У кого есть эти сорта!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эппл

Сообщение Эппл »

toliam1!
Вы, конечно, правы, привить можно всё. Наверное, во благовремении я тоже этим займусь. :) Но сейчас у меня на это посто нет времени, да и условий для этого тоже нет. А сад закладывать надо. И я, (как мне представляется, не без оснований), думаю, что чем меньше ошибок при этом совершу, тем лучше. А ошибок, проколов и обломов всё равно множество. Ну никак не удаётся свести их к разумному минимуму. :evil: :( :shock:
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

минимизация ошибок

Сообщение toliam1 »

Эппл, чтобы избежать ошибок в дальнейшем, посадите надёжные для ЦЧР подвои( для яблони, груши, косточковых). Уже к ним на высоте груди в различные скелетные ветви все "вкусности". Представляется, что наиболее критичным для Ваших мест фактором, являются зимние морозы и бесснежные зимы. Высокий штамб подвоя снизит дальнейшие риски, т.к. на высоте 1,5-2,0м морозы ниже на 5-10 градусов.
Желаю успехов.
Анатолий
Эппл

Сообщение Эппл »

Анатолий, спасибо за совет. По видимому, в конце-концов всё именно так и будет, к этому и прийдёт. Но всё же удивительно, что ни у кого из продвинутых дачников, регулярно бывающих в инете и следящих за всеми достойными новинками, тут же их достающих, прививающих, окулирующих и т.д., нет яблони сорта Памяти Ульянищева, обладающего, по описаниям оригинаторов, выдающимися вкусовыми качествами. Да и все хозяйственные качества у него тоже вполне на уровне. О всяческой яблочной дряни, которую и в рот-то взять стыдно, в инете кучак сведений, а тут - ноль! Что за невезение!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Эппл ! А Вы знаете процент продвинутых дачников, имеющих инет? У еас в МОИПе на сотню опытников есть 2-3 человека, имеющих выход. И это Москва.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Эппл

Сообщение Эппл »

Судя по достаточно ограниченному количеству форумчан, пользователей инета среди садоводов действительно немного.
Среди иных причин, на мой взгляд, немаловажная, это то, что садовод и активный пользователь инета, психологически очень разные люди. По крайней мере, пока. :( Скажите, Тамара, а у Вашего журнала существует какая-то программа популяризации своего сайта?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

"прихожу к мысли, что здесь у нас своеобразные "паролимпийские игры". У кого плохо с ногой, у кого с рукой, а у всех вместе с климатом--капризничающим и проверяющим нас на "жесть". "

Ну у садовода, стемящегося иметь больше....ммм...пяти сортов на одном дереве - плохо с головой :lol: А у меня меньше 7 при всех раскладах не получается:(
Кстати, ни у кого мимо не проплывало Кронсельское прозрачное?
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Эппл ! Популяризация - это в моем понятии рассказ о предмете доступным языком. А вообще Ваш вопрос не ко мне, а к нашему админу. Да, и еще: одинаковых людей нет вообще. Я, например, и садовод, и пользователь инета, но писать в форумы, в отличие от других, не боюсь, а у многих существует комплекс по этому поводу. Они только читают. И уж в самый критический момент могут зарегиться и задать вопрос, а потом снова пропасть. Кстати, на мой взгляд, удачный пример - Вы сами. Ведь вы как зациклились на интересующих Вас сортах, так не отступаете, а больше Вас, вроде и ничего не интересует. И это нормально, все люди - разные, как я уже сказала.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Эппл

Сообщение Эппл »

Тoliam1, Татьяна и все-все! Раз уж вы рекомендуете обратиться к зимостойким подвоям, у меня конкретный вопрос. Какой сорт груши вы посоветуете как зимостойкий подвой для прививки в крону в условиях ЦЧЗ? У меня посажены Августовская Роса, Россошанская Поздняя и Белорусская Поздняя. Может какой-то из этих сортов служить зимостойким скелетообразователем, или желательно бы посадить что-то другое? Планирую ещё посадить Памяти Яковлева.
toliam1
Ушел из жизни

о подвое для груши

Сообщение toliam1 »

Эппл писал(а):Тoliam1, Татьяна и все-все! Раз уж вы рекомендуете обратиться к зимостойким подвоям, у меня конкретный вопрос. Какой сорт груши вы посоветуете как зимостойкий подвой для прививки в крону в условиях ЦЧЗ? У меня посажены Августовская Роса, Россошанская Поздняя и Белорусская Поздняя. Может какой-то из этих сортов служить зимостойким скелетообразователем, или желательно бы посадить что-то другое? Планирую ещё посадить Памяти Яковлева.

Из приведенных Вами сортов знаю лишь Августовскую росу и Памяти Яковлева.
Оба сорта высоко ценю по линии "вкуса". Первый жестоко страдал от морозов, последний погиб в зиму 05/06( Ваши морозы ещё круче). Ничего из приведенного старался-бы не сажать, только прививать.
В качестве подвоев для своих груш использую рябину, аронию и "дворовую" грушу. Последних много во дворах с мелкими и обильными плодиками. Думаю, раз уж она лет 30-50 жива и обильна, то и мне подойдёт. К достоинствам последней отношу полную совместимость с сортами. К недостаткам -- высокорослость, необходим уход -- формировка. Все приведенные подвои имеют свою нишу. В последнее время приобрёл зимостойкий подвой -- ОГС, также высокорослый. Семян в этом году нет. Только черенки.
Пошуруйте во дворах, ...и вперёд. Основное требование--старая, обильная, здоровый ствол.
Анатолий
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А у меня Памяти Яковлева ветка в кроне ( скелет - "дворовая" груша) тогда сильно обмерзла, но жива. Августовской росы не было, сравнить не могу.
Эппл

Сообщение Эппл »

toliam1! Ну есть у меня на примете пара старых, обильно рожающих дичек груши. Как от них подвой получить? Посеять весной семеня?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Посеять под зиму.
Эппл

Сообщение Эппл »

Просто кваша! Что, прямо сейчас можно? Не поздновато будет?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Сейчас вообще-то рановато. В октябре - начале ноября несухими семенами.
toliam1
Ушел из жизни

посев

Сообщение toliam1 »

Эппл писал(а):Что, прямо сейчас можно? Не поздновато будет?
Не поздно. Дома отмоите дня два-три, меняя воду, от ингибитора. В ближайшее время высевайте в организованное место неск. семян. Необходимо закрыть от крыс пластиком( бутылкой). Весной увидите сильнейший, оставить на месте. Остальные рассадить. Вырастет на метр, полтора, прививайте любую вкусноту. Можно, вполне, упомянутые выше.
Сеять обязательно осенью(стратификация). Если весной, то придётся зиму держать в холодильнике.

Простокваша, весной прививайте на "дворняжку" другую вкусноту( не в сорт). Понял, что Вы любите больше 7.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»