Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Liudmila
Дык я ж не Карлсон, летать не умею!
Главный ствол, он уж высотой метра четыре, и толщиной сответственно! То и спрашиваю, что с таким столбом делать.

Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Придётся принимать решение самой.Liudmila писал(а):..Дык я ж не Карлсон, летать не умею!Главный ствол, он уж высотой метра четыре, и толщиной сответственно! То и спрашиваю, что с таким столбом делать.
Возможны варианты.
1. Продолжать любоваться Кипарисовкой( по Flegonta). Для снятия "зуда" в ладонях выбрать внизу неск. скелетных ветвей доступных неКарлсону. В них прививать .
2. Пилить "столб" так, чтоб остались только скелетные ветви , доступные для прививок.
И закидайте нас фотками до просьб о пощаде,
Анатолий
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Анатолий. Подскажите когда это "вчера" осенью, весной, летом или сейчас не смотря на листья? У меня похожая проблема...toliam1 писал(а):
Людмила, прямо "вчера" двумя ногтями большого и указательного пальцев правой руки откусите верхнюю почку главного стволика --раз!
...а потом опять вёдрами вишни, а потом..

- toliam1
- Ушел из жизни
София, откусывание( прищипывание ногтями) верхней почки прекращает её рост в длину. Все соки расходуются на закладывание плодовых почек и боковых коротких ответвлений. Значительно приближается плодоношение.София писал(а):... когда это "вчера" осенью, весной, летом или сейчас не смотря на листья? У меня похожая проблема...
Операция проводится на зелёных( неодревесневших) веточках.
Срок: прямо сейчас.
Это очень удобный нетравматичный способ формирования плодовых деревьев
Анатолий
-
bosak
-
Liudmila
Люди, ну так чо мне делать с обеими грушами-то???
Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 02:14, всего редактировалось 1 раз.
- toliam1
- Ушел из жизни
Только в память о вишнях.Liudmila писал(а):Люди, ну так чо мне делать с обеими грушами-то???
1. Кипарисовой не давайте расти вверх. Весной начните отгибать осторожно ( оттяжками) ветви к горизонту. За лето они запомнят новое положение.
На Ваш вкус: определите мах высоту и отрежьте вершину. Замазать. Если любите высокую, оставьте и разводите регулярно ветви.
2.Плодоносящую грушу с обрыва переносить поздновато. Порвёте стержневой корень. Если всё-же решитесь, готовьте место. Как пожухнут листья( или ранней весной)., приступайте к перевалке. Лучше с огромным( по ширине кроны и глубине 0,5м) комом земли.
Поскольку корни порвёте, крону придётся сильно обрезать.
Если положите удобрения(Калий и Фосфор, без азота), то на дно ямы, чтобы корни не соприкасались. И потом всю первую половину лета полив и полив...без азота.
Анатолий
-
Liudmila
По ширине не получится. Она растет на краю террасы (потому и пересадить хочу). А Вы не можете сказать, глядя на фоту, где хоть примерно, по Вашему мнению, ее следует обрезать?
Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 02:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Liudmila
Так она же дичок! Сперва все это проделать, потом прививать? Или все же сперва привить надо?
Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 02:16, всего редактировалось 1 раз.
- toliam1
- Ушел из жизни
о высоте груши
Высоту определяйте по своему разумению. За плодами придётся лазать Вам лично. У своих всё обрезаю, так, чтобы доставать до любой ветви без лестницы.Liudmila писал(а):
По ширине не получится. Она растет на краю террасы (потому и пересадить хочу). А Вы не можете сказать, глядя на фоту, где хоть примерно, по Вашему мнению, ее следует обрезать?
Если "глядя на фоту", то это где-то на высоте 2м. Отрезать без пенька, непосредственно над веточкой, отходящей вбок. Отогните и её.
Анатолий