Томаты 2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Аллюня
- Прихозовец1000+
- Интересы: вышивка
- Занятие: инженер
Леонид! Спасибо за комплимент, мелочь, а приятно. Я знаю что у Вас о сидератах много чего вот и предложила в другую тему. Ну нет, так и тут почитаем.
Анна я их раз эпинчиком побрызгала, а еще раз плантофолом для цветения и бутонизации 10:54:10 тут фосфора побольше, но не знаю правильно ли, надо и правда мальчиков перечитать, да некогда сейчас, может зайдут?
Анна я их раз эпинчиком побрызгала, а еще раз плантофолом для цветения и бутонизации 10:54:10 тут фосфора побольше, но не знаю правильно ли, надо и правда мальчиков перечитать, да некогда сейчас, может зайдут?
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Семеновна! Сфагнум очень сильно набирает влагу. Конечно, это хороший антисептик, но сомневаюсь, что под такой мульчей корням томата будет комфортно. В пользу этого довода и то обстоятельство, что сфагнум в быту используется очень давно, но в основном - в строительстве. А вот грядки сфагнумом не укрывали.... Впрочем, об этом можно с уверенностью говорить о 20 веке и последней четверти 19-го. а вот что было раньше?.... Так, что если есть желание - рискните, а нет - так попробуйте в качестве мульчи резку соломы или сено
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Я свою "мелочь" уже "выкинула в теплицу
.: дома холодно и темно. Но сделала так: на грядке в теплице отгребла от центра совком землю к стенкам и в стороны (в бок) . В итоге получился микропарник глубиной около 10-15 см, шириной 50 см, длиной 1,5 м. Хорошо его пролила. Поставила стаканчики с рассадой. накрыла микропарничок рамамами, сверху двумя слоями пленки. Надеюсь, что растения не замерзнут

Гармония - основа красоты и благополучия
-
dimaline
- Прихозовец100+
Семеновна писал(а):Уважаемые профи! В теплице хочу использовать в качестве мульчи мох сфагнум(остался после постройки бани) , чтобы реже поливать и от влажности излишней. Приемлимо это?[/quot
интересный вопрос.![]()
Если на открытом воздухе то да,кто то писал про положительный опыт с мульчированием роз.
А вот в парнике![]()
Вы ведь поливать по нему будете,а он прекрасно держит влагу,его часто используют для закрытия черенков роз при продаже.И влагу он держит![]()
С другой стороны если солнечное лето,то не страшно,утром полил к вечеру он с поверхности просох и прекрасная мульча,а если нет солнца и холодно?Тогда поливать надо меньше так как нет испарений.Думаю стоит попробовать вначале в отдельно взятом небольшом парнике,поделитесь с нами опытом и мы то же к Вам подтянемся.
Я не профи,но идея интересная,правда если она удачная будет,где взять столько мульчи?
У меня был опыт наподомие Вашего,только не мох,а лен остался от бани.Пробовал мульчировать помидоры,он воду кстати не впитывает.Не в восторге я был![]()
Кро ме того я его потом снял и в компост,так он уже 2 года прошел,все нигдеет никак.Думаю полезность мульчи дорлжна быть двойная,прикрыл корни,сорники в минус,экономия воды и самое главное ,что бы за осень разложилась и землицу обогатила.
-
dimaline
- Прихозовец100+
Крестотцветные хорошо,только от них блошки.Леонид Котвицкий писал(а):dimaline, при таком подходе разделяются чётко ряды и междурядия. В рядах сидераты - лишь промежуточные, быстро растущие и легко истребляемые - крестоцветые. В междурядьях - злаковые, дающие несколько покосов, мульчей из которых накрывается ряд, не заделывается. На приведённом фото не видно, но на осеннем видно, что в рядах - мульча, но я её не заделываю. Поэтому никакие корни томатов не травмируются, заделки нет (разве что промежуточных в ряду). Но теряется часть площади. Кто выращивает что-то низкорослое, то старается заполнить всю площадь, чтобы захватить побольше света, при таком же подходе так не получится. Ещё неизвестны ответы на все вопросы. Первый и главный - не будет ли нарастать заболеваемость фитофторой, ведь для помидоров требуются голые, хорошо продуваемые ряды. В этом году я попробую эту агротехнику в теплице с высокорослыми помидорами и в плёночных укрытиях с низкорослыми, тогда появится какой-то ответ на эти вопросы, а также попробую, насколько можно отращивать максимально сидерат, чтобы он не угнетал культуру (в прошлые годы я косил очень часто, что приводило к быстрому истощению сидерата).
Если будет шланг в теплице на междурядья, то проблема полива снимается. Для культуры такой шланг - не идеальное решение, а для сидератов сойдёт. Сначала надо сделать дырочки реже, а в отдалённой от начала воды части - гуще.
Кажется, описАл всё.
Мечтаю найти сидерат,что бы пускай там не супер обогощал азотом,что бы не косить бензопилой(у меня ряд в теплице 60 см.),прикрывал корни,цвел медоносно(авось пчелки и помидор опылять,не все же мне

-
dimaline
- Прихозовец100+
Леонид Котвицкий ,вот такое бы я сказал тех.задание для выбора сидерата для помидор в условиях теплицы.Думаю вряд ли кто то этим по настоящему занимался,про нас тепличных дачников большой науке не ту дела.А нам их промышленные масштабы то же не подходят.
Может меня кто и поддержит ,назовем это так Прекрасный посевной материал с эффектом сидерата и мульчи одновременно,на срок эксплуатации теплиц в весенне - летний
период от всходов до сбора урожая.Прекрасно предохраняет от сорняков,удерживает влагу,предотвращает истощение земли и предупреждает от заболеваний за счет входящих в состав посева трав,хороший медонос,корни поверхностные легко удаляемые.За счет перечисленных уникальных и экологических возможностеей способствует повышению экологическо чистому урожаю без дополнительных физических затрат.Наслаждайтесь природой и отдыхом.
ВОООО загнул
Вот ЭТО я и ищу
Я конечно,фантазер,но обычно фантазии превращаю в реальность и добиваюсь поставленных целей.
На дворе,как говорят наши ВУМНЫЕ век НАНО,так давайте делать ,как НАДО.
Если Вам интересно,давайте работать.Готов эту идею бизнеса поддержать материально.Но условие одно,состав должен быть не обязательно сложным,но уникальным точно.
Может меня кто и поддержит ,назовем это так Прекрасный посевной материал с эффектом сидерата и мульчи одновременно,на срок эксплуатации теплиц в весенне - летний
период от всходов до сбора урожая.Прекрасно предохраняет от сорняков,удерживает влагу,предотвращает истощение земли и предупреждает от заболеваний за счет входящих в состав посева трав,хороший медонос,корни поверхностные легко удаляемые.За счет перечисленных уникальных и экологических возможностеей способствует повышению экологическо чистому урожаю без дополнительных физических затрат.Наслаждайтесь природой и отдыхом.
ВОООО загнул

Вот ЭТО я и ищу

Я конечно,фантазер,но обычно фантазии превращаю в реальность и добиваюсь поставленных целей.

Если Вам интересно,давайте работать.Готов эту идею бизнеса поддержать материально.Но условие одно,состав должен быть не обязательно сложным,но уникальным точно.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Вроде фацелия подходит, но она жутко боится вытаптывания.
Клевер, кажется, ни с кем не конкурирует да и сеется раз в два года, но требует покоса.
Не знаю, почему бояться покоса (бензопилой, конечно, куда страшнее, но это лишь при использовании деревьев в качестве сидератов). А триммером, когда наловчишься, можно косить с точностью до 2-3 сантиметров. Я вчера косил рожь в парничке после уборки лука-пера, так даже плёнку не зацепил, а рукой пришлось дорвать лишь в одном месте. К тому же помидоры пчёлками не опыляются, а в основном шмелями - они же и опыляют клевер.
Увидел ещё предыдущий пост. Сидераты мне удобны первым делом в том, что позволяют повышать урожайность на больших площадях, без завоза органики со стороны. Минералы иногда приходится применять, но значительно реже. Плюс второй, для меня огромный, - борьба с сорняками. От пахоты отказался, но замучил пырей. Бороться гербицидами не хочу, тяпкой замучишься - 20 соток, а в этом году далее расширяюсь, уже до сорока может дойти, не считая сенокоса. Вот в этом плане сидераты + мотокоса для меня - идеальны. У кого малая площадь, то лучше не заморачиваться сильно с сидератами, разве что посеять промежуточные. Мне и топтать их особо не приходится, а при наличии малого кусочка земли ещё как по нему набегаешься, так что лучше уж без них. А мне как раз сидераты, дающие возможность получить не один урожай зелёной массы, а несколько за счёт покоса, куда выгоднее. Ну и высота культуры: с помидорами, особенно высокрослыми, коих у меня большинство, сидераты параллельно уживаются прекрасно, да ещё и защищают при высадке рассады. С морковью же вместе сидерат не вырастишь...
Клевер, кажется, ни с кем не конкурирует да и сеется раз в два года, но требует покоса.
Не знаю, почему бояться покоса (бензопилой, конечно, куда страшнее, но это лишь при использовании деревьев в качестве сидератов). А триммером, когда наловчишься, можно косить с точностью до 2-3 сантиметров. Я вчера косил рожь в парничке после уборки лука-пера, так даже плёнку не зацепил, а рукой пришлось дорвать лишь в одном месте. К тому же помидоры пчёлками не опыляются, а в основном шмелями - они же и опыляют клевер.
Увидел ещё предыдущий пост. Сидераты мне удобны первым делом в том, что позволяют повышать урожайность на больших площадях, без завоза органики со стороны. Минералы иногда приходится применять, но значительно реже. Плюс второй, для меня огромный, - борьба с сорняками. От пахоты отказался, но замучил пырей. Бороться гербицидами не хочу, тяпкой замучишься - 20 соток, а в этом году далее расширяюсь, уже до сорока может дойти, не считая сенокоса. Вот в этом плане сидераты + мотокоса для меня - идеальны. У кого малая площадь, то лучше не заморачиваться сильно с сидератами, разве что посеять промежуточные. Мне и топтать их особо не приходится, а при наличии малого кусочка земли ещё как по нему набегаешься, так что лучше уж без них. А мне как раз сидераты, дающие возможность получить не один урожай зелёной массы, а несколько за счёт покоса, куда выгоднее. Ну и высота культуры: с помидорами, особенно высокрослыми, коих у меня большинство, сидераты параллельно уживаются прекрасно, да ещё и защищают при высадке рассады. С морковью же вместе сидерат не вырастишь...
Последний раз редактировалось Леонид Котвицкий 27.04.2010, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
-
dimaline
- Прихозовец100+
Прочитал и подумал,надо бы все это засекретитьdimaline писал(а):Леонид Котвицкий ,вот такое бы я сказал тех.задание для выбора сидерата для помидор в условиях теплицы.Думаю вряд ли кто то этим по настоящему занимался,про нас тепличных дачников большой науке не ту дела.А нам их промышленные масштабы то же не подходят.
ВОООО загнул![]()
Вот ЭТО я и ищу![]()

Слишком много сказано,почти бизнес план

Эту идею можно развить..............

- Светлана
- Профи
Семеновна! Моя соседка его использует не первый год в качестве мульчи...и у неё всё прекрасно растет. Я в этом году тоже буду пробовать. Я использовала только для огурцов...в какой то теме о соседях я помещала фотографии с теплицей моей соседки и даже делала пометку, мол обратите внимание - мох сфагнум в качестве мульчи.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
-
dimaline
- Прихозовец100+
Одни ите же мысли,думал про клевер,но кто то писал,что он пускакт такие корни ,потом не избавишся,сам не сажал .Леонид Котвицкий писал(а):Вроде фацелия подходит, но она жутко боится вытаптывания.
фацелия,боится вытаптывания,плевать мы в парниках,как правило в между ьрядами по досточкам ходим,что бы не уплотнять почву в междугрядье,думаю логично,но мне про нее тоже писали ,что корни будь здоров.
Думаю может стелющийся не высокий горох с подсевом газонных трав и медоносных летников стелющихся и не имеющих сильных корней плюс растеня типа особой низкой крапивы предотвращающая вирусные болезни(или ей подобной,не знаю мелисса,чистотел и т.д.).
Состав должен быть аргументированным и полезным.Проще говоря,полезные экологические растения вам впомощь в парнике.Думаю такое может быть и для огурцов.
А сколько мы все ищем,чем розы бы прикрыть внизу,от пересыхания,красивым и одновременно полезным для них.
Эсли для всех растюх найти полезный симбиз,типа кинул под куст и им полезно и нам меньше хлопот.Золотой бизнес.Правда состав смесь должен быть не дороже навоз плюс собственный труд по прополке.
Думаю за этим будущее.
-
dimaline
- Прихозовец100+
Леонид Котвицкий ,
Прочитал Ваш последний пост и
Опять получается сидераты имеют смысл на площадях.
У нас ,уж извините в СПб,тенденция под огород сокращать площади.Больше отдают под дизайн.Ну грядка с укропчиком,луком,кинзой под шашлычек обязатнльно+ обязательно парничёк под помидорчики или огурчики,это свято.И всем надо чудо траву-сидерат,посеял в парник,ну иногда подстрик+ туда же помидорки=меньше проблем и хлопот.А ,что ,слабо?Не работает теория на малых замкнутых обьёмах?Почему?
Спрос то есть,вон сфагнумом мульчируют и вопросы задают.На каком болоте-то его искать,сфагнум этот.Атак весной кинул,разграбил и готово дело.
Или сложное не для Вас,мы ведь здесь не промышленные масштабы обсуждаем,у меня вот теплица 3 на 6,мне хватает,а для Вас ерунда,Вы полями помидоры засаживаете +Украина..А междурядья мотокосой косите.Без обид.У нас бензокосой в парнике никак не получится
Что нам то порекомндуете.
Прочитал Ваш последний пост и

Опять получается сидераты имеют смысл на площадях.
У нас ,уж извините в СПб,тенденция под огород сокращать площади.Больше отдают под дизайн.Ну грядка с укропчиком,луком,кинзой под шашлычек обязатнльно+ обязательно парничёк под помидорчики или огурчики,это свято.И всем надо чудо траву-сидерат,посеял в парник,ну иногда подстрик+ туда же помидорки=меньше проблем и хлопот.А ,что ,слабо?Не работает теория на малых замкнутых обьёмах?Почему?
Спрос то есть,вон сфагнумом мульчируют и вопросы задают.На каком болоте-то его искать,сфагнум этот.Атак весной кинул,разграбил и готово дело.
Или сложное не для Вас,мы ведь здесь не промышленные масштабы обсуждаем,у меня вот теплица 3 на 6,мне хватает,а для Вас ерунда,Вы полями помидоры засаживаете +Украина..А междурядья мотокосой косите.Без обид.У нас бензокосой в парнике никак не получится

Что нам то порекомндуете.

- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
Теплица у меня из поликарбоната. Летом там жуть,как жарко,даже при двух открытых дверях. Главная задача,чтобы почва была всегда влажная у корней,а сверху мох будет подсыхать . Вот и испытаю природный материал.И пользовать его можно не один год.А для компоста растительных остатков хватит. Светлана! Спасибо,теперь уж точно буду использовать,раз у Вашей соседки получилось.
-
dimaline
- Прихозовец100+
Значит я правильно думал,можно.Где бы его только набрать.Светлана писал(а):Семеновна! Моя соседка его использует не первый год в качестве мульчи...и у неё всё прекрасно растет. Я в этом году тоже буду пробовать. Я использовала только для огурцов...в какой то теме о соседях я помещала фотографии с теплицей моей соседки и даже делала пометку, мол обратите внимание - мох сфагнум в качестве мульчи.
Попробуете отпишите.Интересно.
-
dimaline
- Прихозовец100+
У меня та же проблема поликорбанатная с прошлого года.При низких температурахСеменовна писал(а):Теплица у меня из поликарбоната. Летом там жуть,как жарко,даже при двух открытых дверях. Главная задача,чтобы почва была всегда влажная у корней,а сверху мох будет подсыхать . Вот и испытаю природный материал.И пользовать его можно не один год.А для компоста растительных остатков хватит. Светлана! Спасибо,теперь уж точно буду использовать,раз у Вашей соседки получилось.