Подсветка рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Я думаю, что вообще главный вопрос в подсветке - вопрос мощности. Да, эффект от ламп Рефлакс сильный, а мощность? Если лампа 400 ватт, то энергосберегающих ламп по 20 ватт надо 20 штук. Да поставь я на окно 20 штук ламп, то перед моими окнами дискотеку устраивать будут (от трёх на тротуаре перед домом светло) - разумеется растения от такого света попрут ещё как! Никто же по 20 штук не ставит, ставят 1-5 ламп, а потом сравнят эффект с Рефлаксом - эх, не то. Так что думаю, что при достаточной мощности разница будет, но незначительная. Я опять же пишу про рассаду томатов или перцев, а не про теневыносливые цветы или редис.
Другое тело - теплица на рассаду, где важна комбинация натурального света и искусственного и нужен источник света, дающий минимальное заслонение природного света. Тут уж Рефлакс - лучше всего. А на полочках на окне лампа заслонения не добавит - её стараешься ставить дальше от окна.
Но главное - чтобы была эта досветка. В этом году поставил лампы на те помидоры, что растут "в куче" - эффект налицо, растут и развиваются прекрасно.
Другое тело - теплица на рассаду, где важна комбинация натурального света и искусственного и нужен источник света, дающий минимальное заслонение природного света. Тут уж Рефлакс - лучше всего. А на полочках на окне лампа заслонения не добавит - её стараешься ставить дальше от окна.
Но главное - чтобы была эта досветка. В этом году поставил лампы на те помидоры, что растут "в куче" - эффект налицо, растут и развиваются прекрасно.
-
Tanita
- Дачник
Прочитала я внимательно всю тему - совсем запуталась... решила все шишки набить сама.
Объездили мы сегодня магизины: Ашан, Метро, ОБИ - нет там ни люмок ни Осрам Флора. Поехали в Твой Дом - там лежит Осрам Флора - 1400мм, для моего стеллажа много.
купили стеллаж в ИКЕЯ, полки 90 см,глубина полок - 30 см.
Поехали на строительный рынок в Синдику, купили лампы Osram Fluora L30W\77, производитель -Германия, поставщик - УКраина, 13000 часов, Т8. Цена - 380 руб. шт. Дороговато конечно.
К лампе купили светильники Навигатор ( внутри уже стоит люминесцентная лампа ЛБО, 4200 К. Цена - 350 руб.Докупили розетки и провод.
Вот теперь думаю, что лучше на стеллаже выращивать: баклажаны, перцы или томаты?
Есть два окна - восточные, но там может поместиться только что-нибудь одно. Остальное буду ставить вдали от окна - посему дневного света там не будет, значить светить рассаду надо весь "световой день"???
Люди Добрые,
посоветуйте как лучше сделать, что лучше на стеллаж посадить? Перцы и баклажаны уже вторую пару листиков раскрыли, а помидоры посеяны 3 дня назад. Все делаю впервые в жизни, вся в раздумьях
И вааще, где все-таки купить дешевле эти лампы, на Синдике совсем народ обнаглел, уже все в разы дороже
Объездили мы сегодня магизины: Ашан, Метро, ОБИ - нет там ни люмок ни Осрам Флора. Поехали в Твой Дом - там лежит Осрам Флора - 1400мм, для моего стеллажа много.
купили стеллаж в ИКЕЯ, полки 90 см,глубина полок - 30 см.
Поехали на строительный рынок в Синдику, купили лампы Osram Fluora L30W\77, производитель -Германия, поставщик - УКраина, 13000 часов, Т8. Цена - 380 руб. шт. Дороговато конечно.
К лампе купили светильники Навигатор ( внутри уже стоит люминесцентная лампа ЛБО, 4200 К. Цена - 350 руб.Докупили розетки и провод.
Вот теперь думаю, что лучше на стеллаже выращивать: баклажаны, перцы или томаты?
Есть два окна - восточные, но там может поместиться только что-нибудь одно. Остальное буду ставить вдали от окна - посему дневного света там не будет, значить светить рассаду надо весь "световой день"???
Люди Добрые,

И вааще, где все-таки купить дешевле эти лампы, на Синдике совсем народ обнаглел, уже все в разы дороже

-
dimaline
- Прихозовец100+
Господа форумчане,не морочте вы себе голову спектральными составами ламп.
Сам на этом сломал в свое время голову и вложил не мало денег.
20 лет занимался выращиванием аквариумных редких растений(поверте на слово,значительно сложнее чем перцы и огурцы) и параллельно выращивал рассаду для дачи.
Перепробовал кучу дорогущих ламп.
Вот вывод:
Обычные лампы дневного света ЛБ 40 ватт от филипс по 70 р за штуку подходят всем растениям.Использую 4 лампы на 1,5 м2 время освещения 12 часов.Вожно соблюдать мощность светового потока на м2
Все и будет вам праздник.
Т.е. пониженные температуры и мощное освещение лампами лб вполне достаточно для выращивания любой рассады.
Кто хочет проще запомнить по спектрам:
Синий спектр -подтормаживает междоузлия,предотвращает их вытягивание,приводит к делению,кустистости растения
Красный-оранживый-усиливает рост и расстояния в междоузлиях.Приводит к бурному нарастанию вегетативной массы
В спектре ламп ЛБ грамотно уравновешены спектральные составляющие холодных и теплых цветов,способствующих хорошему росту растений.
Специальные лампы используют в основном специалисты на проблемных и дорогих растениях,когда растюху нужно простимулировать к размножению или наоборот к вытягиванию
Там они экономично оправдывают себя.
Не ведитесь на разводы спец.ламп и эконмте ваши деньги.
Дайте им растхам плбольше света.
20 лет занимался выращиванием аквариумных редких растений(поверте на слово,значительно сложнее чем перцы и огурцы) и параллельно выращивал рассаду для дачи.
Перепробовал кучу дорогущих ламп.
Вот вывод:
Обычные лампы дневного света ЛБ 40 ватт от филипс по 70 р за штуку подходят всем растениям.Использую 4 лампы на 1,5 м2 время освещения 12 часов.Вожно соблюдать мощность светового потока на м2
Т.е. пониженные температуры и мощное освещение лампами лб вполне достаточно для выращивания любой рассады.
Кто хочет проще запомнить по спектрам:
Синий спектр -подтормаживает междоузлия,предотвращает их вытягивание,приводит к делению,кустистости растения
Красный-оранживый-усиливает рост и расстояния в междоузлиях.Приводит к бурному нарастанию вегетативной массы
В спектре ламп ЛБ грамотно уравновешены спектральные составляющие холодных и теплых цветов,способствующих хорошему росту растений.
Специальные лампы используют в основном специалисты на проблемных и дорогих растениях,когда растюху нужно простимулировать к размножению или наоборот к вытягиванию
Там они экономично оправдывают себя.
Не ведитесь на разводы спец.ламп и эконмте ваши деньги.

-
Татьяга К
Низкие температуры это конечно хорошо. А если такой возможности нет. У меня в квартире +26, ну на подоконнике наверное поменьше и никто мёрзнуть не желаете. К тому же конструкция современных окон такова.,что форточки как таковой нет, для проветривания открывается вся фрамуга в наклонном положении.Запуталась я в вашем законе, но в этом году включила подсветку и рассада вытянулась намного меньше.Кормить боюсь, так как она и так уже цветёт, правда последние 2 недели жила на балконе. Сейчас опять переехала на ночь в дом в связи с похолоданием.Днём выношу на балкон. Так вот при такой повышенной можно сказать температуре в доме, как лучше быть с подсветкой и подкормкой? МОЖЕТ РАССАДУ ВООБЩЕ ПОЗЖЕ СЕЯТЬ?dimaline писал(а):Господа форумчане,не морочте вы себе голову спектральными составами ламп.
- alla
- Прихозовец2000+
dimaline
Да мы, собственно, и не морочим особо голову с лампами. Я выращиваю рассаду на стеллаже, где всё остальное время у меня стоят фиалки - вот для них лампы и подбирала. А из моего двухлетнего( пока) опыта выращивания под этими лампами рассады, поняла, что лучше всего на стеллаже чувствуют себя перцы. Снизить температуру в квартире возможности нет - отопление центральное и батареи в квартире не отключаются. Сейчас вся рассада на застеклённой лоджии, на ночь не заношу.
Да мы, собственно, и не морочим особо голову с лампами. Я выращиваю рассаду на стеллаже, где всё остальное время у меня стоят фиалки - вот для них лампы и подбирала. А из моего двухлетнего( пока) опыта выращивания под этими лампами рассады, поняла, что лучше всего на стеллаже чувствуют себя перцы. Снизить температуру в квартире возможности нет - отопление центральное и батареи в квартире не отключаются. Сейчас вся рассада на застеклённой лоджии, на ночь не заношу.
-
Татьяга К
А ночью на лоджии какая температура?alla писал(а):dimaline
-
Tanita
- Дачник
dimaline писал(а):Обычные лампы дневного света ЛБ 40 ватт от филипс по 70 р за штуку подходят всем растениям.Использую 4 лампы на 1,5 м2 время освещения 12 часов.Вожно соблюдать мощность светового потока на м2
Спасибо за совет. Второй стеллаж так и сделаем, еще посоветуйте где купить эти лампы за такие смешные деньги?Вот тогда будет точно счастье!
-
Tanita
- Дачник
[[img]b]Татьяга К[/b] Я не знаю как другие сеяли рассаду, я прочитала много статей и многое зависит от места высадки. У меня теплицы еще нет, я буду рассаду сажать под дуги, поэтому сроки посева у меня самые поздние. Посеяла сухие семена 3 апреля, уже колосятся. Сейчас рассада уже 2 пары полноценных листьев имеет. Также и баклажаны. КУда торопиться??? Многие конечно рано сеют, но мотивация у всех разная: у кого теплица с подогревом, кто-то хочет получить урожай уже в мае, а у кого-то просто руки чешутся.Если кто-то не согласен- не кидайте тапками, пожалуйста 

-
Татьяга К