Томаты 2010

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

60 кВт - это 250 за месяц, вроде немного. Но по нашим ценам, это 30 кг помидоров по летним ценам. Окупится ли? И действительно ли 60 кВт за неделю? Я квартиру отапливаю конвектором, в основном одну комнату, так в зимнее время меньше 1000 кВт не набегает. Квартира у нас не особо утеплённая, правда, но и теплица - не сверхтёплый материал, вроде пенопласта.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

В общем - так я и не поняла , как ТАКАЯ приземистая рассада получается в комнатных условиях . :wall У многих подсветка и t 18 град. , но , всё же , вытягивается .... :end
С уважением, Ольга.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

masleno писал(а):В общем - так я и не поняла , как ТАКАЯ приземистая рассада получается в комнатных условиях . :wall У многих подсветка и t 18 град. , но , всё же , вытягивается .... :end
У меня такая получалась. Стоят под подсветкой горшки, в которых по пол сотни семян, а в одном горшке такого же немалого размера взошло лишь два. Так они были с междоузлиями в пару миллиметров. Света получали очень много. А их соседи - куда более вытянутые и значительно бледнее, и это всё под той же самой лампой. А если садить в горшки по пять литров ёмкостью, то, конечно, света при подсветке будет ещё как хватать.
dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

Леонид Котвицкий писал(а):60 кВт - это 250 за месяц, вроде немного. Но по нашим ценам, это 30 кг помидоров по летним ценам. Окупится ли? И действительно ли 60 кВт за неделю? Я квартиру отапливаю конвектором, в основном одну комнату, так в зимнее время меньше 1000 кВт не набегает. Квартира у нас не особо утеплённая, правда, но и теплица - не сверхтёплый материал, вроде пенопласта.
У меня температура выставлена на 10,а щас на улице+5.
Значит перекрывает на +5.
Не забывайте, теплица сильно днем нагревается и неплохо держит тепло.
У нас в питере нет таких вкусных грунтовых,как на украине.
Хочу свои,у них все равно вкус лучше.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

masleno писал(а):В общем - так я и не поняла , как ТАКАЯ приземистая рассада получается в комнатных условиях . :wall У многих подсветка и t 18 град. , но , всё же , вытягивается .... :end
Открою ноу хау.
У меня с 5 феврвля все отопление выключено.
Окна стеклопакеты.От бытовых приборов набегает 18 градусов,когда солнце днем,открываю форточки даже когда и морозы.
Стол выставлен у окна.Окна на юг.
Силная подсветка 4 лампы дневного света типа ЛБ филипс по 40 ватт каждая на 1,5 м2.Досветка по 12 часов с 10 февраля по 20 апреля.
Закон прост чем выше температура,тем сильнее фотосинтез,соответственно надо увеличивать освещение и далее кормить растюху.
В условиях минимально пороговых температур освещение должно быть меньше.
Наверное я сложно обьясняю.Это закон Либиха,который применим ко всем растениям Земли на воде и на суше.
Если будут пожелания могу открыть на обсуждение отдельную ветку про закон Либиха.Он прост,но вот в одном сообщении о нем не раскажеш.Если вкратце он увязывает температуру,освещение и питание растений.Это ключ к пониманию жизни на земле.
Чем выше освещение,тем короче междоузелья.Они растения,от избыточного освещения укорачивают междоузелья
,а при недостатке их увеличивают.Т.Е. тянутся.
Поэтому дав растению температуру извольте пропорционально дать свет и питание.

А теперь проанализируйте свой метод подсыпки.
Вы при старых условиях подсветки дали ему питание дополнительное в виде подсыпки.
Что сделает растение?Правильно,начнет питаться и пойдет наращивать корни надеясь на улучшение освещенности.
Вы его притормозили,он развил здоровые корни и требует сильного света,а его нет.Что в результате? Оно у вас все равно тянется,только немного меньше чем у других.
Возмем для примера Тамару,
Низкая температура,низкая освещенность(да простит меня тамара ,но это так) и никакой подкормки.Нет стимуляции растения ни температурой,ни светом,никормешкой.
Кстати лучший вариант.
Аесли вы меняете хоть один из параметров (температура,свет,кормешка),то обязательно меняйте другие.
Для примера при +20 световой поток должен быть 640 ватт на 1,5м2,снизте температуру на 5 градусов,то можно и 320 ватт на 1,5 м2.
У меня под лампами 70 кустов помидор,40 перцев и по мелочи,за весь процесс выращивания съели электричества на 260 руб.Считайте сами много или мало.
Да ,извините забыл,про кормежку.При своем освещении,конечно подкармливаю,иначе будет нарушен Закон.
Они питание получают при каждом поливе.Беру идиал жидкий,уменшаю рекомендованную дозу в два раза и добавляю в отстоянную воду.Все.
Кто поймет эти три соотношения,тот не будет испытывать какие то трудоемкие способы выращивания без вытягивания.
Не обманеты вы растения никогда,они старше нас по возрасту на земле,,надо к ним прислушаться и не применять к ним методы которых в природе просто нет.
Природой управляют всего три фактора.Свет,температура и кормешка(или вода)
Вообще эти параметры важны для понимания выращивания растений.
Кому интересно давайте откроем отдельную ветку будем рассматривать,обсуждать и делиться наблюдениями.
Это ведь относится не только к рассаде,но и к дальнейшему росту,цветению и пплодоношению.Я думаю это будет очень полезно в выращивании всех без исключения растений. :-) :-)
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Думаю,надо объясниться,не думайте,что я хочу подсказать чемпиону метод выращивания рассады.
У меня опыт 20 лет,кроме рассады,я аквариумист и выращиваю редкие и дорогие аквариумные растения.
Там в водной среде протекает еще более сложнее.Но законы те же .Для нас аквариумистов подсветка,это как библия в управлении светом лежит разгадка многих тайн растений.
Кстати есть и люди солнцееды,и как ни странно живут.
Кроме того аквариумные растения учат к пониманию процесса гораздо быстрее,вы видите через стекло все ваши ошибки и победы.
А рассаду я выращиваю 20 лет.
Если интересно давайте общаться. :-)
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Другая ошибка и повседневная,к сожалению.
Желание подкормить комплексным удобреним,про азотистые вообще не говорю.
И что вы получаете?
Температура высокая,питание дали хорошо.А СВЕТ?Нет?
Ну где эти Ваши удобрения будут?Правильно,на дне горшка отравлять корни,так как вы свет не дали.Нет и возможности растению питаться и расти.
Когда мы на удобрение комплексное смотрим и видим N:Р:К,еще этио вовсе не значит,что это совсем хорошо.
Вообщем это и не плохо,но весьма возможно ,что вашим растюхам оно и не надо.А нужен лишь фосфор.
N:Р:К,-это ведь то же чмстый закон Либиха и его надо понимать.N:Р:К то же связан с температурой и светом.
Поэтому давай с пониманием относится к растениям и тогда и у нас и у них все будет ХОРОШО!!!!!!!!!!
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

dimaline писал(а):
Думаю,надо объясниться,не думайте,что я хочу подсказать чемпиону метод выращивания рассады..........
......У меня опыт 20 лет
А рассаду я выращиваю 20 лет
.dimaline , я правильно поняла, что лампы ваши в квартире и в теплице на ночь не выключаются? Т.е. растения свет получают практически круглосуточно?" Атлет" используете?
По поводу рассады, в Зелёной планете в прошлом году рассада продавалась сначала по 140 рублей, затем уценили по 37 руб(какую я и купила, так как своя была не очень удачная). Рассада местная с Белых Дач..Местные бабули около дома предлагают по 20-30- руб.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Татьяга К писал(а):
dimaline писал(а):
Думаю,надо объясниться,не думайте,что я хочу подсказать чемпиону метод выращивания рассады..........
......У меня опыт 20 лет
А рассаду я выращиваю 20 лет
.dimaline , я правильно поняла, что лампы ваши в квартире и в теплице на ночь не выключаются? Т.е. растения свет получают практически круглосуточно?" Атлет" используете?
По поводу рассады, в Зелёной планете в прошлом году рассада продавалась сначала по 140 рублей, затем уценили по 37 руб(какую я и купила, так как своя была не очень
удачная). Рассада местная с Белых Дач..Местные бабули около дома предлагают по 20-30- руб.
Нет,не правильно поняли.Есть такие рекомендации,как только проклюнется круглосуточно давить светом,я просто снижаю до плюс10,если нет возможности снизить температуру то да первые пять дней свет 24 часа в сутки.Далее рассада подсвечивается 12 часов,с 8 утра до 8 вечера.После пересадке в парник 2 апреля они там сами на солнышке без подсветки.
Рассаду советую самим выращивать,бабули не вариант.В парнике+азотик=внешне красива,сорт не знаем и т.д. :figa урожай :figa :figa
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Да,атлет категорично не использую и никому не советую.Растюхи любить надо.Представляете, у Ваших родителей коммуналка,места мало,а вы все растете и жилья еще нет (парника).Ивот они вас АТЛЕТИКОМ сверху побрызгают,авось потом догонит,а если нет?Оно Вам надо.
Еще неизвестно куда этот Атлет потом девается из организма после съедения таких помидор.Нельзя тормозить растюхи таким методом.Только физиологически,снижать температуру,дать свет и супефосфат.На крайний случай оторвать пару листьев.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Не исключаю Атлет на однолетних цветах,так они отцвели,полюбовался и адью. :-)
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

.....А теперь проанализируйте свой метод подсыпки.
Вы при старых условиях подсветки дали ему питание дополнительное в виде подсыпки.
Что сделает растение?Правильно,начнет питаться и пойдет наращивать корни надеясь на улучшение освещенности.
Вы его притормозили,он развил здоровые корни и требует сильного света,а его нет.Что в результате? Оно у вас все равно тянется,только немного меньше чем у других.

...Аесли вы меняете хоть один из параметров (температура,свет,кормешка),то обязательно меняйте другие.

Я раньше не меняла "параметры" , а рассада ( под этими же лампами ) жутко вытягивалась . Подсыпка , всё же , наилучший метод в МОИХ условиях . Нет у меня возможности снизить температуру........ И нет другого места для выращивания рассады .

Да ,извините забыл,про кормежку.При своем освещении,конечно подкармливаю,иначе будет нарушен Закон.

Под лампами вполне достаточно света , но при такой t я просто боюсь подкармливать...Мне кажется , может ошибочно , что некоторое питание они получают с подсыпкой новой земли .

...не думайте,что я хочу подсказать чемпиону метод выращивания рассады.

:lol: Да какой я Чемпион.... Меня друзья-форумчане пожалели
. За шкафы , за затопленный парник....Вы почитайте прошлогодний Чемпионат.... :lol:

Я рассаду 18 лет выращиваю , с переменным успехом . Учусь , учусь и учусь..... Только , похоже , ничего другого мне не придумать в отдельно взятых условиях... :-(
С уважением, Ольга.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

dimaline писал(а):
Леонид Котвицкий писал(а):dimaline, у вас, должно быть, конвектор, а не конвертер. Вопрос: сколько вы потратили на электричество благодаря ему?
dimaline"пишет:
"....Отвечу так:
Все зависит от солнечной поголы.Если солнце есть,то по моим наблюдениям начинает подключатся где то часов в 11 вечера,выключается часов в 10 утра.Если день холодный то и днем подключается.Потом щас температура поднята,так как помидоры в цвету ".....
Вот эта фраза привела к мысли, что подсветка ночью работает тоже.
Не подумайте, что хочу Вас подловить, просто понять не могу.
Я тоже не использую Атлет и вообще ничего, кроме навозного перегноя и настоя крапивы, так как растим только для себя.Вернее не использовала, но теперь деревенскую ферму продали. поэтому химию использовать для подкормки придётся
Вот если мне попробовать подкормить рассаду ещё дома чем-нибудь без азота, например монофосфатом калия в минимальной дозе, как вы считаете ?
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Закон Либиха действует в общем. Но есть фазы развития, когда не всё так однозначно. Например, вы описали за подсыпку: растение развивает корешки, вершки "ждут" тем временем. А если делать подсыпки так, чтобы период, когда растение, нарастив достаточные корешки, "захочет" побольше света, начался в момент высадки рассады в грунт, то как раз получится всё ОК! Этим и действуем. Кстати, не вижу причин гнаться за максимально приземистой рассадой. Посадишь такую в общую кучу в теплице, после растюхи подрастут, получится тень на соседей - и в этом случае выиграют уже те, у которых междоузлия больше, так как их листья захватят больше света. Но, конечно, истощённых да вытянувшихся тоже избегаю.
А за фосфор - правильно, он ещё способствует более ранней закладке бутонов.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Леонид Котвицкий писал(а): А за фосфор - правильно, он ещё способствует более ранней закладке бутонов.
:wall :wall Мне надо было подкормить фосфором....Но ещё не поздно , вроде... Ещё недели 2 до высадки .
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»