Цветная капуста

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Считается, что кила развивается на кислой почве и надо использовать известь, доломитку , но мне кажется, что стоит только занести, она на любой почве проявится. Я немного подзабыла, может есть более кардинальные способы борьбы , вот первые попавшиеся ссылки http://www.google.ru/search?hl=ru&sourc ... =&aq=f&oq=
Барабашка
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Барабашка »

В этом году впервые буду сажать цветную капусту. Купила Сноуболл, на пакетике написано - посев в апреле. Пробежалась глазами по форуму - много рекомендаций о посеве в марте. Подскажите, ждать апреля или посадить уже сейчас?
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Обычно цветную капусту сеют на рассаду за 30-40 дней до высадки.Так что посмотрите как в вашем регионе весна ранняя или поздняя и позволяет ли погода высаживать обычно рассаду в первых числах мая.Если позволяет, то сейте сейчас.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Альбина Ш. писал(а):Считается, что кила развивается на кислой почве и надо использовать известь, доломитку , но мне кажется, что стоит только занести, она на любой почве проявится. Я немного подзабыла, может есть более кардинальные способы борьбы , вот первые попавшиеся ссылки ...
Альбина, спасибо большое. Было у меня подозрение, что развивается на любых почвах...жаль...
Ссылки эти просматривала и поэтому появились вопросы, с которыми обратилась к форуму. По логике (моей) мергельная почва не может быть кислой. Но вдруг я ошибаюсь. Вдруг есть какие-то условия, при которых могут быть и исключения. Проверяла по "буйствующим" сорнякам и хорошо растущим деревьям. Растения "говорят" почва нейтральная или нейтрально-щелочная...
Вот и думаю, тащится в магазин за известью или лишней будет.

С почвой так решила поступить. Сейчас на ней посею лук плотненько так. После лука рожь - некоторые грибные болезни лука обезвреживает... Если взойдет катран, туда его. Килу может только хрен победить, но буду пробовать катран, поскольку не охота потом в центре огорода с хреном в "войнушки" играть. С Катраном пойдет Настурция (по отрывочным сведениям помогает от некоторых грибных заболеваний). Поглядим. Заодно и совместимость проверю, если, конечно, Катран ее не затопчет.
Катран там будет два года. После него пойдет чеснок осенью.

А на других грядках, перед посадкой капусты буду применять по совету Юли или Триходермин или Экстрасол.
ЭльФранк
Дачник
Занятие: дачница
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ЭльФранк »

А как вообще, определить: кислая почва или нет? Ну так. на глазок хотя бы, без особых приборов и химанализов.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

ЭльФранк Понимаю, что постоянными отсылами на публикации "ПХ", могу вызвать у форумчан раздражение. Но что я могу поделать, если подробно об этом "ПХ" уже писал. Не можем же мы писать одно и тоже...
Поэтому, если есть возможность и желание, загялните в метсную библиотеку и пролистайте подшивку последних лет.
Поскольку, уверена, туда не скоро доберетесь. Поэтому несколшько советов:
почва кислая, если на участке растут хвощи, щавель дикий, щавель конский, копытень евпропейский (обычно там, где недавно свели лес), калужница, ветреница, купальница, лютик едкий и ползучий.
Кроме того, на кислых почвах довольно часто под верхним плодородным слоем находится белесый подзол. Для ориентировочной оценки кислотности приготовьте настой почвы на воде (вообще-то, правильнее делать солевую вытяжку определенной концентрации и измерять на рН-метре ), профильтруйте через салфетку или туалетную бумагу. И несколько капель капните в сок смородины или свекольный сок. Чем кислее вытяжка, тем более ярко проявляется красный цвет. Щелочные растворы дают фиолетовую или с синим оттенком окраску.
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

julia писал(а): почва кислая, если на участке растут хвощи, щавель дикий, щавель конский, копытень евпропейский (обычно там, где недавно свели лес), калужница, ветреница, купальница, лютик едкий и ползучий.
Свидетельствую что это полная...заблуждение. которое кочует из текста в текст простым переписыванием.
На нарушенных почвах такой закономерности нет. Кроме того, щавели и хвощи могут ( и растут) даже на выходах известняка.
Купальница европейская и калужница вообще приурочены к переувлажненным почвам ( последняя часто растет на мелководье или на отступающей летом границе водоема). Ветреница не была сроду идентификатором кислых почв.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Кислые почвы чаще всего приурочены к переувлажненным местам. На это все же не хвощ полевой или болотный. Также не располагаю информацией, что купальница, ветреница и калужница - кальциефилы. Ссылочку, плиз, дайте, для достоверности. Что касется переписывания, то ничего в этом удивительного нет - если растение индикаторное, то оно таковым и останется. Хоть кто об этом пиши!!! Есно, что первоисточники - наблюдения и анализы геохимиков и почвоведов... На них (в смысле на результаты исследований) и ссылаемся...
Барабашка
Дачник

Сообщение Барабашка »

Подскажите, а через сколько дней у вас всходит обычно цветная капуста? Просто моя уже почти 2 недели в рассаднике носа из земли не показывает. Наверное, придётся пересеивать..
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Барабашка, дома при посеве на рассаду всходила на 3-4-й день. Может, в теплице и попозже должна всходить, но две недели - это слишком, по моему мнению.
Барабашка
Дачник

Сообщение Барабашка »

Esme, спасибо за ответ. Вот и мне казалось, что это слишком. Пошла пересеивать! :end
Сашуля

Сообщение Сашуля »

Барабашка,
укрывали ли нетканкой посевы капусты? Если нет, то укройте. Иногда даже редис месяц не всходит, а укроют - тут же выскочит.
Барабашка
Дачник

Сообщение Барабашка »

Сашуля, к сожалению, это не тот случай - она как раз таки и была под нетканкой, но это что-то не помогло. Надеюсь, второй заход получится удачнее.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3114 раз

Сообщение Звезда севера »

Не стала пикировать в теплицу из коробочки рассаду фиолетовой цветной капусты, а высадила на постоянное место на грядку и прикрыла всякими бутылками, очень за капусту рада, хорошо ей там.
С уважением, Вера
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Если следовать ГОСТам, то учет всхожести капусты проводят на 5-ый день. Проращивают ее при комнатной температуре. Поэтому надо бы копнуть рядочек. Если семена дали ростки, но на поверхность не идуит, вероятно им не хватает тепла. если же семена так остались спать, следует срочно пересеять - время уже поджимает. Второй посев цветной (для осеннего сбора ранних сортов) лучше делать в конце июня.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»