Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Александр Иванович, спасибо!

Так надеялась, что без отрывания цветочков обойдется. Думала может можно каким-нибудь усиленным питанием дело поправить...
Теперь осталось узнать агротехнический прием по убиению жабы :drv , (будет душить меня над каждым цветочком).
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

София, если у Вас кустов достаточно, отсадите отдельно кустов 5, с хорошим расстоянием между кустами, это у Вас детский сад будет (маточник) и вот на них и обрывайте все цветоносы, усиленно рыхлите, поливайте вовремя, подкормите, усики пришпиливайте, чтоб быстрей укоренялись - и будет Вам щастье.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Анина писал(а):София, если у Вас кустов достаточно, отсадите отдельно кустов 5, с хорошим расстоянием между кустами, это у Вас детский сад будет (маточник) и вот на них и обрывайте все цветоносы, усиленно рыхлите, поливайте вовремя, подкормите, усики пришпиливайте, чтоб быстрей укоренялись - и будет Вам щастье.
В прошлом году таким способом размножала Царицу(пять кустиков было) ну ни как она не хотела давать усы. Еле-еле нашкребла на маленькую грядочку, усов 25-30, брала только первые розетки. Зато сами кусты-маточники, расжирели от усилиного питания, посажены были в траншеи заправленные свежим навозом. В таких же условиях росли Эстафта, Незнакомка и Боровицка, так эти закидали меня усами.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Лес, Анина, у меня всего 60 кустиков, а надо минимум 300-400 кустов сделать. Вот и выходит, что все нужно использовать как маточные кусты. Да и так сомневаюсь что столько наростет...
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

София! нарастет! в прошлом году размножали усами подаренную землянику-не давали ей цвести и остались без урожая, зато усов еще и соседям перепало.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

София,цветоносы обрывать сразу и не жалеючи....Учитывая то,что Хумми Гранде не имеет такого высокого коэффициента размножения как,например,Марышка или та же Мице шИНДЛЕР.,можно дополнительно ей помочь,пролив пару раз мочевиной.
60 кустов это не так много,грядка должна быть не такой большой.Если есть физические силы и такая возможность,можешь над грядкой натянуть укрывной материал,ту же пленку.При этом чтоб не заморачиваться с ежедневным открытием и закрытием пленки торец тоннеля можешь и днем и ночью оставлять открытым.Дневная температура будет выше.Растения быстрее получат необходимую сумму температур,раньше выдвинут цветоносы,которые ты удалишь,и соответственно на такое же количество дней быстрее начнут давать усы.Таким образом ты можешь получить большее количество товарной рассады и в более ранние сроки.С 60 кустов реально вырастить при правильном подходе нужное количество необходимой тебе рассады.
Еще я на маточниках позволяю себе работать химией,так как рассада должна быть здоровой и иметь хороший товарный вид,а без химии это не всегда удается...
Извини,что не так быстро реагируем...Весна-пора горячая,все больше на грядках,а приползешь и сил нет ни на что...
юлия
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

София писал(а):... у меня всего 60 кустиков, а надо минимум 300-400 кустов сделать. Вот и выходит, что все нужно использовать как маточные кусты. Да и так сомневаюсь что столько наростет...
София, 300-400 кустов с 60 маточных - пустяк! Это всего 5-7 розеток с куста. При нормальном уходе даже с плодоношением можно взять такое количество рассады.
Но лучше не рисковать, и цветоносы оборвать. :ooops:
Товарищ Элина

Сообщение Товарищ Элина »

почитала тему и ужаснулась... :cry: вот невежа я... посеяла я в конце марта-начале апреля (не помню точно когда) садовую землянику на рассаду.... посеяла в стаканчики, в землю покупную, для огородных растений.. так и стоят у меня эти стаканчики по сей день, ничего не происходит.... что делать-то теперь? если посею еще семян, успеет в этом сезоне что-то вырасти?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Вырасти успеет, но вот плодоносить-вряд ли...
Андрей Виноградов.
Изображение
Товарищ Элина

Сообщение Товарищ Элина »

АндрейВ писал(а):Вырасти успеет, но вот плодоносить-вряд ли...
жалко, конечно... а если я куплю рассаду у бабулек, то так еще ягодок дождусь?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Покупать рассаду у бабулек - не есть хорошо!
Лучше купить рассаду в питомнике, или спец. хозяйстве, или спец. магазине.
Если рассада сильная, то она уже с цветочными почками, и можно получить небольшой свой урожай уже этим летом.
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Лучше,конечно,в питомнике...
В спецмагазинах можно нарваться на рассаду и похуже чем у бабушек...Кто, что и у кого на реализацию берет...Так на московском садоводе я как-то ходила по рядам и присматривалась к землянике....Так как с рассадой работаю много лет,то многие сорта мне легче узнать по листу даже,чем по ягоде...Так вот соответствовали по листу сорта в одной единственной точке...А в остальных местах...было все что угодно...и с дивной рекламой-Марышка-безусый сорт,с медовой ягодой....
А бабулек наших я люблю...Особенно в плане цветов...Они иногда такую редкость цветочную за сущие копейки продают,к которой в питомниках и не подступишься из -за цены.... :
юлия
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Рига всё-тки... :oop:
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

BABENKO писал(а):...
Извини,что не так быстро реагируем...Весна-пора горячая,все больше на грядках,а приползешь и сил нет ни на что...
Юля, спасибо огромное. Я и не ждала так быстро ответа. Понятное дело - весна.
Я поняла, что делать, спасибо. Наверно осилю.
Юля, если будет еще минутка, еще вопрос. Где-то прочитала что Хумми Гранд германский сорт для интенсивного выращивания. Так ли это? И что значит для интенсивного? Это в однолетней культуре? Или это какая-то специальная технология. Или у меня просто уже каша в голове из понятий?
У меня еще просьбы поступают по его размножению. Не пойму чего так народ им заинтересовался, только ли из-за крупности?
У меня он растет под деревьями сам себе предоставленный. Только усы обрывала. Наверно я не вижу его плюсов...

(Понимаю, что наглею с вопросами... :oops: )
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

София! Не знаю, на счет Хумми Гранде, но интенсивное выращивание предполагает быструю отдачу урожая благодаря отличному уходу, большому кол=ву удобрений, прополкам, поливам и т.д. Как бы сорт не называли без пречисленного ничего интенсивного не получится.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»