Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

чтот корнесобственные - это понятно, в нашей зоне привитые не нужны. А вот то, что листья распускаются - это не гуд. В грунт-то им только в июне.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Любаня 68

Сообщение Любаня 68 »

Да, я в курсе. Но мужу захотелось здесь и сейчас...
Svetkov
Дачник
Занятие: молодая мама
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Svetkov »

Любаня 68 писал(а):сегодня купила виноград Лора, Кодрянка и Восторг(Кодрянка была выбрана как опылитель для Лоры - прочитала весь форум). Хотелось бы услышать отзывы о этих виноградах и хотелось бы подробнее узнать о посадке(если на форуме есть - не ругайте, не нашла, а подскажите где). :au
Пока постарайтесь не переливать саженцы-иначе могут корни загнивать. Формируйте в одну лозу, Лора вообще мало-средне рослая, поэтому в первый год медленно растет. В июне при посадке Лору надо посадить между Восторгом и Кодрянкой.
А что вы хотите о посадке узнать??
Любаня 68

Сообщение Любаня 68 »

О посадке хотелось знать все. Как заправлять посадочную яму, на какую глубину уходят корни(у нас близкое залегание ГВ)? Слышала, что у винограда корни двух видов и самое главное сохранять всегда не поверхностные, а корни которые ниже. Может кто скинет ссылочку об этом всем почитать. :wall
Svetkov
Дачник

Сообщение Svetkov »

Любаня 68 писал(а):О посадке хотелось знать все. Как заправлять посадочную яму, на какую глубину уходят корни(у нас близкое залегание ГВ)? Слышала, что у винограда корни двух видов и самое главное сохранять всегда не поверхностные, а корни которые ниже. Может кто скинет ссылочку об этом всем почитать. :wall
Об этом очень хорошо написано на форуме у Натальи Пузенко-по крайней мере я там училась азам и до сих пор учусь. Поэтому если это не будет рекламой вот ее адрес сайта http://vinograd7.ru/ и форума http://vinograd7.ru/forum/search.php?se ... ive_topics
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У Натальи действительно есть, чему поучиться. Только не надо забывать, что она из Волгограда.
Люба! Если есть возможность, приходите на секцию виноградарей МОИПа.
Svetkov
Дачник

Сообщение Svetkov »

тамара писал(а):У Натальи действительно есть, чему поучиться. Только не надо забывать, что она из Волгограда.
На форуме много любителей из Москвы и вообще "северян" у кого можно спросить и поинтересоваться.
Любаня 68

Сообщение Любаня 68 »

тамара писал(а):У Натальи действительно есть, чему поучиться. Только не надо забывать, что она из Волгограда.
Тамара с моей работой не получится. :cry:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Svetkov ! Нет ничего лучше личного общения, а не виртуального. В МОИПе виноградари-зубры, но инета у них нет. Виктор Дерюгин из наших моиповцев к Наталье ходит, наверное еще Виталий - blacknight,
Любаня 68

Сообщение Любаня 68 »

Виталий Холкин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Виталий Холкин »

Любаня 68 писал(а):О посадке хотелось знать все. Как заправлять посадочную яму, на какую глубину уходят корни(у нас близкое залегание ГВ)? Слышала, что у винограда корни двух видов и самое главное сохранять всегда не поверхностные, а корни которые ниже. Может кто скинет ссылочку об этом всем почитать. :wall
Книжек где можно почитать много, вот здесь например все что душе угодно:
http://vinograd.info/info/
Если кратно то основная масса корней винограда в наших условиях. я думаю залегают в горизонте 15-40 см. Если почвы песчаные то глубже.
И на какую глубину бы Вы виноград не сажали. все равно они уйдут в те горизонты где им комфортнее. Конечно создав хороший плодородный слой глубже, можно попробовать заставить корни идти туда, но температура почвы как мне кажется для винограда это главный лимитирующий фактор.
Но то что корни в наших условиях залегают не глубоко, не значит что нужно сажать виноград на поверхности.
Делов том что корни винограда не выдерживают морозов ниже -7 - 10(в зависимости от вида и сорта) градусов. И если посадить виноград на поверхности. в случае сильных морозов без снега, есть большая вероятность потерять пяточные корни, а сними и весь куст.
Так как в основном сажаем мы не сеянцы, а пророщенные черенки, то у нас есть возможность заглубить черенок в землю и сформировать так называемый подземный штамб. Так как ткани черенка выдерживают морозы -15 -40 (в зависимости от сорта и вида) то в любом случае подземный штамб гораздо больше морозостоек чем корни. Если случится сильный мороз, без снега, и земля начнет промерзать, то даже если погибнут корни вблизи поверхности, пяточные корни на нижнем конце поземного штамба(черенка) на глубине 25-40 см (в зависимости от посадки) почти наверняка не пострадают. куст возможно и будет болеть отращивая поврежденные корешки, но не погибнет.
Вот по этому при посадке пяточные корни должны находится на глубине хотя-бы 20-40 см. а до поверхности проходить подземный штамб из древесины "надземного вида". При этом потом в любом случае корни поползут в приятные для себя горизонты, могут вниз, а могут вверх.

Кстати при размножении черенками, все корни изначально одинаковые, так как нет стержневых корней сеянца, а потом корни пережившие зиму становятся основными, а отрастающие вновь каждый год из верхних частей надземного штамба - называют росяными.

По поводу того чем заправлять.... ну что у Вас есть под рукой тем и заправляйте в соответствии с самыми обычными рекомендациями для плодовых.
Если интересен лично мой опыт, на тяжелых. заливаемых весной суглинках, то он описан например вот здесь:
http://blackknight74.livejournal.com/2261.html
http://blackknight74.livejournal.com/1519.html
Любаня 68

Сообщение Любаня 68 »

BlackKnight спасибо Вам за ценные подсказки и ссылки.Время до посадки есть, будем пытаться вырастить у себя виноград. Правда у нас дача в Наро-Фоминском районе - не самом удачном месте для выращивания винограда.
Виталий Холкин
Прихозовец100+

Любаня 68 писал(а):BlackKnight спасибо Вам за ценные подсказки и ссылки.Время до посадки есть, будем пытаться вырастить у себя виноград. Правда у нас дача в Наро-Фоминском районе - не самом удачном месте для выращивания винограда.
Любаня! Очень смешно! :lol: :lol: :lol:
Вы не успели прочитать первую ссылку?
У меня дача так же в Наро-фоминском районе! :D
Так что не унывай - соседка! :wink:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Хотела я влезть :lol: но не стала :-) Думала, Виталий, ты участок поменял.
Любаня 68

Сообщение Любаня 68 »

Виталий я прочитала Вашу первую ссылку. И о том что у Вас дача там же я тоже читала. Такое сообщение у меня получилось. А виноградом будет заниматься муж(он очень захотел его вырастить).
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Любаня 68 писал(а):Виталий я прочитала Вашу первую ссылку. И о том что у Вас дача там же я тоже читала. Такое сообщение у меня получилось. А виноградом будет заниматься муж(он очень захотел его вырастить).
Ну Зилга ему поможет... только в Тимирязевке ДРУГИЕ сорта не покупайте!!! Вам там иначе свинью нерастущую подкинут, их сорта кроме Московского Устойчового все Г**НО!!
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Интересно узнать, испытывал ли кто-нибудь гибриды амурского винограда Потапенко А.И. из Волгоградской области, в северных регионах?
В последней статье в самарской газете "Дачница" очень уж привлекательные характеристики даются( больше всего понравилась обещаемая морозостойкость в -32-40С при массе гроздей более 400 г !!!
Правда слышал уже мнение, что как минимум не хуже в этом отношении сорта Шатилова и Шарова.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Москвичи сейчас испытывают, о рез-тах говорить пока рано.В Дачнице кто пишет? Не Сидоренко?
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Он самый написал
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Буду знать, чтобы у себя не печатать :wink: :D
яблонька
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2404 раза

Сообщение яблонька »

Тамара, плиз! А из Тимирязевки высылают саженцы? Или может кто-то из МОИП? Очень хочется Московский устойчивый :wink:
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Виноградари!Нужен Ваш совет...Решила заменить два куста винограда которые меня не устраивают...Хочу подобрать раннее чего нибудь.Есть возможность купить Виктор,Преображение,Илья,Лакомка,Красотка,Лакомка,Супер Экстра и не вспомню точное написание Памяти Хирурга по-моему.У кого плодоносило что-либо из этих сортов помогите с выбором.Главний критерий -ранний,вкусный,не болявый.
юлия
plohih2007
Дачник
Интересы: всего по немножку
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение plohih2007 »

Подскажите, что нужно делать с черенками, нарезанными осенью, сначала в воде замачивала, замотала в пленку и в холодильник и что теперь с ними делать и когда?
Лена
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

plohih2007 писал(а):Подскажите, что нужно делать с черенками, нарезанными осенью, сначала в воде замачивала, замотала в пленку и в холодильник и что теперь с ними делать и когда?
Я, с черенками особо не заморачиваюсь: срез острым ножом под третьей почкой, затем три бороздки тем же острым ножом сантиметра три по низу черенка и в аквариум (без рыбок) с водой в сантиметра четыре глубиной и с постоянно включеным компрессором для аэрации и насыщения воды кислородом. Укореняемсть почти 100%.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

plohih2007 писал(а):Подскажите, что нужно делать с черенками, нарезанными осенью, сначала в воде замачивала, замотала в пленку и в холодильник и что теперь с ними делать и когда?
Лена, виноград давно пора укоренять!
plohih2007
Дачник

Сообщение plohih2007 »

т.е. если я их хочу укоренять на улице, на грядке, затянутой пленкой, то их прямо сейчас в холодную землю ткать?
у нас сегодня ночью было -1.
может их на окне укоренить, как Курдюмов пишет по Радченскому
Лена
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Для лучшего вызревания лозы саженца, (а это главное условие успешной зимовки) виноград у нас лучше укоренять на окошке с марта.
Хотя бы получите дома на чубуках каллюс, и уже с зачатками корней высаживайте под пленку.
plohih2007
Дачник

Сообщение plohih2007 »

Спасибо, так и сделаю, а когда земля прогреется, буду высаживать в грунт.

и еше один вопрос, я не обрезала осенью виноград, теперь уже поздно, как же мне быть сейчас? Формировать собиралась веерной 4-х рукавной, стоят лозы по 1 метру, а "головы" не сформированы, да, и проволка не натянута вообще, кустам 3-й год пошел, в этом году собиралась устанавливать шпалеру.
Лена
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Сейчас лозу не режьте - будет сильно течь сок из срезов.
Но "водопроводное" давление сока в лозе скоро закончится (как только начнется интенсивный рост молодых побегов), тогда и выломаете или вырежете лишнее.
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии

Сообщение Bладимир »

BABENKO писал(а):Виноградари!Нужен Ваш совет...Решила заменить два куста винограда которые меня не устраивают...Хочу подобрать раннее чего нибудь.Есть возможность купить Виктор,Преображение,Илья,Лакомка,Красотка,Лакомка,Супер Экстра и не вспомню точное написание Памяти Хирурга по-моему.У кого плодоносило что-либо из этих сортов помогите с выбором.Главний критерий -ранний,вкусный,не болявый.
Из перечисленных у нас растет Памяти хирурга. В прошлом году по нашему мнению в нормальной спелости был 29 августа. Окончательно собрали 12 сентября.
ЭльФранк
Дачник
Занятие: дачница

Сообщение ЭльФранк »

Решила виноград посадить и купила "Талисман", и только теперь узнала, что у него женская форма цветка и он не является самоопыляемым сортом. И что теперьделать, опылить то как?
Виталий Холкин
Прихозовец100+

ЭльФранк писал(а):Решила виноград посадить и купила "Талисман", и только теперь узнала, что у него женская форма цветка и он не является самоопыляемым сортом. И что теперь делать, опылять то как?
Я так понимаю что виноград, у вас пока только этого сорта?
Тогда опылить Вам его нечем. пока не будет куста другого сорта.
Но можно попробовать заменить опыление, опрыскиванием гиббереллиновой кислотой.
"Применение гиббереллина на сортах с функционально женским типом цветка с успехом заменяет искусственное опыление [10, 11, 18, 22]. Наиболее эффективно однократное опрыскивание в период массового цветения. Оптимальные концентрации для большинства сортов составляют 25-50 мг/л. [7, 11, 18, 22]."
отсюда:http://vinograd.info/publikacii/stati/r ... llina.html
Эта кислота является действующим веществом, например препарата Бутон. Только надо высчитывать концентрацию и помнить что растворять надо его в спирте.
Чадко
Дачник
Благодарил (а): 16 раз

Помогите новичку с обрезкой винограда

Сообщение Чадко »

Проблема вот в чем: я не обрезала виноград с осени (были причины такого разгильдяйства), а сейчас он уже одевается. Читала, что нельзя обрезать виноград весной, для него это чревато ослаблением в связи с потерей сока (виноград плачет). Что делать?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ЭльФранк писал(а):Решила виноград посадить и купила "Талисман", и только теперь узнала, что у него женская форма цветка и он не является самоопыляемым сортом. И что теперьделать, опылить то как?
О.. сорт замечательный, только Вам для забега на почти месяц придется ставить пленочное укрытие, иначе он не дозреет. Ну и второй сорт ему просто необходим, пожалуй Кристалл было бы неплохой идеей так как у него тоже есть устойчивость к болезням и неприхотливый он.
ЭльФранк
Дачник

Сообщение ЭльФранк »

Спасибо всем за советы. С вторым сортом - поняла, что это обязательно. А если у меня недалеко девичий виноград растет, он в смысле опыления не помощник? Что значит для "зебега"?? Только в начале, т.е. в первые годы выращивания, или ежегодно для созревания?
Виталий Холкин
Прихозовец100+

ЭльФранк писал(а):А если у меня недалеко девичий виноград растет, он в смысле опыления не помощник? Что значит для "зебега"?? Только в начале, т.е. в первые годы выращивания, или ежегодно для созревания?
Боюсь что Талисман потребует забега ежегодно. Как вариант, если у Вас он растет у стенки с южной стороны, да еще козырек над ним сделать...
В любом случае пока первые кисти не получите - не узнаете.
А с девичим виноградом он переопыляться не будет.
ЭльФранк
Дачник

Сообщение ЭльФранк »

"Сложный" оказался Талисман. Будем бороться. :-)
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Молодые саженцы Александр(сорт Стреляевой) и Линьян прошли эту зиму лучше,чем прошлую.Видны первые бутоны :-)
ИзображениеИзображение
А "типа" изабелла прет во всю из-за аномально жаркого мая( по данным местных синоптиков он теплее от нормы на 4-6 градусов). Если до этого цветение всегда было обычно в середине июня,в этом году видимо раньше точноИзображение
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

У меня успешно перезимовали Алешенькин и Русвен :-) Сейчас они ростут потихоньку, окончательно их раскрыла. Но, к сожалению, посажены они у меня слишком близко. Как думаете, можно ли сейчас его пересадить? Не хотелось бы ждать до осени, вдруг плохо укоренится. Очень боюсь его загубить. Может максимально земляной ком сохранить? Подскажите пожалуйста, время идет
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

конечно можно.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

тамара! посмотрите! Это будет ли цветение моего винограда?.Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарлик! Плохо видно, но похоже, что это соцветие появляется.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Неделю подождем... и покажу еще раз тебе.
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Прошлогодний черенок укоренился и заколосился. Планирую высадить после 10 июня в ОГ.
Изображение
Подскажите, пожалуйста, чего с ним в этом году делать надо?
omnia sol temperat
Виталий Холкин
Прихозовец100+

Илона писал(а): Подскажите, пожалуйста, чего с ним в этом году делать надо?
Я лично подобные саженцы оставляю в контейнере, ставлю в неотапливаемую теплицу. Можно их прикопить вровень с землей. Осенью когда закончиться вегетация, смотрю вызрела ли лоза. Если лоза вызрела в зависимости от размеров и кол-ва контейнеров увожу на зиму в погреб или оставляю на зимовку на участке. Для этого как раз емкость с растением прикапываю и укрываю. Если лоза не вызрела, придется перевезти растение до весны в квартиру.
То есть на основное место сажаю следующей весной
Основная задача на текущее лето вырастить одну вызревшую лозу.
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Черный рыцарь, большое спасибо за консультацию.
omnia sol temperat
vova
Новичок

Сообщение vova »

тамара писал(а):конечно можно.
здравствуйте виноград восторг высажен 3 мая две лозы отросли по 50 см вроде растет хорошо рязанская область юг.как теперь с обработкой нодо опрыскивать или нет.саженец годовой привитый был с закрытой корневой системой.спасибо
Геннадьевна
Прихозовец100+
Интересы: Виноградарство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Геннадьевна »

vova писал(а):
здравствуйте виноград восторг высажен 3 мая две лозы отросли по 50 см вроде растет хорошо рязанская область юг.как теперь с обработкой нодо опрыскивать или нет.саженец годовой привитый был с закрытой корневой системой.спасибо
Обрабатывать надо обязательно от болезней и вредителей, если этого не делать, то лоза плохо вызреет и потом плохо перезимует.
Наталия Геннадьевна
vova
Новичок

Сообщение vova »

Геннадьевна писал(а):
vova писал(а):
Обрабатывать надо обязательно от болезней и вредителей, если этого не делать, то лоза плохо вызреет и потом плохо перезимует.
спасибо Геннадьевна подробнее чем и может какие сроки.этот кустик у меня первый
Геннадьевна
Прихозовец100+
Интересы: Виноградарство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Геннадьевна »

Vova, вы ещё ничем не обрабатывали?
Наталия Геннадьевна
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»