За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toshka

Сообщение toshka »

София писал(а):toshka, Вы все три года сеяли рассаду в эту смесь и никогда не пытались что-то поменять? Вот это упорство.
Если семядоли желтеют и отмирают, то это значит что в этот момент отмирают корни. Опилки "отравляют" грунт. Земля "киснет". И возможно корни стыкаясь (как это по-русски) с опилками могут механически повреждаться.
Если бы Вы набрали самой обычной земли с огорода, помидоры бы росли ни куда не делись. Может и выглядели бы при этом не на все 100%, но и не умирали как в Вашем случае. Желание подкормить на ранних стадиях иногда приносит больше вреда (если делать это не правильно), чем "голодное" содержание до высадки в грунт.
toshka, а другую рассаду Вы выращиваете? Или только помидоры?
Ув. София.
Я сама химик и с уверенностью могу сказать что хорошо перепревшие опилки рН не снижают, они только добавляют водо\воздухо-проницаемость компосту, который я использую в качестве субстрата. Корни при пересадке совсем не повреждены и очень даже неплохо выглядят, хотя не такие мощные как на фото у Вадимыча. Поэтому и задала ему вопрос не в обеме ли ячейки дело. Мне кажется, что у него ячейки больше. Еще у меня есть подозрение, что я слишком плотно набиваю землю в ячейки, может это тоже влияет. В этом же субстрате в стаканчаках все растет великолепно, но стаканчик тянет много места, а с кассетами очень удобно работать на первом этапе.
Жду вердикт от Вадимыча
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Я бы тоже ни когда не использовал (и не пользуюсь, хотя дешево и заманчиво) опилок. Ещё с детства помню что опилки на огород вообще не желательно,а вот соломку -да. Тоже слыхал что закисляют землю сильно.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Если кого заинтересует моё скромное мнение, то мне кажется, что этот объём почвы требовал бы постоянной подачи минеральных удобрений, в таком объёме своего питания может не хватать. Было сказано, что периодически даются удобрения, но насколько периодически?
И ещё вопрос: при перевалке в стаканчиках та же смесь или иная?
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Где все попрятались? Как успехи? Сегодня опять прошел пантенокарпином и потом застилал междурядье пленкой.Можно начинать подвязывать.Более-менее оклемались и начали расти,на днях наверное подкормлю уже через капельное -надо дать азота для куста, худенькие стоят.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Константиныч, вот при достаточно приемлемом внешнем виде рассады Аквадонис выдал следущее
Изображение
При таком раскладе любые знакомые мне комплексы бесполезны. Но, дефицит бора и магния завтра смогу компенсировать по листу бороплюсом с сернистокислым магнием. А вот с йодом, можно ли по листу с аптечным или фармайодом сработать - восполнит ли он недостающее?
GIK писал(а):..... можешь ли....
скорее да, но как поспеют. А адрес скинь в личку.
andostapenko писал(а):Где все попрятались?.
Я в степи... сегодня картоху досадили, завтра гребни, настройка полива....а в общем "отсюда и до заката".
Андрей, напомни пожалуйста нормы по листу для аптечного йода и фармайода. И с чем точно его мешать нельзя.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

аптечный йод - 40-50 капель на ведро и литра сыворотки.Недостаток-на жаре очень быстро испаряется, не советую. Фармайодом я сам три дня как прошел -5 кубиков на ведро, и во избежание непоняток я его ни с чем не мешаю. А на фото я так понял тебе можно пройти Вуксалом комби Б,или другим комплексным микроудобрением.Вообще смотрю штука классная!!! Сколько стоит если не секрет?Может и себе прикуплю такую штукенцию(или в складчину со стариками).Братуха переехал жить в Россию может ему и закажу.
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Было немного Томатона, сейчас работаю 2,4 Д. Обрабатываю по кисти один раз . Сижу на рынке с рассадой. Томаты постепенно подвязываем. Пасынки уже вовсю.........Андрей, спасибо за крючки!!!
Готовлю высадку под термос. Капуста-3, томаты 5-10-15, перец-5, цветы-20-50р.шт.
Любитель...вкусненького....
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

В этом году что то не пойму.Сегодня уже видно что помидоры которые мокал на прошлой неделе уже как горошина.Но цветок *цензура* не сползает с помидора,в чем дело???Или такой пантенокарпин подсунули,или я не знаю...В следующую субботу буду мокать уже новым прапаратом С36 , а этот надо будет кому то сплавить.Или посмотрю как этот будет работать. А на 2,4 Д тоже цветок не сползает с помидора??? Если так то будет полно потом гнили.
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Влажность у меня в теплице большая. Еще не так уж и жарко и цветок долго держится. 2,4 Д уже 20 лет работаю-проблем не видел.
Любитель...вкусненького....
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Вадимыч писал(а): ...Но, дефицит бора и магния завтра смогу компенсировать по листу бороплюсом с сернистокислым магнием. А вот с йодом, можно ли по листу с аптечным или фармайодом сработать - восполнит ли он недостающее?
....
1. Честно говоря, не знаю состава "бороплюса", сам когда-то пользовался обычной (продают в аптеках) борной кислотой. Можно использовать и буру (тетраборат натрия). Если раньше пользовался бороплюсом и всё было нормально - вперёд.
Непонятно, откуда у тебя взялся сернистокислый магний (сульфИт - редкий реактив); обычно используют сернокислый магний (сульфАт).
По иоду - предложение Андрея используй - с сывороткой. Аптечный раствор иода - раствор иода в растворе иодистого калия, если не спиртовый раствор. В сыворотке иод свяжется и не улетит быстро.
2. Спасибо! Буду ждать. Адрес в личку пошлю тут, т.к. когда грохнулся комп, - потерял все Е-м адреса... Сообщи повторно
Успехов в трудах нелёгких!
Григорьянц Игорь Константинович
GIK
Ушел из жизни

про ЗОЛУ

Сообщение GIK »

Нашёл в своих записях информацию о составе ЗОЛЫ от различных сжигаемых материалов. Думаю, что она дополнит информацию про МЭ и кому-то будет полезна.
Зола
"В сельском хозяйстве З. широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В З. находятся и др. минеральные вещества, необходимые растениям, - фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в З. сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв. Среднее содержание в З. соединений (в %), содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице.

Содержание минеральных веществ в З., применяемой как удобрение, в %
Зола / Калий (К20) / Фосфор (Р205) / Кальций (Са0)
Стеблей подсолнечника./ 30-35 / 2-4 / 18-20
Соломы гречишной....../ 25-35 / 2-4 / 16-19
Соломы ржаной........./ 10-14 / 4-6 / 8-10
Соломы пшеничной....../ 9-18 / 3-9 / 4-7
Берёзовых дров......../ 10-12 / 4-6 / 35-40
Еловых дров.........../ 3-4 / 2-3 / 23-26
Сосновых дров........./ 10-12 / 4-6 / 7-9
Торфяная............../0,5-4,8/ 1-7 / 15-26
Кизячная............../ 10-12 / 4-6 / 7-9
Сланцевая............./0,5-1,2/1-1,5/ 36-46

Рекомендации по её использованию:
"Вносят З. во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лён, плодовые культуры. З. вносят под вспашку, при перекопке почвы под кронами деревьев (4-15 ц/га), при посадке картофеля, рассады капусты и томатов (3-5 ц/га), используют её для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3-5 ц/га).
З. нельзя смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усвояемость фосфатов растениями).
.Всем успехов!
Лис
Дачник

Сообщение Лис »

andostapenko писал(а):Где все попрятались? Как успехи?
Да ни куда мы не попрятались! За работой не когда да уже и не остается сил добратся до компьют.сегодня через каплю подкормил томат калий+фосфор азот пока не даю жду когда завяжут плоды,да и по внешнему виду он им не требуется пока.Опыляю томатоном т.к. ничего другого нету,начинает зацветать вторая кисть,по листу последний раз проходил бороплюс+сул.магния,подвязки сделано 70%.Да и вообще весна холодная задолбался топить печки,а без подтопки дело было бы намного хуже,судя по погоде "ночи зомби" в самом разгаре!
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Да ,без подтопки мои только за две недели очухались, корень не работал.Да и подсадил наверное сотню только у себя дома из 2300. А у людей вообще кто сильно залил свои при высадке очень много перегнивают .Тепло надо,химия не помогает, разве что по листу кормить для поддержания. У меня тоже кое где уже вторая кисть зацветает, и что интересно Белле не отстает пока от Матиаса.Потом может может заметнее станет,Матиас пишут ранний,а вот Белли средний.Я то раньше как то увлекался Ралли,Берберана и Магнус,Платус,Целсус, да вот решил чуток поменять сорта.Хотя Матиас и сейчас кусты более чем странные,сильно похож на своих среднерослых "братьев" - такая же интересная верхушка и кисть лезет как то почти из листа.Сделаю фотки -покажу.Так и хочется пустить на 2 верха, я наверное с десяток кустов так и сделаю.Может потом можно будет меньше сажать кустов пореже и пускать на 2 верха.
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Re: про ЗОЛУ

Сообщение Bладимир »

GIK писал(а):З. нельзя смешивать ......., а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усвояемость фосфатов растениями).
Извиняюсь.. еще раз для бестолковых ....
золу нельзя смешивать с суперфосфатом???
Мне тут недавно посоветовали при посадке ежевики смешать перегной, золу и суперфосфат ( азот, калий, фосфор).
И как же быть ?
GIK
Ушел из жизни

Re: про ЗОЛУ

Сообщение GIK »

Bладимир писал(а):
Извиняюсь.. еще раз для бестолковых ....
золу нельзя смешивать с суперфосфатом???
Мне тут недавно посоветовали при посадке ежевики смешать перегной, золу и суперфосфат ( азот, калий, фосфор).
И как же быть ?
Вводите суперфосфат отдельно и, не обязательно, в одно место.
Или золу вводите отдельно и, не обязательно, в одно и то же время...
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»