Огород на балконе

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Paprika
Прихозовец100+
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Paprika »

Вчера занесло меня в магазин рассады на ВВЦ. Это просто ппц… Сказать что там ужасная рассада ни сказать ничего… Я думала у меня помидоры вытянутые, но то что продают.. ужас! 70см и три листа на стебле!
Единственное что приглянулось это «балконное чудо». Купила три штуки так как сама не сажала их, а почитав форум очень захотела это чудо. И вот тут вопрос. Когда я принесла домой, то сразу заметила, что у покупной рассады зелень очень темная, прям сильно-темно-зеленая, а моя рассада вся светлая. Хотя не сильно вытянутая и по виду вполне неплохо себя чувствует. Подскажите, почему такая разница в цвете зелени?
:dolf
Собираюсь жить вечно, пока все идет хорошо!
Я Ольга;)
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Крошки Пиноккио - 13 см в высоту и уже бутончики виднеются.
Изображение
Вспоминается рисунок из советского прошлого: стоит мужик, рядом корова размером с кошку и надпись "То, что молока не дает - это ерунда, зато ест мало" :lol:
Но я помидоры в любом облике люблю: и в виде деревьев, и в виде мха :-)
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Paprika, По поводу цвета листьев, думаю, от сорта тоже может зависеть. Балконное чудо растила в прошлом году. Читала отзывы - у народа были и компактные кустики, и рослые кустищи, как у меня (где-то 1,2 м). Помидорок было очень мало, по сравнению с Пиноккио, например. Так что я в этом году не только трясу и пощелкиваю, но и в каждый цветочек тыкаю ватной палочкой :bee .

Илона, замечательные у вас Пиноккио! Мне они тоже понравились в прошлом году, но в этом захотелось попробовать вырастить все новенькое.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Paprika, это может быт связано с подкормками и обработками чем-либо.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

наверняка для придачи товарного видаа рассаду обрабатывали чем-нибудь.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

Лёшка, Esme, Ксюха спасибо за разъяснение) скорее всего и правда чем то сильно обработаны.
Вот тут видна разница в цвете.
ссылка не работает
То что потемнее, это балконное чудо, покупное.

Аллушка классный огород!!!!!!!!!!
Я Ольга;)
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Аллушка! :appl
Вам кризис не должен быь страшен с такой соображаловкой! супер. Вот про что, а уж про горошек никогда не подумала бы, что его можно на балконе растить! :appl
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Изображение
Paprika, вот у меня рядом Медовая капля (потемнее) и Карамель (посветлее), а у Флориды петит листья еще темнее. Земля, кормежка и все остальное одинаковые, Конечно, для продажи могут и нахимичить
Последний раз редактировалось Лёшка 30.04.2010, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Ксюха , я горошек ради прикола посеяла)) а вдруг что и получится)
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Подскажите еще пожалуйста насчет ремонтантной земляники...я ее посеяла семенами.... она взошла, но такая маленькая..... а как ее рассадить и когда это делать? у меня уже на ней появились крохотные два постоянных листика......

Еще я купила циркон - этого хватит в виде подкормки 1 раз в 2 недели?
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

Лёшка спасибо, наверное и правда сорт такой)
Я Ольга;)
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Аллушка, если сможете взяться за край листика, можно рассаживать (я при этом еще тонким вязальным крючком с неострым кончиком пользуюсь). Но это если им тесно. А если просторно, пусть еще подрастут. Циркон не подкормка, а стимулятор, я им пользуюсь как раз при пересадке, или если корни плохо развиваются.
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Esme , а я еще прочитала, что циркон не дает цветкам опадать...? это правда?
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

УРА! Мой сладкий горошек зацвел!!!! такие симпатичные белые цветочки! И что меня радует, что горошек самоопыляется)
Просто Наташа
Прихозовец100+

Сообщение Просто Наташа »

Покажу своих питомцев, точнее ту часть, которым предстоит расти на подоконнике (из-за нехватки места на балконе) :ooops:
Баклажан Лунная соната, томат Пиноккио (Поиск) в центре и Томат Балкони Ело. Что интересно, Пиноккио у меня есть от Поиска (заявлена вытота 30 см) и от Сибирского сада (высота 60 см) И они реально здорово друг от друга отличаются. Поэтому Пиноккио СибСада посадила в бОльшую емкасть и отправила на балкон.
Изображение
Это перец Бухарест
Изображение
А это комнатный перец Остров сокровищ
Изображение
Их посадила в большой горшок 2 шт.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Наташенька, рассада - как игрушка. Надо про разные Пиноккио у СергеяАВ спросить, он чаще всего в теме Томаты бывает, кажется, Пиноккио выращивал.
Просто Наташа
Прихозовец100+

Esme, спасибо за комплимент моей рассаде. :oops:
Вот, не удержалась и сфоткала для сравнения моих Пиноккио
ИзображениеИзображение
А вот что вырасло на сегодняшний день
Пиноккио Поиск
Изображение
Пиноккио Сибирский Сад
Изображение
Разница впечатляет. Посеяны в один день, выращивались бок о бок на одном окне, под одной лампой. И тот и другой у меня в 2-х экземплярах и картина одинаковая. И что самое интересное, пока соответствуют заявленным характеристикам производителей. Посмотрим, что будет дальше...
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Мне кажется, поисковский ближе к действительности, но подождем вердикта от Сережи.
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Просто Наташа, хорошие горшки у вас коричневые. Под солнцем очень слабо нагреваются, не нужно отражатели ставить.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

счас уж и не вспомню от какой фирмы у меня был пиноккио, но так как в прошлые годы я его выращи вал вместе с сортом Балконное чудо и они были почти близне цы,то видимо от Пои ска пиноккио тот что вам нужен...мой пин оккио точно был ДО 30см :)
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Вот для примера......- http://common.narod.ru/sem/pino.html хотя странно написано что пиноккио средне спелый 30см , а балконное чудо- ранний и 50см ?
Просто Наташа
Прихозовец100+

Да, мне Пиноккио Поиск пока тоже больше нравится. Он пока оправдывает мои ожидания. Посмотрим, что дальше будет. сергейАВ, Esme - спасибо, что делитесь своим опытом :D

Morsha, если вы про большие 10 л горшки, то я покупала их в прошлом году в Магните. Хотела в этом году еще прикупить парочку таких, но их не завезли :-( А насчет нагреваться на солце - то нам это не грозит. Хоть окно и южное, но рядом много берез. Так что все лето рассеяный солнечный свет.

Это не все странности у меня в этом году. Томат Жемчужина желтая F1 вместо заявленных 20-30 см вымахала уже 50! Среди всей рассады сразу выделялась тем, что вытягивалась со страшной скоростью, при том как другие - нет. Видимо, не подходят мои условия для этого гибрида, в отличии от других.
Зато сегодня у меня радость - ПРАЗДНИК ПЕРВРГО ЦВЕТОЧКА, как раз на ней! :-)
ИзображениеИзображениеИзображение
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Вот дошли руки вчера пересадить землянику, укроп и сельдерей.....
Укроп совсем что-то у меня вшивенький.... досеяла еще семян...
Ну и еще высадила лук на зелень из маленьких луковиц...
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Просто Наташа , поздравляю вас с первым цветочком!!!!
З.Ы. Я уже тоже так жду-жду, что б помимо гороха у меня еще что-то уже зацвело) пока ток на кабачках бутоны появились)
Просто Наташа
Прихозовец100+

Аллушка, Вас тоже с первым цветочком! :alc Я, честно говоря, заинтригована Вашими кабачками! Очень интересно!
Вот, наконец, нашла время устроить днем фотосессию своим питомцам.
Это на подоконнике и лекарственные травки в ящичке на балкончике
Изображение
А это сам балкончик (вид на обе его стороны)
Изображение
Пока так.
Кстати, подвесной ящичек Лешки не давал мне покоя. Т.к. кронштейнов для подвески ящика я в продаже не нашла, то выход был найден путем соединения двух уголков для полки. И вот, мечта сбылась! Честь испытать конструкцию выпала петрушке :wink:
Изображение
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Просто Наташа , отличный у вас огородец! :alc
А я уже побаиваюсь своих кабачков) Боюсь одного балкона им будет малова-то :-)
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Уважаемые коллеги, вот мой фотоотчет за последнюю неделю.

Земляника перезимовала в горшке на подоконнике в таком виде:
Изображение

2 недели назад разделил куст на рожки и рассадил в длинный горшок, всего получилось 5 рожков. Напомню, землянику сеял в прошлом году семенами)

Изображение

Появились ягоды и цветы
Изображение

А это весь огород на сегодня:
Изображение

Флорида петит скоро зацветет
Изображение

Далее все поименно:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перчик через недельку зацветет
Изображение
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Morsha , у вас отличный огородец!!!!!
Это у вас капельный полив там в горшочках?
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Аллушка писал(а):Morsha , у вас отличный огородец!!!!!
Это у вас капельный полив там в горшочках?
Пытаюсь приспособить блюматы. Почему то они не тянут воду из емкости, не знаю даже что делать. А за оценку спасибо, четвертый год веду огород на балконе )
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Morsha , подскажите мне плиз, у меня солнце на одном балконе с утра и до 12 дня, на втором с 12 дня и до вечера, на этом же втором балконе пока все растения и живут.... стоит ли всё оставить на этом втором балконе? у меня там растут томаты, перец, баклажан, горошек, огурцы, кабачки, салат, петрушка и лук на зелень.... Землянику я убрала на подоконник и туда же поставила укроп и сельдерей....
И еще, может,подскажете насчет баклажана - стоит ли присыпать землю в горшке опилками мелкими дабы не испарялась влага на солнце так быстро? И еще у меня все горшки - прозрачные...их обязательно обернуть надо чем-то светоотражающим или можно простой бумагой плотной? как тут лучше сделать?
Спасиб за ответ)
З.Ы. У меня один горох уже отцвел и появился стручок небольшой)
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Аллушка, на втором балконе прямого солнечного света у вас больше, поэтому там лучше оставить все светолюбивые растения, а на первый можно переставить лук. Но лучше оставить на втором как есть. На балконе солнце единственный лимитирующий фактор, и чем больше его, тем лучше. У меня балкон выходит на юго-запад, прямое солнце с 11 утра и до вечера, еще ни разу не пожалел. Землянике тоже нужно больше света, это влияет на цветение и налив ягод.
По поводу мульчи - она нужна, причем всем растениям в горшкам. Но есть одна проблема - как контролировать влажность грунта. Под мульчей не видно. Я, например, поливаю только в поддон, а мульчей у меня является верхний полусухой рыхлый слой грунта. В любом случае, баклажан испаряет очень много влаги, особенно в жаркий день, и в горшечной культуре мульча проблем не решит. Тем более, что свежие опилки понижают азот в грунте. Кстати, влажность грунта можно контролировать по весу горшка.
У меня горшки черные, поэтому использую обычную бумагу для защиты от нагрева. если горшки прозрачные, то будут нагреваться все равно - грунт темный. Плюс в прозрачных горшках любят жить простейшие зеленые водоросли. поэтому я бы все таки обернул горшки светлой плотной бумагой.
Вот как-то так)))))

Ну и со стручком первым поздравляю, все таки стручок это здорово, особенно для нас, мужчин))))
У меня пока все овощи только готовятся к цветению.
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Просто Наташа, как у вас солнечно на балконе - все торцевые стороны открыты! А у меня бетонные, угол прямо как для наказания, темный. А что у вас в подвесном кашпо? Петуния? Отлично, что настенный ящик появился, у меня тоже каждый год что-нибудь новое вешается, вкручивается, прибивается! Всё кажется, что уже и некуда, а оказывается - очень даже есть!

Morsha, у меня Флорида петит точно такая же и так же собирается цвести!! Я ее прямо люблю!
И ягодки у вас такие трогательные! И вообще весь огород как в учебнике - правильный, здоровый и красивый! Замечательный!
Просто Наташа
Прихозовец100+

Лешка, это у меня пока на балконе солнечно. Вокруг одни березы... они вот-вот распустятся и... Но я не жалуюсь. Балкон выходит на западную сторону. В жаркое лето - березы спасают. Только вот не всегда оно жаркое... А в кашпо у меня действительно петунии. Не стала писать про них - вроде как не по теме, это же уже не огород... :ooops: Просто захотелось в этом году еще чего-нибудь и для души, а тут мама приносит семена петунии Балконная смесь. Раньше мне петунию выращивать не доводилось. Семена мелкие как у земляники. Даже запаниковала я. Хорошо, что есть наш форум. В цветах девочки все очень подробно и интересно рассказывают. И я взялась за дело! Без ошибок, к сожалению, не обошлось, но есть над чем поработать! А еще, за компанию захотелось вырастить из семян пеларгонию! Никогда не пробовала, только черенками всегда размножала. Поэтому, в этом году, у меня пеларгонии растут в ящичке (черенками размноженные) и в горшочке (из семян выращенные). Правда ящик теперь переехал на пмж на кухню по причине того, что герани в нем сильно понравилось и она затеняла бы весь мой огород на балконе. :oop:
Вот такие сеяла семена
Изображение
А это мои кашпо с петуниями
ИзображениеИзображениеИзображение
Последнее кашпо слишком тяжелое и вешать его страшновато, поэтому стоит пока не табуретке.
А это мои пеларгонии: из семян и тот самый ящичек
ИзображениеИзображение
Просто Наташа
Прихозовец100+

А вообще, я очень рада, что нас в этом году стало гораздо больше! :D Так интересно найти единомышленников, которые разделяют твои интересы и готовы всегда помочь советом! :alc
Лёшка
Дачник

Сообщение Лёшка »

Просто Наташа, петуния тоже из пасленовых, будем считать - овощ! :-) У меня их великое множество в этом году! Цветут, как ненормальные, каждый день цветы обрываю, чтобы куст наращивали. Как ваши зацветут - фотографируйте за компанию с овощами, ладно!? А у герани так осыпаются цветы, что я черенки высажу у подъезда, пусть там мусорит.

Вот у меня назрела проблема, в какой объем посадить спаржевую фасоль? Это должен быть кустик. У кого росла в ОГ, говорят, что выкопанный корень был примерно 25 см в диаметре, но это он на просторе так вольготно себя чувствовал, а на балконе, может быть, не обидится на более скромную жилплощадь? Кстати, пока не похоже, что моя фасоль собирается быть кустиком - так выглядят вьющиеся растения, по-моему.

Изображение
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

Так приятно вернуться и почитать чего на форуме написали)) не думала что огород на балконе меня так сильно зацепит))
Вчера пересадила огурцы на постоянное место. Вот думаю не маловато ли для них 5л?
Я Ольга;)
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Paprika , у меня тоже огурцы в 5-ти литровых, корни пока чуток видны..... кабачкам то точно тесно - корни уже везде просвечивают сквозь прозрачную бутылку большую...

У меня уже появились бутоны на огурца и на томатах "балконное чудо" .... кто подскажет, пусть цветут или обрывать? :ooops:
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Лёшка писал(а): Morsha, у меня Флорида петит точно такая же и так же собирается цвести!! Я ее прямо люблю!
И ягодки у вас такие трогательные! И вообще весь огород как в учебнике - правильный, здоровый и красивый! Замечательный!
Лешка, флорида действительно среди балконных томатов пока на первом месте, для меня по крайней мере. Спасибо за оценку моего огорода, мне это занятие очень нравится, стараюсь совершенствоваться
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Аллушка , если хотите получить урожай, то обрывать не нужно. Скорее нужно нормировать завязи у томатов и огурцов. очень много зависит от вашей системы формирования растений.
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Morsha писал(а):Аллушка , если хотите получить урожай, то обрывать не нужно. Скорее нужно нормировать завязи у томатов и огурцов. очень много зависит от вашей системы формирования растений.
если вам не трудно, подскажите как все правильно тут сделать? :ooops: заранее спасибки...
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Аллушка, А какой сорт огурцов и томатов собирается цвести? было бы неплохо еще и фото
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Morsha писал(а):Аллушка, А какой сорт огурцов и томатов собирается цвести? было бы неплохо еще и фото
цвести будут огурцы - семко Ф1 (не самоопыляющиеся), помидоры - балконное чудо
вот фотки самих растений и самих бутонов.... извините за качество фоток-телефонные...
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Аллушка, по огурцу - я бы удалил все цветы и завязи в первых 3-4 мехдоузлиях, чтобы формировать урожай, то бишь сами огурцы, растению нужно нарастить листовой аппарат. А дальше оставлял по 1-2 огурчику на узле. Но это приблизительно, очень много зависит от погоды, полива, вида и развития самого растения. Одним словом пробуйте, экспериментируйте

По помидору ничего удалять не нужно, каждое утро с момента открытия цветков часиков в 11 утра слегка постукивайте по веточкам для лучшего опыления. Это по идее балконный супердетерминантный сорт, больше чем сможет прокормить ягод не завяжет.
Просто Наташа
Прихозовец100+

Лёшка писал(а): Вот у меня назрела проблема, в какой объем посадить спаржевую фасоль? ...
У меня как-то на работе росла вьющаяся фасоль в балконном ящике 75 см. Причем ящик был без дренажных отверстий. В этом ящике себя прекрасно чувствовало 5 растений! Из этого я сделала вывод (может и ошибочный), что фасоль довольно неприхотлива... Сама посадила 3 штуки в балконный ящик 60 см. У меня фасоль вьющаяся 3-х видов. Надеюсь, ей будет в самый раз. Посмотрим.
Лешка, Вы тоже показывайте Ваши пасленовые :wink: , уж очень любопытно. Да простят нас наши коллеги, за небольшое цветочное разнообразие в овощной теме. :oops:

Paprika, у меня огурчики тоже переехали в емкости из 5л бутылок. Выращиваю впервые. Будем с Вами наблюдать и обмениваться мнениями на этот счет :wink:

Аллушка, Ваши огурчики просто красавцы :D . Мои еще малыши. Будем вас догонять!

Morsha,, Вы всегда даете такие подробные и обстоятельные советы! :D Четко и по существу! Здорово! Мне очень нравится Ваш огород и ЧУВСТВО МЕРЫ в нем. Завидую, у меня так не получается. Не хватает выдержки посеять и растить по 1 растению каждого вида, хочется всего и побольше! Отсюда и много проблем. Надеюсь, что на будущий год смогу обуздать свои порывы... :oop:
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Morsha , огромное спасибо за ответ!!!!! Только вы уж меня простите, а завязь у огурца- это что такое? женский цветок? :oop: Получается надо убрать женские и мужские цветочки?)
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Расскажу насчет гороха и кабачков)

Горох у меня подвязан в большой таре и еще есть не пересаженный в 0,5л стаканчиках....так вот, тот, что в большой таре имеет 3 цветочка пока, а тот, что в стаканчиках и не подвязан - уже имеет 5 цветков и 2 маленькие стручка)

У кабачков мужские цветы шикуют) их (пока в бутонном виде) аж штук 15, а женских бутона всего два....я вот думаю (вы уж мужчины меня простите), мож мне этих мужских бутонов немного того....ну...проредить? :wink:
Последний раз редактировалось Аллушка 04.05.2010, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Аллушка писал(а):Morsha , огромное спасибо за ответ!!!!! Только вы уж меня простите, а завязь у огурца- это что такое? женский цветок? :oop: Получается надо убрать женские и мужские цветочки?)
Да, завязь это женский цветок, а мужской иногда называют пустоцвет . если удалять, то мужские и женские :-)
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Morsha , так не хочется удалять, но НАДО, как говорится :wink: :-) спасибки за ответ)
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

О! Еще..... насчет циркона хотела спросить - стоит ли его использовать? или можно и без него обойтись?
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

Аллушка у вас уже совсем большие огурчики)

Просто Наташа
обязательно будем) А у вас какой сорт?
Я Ольга;)
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»