удивительно... у нас Зимняя красавица (ей третий год) перезимовала отлично, все приросты прошлого года целыКрыжИр писал(а):Яблоня Зимняя красавица - подмерзание верхушки - однолетка.
Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Естественно, и с Вас фото урожая 2010 г.садовник писал(а):Мраморная у меня тоже не подмерзла ни сколько.Резал и ветки и почки.
Посмотрим, заценим, и выстроимся в очередь к Вам за черенками Мраморной, которая не мерзнет.
Мечта!

Сергей то, что подмерзла однолетка Зимней красавицы, не удивительно.удивительно... у нас Зимняя красавица (ей третий год) перезимовала отлично, все приросты прошлого года целы
-
садовник
- Прихозовец100+
А Вы думаете что груши выращивают для зелени?Еслиб мерзла давно спилил бы лишней площади земли не бывает.АлександрР писал(а):Естественно, и с Вас фото урожая 2010 г.садовник писал(а):Мраморная у меня тоже не подмерзла ни сколько.Резал и ветки и почки.
Посмотрим, заценим, и выстроимся в очередь к Вам за черенками Мраморной, которая не мерзнет.
Мечта!
Сергей то, что подмерзла однолетка Зимней красавицы, не удивительно.удивительно... у нас Зимняя красавица (ей третий год) перезимовала отлично, все приросты прошлого года целы
Игорь
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Вы думаете не успела прийти в себя после посадки?АлександрР писал(а):Естественно, и с Вас фото урожая 2010 г.садовник писал(а):Мраморная у меня тоже не подмерзла ни сколько.Резал и ветки и почки.
Мечта!
У меня есть еще вторая такая же, ее еще не проверяла.
Ирина
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Конечно, пересадка снижает зимостойкость.КрыжИр писал(а):Вы думаете не успела прийти в себя после посадки?
У меня есть еще вторая такая же, ее еще не проверяла.
К тому же, прирост однолетки находится в самом морозобойном месте - уровень снега. Прирост того же сорта выше в кроне подмерзает меньше.
Не понял. Как можно подмерзнуть -"сам не по себе"?Я не понял: 3-6-47 сам по себе подмерз?
Я не думаю, я знаю, что выращивают и для зелени.А Вы думаете что груши выращивают для зелени?
Может быть прошлогодний урожай Мраморной в фотках покажете? В прошлом сезоне она плодоносила знатно. Не сфотографировать было невозможно.
-
yri
- Профи
Тут только от подмерзаний (от впечатлений) отошёл как новая напасть. Кто то распускающиеся почки на грушах грызёт.
Устроил засаду
- похоже муравьи. Груши только от зимы отошли как тут - на тебе... Пролил всё Актарой, остался ночевать - за ночь всё равно пару сортов обгрызли...
Странно что в том году черешне досталось - в этом грушам. А это при том что ещё долгоносики не вылезли.
, тогда придется неделю на участке жить и обходы делать.

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
АлександрР писал(а): Конечно, пересадка снижает зимостойкость.
К тому же, прирост однолетки находится в самом морозобойном месте - уровень снега. Прирост того же сорта выше в кроне подмерзает меньше.Такое замечательное и простое объяснение - не додумалась!Короче переживать рано!!!И этот год не показатель.Вернее показатель того, что даже находясь на уровне снежного покрова этот сорт перенес достаточно суровую зиму с небольшим подмерзанием! Правильно?
Юрий, а разве муравьи почки едят?Если бы речь шла о смородине было бы похоже на стекляницу.
Ирина
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
садовник
- Прихозовец100+
До этого я считал что муравьи только тлю на дерево таскают-так их можно на дерево и не пускать.Мне кажется у Юрия не муравьи а какой то другой вредитель.А почки то не цветковые?АлександрР писал(а):Если однолетка у Вас получила небольшое подмерзание, то все в порядке, жить будет! Многолетняя древесина более зимостойка, чем однолетний прирост.
Муравьи едят не сами почки, а выгрызают нежненький "зеленый конус" в самом начале вегетации. Особенно обидно, когда выгрызают почки на прививках!
Игорь
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
3-6-47 прививал куда возможно было, чтобы размножить, древисина пожелтела бала на 2-3 особенно на макушках до 10 см, но почки раскрылись именно на нём самом первом, у Р59 и Р22 невызревшие верхушки см 5 отмёрзли, но древисина прироста цвета не изменила (розовый и зеленоватый)
Муравьи гады ещё те, вчера наблюдал за ними, плодовые почки на яблонях подгрызают и пьют сладкие капельки.
А вообще прикольно, прошлогодние прививки на карликах уже распустили листья, по сравнению с семенными и среднерослыми.
Любимица Яковлева бутоны выкидывает, груши будут.
Муравьи гады ещё те, вчера наблюдал за ними, плодовые почки на яблонях подгрызают и пьют сладкие капельки.
А вообще прикольно, прошлогодние прививки на карликах уже распустили листья, по сравнению с семенными и среднерослыми.
-
садовник
- Прихозовец100+
Если мороз не побьет.babay133 писал(а):3-6-47 прививал куда возможно было, чтобы размножить, древисина пожелтела бала на 2-3 особенно на макушках до 10 см, но почки раскрылись именно на нём самом первом, у Р59 и Р22 невызревшие верхушки см 5 отмёрзли, но древисина прироста цвета не изменила (розовый и зеленоватый)
Игорь
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Если я чего-то пишу на форуме, то за базар свой отвечаю.
Муравьи уже проснулись, а для тли еще холодно, а кушать уже хочется. Неоднократно, наблюдал, как муравьи выгрызают нежный зеленый конус почек.
Когда станет чуть теплее, они вытащат на деревья самок тли, и на почки с ростками уже не обращают никакого внимания.
Муравьи уже проснулись, а для тли еще холодно, а кушать уже хочется. Неоднократно, наблюдал, как муравьи выгрызают нежный зеленый конус почек.
Когда станет чуть теплее, они вытащат на деревья самок тли, и на почки с ростками уже не обращают никакого внимания.
Так как с фото Мраморной?Может быть прошлогодний урожай Мраморной в фотках покажете? В прошлом сезоне она плодоносила знатно. Не сфотографировать было невозможно.
-
садовник
- Прихозовец100+
Так как с фото Мраморной?[/q Прошлого года фото нет,а в этом если не померзнут цветы для Вас сделаю.А что у Вас Мраморная как яблоня через год плодоносит?АлександрР писал(а):Если я чего-то пишу на форуме, то за базар свой отвечаю.
Когда станет чуть теплее, они вытащат на деревья самок тли, и на почки с ростками уже не обращают никакого внимания.Может быть прошлогодний урожай Мраморной в фотках покажете? В прошлом сезоне она плодоносила знатно. Не сфотографировать было невозможно.
Игорь
-
садовник
- Прихозовец100+
Так что тогда Юрий так печется -не пускай муравьев на дерево и все.Они же не летают насколько я знаю и крыльев у них нет.При существующих сейчас средствах сделать пояс-20 секунд и прыскать тогда актарой зачем.АлександрР писал(а):Если я чего-то пишу на форуме, то за базар свой отвечаю.
Когда станет чуть теплее, они вытащат на деревья самок тли, и на почки с ростками уже не обращают никакого внимания.Так как с фото Мраморной?Может быть прошлогодний урожай Мраморной в фотках покажете? В прошлом сезоне она плодоносила знатно. Не сфотографировать было невозможно.
Игорь
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Поделитесь рецептом столь быстрого изготовления ловчего пояса.садовник писал(а):Так что тогда Юрий так печется -не пускай муравьев на дерево и все.Они же не летают насколько я знаю и крыльев у них нет.При существующих сейчас средствах сделать пояс-20 секунд и прыскать тогда актарой зачем.АлександрР писал(а):Если я чего-то пишу на форуме, то за базар свой отвечаю.
Когда станет чуть теплее, они вытащат на деревья самок тли, и на почки с ростками уже не обращают никакого внимания.Так как с фото Мраморной?Может быть прошлогодний урожай Мраморной в фотках покажете? В прошлом сезоне она плодоносила знатно. Не сфотографировать было невозможно.
Из плёнки, намазанной невысыхающим клеем?
-
садовник
- Прихозовец100+
Сначала с весны оборачивал пищевой пленкой с закреплением ее сверху и снизу изолентой.На нее мазал клей АЛТ хватало недели на 2.Потом повторял обмазку.Потом по лени попробывал на голый штамб-ни какого как пишут угнетения не заметил.Года 4 мажу прямо на голый штамб.Конечно саженцы и до 5 лет жалею мажу на пояс.Кстати проверять липнет клей или уже нет пальцем не надо-появились муравьи значит уже где-то проскочили это сигнал мазать.
Игорь
- Анина
- Профессионал
Потеряли две яблони, намазав клей (как и рекомендовалось производителем) прямо на голый штамб.
У нас вымерзла груша Мраморная, при том что три черешни - Фатеж, Синявская и посаженная прошлой осенью в сентябре Память Никитина - живые, уже распускаются. Ну и вишни все живы, и яблони. Что-то с грушей не то.
У нас вымерзла груша Мраморная, при том что три черешни - Фатеж, Синявская и посаженная прошлой осенью в сентябре Память Никитина - живые, уже распускаются. Ну и вишни все живы, и яблони. Что-то с грушей не то.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Ответ по фото Мраморной вполне прогнозируем. Спросил исключительно для соблюдения формальностей.Прошлого года фото нет,а в этом если не померзнут цветы для Вас сделаю.А что у Вас Мраморная как яблоня через год плодоносит?

Уж сделайте фото в этом сезоне, можно и персонально, я не возражаю. Цвет и завязь у груши у нас бьют заморозки очень редко.
У меня Мраморная плодит только тогда, когда ей разрешит зима. Как впрочем и у всех в Средней полосе России, кроме Вас.

-
садовник
- Прихозовец100+
Какой клей мазали?Не думаю что АЛТ.Какого возраста штамбы? Почему именно от клея?Если так то лучше буду страховаться и мазать на пленку.Кстати посмотрел сейчас инструкцию на АЛТ там наоборот написано:"намазать на предварительно обернутый ствол"Да если действительно от этого погибли -лучше наверно страховаться.Анина писал(а):Потеряли две яблони, намазав клей (как и рекомендовалось производителем) прямо на голый штамб.
Игорь
-
садовник
- Прихозовец100+
Прошу прошения,не понял с кем связался Круто за всю страну мазу держать.Хотя начал и сомневаться покупал как мраморную-плоды по фото в интернете такие же вроде.Сейчас уже почки скоро в розовый конус выйдут.Врать то вроде нет смысла...АлександрР писал(а):Ответ по фото Мраморной вполне прогнозируем. Спросил исключительно для соблюдения формальностей.Прошлого года фото нет,а в этом если не померзнут цветы для Вас сделаю.А что у Вас Мраморная как яблоня через год плодоносит?
Уж сделайте фото в этом сезоне, можно и персонально, я не возражаю. Цвет и завязь у груши у нас бьют заморозки очень редко.
У меня Мраморная плодит только тогда, когда ей разрешит зима. Как впрочем и у всех в Средней полосе России, кроме Вас.
Игорь
- Просто кваша
- Профессионал
- Анина
- Профессионал
Тюбик с клеем должен быть на даче, постараюсь не забыть посмотреть. Точно помню, что на тюбике было написано - можно мазать на голый штамб. Значит не тот, что у Вас. Почему считаем, что от клея. Сначала радовались, часть муравьев приклеелась, часть доползет до клея и обратно. Потом это место, намазанное клеем "съежилось", сморщилось, кору как будто "разъело" (а это же по кругу ствола), ну и как результат стали сохнуть ветви с плодами-листьями в кроне. Сейчас спилили ниже клея, привили, ну и может снизу пара волчков поможет восстановить деревья. Еще на паре деревьев поражение меньше, почистили, покрасили, может отойдут. После выходных выложу фото. Так много написала для таких "чайников" как я - не пользуйтесь клеем таким образом, не верьте производителям.садовник писал(а): Какой клей мазали?Не думаю что АЛТ.Какого возраста штамбы? Почему именно от клея?Если так то лучше буду страховаться и мазать на пленку.Кстати посмотрел сейчас инструкцию на АЛТ там наоборот написано:"намазать на предварительно обернутый ствол"Да если действительно от этого погибли -лучше наверно страховаться.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Мне тоже клей - липучка не понравился. Очень быстро липкий слой забивается в основном мусором, пылью. Постоянно нужно подмазывать.
Особенно не понравился случай, когда ранней весной намазал клей (по п/э пленке, раньше в инструкции и речи не шло о возможности нанесения прямо на кору). Солнышко пригрело, и клей у меня потек! Как я его потом счищал с коры, как счищал!
Особенно не понравился случай, когда ранней весной намазал клей (по п/э пленке, раньше в инструкции и речи не шло о возможности нанесения прямо на кору). Солнышко пригрело, и клей у меня потек! Как я его потом счищал с коры, как счищал!

Последний раз редактировалось АлександрР 22.04.2010, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Просто кваша
- Профессионал
- АлександрР
- Прихозовец2000+
С собой в деревне ноутбук, стационарный в городе.АндрейВ писал(а):Другой компьютер и интернет через спутниковую тарелку? Или как?
Выход через спутниковую тарелку пока под ??? К "спецам" обращался, все слышали об интернете от Триколор, но никто не пробовал. Выхожу через мобильный модем от Билайн. Скорость - застрелиться!

Просто кваша, я исправлюсь

Тамара, и в мыслях не было клонироваться. Приехал в деревню, вышел на форум. Упс!
А аутентификации нет, а пароль - в городе. Пришлось временно зарегится. А в деревне временно я живу с весны до осени.
Вот такая грустная история.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
yri
- Профи
С поясом не получиться - слишком много прививок, плюс уже существующие.садовник писал(а):Так что тогда Юрий так печется -не пускай муравьев на дерево и все.Они же не летают насколько я знаю и крыльев у них нет.При существующих сейчас средствах сделать пояс-20 секунд и прыскать тогда актарой зачем.

А почки они действительно "обидно" обгрызают. Тем более деревья специально обрезаешь на эти почки - хлоп а их уже нет.

-
садовник
- Прихозовец100+
Спасибо за совет муравьи моя старая проблема.А от актары черви и микроорганизмы разные не загнутся?yri писал(а):С поясом не получиться - слишком много прививок, плюс уже существующие.садовник писал(а):Так что тогда Юрий так печется -не пускай муравьев на дерево и все.Они же не летают насколько я знаю и крыльев у них нет.При существующих сейчас средствах сделать пояс-20 секунд и прыскать тогда актарой зачем.Актара помогает. Проливаю приствольный круг и если есть муравейник то в дальнейшем он пропадает. Актара и против майского хруща применяется, опять же проливается приствольный круг. При этом растения не угнетаются а муравьи в ближайшие пару лет не селятся.
А почки они действительно "обидно" обгрызают. Тем более деревья специально обрезаешь на эти почки - хлоп а их уже нет.Одна надежда что спящие почки пойдут в рост.
Игорь
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
\АлександрР писал(а):Дмитрий, как перезимовал сорт яблони Легенда? Обещались глянуть.DIM1 писал(а):Посмотрел на своем, не очень благоприятном, участке подмерзания после зимы: из косточковых наибольшие подмерзания у Московских алычей (кроме Сеянца Ракеты), нет никаких подмерзаний у Алтайских алычей и слив, легкое подмерзание на Маре.
Яблони - большинство перезимовали отлично, некоторые с легким померзанием, на 2-3 балла подмёрз только сорт Либерти, неожиданно легкое позмерзание ЯС-1, Быстрецовское чистое.
Груши подмерзли сильнее яблонь, на них подмерзание и выражается более ярко при одинаковых баллах. На многих сортах 1,5-2 балла подмерзание, плохо перезимовала Брянская Красавица. Есть и неожиданные результаты: хорошо перезимовала прививка груши 2-7 из Кокино- лишь легкое подмерзание, срез практически белый. Вторая номерная груша из Кокино перезимовала хуже.
Черешни- вишни не срезал, пожалел, должны плодить, некоторые -второй раз, посмотрю по фактическому отрастанию, визуально- все живые, откровенно замерзжих не видно.![]()
И у меня Брянская красавица перезимовала - навылет, в кроне! Зимостойкость номерной груши 1-18 оказалась приблизительно на уровне Брянской красавицы... А вот 2-7 тоже перезимовала значительно лучше, обнадеживает. Жаль, что плодить не будет в этом сезоне. Дмитрий, там плодушечек не видно?
Тоже обратил внимание, что есть неожиданное подмерзание прироста на Г-134, 3-17-38, ЯС-1.. Но не на всех деревцах, где есть, а где и совсем нет подмерзания. Пока не понял, от чего это зависит.
Александр, Легенда с легким подмерзанием
итоги зимовки:груши однолетки рогнеда,празничная,66-4,орловская летняя,богатая,память Анзина,красуля,декабринка,глубокская,северянка краснощекая,крупноплодная Сусова,бере желтая,верная,нерусса-на хорошо; аннушка вылетела по уровень утепления(стружка 30см),брянская красавица-жизнь теплится,но едва,едва(4б),петровская подмерзла сильно,но не смертельно,ника по древесине и покчам нормально,но по уровню снега слетела кора-возможно обожгло солнцем, лагодная-умерла, двухлетки юрьевская и велеса без признаков подмерзания.Из яблонь пострадали вышеуровня снега рождественское,гулливер,подснежник.Полную ревизию еще не делал,но видимо зима случилась не самая худшая.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Глубокская - это чья?vlad писал(а):итоги зимовки:груши однолетки рогнеда,празничная,66-4,орловская летняя,богатая,память Анзина,красуля,декабринка,глубокская,северянка краснощекая,крупноплодная Сусова,бере желтая,верная,нерусса-на хорошо; аннушка вылетела по уровень утепления(стружка 30см),брянская красавица-жизнь теплится,но едва,едва(4б),петровская подмерзла сильно,но не смертельно,ника по древесине и покчам нормально,но по уровню снега слетела кора-возможно обожгло солнцем, лагодная-умерла, двухлетки юрьевская и велеса без признаков подмерзания.Из яблонь пострадали вышеуровня снега рождественское,гулливер,подснежник.Полную ревизию еще не делал,но видимо зима случилась не самая худшая.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
У Вас невероятный подбор сортов! И итоги зимовки по некоторым сортам невероятны!vlad писал(а):итоги зимовки:груши однолетки рогнеда,празничная,66-4,орловская летняя,богатая,память Анзина,красуля,декабринка,глубокская,северянка краснощекая,крупноплодная Сусова,бере желтая,верная,нерусса-на хорошо; аннушка вылетела по уровень утепления(стружка 30см),брянская красавица-жизнь теплится,но едва,едва(4б),петровская подмерзла сильно,но не смертельно,ника по древесине и покчам нормально,но по уровню снега слетела кора-возможно обожгло солнцем, лагодная-умерла, двухлетки юрьевская и велеса без признаков подмерзания.Из яблонь пострадали вышеуровня снега рождественское,гулливер,подснежник.Полную ревизию еще не делал,но видимо зима случилась не самая худшая.
Итоги зимовки будут более понятны, и полезны, если уточнить координаты сада.
Прошу прощения,оплошал! Сад находится на Ю-В МО, вблизи г.Егорьевска. Некоторые нелогигичности могут быть вызваны поздней высадкой зимних прививок в сад (после 20 мая) и попыткой наверстать прирост избыточными подкормками,как следствие-затянувшийся рост.По сортам-это только часть коллекции,которую значительно пополнил в этом году,в том числе и с Вашей ,Александр Иванович,помощью.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Скорее не избыточными подкормками, а несбалансированными по сезонам подкормками.vlad писал(а): и попыткой наверстать прирост избыточными подкормками,как следствие-затянувшийся рост..
На плодовых ускорения вызревания древесины и снижения скорости прироста добиваются смещением баланса подкормок в сторону калия, фосфора, магния. Особенно это "прописано" при избыточном ивлажнении во время налива и созревания плодов и до осени. Азот полностью исключать не следует, особенно при задернении сада.