Ув. София.София писал(а):toshka, Вы все три года сеяли рассаду в эту смесь и никогда не пытались что-то поменять? Вот это упорство.
Если семядоли желтеют и отмирают, то это значит что в этот момент отмирают корни. Опилки "отравляют" грунт. Земля "киснет". И возможно корни стыкаясь (как это по-русски) с опилками могут механически повреждаться.
Если бы Вы набрали самой обычной земли с огорода, помидоры бы росли ни куда не делись. Может и выглядели бы при этом не на все 100%, но и не умирали как в Вашем случае. Желание подкормить на ранних стадиях иногда приносит больше вреда (если делать это не правильно), чем "голодное" содержание до высадки в грунт.
toshka, а другую рассаду Вы выращиваете? Или только помидоры?
Я сама химик и с уверенностью могу сказать что хорошо перепревшие опилки рН не снижают, они только добавляют водо\воздухо-проницаемость компосту, который я использую в качестве субстрата. Корни при пересадке совсем не повреждены и очень даже неплохо выглядят, хотя не такие мощные как на фото у Вадимыча. Поэтому и задала ему вопрос не в обеме ли ячейки дело. Мне кажется, что у него ячейки больше. Еще у меня есть подозрение, что я слишком плотно набиваю землю в ячейки, может это тоже влияет. В этом же субстрате в стаканчаках все растет великолепно, но стаканчик тянет много места, а с кассетами очень удобно работать на первом этапе.
Жду вердикт от Вадимыча