Не, ну я так не играю.:"каждую из 3х на первую толстую боковую" О чём это? аблакировка... Насчёт толщины веток я кажется погорячилась. В выходные посмотрю точно. Может они и не такие толстыесадовник писал(а):Углы острые это одно.А второе чпо питание будет уходить постоянно наверх.С годами низ будет весь пустой а плоды и основнная крона будет высоко вверху-наверно видели такие деревья их у нас большинство в садах.Я бы каждую из 3х на первую толстую боковую.Год поплачете от жалости а потом поймете.Некоторые чудаки острые ветки аблакировкой к центр проводнику прививают-сам не пробовал хотя это наверно правильно.Если мягче-то правая вроде чуть нуждается в коррекции,центр убрать совсем,левую на боковую.Татьяга К писал(а):Толщина веток наверное с см 7 точно не скажу.На самом деле деревья раскидистые, просто это фото неудачное, плохо видно. А углы острые. Пишут, что через сколько-то лет, могут разломиться в этом месте и дерево будет потеряно.
Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татьяга К
-
Татьяга К
Ну это.. совсем жалко, я даже думаю. что оно не устоит. если ветер сильный будет. Но делать-то что-то надо.Может пока одну ветку срезать?АлександрР писал(а):Татьяна, острыми углами отхождения озадачились совершенно правильно. Дерево вовремя не было сформировано, и разлом с возрастом неизбежен. Ни какими оттяжками углы уже не исправить. Выход лишь - срезать боковые ветки, и оставить один центральный. Дерево получится излишне голенастым, но ...
Снижать крону и стимулировать рост нижних ярусов лучше через год. И так много срежется.
-
садовник
- Прихозовец100+
А я и не сомневался что Вам будет жалко но поверте это первая реакция а если взвесить все за и против то формовать надо радикально в Вашем случае.Пусть меня поправят профи,но если вообще спилить все дерево на 40 см то летом из штамба вырастут волчки из них можно сформировать новую правильную крону.Главное чтобы дерево было с нормальным развитием.Но это самый радикальный и жесткий способ я бы не стал советовать.Татьяга К писал(а):Ну это.. совсем жалко, я даже думаю. что оно не устоит. если ветер сильный будет. Но делать-то что-то надо.Может пока одну ветку срезать?АлександрР писал(а):Татьяна, острыми углами отхождения озадачились совершенно правильно. Дерево вовремя не было сформировано, и разлом с возрастом неизбежен. Ни какими оттяжками углы уже не исправить. Выход лишь - срезать боковые ветки, и оставить один центральный. Дерево получится излишне голенастым, но ...
Снижать крону и стимулировать рост нижних ярусов лучше через год. И так много срежется.
Игорь
- тамара
- Ушла из жизни
Господа! Помогите Львовне, пожалуйста http://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevy ... 0-855.html
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Julapka
- Дачник
- Интересы: Дачная тема
- Занятие: Писатель
Спасти или попрощаться с яблоней?
Здравствуйте!
Садовод я древний и похоже уже мутный, но вот проблема с которой ни в литературе ни в жизни не сталкивалась:
Есть яблоня Антон. Растет не в лучших условиях - встречает ветра и холод, но на нем 3 прививки, коим уже по 10 лет. Эта яблоня низко посажена и имеет омертвение коры, уже на половину диаметра ствола почти у земли. Я почти смирилась с потерей этого дерева и вдруг в прошлом году обнаружила рядом со стволом молодой побег. Скажите можно ли спилив старого гиганта, оставить молодой побег и сформировать из него новую яблоню.
Был ли у кого-нибудь такой опыт? Что посоветуете.
Садовод я древний и похоже уже мутный, но вот проблема с которой ни в литературе ни в жизни не сталкивалась:
Есть яблоня Антон. Растет не в лучших условиях - встречает ветра и холод, но на нем 3 прививки, коим уже по 10 лет. Эта яблоня низко посажена и имеет омертвение коры, уже на половину диаметра ствола почти у земли. Я почти смирилась с потерей этого дерева и вдруг в прошлом году обнаружила рядом со стволом молодой побег. Скажите можно ли спилив старого гиганта, оставить молодой побег и сформировать из него новую яблоню.
Был ли у кого-нибудь такой опыт? Что посоветуете.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Re: Спасти или попрощаться с яблоней?
Новая поросль также окажется в яме, какой смысл?Julapka писал(а): Эта яблоня низко посажена
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+