Есть ли секреты у крупноплодных томатов?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Regent писал(а):.... и поедатель помидоров...
У самого такие же, особенно жалко первые, так и норовят прямо на кусту откушать...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Оль! Ну Барсик, ну дает. На прошлой неделе была у одного виноградаря, его Джесика (Русская гончая) с удовольствием лакомилась виноградом, к тому же теми гроздями, которые оставлены специально для выставки :evil: , а еще объедала гладиолусы и розы.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Коты и собаки всегда чем-то лакомятся. Мой кот однажды съел все огурцы у подруги, пока мы с ней чаи гоняли. И это при том, что огурцы висели в сетке на вешалке. Это были самые первые огурчики, и хозяйка везла их домой, но заглянула по дороге ко мне. В итоге привезла лишь остатки :lol: . Собака тоже все посягала на смородину и яблони. После чего я стала просто добавлять в корм резку веток и кожуру огурца. В итоге звери меньше звереют :lol:
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ты своей шиншилке тоже огурца жалеешь?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Мой Куша не ест огурцы. Он все больше яблочки (сухофрукты), шиповник, изюм..... От вишни просто балдеет. А также очень любит ветки березы, сливы и смородины. Приходится утихомириать дочь, которая готова корнать кусты и деревья весь сезон. А еще заготавливаю Моему Куршевельчику клеверное сено. он ест только темно-зеленое. Поэтому сушим его в комнате за шторами, а сами спим в коридоре. Только так получается хорошее сено. овощи же, кроме морковки наш зверь не употребляет :cry:
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

У соседа пес очень любит огурцы, особенно молосольные. Но огурец целиком его не прельщает. А во тесли порезать, то 2-3 штуки за раз съест.
В свое время у меня был пес. Он ес нечищенную картошку. Чернику прямо с куста. Порой, присядешь возле куста черники, начинаешь собирать.А он тут как тут. Мордой в самую середину куста. И так шустро у него получается!
Очень любил переспелый крыжовник. Ел прямо с куста. Крыжовник-то мы собирали по краям, а в центре оставались ягоды. Так он добирался до самого цента, кололся о шипы, но все равно доставал переспелые ягоды.
На даче будка его стояла возле двух груш. Были они поздние - Дочь Бланковая и Бергамот Оченний. Поэтому первые груши мы ели из падалицы. Ночью слышишь, как падают груши - бом, бом...
А утром придешь - ни одной. Потом как-то решили переставить будку Дика. Приподняли. А дно-то и отвалилось... А на нем целая куча груш!!!
Вот такой любитель фруктов!
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Андреевич, расскажи как сезон,какие заморочки, что душу порадовало?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я Барабана в прошлый приезд спрашивала - молчит
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я Барабана в прошлый приезд спрашивала - молчит
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Чем дольше молчит, тем больше расскажет :lol: :lol: :lol:
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

В этом году похвастать особенно нечем.
Начну с того, что рассада в этом году не удалась. Когда готовил почву для рассады, с дуру бухнул в перегной слишком много золы. Рассада Золотой рыбки, которой достался грунт с прошлого сезона выросла нормальной, а вот Мастер и остальные росли очень плохо. Причем к коробках до первой пикировки росли нормально, а как распикировал в этот грунт, началось...
Короче много погибло. Даже пришлось, вот стыдоба, десяток кустов купить на рынке, чтобы теплица не пустовала.
Вторая засада была с грунтом в теплице. В прошлом году в ней росли огурцы. Посадил помидоры. Рассада детерминантных гибридов была хилая. Но, видимо, от огурцов в грунте осталось много чего доброго. Кусты поперли. Стали жировать. Вымахали огромные. Стебли толстенные, листья громадные. Зацвели поздно. Жена посмотрела и говорит "В этом году без помидор будем". Мне бы в это время дать им калия, но были проблемы со здоровьем, не до помидоров было. Но, как ни странно, в конце концов плодов завязалось много, выросли крупные. Короче, урожай получился очень даже приличный. Теперь чешем репу - куда все это девать. Вчера, опасаясь заморозков, сняли крупные плоды, в основном бурые. А среднего размера и мелкие висят. Фитофторы не было, даже намека.
А вот те 10 кустов детерминантных, что на рынке покупал, созревать стали, конечно, раньше. И плоды довольно крупные для раннеспелых. Но не вкусные какие-то, водянистые.
Не плох был Русский размер. Я не задавался целью вырастить огромные плоды, количество в кистях не нормировал. В итоге получил много крупных, но не громадных плодов.

Зато огурцы порадовали, но это уже в другой теме.

ЗЫ. А то, что молчу много, так это из-за недостатка времени во время наездов в Москву. Пока по врачам побегаешь, вот и день кончился. Да еще нужно по конторам, которым переводы делал, нужно пробежаться, денежку забрать. Вот в конце месяца приеду в столицу на ПМЖ, тогда и времени больше будет.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Урааа! baraban прорезался :lol:
Модератор - не человек, а функция
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Около 1990 года, плюс-минус три года, возле магазина «Семена» на Пятницкой я купил с рук пять семян помидора сорта «Конус» по жуткой цене рубль за семечко. Продавала жена автора заметки об этом сорте в «ПХ», называлась она примерно так: «Вот какой у нас «Конус»», тут же показывался и журнал с заметкой. Сорт этот я выращиваю до сих пор, считаю его самым вкусным из красноплодных, особенно в сравнении с сортами и гибридами, опробованными за последние два сезона, но вот упоминания о нём нигде в Интернете не нашёл. Ну не мог же он пропасть, качество-то превосходное! В госреестре вроде бы подходящего описания тоже нет. Но вот купил для опробования в следующем году пакетик «Будёновки» от «НК» с фотографией – очень похоже. Один наш форумчанин из Венёва писал, правда, что Будёновку сажать не будет из-за древесных прожилок, пронизывающих весь плод, в Конусе такого нет, вся ягода однородная. Зато другой в этом году охарактеризовал вкус Будёновки как обалденный.
Про «Будёновку» пишут, что это сорт народной селекции, доведённый ГИСОКОМ, может быть это Конус и есть?
К сожалению, не помню, говорил ли автор той заметки о своём авторстве.
Юля, Тамара, Лена, не могли бы Вы отыскать эту заметку в архиве журнала для прояснения ситуации? Я, в свою очередь, сравню эти сорта в следующем сезоне. А Тамара, наверно, сравнит свою «Сливянку» и ГИСОКовскую «Славянку».

Не секрет, что многие сорта гуляют по стране и миру под разными названиями из-за неграмотности, наплевательского отношения к языку, к точности определений, а то и из-за пересортицы торговцев семенами. У меня, к примеру, в этом году появился замечательный сорт, в полтора раза урожайнее моего стандарта, Де Барао, да ещё и довольно вкусный. На пакете Сибирского Сада было написано «Кардинал», но все растения явно другого сорта, плоды не сердцевидные, а плоскоокруглые. Как теперь его называть? Пока он у меня называется «Кардинал СС» ( поскольку от СибСада).

Изображение

В своё время на Симферопольском шоссе в районе совхоза им. Ленина сидела жещина, которая по внешнему виду яблока называла сорт яблони. Может быть на форуме открыть тему «Экспертиза» определения сорта томатов, да и плодовых тоже? Может ли «ПХ» предложить представителям семенных фирм отвечать здесь на подобные вопросы, да и выслушивать другие претензии по семенному обману и разгильдяйству? Есть же в журнале рубрика «Отвечают специалисты».
С уважением, А.И.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Отвечу за себя!!! AI! - вернусь из Краснодара, постараюсь найти статью (буду признательна, если мне об этом напомнят). Если сохранились данные автора (адрес, телефон) , то попробую его разыскать. В отношении наименований сортов, да и, вообще, растений, то здесь проблема вот какая. В ряде стран (прдвижу выпад в свой адрес со стороны Просто Кваши) существуют национальные реестры сортов и пород. Они формируются на разной основе, но их основная задача - максимально, насколько возможно, не давать возможности путать сорта, то есть сообщать об авторах (оргинаторах), и характерных сортовых особенностях. У нас, поскольку мы долгое время жили "за занавесом", причем во "вражеском" окружении, государство установило список - реестр сортов (клонов, вставок, линий и т.д), которые можно использовать в стране. то есть при минимальной угрозе потери урожая. Причем контроль за использованием (районированием) сортов был достаточно жестким. Естественно любительские сорта , а также завезенные нашими гражданами из других стран нелегально (в кармане), в этот список не включались. Когда к нам стали проникать импортные семена и саженцы, то пытались найти способ проверки, но пришли лишь к фиксации продавца и культивара в реестровом списке. А так как скорость оформления, да и необходимые для этого суммы превышают разумные размеры и сроки, то народ, в том числе и Елена Борисовна, хочет, чтобы государство устранилось от сего процесса. Поэтому рассчитывать, что у нас не будут подменять один сорт другим (для цветочков - это пол беды, а вот представьте, что будет, если вставки перепутают при размножении саженцев деревьев. и вместо карликового используют обычный сильнорослый подвой? а ведь сейчас есть саженцы из 3-4 элементов в штамбе!!!!). Скорее всего, страну заполонит разнообразная смесь то ли Буденовки, то ли Русского размера. Кстати, многие не хотят (не только у нас, но и за рубежом), чтобы внедрялся метод листовой идентификации. Его предложили украинские ученые на Московском съесзде биотехнологов. Надежность - 90%. Применим для любых растений.... Они с его помощью столько дублеров выявили.... К тому же после развала СССР коллекции семян и посадочного материала оказались разделенными минмиум на три части. И каждое государство зарегистрировала сорта своих коллекций под своими "эксклюзивными" именами. В итоге есть дублеры сортов картофеля, томатов, огурца, арбуза, перца и т.д Не думаю, что это коснулось только овощей.
В связи с изложенным выше трудно ждать каких-то особых рекомендаций от специалистов. Давать название сорта по фотографии, да еще только одной части растения. Поэтому я восхищаюсь заключениями Простокваши о названии растения, причем даже сорта, но не понимаю этого. В любом описании обязательно указывается габитус куста, его форма, время цветения, да еще куча параметров... И, порой, только узкий специалист, например, занимающийся только тюльпанами, сможет по изменению окраски основания пестика узнать дюже дорогой сорт. Не зря же этим (то есть неведением обывателей) пользуются отдельные семенные фирмы, выдавая близкие культивары за дорогой эксклюзив. Поэтому предложение AI очень нужное, но, на мой взгляд, не реализуемое. Сообщать же на форуме имена нашкодивших фирм, можно, но кто в суд пойдет :lol:
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

В свою защиту, как ШИРОКОГО специалиста :lol: , скажу только, что сорта по фото я определяю только декоративных, только редко и только характерные, а не отличающиеся друг от друга лишь формой пестика. А что до дикарей - ну так уж сложилось, тех, что вокруг живут малька знаю:) Но вот ивы не буду определять ни по фото ни по частям, ни по гербарным образцам. А также мхи и лишайники. За исключением очень ограниченного числа видов.
По тюльпанам ( и прочей декоративке) скажу. Что "дюже дорогой эксклюзив" ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от остальных сортов. А подмены происходят, причем настолько наглые и очевидные, что даже неспец видит, что ему втюхали окровенное не то. Например берем дорогой сорт нарцисса, вкладываем в пакет старый сорт того же класса и той же окраски ( очень грубо той же - в смысле тоже желтый независимо от оттенка). И пролный привет. А когда расцветает, видно очень хорошо, что подмена имеет место быть. Симпл Плэже этим вовсю грешит. Не говоря уже о наших.

Юлия, оставьте Вы наконец цветы в покое! Или потрудитесь познакомиться хотя бы чуть чуть с мировой практикой:
-регистрации сортов культурных растений;
-патентования сортов и защитой авторских прав. И только тогда уже с понтами обсуждать.
Я вот НЕ ЗНАЮ, как регламентируется оборот культур СЪЕДОБНЫХ ( а это совсем другое законодательство) и не лезу в эту воду не зная броду, в отличие от Вас.

Прошу всех извинить меня за несдержанность.
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»