Томаты 2010

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Значит у вас замечательные условия, зачем так расстраиваться - тут радоваться нужно, вон Чарли тоже недавно отсеялся и не заморачивается - уверен, что рассада будет готова.
Изображение
Лена )
greenbox
Дачник

Сообщение greenbox »

Ponka писал(а): Вы ведь нашли для себя оптимальные сроки? ну вот и замечательно, меньше возни с рассадой,
вот именно что впоисках , хочется ранней помидоры , а получается что если раньше сажать - то рассаду громадину до дачи (120км от города) фиг довезешь , а раньше сеять и рОстить так чтоб не росла :lol: фиг получается.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

мои 5-мартовские спартанцы Изображение
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

ниче себе спартанцы!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Вчера маялась с вопросом проветривания балкона. Рассада стоит вдоль всего окна - соответственно окно не открывается. Если немного приоткрыть - то бешенный сквозняк все сносит. Мужа замаяла.
Потом сама додумалась приклеять скотч с нахлестом от одного стекла - через "место откравания" окна ( :lol: ) - до другого стекла. Оставила немного места для люфта. Сразу дышать чем стало. А то ночью 14 -16, а днем до 35 жарит. Поливать не успеваю.
Изображение
Лена )
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

greenbox писал(а): проведя эксперимент я убедился что подсыпка земли НЕ тормозит рост!
Неее, это не эксперимент! Схема эксперимента должна включать контрольную группу, т.е. помидоры того же сорта, посеянные в те же сроки, выращиваемые в том же температурном и световом режиме. Тогда и можно было бы сказать: работает подсыпка или нет.
Но тут дело даже не в торможении роста (ИМХО: понижение температуры работает лучше) у помидорок с хорошо развитой корневой системой отдача больше. У Вас еще не все пропало. Мои в прошлом году перегрелись на подоконнике и за две недели моего отсутствия (никто из родных естественно не догадался вынести на балкон) вымахали почище Ваших. Когда выгружала рассаду на даче соседи умирали со смеху, а я говорила, что это новый сорт Кейт Мосс называется. Урожай был не хуже.
greenbox
Дачник

Сообщение greenbox »

Илона писал(а): Неее, это не эксперимент! Схема эксперимента должна включать контрольную группу, т.е. помидоры того же сорта, посеянные в те же сроки, выращиваемые в том же температурном и световом режиме. Тогда и можно было бы сказать: работает подсыпка или нет.
а я сеял в разные сроки ,разные сорта , режим выращивания у всех был одинаковый , результат все помидоры выдали один и тот же ... причем 20 февраля вместе с "каспаром" в пятилитровке , сеял тож "каспар" но в баночке из под сметаны(350 гр) , так вот в баночке без подсыпки отставала в росте чем в 5 литровке с подсыпками земли (жаль эксперимент прервал мой пес , зверски убив эксперементальную помидору в маленькой банке)
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Я подсыпку использую, писал об этом в своей статье. Так первым делом подсыпка тормозит не рост, а помогает растению выдержать вытягивание. Когда стебелёк становится при вытягивании тонким и может упасть, ему появляется поддержка в виде подсыпанной земли. Помидор может расти дальше, а не вкладывать вещества в укрепление стебля. Плюс наращиваются корни, что положительно для дальнейшего роста. Это всё актуально при вытягивании, появляющемся при недостатке света, обычно это - загущение. Немножко оно теоретически должно и рост подтормаживать, переключаясь на наращивание новых корней, но в основном замечаю положительный эффект именно на вытягивание.
Теперь о ёмкостях. Если помидор посажен в ёмкость в несколько литров земли, то о загущении говорить не приходится. Помидору хватает света - он и развивается нормально, подсыплешь ли ты земли или нет. К тому же вполне может быть, что растение наращивает дополнительные корешки тогда, когда чувствует какой-то недостаток в питании. В малых ёмкостях растение быстро освоит имеющийся объём земли и может рваться захватывать новые объёмы - а это как раз подсыпанная земля. В 5-литровой же ёмкости питания и так может хватать и растение не так уж будет рваться развивать новые корни. Соответственно, не так уж будет влиять подсыпка на рост.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

greenbox ! У Вас же без подсветки растут ? Северо-восток , вроде . Это большая разница по-сравнению с условиями моей рассады .
Я раньше выращивала с пикировкой , без подсыпки земли . Под теми же лампами . Тянулась рассада , тощая была , неустойчивая . Еле-еле довозила до дачи и сажала их "лежмя" .
Теперь получается вырастить вполне приличную рассаду . Очень рада , что узнала об этом методе . Он очень подходит для МОИХ условий , чем и поделилась на форуме ещё в позапрошлом году . И тогда , и сейчас говорю - я никого не призываю именно так выращивать , но для меня такой способ - палочка-выручалочка. Рассада получается устойчивой , при посадке только чуть-чуть заглубляю .

Изображение
С уважением, Ольга.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

А мои помидорки 1 апреля уже высажены в теплице.(День мне показался самым подходящим для этого). :wink: Такие красавцы, темно-зеленые стоят. И перец январского посева там же. Все довольны вроде. :-) А небольшие заморозки в теплице им не страшны.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Оль! Дорогая, чего ты оправдываешься? По мне так все давно ясно. Даже не знаю, какой смайлик поставить.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Оля, Тома! Томаты супер!
Вчера второй посев высадила в теплицу, блин ночью холодно, а днем :372 !!! Пролила фитоспорином! Никак не сфоткаю.
Oksana-s-z
Прихозовец100+

Сообщение Oksana-s-z »

Мои уже полторы недели обитают в парнике (часть правда еще в ящиках - некогда высадить) под пленкой и укрывным. Уже начали растить новые темно-зеленые листья.
dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

Кузинамама писал(а):А мои помидорки 1 апреля уже высажены в теплице.(День мне показался самым подходящим для этого). :wink: Такие красавцы, темно-зеленые стоят. И перец январского посева там же. Все довольны вроде. :-) А небольшие заморозки в теплице им не страшны.
Я думал я один такой таропыга.
Обещал форумчанам фотоотчет.Выкладываю.
20 марта.СПб. :roll: Разребли проходы к теплицам.Землю пролили горячей марганцовкой+задымили парник серной шашкой
Рассада готовится к переезду.1 апреля.
2 апреля.Температура почвы +10 на глубине 10 см.
ПОЕХАЛИ. :drv
Высаживаем,но сильно не заглубляем,точно вровень с землей.
Оставляем следить конвертер за температурой +5 :D
Проверили самочуствие на 10 апреля.Подняли аварийную температуру +10.Ждем цветения.
Состояние на 17 апреля.
ссылка не работает
Жду субботу,проверить свои помидорки. :bee
Фоткал вечером,так как работ на участке много,а вспомнишь про отчет,уже вечер. :-)
dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

Прививка,перец на помидор.
Помидор красный,перец желтый.
Сращиваются уже 10 дней.
ссылка не работает :duel
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»