Виталий Петрович, с извините если как-то не так выразился, Вами описанная методика ведь оправданна для МО и подобых "северных" регионов..vp писал(а):[. Считать трудозатраты надо с секундомером, а не по тому, что мне так кажется, при этом учитывая всю технологичную цепочку. .
Подвои яблони из семени
Модераторы: Домовой, Модераторы
Можно тупой вопрос новичка? Хочу обновить сад. Купила в магазине яблок антоновки, наковыряла семечек, в холодильнике уже прорастают. Собственно вопрос: если я хочу вырастить Антоновку, нужно ли мне подвой антоновки прививать антоновкой или можно оставить без прививки (не получится ли у меня дичек антоновки)?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, будишь удивлен, но по осени на рынке яблоки Антоновки самые дорогие.yri писал(а):Stasy писал(а):Купила в магазине яблок антоновки...И что продают, точнее покупают?

Хотя в магазинах я их ни разу не встречал.
Stasy, в этой связи, Вы точно купили Антоновку?
Потому как если это, что-то другое. Зимостойкость сеянца будет под вопросом.
-
yri
- Профи
Вот оно как... Значит есть надежда что будущее за экологически чистой отечественной продукцией а не за Польской химией.Витал писал(а):Юрий, будишь удивлен, но по осени на рынке яблоки Антоновки самые дорогие.![]()
Хотя в магазинах я их ни разу не встречал.
Недавно ехал из деревни по трассе - продают Польские яблоки под названиями "Штрифель", Грушовка и проч...

у меня в прошлом сезоне антоновка не плодоносила, поэтому своих яблок не было, да и хранить мне ее негде, поэтому когда меня торкнуло самой вырастить сад - выковыривать семена было уже не откуда. так что как выглядят и какой вкус у антоновки, я знаю. а в магазине действительно не везде ее найдешь. в основном красивые на поесть, а антоновку на шарлотку.
Торкнуло меня, когда наткнулась на статью про формировку низкорослого дерева (надоело лазить как обезьянка по ним, да и обрабатывать будет легче). вопрос только в одном - в инете про этот метод Гавриловского почти ничего нет, может это только сказки:
http://www.vsp.ru/podvorie/2010/03/12/467897
Торкнуло меня, когда наткнулась на статью про формировку низкорослого дерева (надоело лазить как обезьянка по ним, да и обрабатывать будет легче). вопрос только в одном - в инете про этот метод Гавриловского почти ничего нет, может это только сказки:
http://www.vsp.ru/podvorie/2010/03/12/467897
есть еще один способ вырастить невысокое дерево без карликовых подвоев-вставок
http://www.nkj.ru/archive/articles/4255/
... сдается мне, что мой садоводческий запал кончится быстрее, чем у меня что-либо вырастит. от количества прочитанного меня уже тошнит. надо сделать перерыв... на выходные
http://www.nkj.ru/archive/articles/4255/
... сдается мне, что мой садоводческий запал кончится быстрее, чем у меня что-либо вырастит. от количества прочитанного меня уже тошнит. надо сделать перерыв... на выходные

- Витал
- Прихозовец5000+
Stasy, на самом деле способ не совсем новый, как написано в заголовке статьи. В Уфе в 70-е годы подобный способ формирования кроны, был очень популярным. Если не сказать модным. В частности у моего деда, почти все деревья были так сформированы. Яблок было море и собирать их было удобно. 
Со временем, то ли энтузиазм поубавился, то ли трудоемким он оказался, в общем, постепенно все перешли на обычную крону. Вернее сказать яблони со временем сами на неё перешли.
Помню, меня такие яблони очень удивляли, так как жил я в то время в частном доме с большим садом, где росли обычные высокорослые яблони.

Со временем, то ли энтузиазм поубавился, то ли трудоемким он оказался, в общем, постепенно все перешли на обычную крону. Вернее сказать яблони со временем сами на неё перешли.

Помню, меня такие яблони очень удивляли, так как жил я в то время в частном доме с большим садом, где росли обычные высокорослые яблони.
- Андрей Васильев
- Профессионал