Гладиолусы. Как у вас?

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Начали всходить посаженные 23.03. детки гладиолусов. Крупные луковицы только сегодня почистила.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Блин, что с луковицами делать? Корни отросли и подсохли ещё в холодильнике! Есть ещё, конечно, бугорки корневые, но теперь ведь меньше корешков будет, значит хуже будет питание? Жалко :-( Некоторые могу посадить, но все-то не посадишь дома, да и пересаживать потом - опять стресс, а корешков и так мало :oop: Посадить в выходные и укрыть? Боюсь земля холодная у меня ещё.
Фаинка

Сообщение Фаинка »

Я свои в четверг чистила - у некоторых луковиц по два-три росточка выглядывает, а детки так и вовсе лопнули и корешки лезут, сегодня пойду их садить. Луковицы выложила на стеллажики, думаю на майские праздники посадить.
котимус
Прихозовец100+
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии

Сообщение котимус »

Фамапк писал(а):Блин, что с луковицами делать? Корни отросли и подсохли ещё в холодильнике! Есть ещё, конечно, бугорки корневые, но теперь ведь меньше корешков будет, значит хуже будет питание? Жалко :-( Некоторые могу посадить, но все-то не посадишь дома, да и пересаживать потом - опять стресс, а корешков и так мало :oop: Посадить в выходные и укрыть? Боюсь земля холодная у меня ещё.

Вот, вот. И я тоже с таким вопросом. Накупила, проклюнулись. А дальше что? Просто руки чешуться их прорастить. А высаживать рано. За окном пурга :-(
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Фамапк писал(а):Блин, что с луковицами делать? Корни отросли и подсохли ещё в холодильнике! Есть ещё, конечно, бугорки корневые, но теперь ведь меньше корешков будет, значит хуже будет питание? Жалко :-( Некоторые могу посадить, но все-то не посадишь дома, да и пересаживать потом - опять стресс, а корешков и так мало :oop: Посадить в выходные и укрыть? Боюсь земля холодная у меня ещё.
Татьяна, а что если посадить их в емкость наполненную опилками или вермикулитом. Так проще будет их пересадить в ОГ, корешки не потревожите очень, может они и не заметят такого переселения. А с посадкой может уже и можно, у вас в МО, раньше весна началась, у нас только снег сошел и то местами под забором еще лежит. Так вот разговорилась с женщиной торгующей на рынке луковицами гладиолусов, а летом и цветами, так вот она уже высадила, т.к. ей для продажи необходимо ранние цветы.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Татьяна, я когда-то занималась гладиолусами, читала разную лит-ру о них, так вот там (постараюсь найти эту статью) было написано, что холодная погода способствует нарастанию луковицы и корней, поэтому хорошо их высаживать рано, а теплая погода - нарастанию листьев и цветоноса. Не знаю, может совпадение было, но посаженные рано (сейчас посмотрела записи -28-29.04.2000г.; 3.05.2002 г.) дали мощные цветоносы и крупную луковицу, правда, я укрывала их лутрасилом 17. У гладиолусов 2003 и 2004 г (посажены 15.05 и 18.05) и луковица была маленькой, и цветоносы какие-то слабые. В этом году планирую посадить их на майские праздники.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

Спасибо всем :)!
Я всегда сажаю на майские, а дальше от летней погоды зависит успеют нарасти или нет. Ёмкости уже некуда ставить в квартире. Выезд на дачу в этот раз отменён из-за холодной погоды и сломанной АОГВ (запчасть заказывать пришлось) - ни отопления, ни горячей воды, детей жалко. По поводу "весна раньше начинается" - от участка зависит. У Чарли вон лилии давно колосятся, а у меня тишина. Участок низкий, глинистый, сырой, на майские обычно земля холодноватая. Да ещё место надо новое готовить, потомучто за зиму выперло террасу пристроенную, надо ремонтировать, а я планировала вдоль неё сажать гладиолусы. :oop:
Тамара! Например в 2002 году было ооочень жаркое сухое лето, тогда торфянники горели. Про остальные года не скажу.
Gaby
Дачник
Занятие: цветовод-любитель

Сообщение Gaby »

Совершенно правильно, хорошая корневая система нарастает при более низкой температуре, если сажаете в жару - идет рост колоса, а корневая получается хилой.
Но, с другой стороны, если температура грунта ниже 10 градусов, есть опасность поражения всякими гнилями. В общем, не торопитесь :)
Участки у всех разные, погода в подмосковье вообще непонятно какая сейчас, погодите с луковицами до майских.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

получается, что на эти праздничные выходные уже можно сажать? У меня легкие торфянники, земля вроде уже прогрелась-рыхлая, но ниже 20 см еще в прошлые выхи был лед.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

Ксюха! За неделю уже точно сильнее прогрелась земля. Если не путаю, можно сажать, когда на глубине посадки (примерно 10 см) будет 10 градусов температура почвы.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

А я завтра буду сажать гладиолусы... уже пора сажать... говорят в Подмосковье зазеленела береза.
М@рия
Дачник

Сообщение М@рия »

На этих выходных тоже буду сажать гладиолусы. Пока не жарко, корневая система лучше разовьется.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")

Сообщение Ксюха »

Фамапк писал(а):Ксюха! За неделю уже точно сильнее прогрелась земля. Если не путаю, можно сажать, когда на глубине посадки (примерно 10 см) будет 10 градусов температура почвы.
Таня! у нас район какой-то зазеркальный-везде тепло-у нас холодно! В прошлые выхи компостную кучу ворошила-реально лед внутри, а сверху все о.к. Но надеюсь, что теплая неделя была и прогрела почву.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

Ксюха! Ясно. У нас тоже такая ерунда. Низина, ночные туманы, заморозки... Вот сижу и гадаю тоже, сажать-не сажать. Обычно сажала, но в этом году весна на нашем участке какая-то ненормальная. Флоксы метельчатые только-только вылезают :roll: Нарциссы за прошедшие две недели выросли ну чуть-чуть (муж сегодня ездил, воду налаживать). А мне под гладиолусы новое место ещё надо придумать, планы поменялись :-(
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

Таня! ну прямо про свой участок(зону аномальную) читаю! мне не верят, что у меня нарциссы и тюльпаны только-только повылазили! Жуть, что творится!
Закрыто

Вернуться в «Цветы»