Томаты 2010

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аллюня
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 06.02.2009, 14:41
Репутация: 0
Интересы: вышивка
Занятие: инженер
Откуда: Украина, Енакиево, д.р.21 марта
Поблагодарили: 27 раз

#2116

Сообщение Аллюня »

Леонид! Спасибо за комплимент, мелочь, а приятно. Я знаю что у Вас о сидератах много чего вот и предложила в другую тему. Ну нет, так и тут почитаем.
Анна я их раз эпинчиком побрызгала, а еще раз плантофолом для цветения и бутонизации 10:54:10 тут фосфора побольше, но не знаю правильно ли, надо и правда мальчиков перечитать, да некогда сейчас, может зайдут?
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#2117

Сообщение julia »

Семеновна! Сфагнум очень сильно набирает влагу. Конечно, это хороший антисептик, но сомневаюсь, что под такой мульчей корням томата будет комфортно. В пользу этого довода и то обстоятельство, что сфагнум в быту используется очень давно, но в основном - в строительстве. А вот грядки сфагнумом не укрывали.... Впрочем, об этом можно с уверенностью говорить о 20 веке и последней четверти 19-го. а вот что было раньше?.... Так, что если есть желание - рискните, а нет - так попробуйте в качестве мульчи резку соломы или сено
Гармония - основа красоты и благополучия
Семеновна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 22.07.2008, 12:03
Репутация: 0
Занятие: дачник
Откуда: Косякино. Раменский р-он. День рождения 12 августа
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 784 раза

#2118

Сообщение Семеновна »

Юля! Спасибо. Была б еще солома :oops: О ней то я знаю. Все-таки попробую,пока газон нарастет. Обычно я скошенную траву подсушиваю и ею мульчирую. Хочу в выходные высадить в теплицу. Надоело им и мне уже .
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#2119

Сообщение julia »

Я свою "мелочь" уже "выкинула в теплицу :ooops: .: дома холодно и темно. Но сделала так: на грядке в теплице отгребла от центра совком землю к стенкам и в стороны (в бок) . В итоге получился микропарник глубиной около 10-15 см, шириной 50 см, длиной 1,5 м. Хорошо его пролила. Поставила стаканчики с рассадой. накрыла микропарничок рамамами, сверху двумя слоями пленки. Надеюсь, что растения не замерзнут
Гармония - основа красоты и благополучия
dimaline
Прихозовец100+
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 01.04.2010, 15:46
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

#2120

Сообщение dimaline »

Семеновна писал(а):Уважаемые профи! В теплице хочу использовать в качестве мульчи мох сфагнум(остался после постройки бани) , чтобы реже поливать и от влажности излишней. Приемлимо это?[/quot
интересный вопрос. :oop:
Если на открытом воздухе то да :-) ,кто то писал про положительный опыт с мульчированием роз.
А вот в парнике :oop:
Вы ведь поливать по нему будете,а он прекрасно держит влагу,его часто используют для закрытия черенков роз при продаже.И влагу он держит :D
С другой стороны если солнечное лето,то не страшно,утром полил к вечеру он с поверхности просох и прекрасная мульча,а если нет солнца и холодно?Тогда поливать надо меньше так как нет испарений.Думаю стоит попробовать вначале в отдельно взятом небольшом парнике,поделитесь с нами опытом и мы то же к Вам подтянемся.
Я не профи,но идея интересная,правда если она удачная будет,где взять столько мульчи?
У меня был опыт наподомие Вашего,только не мох,а лен остался от бани.Пробовал мульчировать помидоры,он воду кстати не впитывает.Не в восторге я был :oop:
Кро ме того я его потом снял и в компост,так он уже 2 года прошел,все нигдеет никак.Думаю полезность мульчи дорлжна быть двойная,прикрыл корни,сорники в минус,экономия воды и самое главное ,что бы за осень разложилась и землицу обогатила. :-)
dimaline
Прихозовец100+
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 01.04.2010, 15:46
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

#2121

Сообщение dimaline »

Леонид Котвицкий писал(а):dimaline, при таком подходе разделяются чётко ряды и междурядия. В рядах сидераты - лишь промежуточные, быстро растущие и легко истребляемые - крестоцветые. В междурядьях - злаковые, дающие несколько покосов, мульчей из которых накрывается ряд, не заделывается. На приведённом фото не видно, но на осеннем видно, что в рядах - мульча, но я её не заделываю. Поэтому никакие корни томатов не травмируются, заделки нет (разве что промежуточных в ряду). Но теряется часть площади. Кто выращивает что-то низкорослое, то старается заполнить всю площадь, чтобы захватить побольше света, при таком же подходе так не получится. Ещё неизвестны ответы на все вопросы. Первый и главный - не будет ли нарастать заболеваемость фитофторой, ведь для помидоров требуются голые, хорошо продуваемые ряды. В этом году я попробую эту агротехнику в теплице с высокорослыми помидорами и в плёночных укрытиях с низкорослыми, тогда появится какой-то ответ на эти вопросы, а также попробую, насколько можно отращивать максимально сидерат, чтобы он не угнетал культуру (в прошлые годы я косил очень часто, что приводило к быстрому истощению сидерата).
Если будет шланг в теплице на междурядья, то проблема полива снимается. Для культуры такой шланг - не идеальное решение, а для сидератов сойдёт. Сначала надо сделать дырочки реже, а в отдалённой от начала воды части - гуще.
Кажется, описАл всё.
Крестотцветные хорошо,только от них блошки.
Мечтаю найти сидерат,что бы пускай там не супер обогощал азотом,что бы не косить бензопилой(у меня ряд в теплице 60 см.),прикрывал корни,цвел медоносно(авось пчелки и помидор опылять,не все же мне :bee ),при случае дегко удалялся(корни не к чему,у нас другая задача),полив сидерата совпадал с поливом помидор,не более,не выгороал в теплице до следующего полива,не конкурировал по влаге с помидорами(по азоту ради бога,пускай отбирает у помидора).Если все эти условия будут учтены,то фитофторы не будет и я найду свой сидерат.Нельзя заниматься всем,не силен я в сидератах ПОКА,но читаю и ищу в этом направлении. :-)
dimaline
Прихозовец100+
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 01.04.2010, 15:46
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

#2122

Сообщение dimaline »

Леонид Котвицкий ,вот такое бы я сказал тех.задание для выбора сидерата для помидор в условиях теплицы.Думаю вряд ли кто то этим по настоящему занимался,про нас тепличных дачников большой науке не ту дела.А нам их промышленные масштабы то же не подходят.
Может меня кто и поддержит ,назовем это так Прекрасный посевной материал с эффектом сидерата и мульчи одновременно,на срок эксплуатации теплиц в весенне - летний
период от всходов до сбора урожая.Прекрасно предохраняет от сорняков,удерживает влагу,предотвращает истощение земли и предупреждает от заболеваний за счет входящих в состав посева трав,хороший медонос,корни поверхностные легко удаляемые.За счет перечисленных уникальных и экологических возможностеей способствует повышению экологическо чистому урожаю без дополнительных физических затрат.Наслаждайтесь природой и отдыхом.
ВОООО загнул :eleshock
Вот ЭТО я и ищу :D
Я конечно,фантазер,но обычно фантазии превращаю в реальность и добиваюсь поставленных целей.
На дворе,как говорят наши ВУМНЫЕ век НАНО,так давайте делать ,как НАДО. :D
Если Вам интересно,давайте работать.Готов эту идею бизнеса поддержать материально.Но условие одно,состав должен быть не обязательно сложным,но уникальным точно.
Леонид Котвицкий
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
Репутация: 0
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Откуда: Украина, Волынская область
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 164 раза

#2123

Сообщение Леонид Котвицкий »

Вроде фацелия подходит, но она жутко боится вытаптывания.
Клевер, кажется, ни с кем не конкурирует да и сеется раз в два года, но требует покоса.
Не знаю, почему бояться покоса (бензопилой, конечно, куда страшнее, но это лишь при использовании деревьев в качестве сидератов). А триммером, когда наловчишься, можно косить с точностью до 2-3 сантиметров. Я вчера косил рожь в парничке после уборки лука-пера, так даже плёнку не зацепил, а рукой пришлось дорвать лишь в одном месте. К тому же помидоры пчёлками не опыляются, а в основном шмелями - они же и опыляют клевер.

Увидел ещё предыдущий пост. Сидераты мне удобны первым делом в том, что позволяют повышать урожайность на больших площадях, без завоза органики со стороны. Минералы иногда приходится применять, но значительно реже. Плюс второй, для меня огромный, - борьба с сорняками. От пахоты отказался, но замучил пырей. Бороться гербицидами не хочу, тяпкой замучишься - 20 соток, а в этом году далее расширяюсь, уже до сорока может дойти, не считая сенокоса. Вот в этом плане сидераты + мотокоса для меня - идеальны. У кого малая площадь, то лучше не заморачиваться сильно с сидератами, разве что посеять промежуточные. Мне и топтать их особо не приходится, а при наличии малого кусочка земли ещё как по нему набегаешься, так что лучше уж без них. А мне как раз сидераты, дающие возможность получить не один урожай зелёной массы, а несколько за счёт покоса, куда выгоднее. Ну и высота культуры: с помидорами, особенно высокрослыми, коих у меня большинство, сидераты параллельно уживаются прекрасно, да ещё и защищают при высадке рассады. С морковью же вместе сидерат не вырастишь...
Последний раз редактировалось Леонид Котвицкий 27.04.2010, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
dimaline
Прихозовец100+
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 01.04.2010, 15:46
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

#2124

Сообщение dimaline »

dimaline писал(а):Леонид Котвицкий ,вот такое бы я сказал тех.задание для выбора сидерата для помидор в условиях теплицы.Думаю вряд ли кто то этим по настоящему занимался,про нас тепличных дачников большой науке не ту дела.А нам их промышленные масштабы то же не подходят.
Может меня кто и поддержит ,назовем это так Прекрасный посевной материал с эффектом сидерата и мульчи одновременно,на срок эксплуатации теплиц в весенне - летний
период от всходов до сбора урожая.Прекрасно предохраняет от сорняков,удерживает влагу,предотвращает истощение земли и предупреждает от заболеваний за счет входящих в состав посева трав,хороший медонос,корни поверхностные легко удаляемые.За счет перечисленных уникальных и экологических возможностеей способствует повышению экологическо чистому урожаю без дополнительных физических затрат.Наслаждайтесь природой и отдыхом.
ВОООО загнул :eleshock
Вот ЭТО я и ищу :D
Я конечно,фантазер,но обычно фантазии превращаю в реальность и добиваюсь поставленных целей.
На дворе,как говорят наши ВУМНЫЕ век НАНО,так давайте делать ,как НАДО. :D
Если Вам интересно,давайте работать.Готов эту идею бизнеса поддержать материально.Но условие одно,состав должен быть не обязательно сложным,но уникальным точно.
Прочитал и подумал,надо бы все это засекретить :aaa
Слишком много сказано,почти бизнес план :gun
Эту идею можно развить.............. :D
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#2125

Сообщение Светлана »

Семеновна! Моя соседка его использует не первый год в качестве мульчи...и у неё всё прекрасно растет. Я в этом году тоже буду пробовать. Я использовала только для огурцов...в какой то теме о соседях я помещала фотографии с теплицей моей соседки и даже делала пометку, мол обратите внимание - мох сфагнум в качестве мульчи.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
dimaline
Прихозовец100+
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 01.04.2010, 15:46
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

#2126

Сообщение dimaline »

Леонид Котвицкий писал(а):Вроде фацелия подходит, но она жутко боится вытаптывания.
Клевер, кажется, ни с кем не конкурирует да и сеется раз в два года, но требует покоса.
Не знаю, почему бояться покоса (бензопилой, конечно, куда страшнее, но это лишь при использовании деревьев в качестве сидератов). А триммером, когда наловчишься, можно косить с точностью до 2-3 сантиметров. Я вчера косил рожь в парничке после уборки лука-пера, так даже плёнку не зацепил, а рукой пришлось дорвать лишь в одном месте. К тому же помидоры пчёлками не опыляются, а в основном шмелями - они же и опыляют клевер.
Одни ите же мысли,думал про клевер,но кто то писал,что он пускакт такие корни ,потом не избавишся,сам не сажал .
фацелия,боится вытаптывания,плевать мы в парниках,как правило в между ьрядами по досточкам ходим,что бы не уплотнять почву в междугрядье,думаю логично,но мне про нее тоже писали ,что корни будь здоров.
Думаю может стелющийся не высокий горох с подсевом газонных трав и медоносных летников стелющихся и не имеющих сильных корней плюс растеня типа особой низкой крапивы предотвращающая вирусные болезни(или ей подобной,не знаю мелисса,чистотел и т.д.).
Состав должен быть аргументированным и полезным.Проще говоря,полезные экологические растения вам впомощь в парнике.Думаю такое может быть и для огурцов.
А сколько мы все ищем,чем розы бы прикрыть внизу,от пересыхания,красивым и одновременно полезным для них.
Эсли для всех растюх найти полезный симбиз,типа кинул под куст и им полезно и нам меньше хлопот.Золотой бизнес.Правда состав смесь должен быть не дороже навоз плюс собственный труд по прополке.
Думаю за этим будущее.
dimaline
Прихозовец100+
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 01.04.2010, 15:46
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

#2127

Сообщение dimaline »

Леонид Котвицкий ,
Прочитал Ваш последний пост и :cry:
Опять получается сидераты имеют смысл на площадях.
У нас ,уж извините в СПб,тенденция под огород сокращать площади.Больше отдают под дизайн.Ну грядка с укропчиком,луком,кинзой под шашлычек обязатнльно+ обязательно парничёк под помидорчики или огурчики,это свято.И всем надо чудо траву-сидерат,посеял в парник,ну иногда подстрик+ туда же помидорки=меньше проблем и хлопот.А ,что ,слабо?Не работает теория на малых замкнутых обьёмах?Почему?
Спрос то есть,вон сфагнумом мульчируют и вопросы задают.На каком болоте-то его искать,сфагнум этот.Атак весной кинул,разграбил и готово дело.
Или сложное не для Вас,мы ведь здесь не промышленные масштабы обсуждаем,у меня вот теплица 3 на 6,мне хватает,а для Вас ерунда,Вы полями помидоры засаживаете +Украина..А междурядья мотокосой косите.Без обид.У нас бензокосой в парнике никак не получится :oop:
Что нам то порекомндуете. :-)
Семеновна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 22.07.2008, 12:03
Репутация: 0
Занятие: дачник
Откуда: Косякино. Раменский р-он. День рождения 12 августа
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 784 раза

#2128

Сообщение Семеновна »

Теплица у меня из поликарбоната. Летом там жуть,как жарко,даже при двух открытых дверях. Главная задача,чтобы почва была всегда влажная у корней,а сверху мох будет подсыхать . Вот и испытаю природный материал.И пользовать его можно не один год.А для компоста растительных остатков хватит. Светлана! Спасибо,теперь уж точно буду использовать,раз у Вашей соседки получилось.
dimaline
Прихозовец100+
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 01.04.2010, 15:46
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

#2129

Сообщение dimaline »

Светлана писал(а):Семеновна! Моя соседка его использует не первый год в качестве мульчи...и у неё всё прекрасно растет. Я в этом году тоже буду пробовать. Я использовала только для огурцов...в какой то теме о соседях я помещала фотографии с теплицей моей соседки и даже делала пометку, мол обратите внимание - мох сфагнум в качестве мульчи.
Значит я правильно думал,можно.Где бы его только набрать.
Попробуете отпишите.Интересно.
dimaline
Прихозовец100+
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 01.04.2010, 15:46
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

#2130

Сообщение dimaline »

Семеновна писал(а):Теплица у меня из поликарбоната. Летом там жуть,как жарко,даже при двух открытых дверях. Главная задача,чтобы почва была всегда влажная у корней,а сверху мох будет подсыхать . Вот и испытаю природный материал.И пользовать его можно не один год.А для компоста растительных остатков хватит. Светлана! Спасибо,теперь уж точно буду использовать,раз у Вашей соседки получилось.
У меня та же проблема поликорбанатная с прошлого года.При низких температурах :appl :appl :appl ,а летом :figa :figa :figa .Только кактусы выращивать.Кроме мульчи надо (мне то же) думать о вентиляции. :-)
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»