А зачем тогда Вы это написали ?dimaline писал(а): Другими словами высокая температура и освещенность можно заменить на низкую освещенност и низкую температуру при выращивании рассады без потери будущего урожая.
Томаты 2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
Ага . Мне тоже очень понравилась . Мне кажется , что дело в t + подсветка . На лоджии рассада растёт . Только не понимаю - если сейчас +5 , то какая t на лоджии в марте ??Кузя68 писал(а): Даа.. уж, рассада СУПЕР!..Мне никак не удаётся вырастить такую приземистую, хотя и под лампами
С уважением, Ольга.
-
dimaline
- Прихозовец100+
masleno писал(а):А зачем тогда Вы это написали ?dimaline писал(а): Другими словами высокая температура и освещенность можно заменить на низкую освещенност и низкую температуру при выращивании рассады без потери будущего урожая.
Я задал этот вопрос Тамаре.Просто размышлял.Это далеко не утверждение.
Природа она умна и пластична.
-
dimaline
- Прихозовец100+
Все просто как мир.masleno писал(а):Ага . Мне тоже очень понравилась . Мне кажется , что дело в t + подсветка . На лоджии рассада растёт . Только не понимаю - если сейчас +5 , то какая t на лоджии в марте ??Кузя68 писал(а): Даа.. уж, рассада СУПЕР!..Мне никак не удаётся вырастить такую приземистую, хотя и под лампами
В марте в лоджию была приотрыта дверь из комнаты.Поэтому ночью там было +10.
С апреля дверь на лоджию из комнаты закрыта.Если нет солнца,там такая же температура как и на улице.Нечему ее нагревать.Сейчас в питере на улице +4,холодный ветер задувает в щели и температура там +5.
Я специально дверь не открываю.
Это рассада помидора спрут,и когда была в комнате под лампами показала особую прыть,поэтому была перенесена в условия сначала +10, а сечас уж сколько на улице.
Рост у него приостановился,но удивительно что формирует маленькие бутоны.Их на фотках не видно еще.
Вот и поверь литературе,что при+8 останавливается рост,а тем более соцветия.Природа пластична и приспосабливается ко всему.А жить этому томатному дереву в Питере придется не сладко,вот и испытываю на прочность.
Думаю через неделю сфоткаю на нем цветоносы..
Посмотпим результат,а он интересен
Ведь цветоносы в условиях низких температур выдвинутся на
50 день,при этом рассада приземистая.Учтите ,что это среднеспелый индет с неограниченным ростом более 3-4 м в высоту.
Т.е.,что ты с помидориной не делай она в любых условиях отработает заложенное в семя программу.
Думаю,не надо всем нам боятся низких температур и ранней высадки.Им бы толька света побольше.

-
dimaline
- Прихозовец100+
Что бы не было путаницы.тамара писал(а):температура-то низкая была очень долго. В том-то и дело.
Вот рассада под лампами в комнате.Отопление было вырублено.температура +18.Режим освещения с февраля по 1 апреля 4 лампы лб 40 ватт на 1,5 м2
ссылка не работает
А вот оно дерево
Март+10 свет тот же на лоджии с открытой дверцей,апрель средняя ,щас +5 подсветка убрана свет дневной.
ссылка не работает
-
Кузя68
Оля, я тоже делаю для себя вывод, что надо больше света и пониженная t...но +5, как-то настораживает ...у меня t на окне днём+18+22, а ночью +13+15... не спасает от вытягиванияmasleno писал(а): Ага . Мне тоже очень понравилась . Мне кажется , что дело в t + подсветка . На лоджии рассада растёт . Только не понимаю - если сейчас +5 , то какая t на лоджии в марте ??

В прошлом году пыталась закаливать рассаду, открывала окно до t+3+5, чуть без рассады не осталась.
Лёжа сажать помидоры не нравится, поэтому склонна, как раньше высадить в теплицу.
-
dimaline
- Прихозовец100+
Я все эти фотки выложил вот из за чего.
Регулировать темп роста рассады можно только снижением температур,иногда даже кажется убийственно критическими.
Но низкая температура +свет дают одновременно то,что ей надо .Это наращивание корней,приостановке сильного вегетативного роста и то же время без отставания по срокам цветения.
Пусть меня простят производители(пробовал раньше) атлетом можно так тормознуть растюху,что она отнесет сроки цветения куда от вас подальше,а оно вам надо?
Нельзя тормозить генетически заложенную программу растения.
Есть более щадящий способ и нам им надо пользоваться.
Регулировать темп роста рассады можно только снижением температур,иногда даже кажется убийственно критическими.
Но низкая температура +свет дают одновременно то,что ей надо .Это наращивание корней,приостановке сильного вегетативного роста и то же время без отставания по срокам цветения.
Пусть меня простят производители(пробовал раньше) атлетом можно так тормознуть растюху,что она отнесет сроки цветения куда от вас подальше,а оно вам надо?
Нельзя тормозить генетически заложенную программу растения.
Есть более щадящий способ и нам им надо пользоваться.
-
dimaline
- Прихозовец100+
У меня стеклопакеты стоят дома.masleno писал(а):Неубедительно про лоджию....Уж извините .![]()
У меня при закрытой двери t на лоджии всегда ( даже зимой ) намного выше , чем на улице . А у Вас стеклопакеты стоят.....И +5 сейчас .... Не врубаюсь...Ну да ладно .
На лоджии стеклянные рамы.
Разница в пасмурную погоду с окружающей 1-2 градуса.
Если солнце выходит то может и до 35 нагреть

Если бы у меня разница была в 15 градусов,я бы так там и георгины корни хранил,а так на улице-5,а у меня -2.Мерзнеут.
Еще раз подчеркиваю,я дал минимум температур,когда нет вообще солнца.
-
dimaline
- Прихозовец100+
При закаливании рассады надо обязательно (но все боятся и зря) следить,что бы помидоры были хорошо увлажнены.Иначе полягут.Кузя68 писал(а):Оля, я тоже делаю для себя вывод, что надо больше света и пониженная t...но +5, как-то настораживает ...у меня t на окне днём+18+22, а ночью +13+15... не спасает от вытягиванияmasleno писал(а): Ага . Мне тоже очень понравилась . Мне кажется , что дело в t + подсветка . На лоджии рассада растёт . Только не понимаю - если сейчас +5 , то какая t на лоджии в марте ??![]()
В прошлом году пыталась закаливать рассаду, открывала окно до t+3+5, чуть без рассады не осталась.
Лёжа сажать помидоры не нравится, поэтому склонна, как раньше высадить в теплицу.

-
dimaline
- Прихозовец100+
Если это будет всем интересно,скопирую.Кузя68 писал(а):Даа.. уж, рассада СУПЕР!..Мне никак не удаётся вырастить такую приземистую, хотя и под лампами
Хочу посоветовать Вам сделать свой фотоотчёт с комментариями в теме "Томатный Фотомарафон" и добавлять по мере выращивания...будет намного удобнее и Вам, и нам отслеживать Ваши достижения...
Можно к примеру скопировать от сюда и перенести в Фотомарафон, чтобы десять раз не писать..
Пойду почитаю ветку фотомарофон.

-
dimaline
- Прихозовец100+
Я то же противник лежачей высадки.masleno писал(а):Кузя ! Я для себя не вижу смысла в ранней высадке . Тем более , что лёжа давно не сажаю . До дачи 3 часа ездим пол-года...(а раньше 1,50....) . Ещё раньше начинать выезды ?... Да упаси Бог !
У меня и так всё вызревает , а фитофторы нет .ТТТТТ.
А вот раннии помидорчики

А то у меня так раньше было, я понимаете ли бьюсь бьюсь поливаю ухаживаю,а помидоры конец июля(я не сажаю скороспелки,вкус не тот) начало августа.А мои уже к этому времени помидор турецких натрескаются.Свои то брльше нравятся ,но аппетит уже скажем сорван.Много не съедают.

Начинаем крутить перерабатывать.

Решил,что надо в этом ,что то подправлять.
-
dimaline
- Прихозовец100+
3 часа до дачи-героизм.Это у Вас там фазенда наверное.masleno писал(а):Кузя ! Я для себя не вижу смысла в ранней высадке . Тем более , что лёжа давно не сажаю . До дачи 3 часа ездим пол-года...(а раньше 1,50....) . Ещё раньше начинать выезды ?... Да упаси Бог !
У меня и так всё вызревает , а фитофторы нет .ТТТТТ.
Правильно,каждый под себя подстраивается.
Но и должна быть мечта,что бы они помидорки росли без нас заботливых.
-
dimaline
- Прихозовец100+
У меня в прошлом краснеть начали 25 июля.Мне это не понравилось.Пробую и экспереминтирую,но хочется то пораньше.masleno писал(а):Я тоже скороспелые не сажаю . Люблю индеты . А помидоры в первой декаде июля начинаем есть . Только в прошлом году поздновато начали . 17-го...
Действую по принципу делай лучше,а рлохо оно и так получит

-
dimaline
- Прихозовец100+
Нормальная защитная реакция.При такой температуре фосфор не усваивается,а значит за ним и Азот.Вот и синеют от надежды на лучшее.Будет тепло все исправитсяАллюня писал(а):НичЁ не понимаю! У меня в теплице при (+4 на улице) +8, а если свечку включить +10, тогда почему она такая синяя?!
Или в С.П. +5 по иному сказывается на томатах?

Они либо привыкнут и все исправится,либо температура поднимится и само подправится

- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Блин,так можно и опять начать курить( шутка). Я сам пробежал вокруг своих балаганом и все лишние дырочки скотчем замотал,тоже все в панике что заморозки идут.Будем надеяться что пронесет. 

Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Инга, неужели померзли?
Зато у нас что то непонятное, еще местами снег долбаем, а в понедельник +27, по дороге на дачу памятник коммунальщикам- айсберг в степи, все забываю сфоткать, в 4 метра льдина намерзла около трубы магистральной, прорыв в морозы был несколько дней фонтан, так вокруг уже трава зеленеет и глыба льда

Зато у нас что то непонятное, еще местами снег долбаем, а в понедельник +27, по дороге на дачу памятник коммунальщикам- айсберг в степи, все забываю сфоткать, в 4 метра льдина намерзла около трубы магистральной, прорыв в морозы был несколько дней фонтан, так вокруг уже трава зеленеет и глыба льда

- Инга_Д
- Дачник
Марина, доверяйте только своему чутью. Никогда не поддавайтесь общему порыву. Никто, кроме Вас, не знает всех мелочей конкретно Ваших условий. А результаты трудов форумчан все видели. Очень за вас рады. У нас, южан, климат покладистее, а вот сказать, что урожаи намного лучше, не могу. Говорю от имени любителей.
-
masleno
- Профессионал
dimaline ! Это ведь лоджия ? Вижу стеклопакеты..
http://s56.radikal.ru/i153/1004/ba/332ad875c4e2.jpg
Вы нас здесь , похоже , за "дуриков" держите ...Мы не привыкли так ЗДЕСЬ общаться . Помогаем друг-другу , а не дУрим .
А эту рассаду где сфотографировали , когда ? Тоже росла при пониженной температуре ?
http://s44.radikal.ru/i106/1004/6e/672e8d276df2.jpg

Вы нас здесь , похоже , за "дуриков" держите ...Мы не привыкли так ЗДЕСЬ общаться . Помогаем друг-другу , а не дУрим .
А эту рассаду где сфотографировали , когда ? Тоже росла при пониженной температуре ?

С уважением, Ольга.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
-
dimaline
- Прихозовец100+
Ольга зачем так не хорошо обо мне думать.Тратить свое время для того ,что бы кого дурить?Я взрослый человек,у меня дел хватает,да и не 1 апреля сегодня.masleno писал(а):dimaline ! Это ведь лоджия ? Вижу стеклопакеты..
![]()
Те фотки которые вы указали это квартира и там стеклопакеты.
Вся рассада стояла на широком столе и сверху лампы.
Именно она и была высажена 2 апреля в теплицу.
А вот лоджия,не хотел я ее фоткать,бардачная она очень

Вопрос надеюсь разьяснил.Если не совсем, будете в Питере буду рад общению.
-
dimaline
- Прихозовец100+
Простите,замечание верное,конечно конвектор.Леонид Котвицкий писал(а):dimaline, у вас, должно быть, конвектор, а не конвертер. Вопрос: сколько вы потратили на электричество благодаря ему?
Сколько электричества набегает,вопрос интересный.
Отвечу так:
Все зависит от солнечной поголы.Если солнце есть,то по моим наблюдениям начинает подключатся где то часов в 11 вечера,выключается часов в 10 утра.Если день холодный то и днем подключается.Потом щас температура поднята,так как помидоры в цвету.
В среднем 60 Квт за неделю,что соответствует 180 руб или 6$.
Надеюсь на потепление в мае и планирую на апрель и май истратить 1500руб,что соответствует 50$
Может кому то -это и дорого,но у меня окупается.
В теплице сейчас помидоры,немного огурцов ранних,укроп,лук на перо,салат,много рассады однолнтних цветов.Скоро там высажу рассаду огурцов для огорода.Дома мне такую прорву не разместить
Но,что делать за все надо платить,у нас ведь похолоднее будет.
Идея с подогревом только на апрель и середину мая.Не так уж много.
Кстати забежал в зеленую страну на таллинском-рассада одного помидора 300 руб стоит

Если пересчитать,что у меня там щас в теплице

-
dimaline
- Прихозовец100+
Тамара,конечно при похолодании,приезжаем,укрываем дополнительно,обрызкиваем.тамара писал(а):сажать можно хоть сейчас, но ни один колпак вместе с обогревателем не спасет при минус 5-8 градусах. И даже не надо это обсуждать
Я ведь условно написал,что же я всю технологию расписывать буду.
У нас в питере,лед в конце мая сходит на ладоге,морозы до -5 могут быть до 6 июня.И что теперь? Не сажать под пленку?
Вот и сажаем 15-20 мая,а потом колдуем.
Иначе нет вообще смысла у нас в пленочных теплицах,после
6 июня садим в открытый грунт и ждем хорошую погоду.