Вы перестанете *цензура*? А мужики читают и молчат. Ну-ну!BECHA писал(а):Удивительно, что не подмерзли или удивительно, что кто-то такое написал???ЛОА писал(а):[]
Все же удивительно, что некоторые из перечисленных сортов вообще без подмерзания!
Ээээ.... есть такой жанр в писательской деятельности ФАНТАЗИЯ..., ну а писать можно всё что угодно, Геру и Мраморную конкретно долбонуло этой зимой и в Тамбовской обл.
Конечно есть вариант, что участок человека примыкает к Новомичуринской ГРЭС... где ж там ещё в Ряз. обл. есть электростанция кроме Рязани...
Про подкормки травой это тоже.... ЩАС!!! Конечно у человека собаки и они тоже могут нехило "наподкармливать"...
Так что.."Мели Емеля - твоя неделя!"
Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
BECHA
- Прихозовец5000+
На формирование почвы решающее значение имеет КЛИМАТ и гидрологически режим, несколько меньший фактор это состав почвообразующих пород.садовник писал(а): .Содержание азота и калия в почве может быть разным на расстоянии100 -200 метров.У нас нет в каждом саду лабораторий.А если калия и азота и так больше нормы?А не изменяется ли содержание азота перекопкой почвы,осадками наличием микроорганизмов,структурностью,историей произрастания на ней сидератов и т.д.
Я смотрю на растение и по нему все видно чего не хватает(особенно по листу)А ЕСЛИ РАСТЕНИЕ ЗДОРОВОЕ то чего удобрять то..
Таким образом ВЫШЕ определенных КЛИМАТОМ содержаний азота, калия и других элементов в почве Вашему региону "не прыгнуть" в естественных условиях, то есть содержание ВЫШЕ нормы для для косточковых в Вашей почве естественным образом быть не может.
Вас не зря спросили об агротехнике и подкормках. Так вот основываясь на Вашем описании Вашей агротехники можно сделать вывод, что у Вас для косточковых (и возможно семечковых) наблюдается ДИСБАЛАНС элементов питания и возможно даже недостаточное питание как по азоту так и по калию.
Сидераты (в отличие от задернения!) как и все механические методы обработки почвы без дополнительных подкормок ограническими удобрениями приводят к падению общего содержания гумуса почвы, то есть приводят к ускорению разрушения гумуса. Советую Вас сделать поиск по терминам "минимальная обработка почвы" и "нулевая обработка почвы".
Гумус = гуминовые кислоты (орг. соединения) + минеральные соединения в определенных пропорциях.
Дополнительная СБАЛАНСИРОВАННАЯ подкормка минеральными удобрениями приводит ВСЕГДА к увеличению скорости накопления гумуса (за счет естественного прироста органических веществ биомассы и необходимых минеральных соединений).
Любое органиническое удобрение = органические + минеральные соединения (ионы ИДЕНТИЧЫ применяемым минеральным удобрениям).
Вообще-то степень подмерзания разных сортов вишни у Вас очень адекватный индикатор того, что с элементным питанием у Вас на участке не всё в порядке.
Если Вы не сомневаетесь с своим "опытным взглядом" определять состояние растений и делаете это не хуже по листовой пластине чем элементный анализ в лаборатории... то можете делать что Вам заблагорассудится - это Ваше полное право.. Логика - дело добровольное!
-
садовник
- Прихозовец100+
Я живу в 40 км от родины почвоведа Костычева П.А.Все что Вы приводите звучит очень убедительно для бесструкнурной почвы.У меня сад на дерне который не перекапавался более50 лет.Азота у меня не хватает? Я не знаю как бороться с его избытком.Деревья проволокой перетягиваю и т.д.Калий вымывается в пахоте там его и добавляйте а в структурной почве его избыток .Лучше ориентироваться по состоянию дерева.,а несыпать удобрение по книжкам.Засоление почвы ведет к закупорке сокопроводящих путей в итоге болезням.Хотя с лабораторией идея не плохая готов купить если подгоните,она нам дилетантам в самый раз-что то только садов невидно нормальных.BECHA писал(а):Надеюсь МУЖИКИ меня поправят или сообщят если что-то сказано некоррктно или если ОНИ сочтут это *цензура*.тамара писал(а):[
Вы перестанете *цензура*? А мужики читают и молчат. Ну-ну!
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Игорь (Садовник) , мне кажется взаимное непонимание связано с Вашими почвами. Многие тут на глине да песке мучаются, а у вас чернозем как я понял.
И еще, лично мне (и думаю не только мне) интересны новые или экспериментальные методы, Вы же пропагандируете минимальный уход, или вообще "воткнул и забыл", вот отсюда и непонимание и раздражение.
И еще, лично мне (и думаю не только мне) интересны новые или экспериментальные методы, Вы же пропагандируете минимальный уход, или вообще "воткнул и забыл", вот отсюда и непонимание и раздражение.
-
садовник
- Прихозовец100+
Что бы пропагандировать мне нужно лет 20 по стране поездить присмотреться поучиться .Я не пропагандирую а высказываю сугубо личное мнение основанное на конкретном пока не большом опыте на конкретном клочке земли.Вот у меня есть недалеко еще садик на песке -там ямы копаю метрxметрxметр и заправляю по полной программе.А растут только карлики хорошо.О минимальном уходе- так я еще об уходе ничего не писал,опрыскивания,борьба(экологическая) с вредителями и болезнями а главное почти еженедельная летняя зеленая формовка ,обрезка, прищипка и т.д,а человек я занятой -до пенсии далеко еще.Бендер Задунайский писал(а):Игорь (Садовник) , мне кажется взаимное непонимание связано с Вашими почвами. Многие тут на глине да песке мучаются, а у вас чернозем как я понял.
Последний раз редактировалось садовник 16.04.2010, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
садовник
- Прихозовец100+
А что до глины?Бендер Задунайский писал(а):Возможно мне показалось на счет "пропагандировать".
У меня на глубине 40-60см идет пласт очень плотной глины ( где то с полметра толщиной) вот его стараюсь расковырять и заменить на верхний почвенный слой (не весь конечно, а как здоровья хватит и времени)
Может не стоит этого делать?
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Я живу в 40 км от родины почвоведа Костычева П.А.Все что Вы приводите звучит очень убедительно для бесструкнурной почвы.У меня сад на дерне который не перекапавался более50 лет.Азота у меня не хватает? Я не знаю как бороться с его избытком..[/quote]садовник писал(а):[Надеюсь МУЖИКИ меня поправят или сообщят если что-то сказано некоррктно или если ОНИ сочтут это *цензура*.
Очень Вам советую почитать материал ПО ПОЧВЕ на этом сайте:
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=43
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Не мешает еще раз напомнить про ответственность про базар.садовник писал(а):Весна!я оплачу Вам такси и Вы приезжаете ко мне в гости.Если мраморная и ГЕРА подмерзли я Вам даю 50 тыс баксов, а если нет то Вы мне.Меня здесь кто то учил об ответсвенности за базар.О какой вишне Вы говорите у меня ее никогда не было занимаюсь только дюками.
И ненужно предлагать заведомо невыполнимое пари.
А то, насколько сильно подмерзли в эту зиму Мраморная и Гера, и другие перечисленные Вами сорта, я прекрасно знаю. Проверял у себя в саду.
Сад у меня на черноземе, полностью и давно залужен, минералкой практически не пользуюсь, сажаю в маленькие ямки (лишь бы корни поместились). Отличие в микроклимате, у меня неблагоприятный. И я не делаю зеленую прищипку приростов.
Согласен, что зеленой прищипкой Вы улучшаете вызревание прироста, а отсюда и подмерзание прироста меньше. Но у каждого сорта есть ПОРОГ МОРОЗОСТОЙКОСТИ, после которого начинается подмерзание тканей. Легко понизить этот порог, а вот увеличить не получится. Это сортовая особенность. У Мраморной, даже после морозов в -33 заметное подмерзание.
-
садовник
- Прихозовец100+
Так у меня ниже 25 не было.Правда два месяца подряд без оттепели.Подмерзание некоторых косточковых произошло когда резко в конце осени ударили внезапно морозы после тепла.Еще даже снега не было.Теплый октябрь и ноябрь дали вторичную вегетацию .Некоторые косточковые были с сокодвижением а тут резкий мороз. .А в чем не выполнимо пари? Я бы за 50000 баксов прокатился бы на месте Весны!Тем более есть документальное подтверждение пари и свидетели.
Игорь
-
садовник
- Прихозовец100+
Все таки мне кажется подмерзание произошло в начале зимы при резком перепаде температур.Помните когда еще снега не было в конце года?Груша ни одна не пострадала-резал и приросты и почки.А вот некоторые сорта алычи подмерзли. даже прививать некуда т.е и ниже уровня снега до земли.Отсюда и вывод -мороз еще до снега.babay133 писал(а):Да у нас вроде тоже в городе меньше -32 не опускалось, а груши помёрзли.
Последний раз редактировалось садовник 16.04.2010, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Основной недостаток глины - низкая пористость, если хотите подмешать "разрыхлител" (песок, торф доломитовую муки или мел и т.д.), то это ПОЖАЛУЙСТА, но дело это трудоемкое!Бендер Задунайский писал(а):У меня на глубине 40-60см идет пласт очень плотной глины ( где то с полметра толщиной) вот его стараюсь расковырять и заменить на верхний почвенный слой (не весь конечно, а как здоровья хватит и времени)
У Вас кальций с магнием надо "довносить", переборщить не просто. У глины хорошая-замечательнай емкость по калию, хорошая по фосфору и посредственная по азоту. (Торф и другая органика имеет приличную емкость по азоту.) Если органика или торф недешевые, то "накомленное" по 1:1:1 отдельное задернение (примерно по 150кг/га за год действующего вещества азота, фосфора, калия) может обеспечить неплохой укос на свободном месте, кальция у Вас давать столько сколько калия, магния примерно 1/5 от этого. Под корнеплоды, деревья и т.д. соотношение макроэлементов варьируется. Под смешанное задернение с бобовыми - уменьшить азот. Задернение культурами с глубокой корневой предпочтительно для увеличения пористости глины.
У Садовника типичное описание среднего недостатка азота, и ЯВНОГО по калию (и очевидно кальцию и магнию), вот всё "в дуру" и прет! Это дисбаланс азот/калий в сторону азота. Если бы фосфора и калия было МНОГО с дисбалансом в их сторону, то его бы участок зарос только бобовыми!!!
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
На участке всегда желательно иметь "неубиваемое" 1-2 дерева--носителя нежных сортов, чтобы застраховаться от возможной экстремальной зимы(как прошедшая). Тогда мы обеспечиваем дереву возможность пустить на глубину стержневой корень.Бендер Задунайский писал(а):
У меня на глубине 40-60см идет пласт очень плотной глины ( где то с полметра толщиной) вот его стараюсь расковырять и заменить на верхний почвенный слой (не весь конечно, а как здоровья хватит и времени)
Если уверены, что грунт.воды глубоко, то смысл есть.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
Грунтовая вода очень по разному.
Копали фундамент и наблюдал, что местами полтора метра и водичка, а гдето больше двух и сухо.
Стараюсь сад закладывать на сухой стороне естественно. Вот жду когда Ваши и от АндреяВ (брусничное) семечки повылазят (може в субботу в эту увижу
и хочу пару-тройку на постоянное место воткнуть, как раз для роста стержневого корня, для эксперименту...
Копали фундамент и наблюдал, что местами полтора метра и водичка, а гдето больше двух и сухо.
Стараюсь сад закладывать на сухой стороне естественно. Вот жду когда Ваши и от АндреяВ (брусничное) семечки повылазят (може в субботу в эту увижу

-
BECHA
- Прихозовец5000+
В Рязанской области осталось 2 действующие метеостанции в Рязани и Ряжске, а ведь их метеорологические данные запоследние 10 лет доступны на интернете..., к стати в 2006 году в Ряжске температура до -38 С опускалась, в Рязани до -36 С (город как ни как).садовник писал(а):Так у меня ниже 25 не было..
Либо груши у Вас под снегом были, либо Вы у стены ТЭЦ/ГРЭС.. либо..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вам слово КЛИМАТ о чем говорит??? Да, природа - "дура" и Салехарде бананы и даже яблоки отказываются расти в открытом грунте...садовник писал(а):Это природа дура -не додумалась создать в почве необходимых минеральных веществ. Только еще человека не было а дикие плодовые деревья уже расли сами по себе и неплохо. .
"На бога надейся, да сам не плошай" есть такая поговорка на случай и когда природа - "дура".
-
садовник
- Прихозовец100+
Живу от Ряжска 250 км от Рязани 200км.Сад в городе.Вне города было может около минус30 у меня не было ниже -25 смотрел по утрам сознаюсь не регулярно.Вы что то уходите от пари?BECHA писал(а):В Рязанской области осталось 2 действующие метеостанции в Рязани и Ряжске, а ведь их метеорологические данные запоследние 10 лет доступны на интернете..., к стати в 2006 году в Ряжске температура до -38 С опускалась, в Рязани до -36 С (город как ни как).садовник писал(а):Так у меня ниже 25 не было..
Либо груши у Вас под снегом были, либо Вы у стены ТЭЦ/ГРЭС.. либо..
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
Дубов у нас вообще нет и не только в лесу но и во всем районе я думаю(в лесу за 15 лет нашел с десяток и то в одном месте) Не дубовый у нас район.
А грунты.... По ним можно изучать почвоведение, есть место где вообще песок сразу почти, там береза растет у меня, в другом углу очень близко и вода весной стоит долго...
А грунты.... По ним можно изучать почвоведение, есть место где вообще песок сразу почти, там береза растет у меня, в другом углу очень близко и вода весной стоит долго...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Пари по техническим причинам не выполним. Вроде в Моршанске была метеостанция или там где-то рядом.. возможно в Елатьме которая до сих под действует.садовник писал(а):[]Живу от Ряжска 250 км от Рязани 200км.Сад в городе.Вне города было может около минус30 у меня не было ниже -25 смотрел по утрам сознаюсь не регулярно.Вы что то уходите от пари?
Архив данных для Рязанской области тут:
http://meteo.infospace.ru/wcarch/html/r ... ht?adm=611
-
садовник
- Прихозовец100+
Я прочитал в интернете что кубанский селекционер Ю.И.Трощей из станицы Васюринской выращивает сад на метровом слое глины которую специально завозил.Скорее всего из за того что глина сильнейший концентратор природных минеральных веществ.Поэтому зачем ее ковырять? Разрыхлить ?не представляю сколько труда уйдет.Бендер Задунайский писал(а):Возможно мне показалось на счет "пропагандировать".
Последний раз редактировалось садовник 16.04.2010, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
-
BECHA
- Прихозовец5000+
На песчаных почвах это пожалуй единственный метод, иначе все элементы питания будут смываться, так как емкость по элементам питания у песка совсем низкая.садовник писал(а):[]Я прочитал в интернете что кубанский селекционер Ю.И.Трощей из станицы Васюринской выращивает сад на метровом слое глины которую специально завозил.
-
садовник
- Прихозовец100+
Здесь я полностью согласен.В тот сад где у меня песок в 90-е навоз возил по 15 МАЗов в год и где он? Как и небыло,все куда то уходит.Хотя картошка всегда хорошая.BECHA писал(а):На песчаных почвах это пожалуй единственный метод, иначе все элементы питания будут смываться, так как емкость по элементам питания у песка совсем низкая.садовник писал(а):[]Я прочитал в интернете что кубанский селекционер Ю.И.Трощей из станицы Васюринской выращивает сад на метровом слое глины которую специально завозил.
Игорь
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сложно ожидать плахого картофеля при таких ЛОМОВЫХ органических подкормках. Нормы внесения навоза под картофель 20-40т/га, более 40т/га явно роскош! Хотя под овощи можно максимум до 60т/га вносить. Но нормам органические удобрения всегда вносятся с минеральными, то есть последние так же кооректируют элементный баланс питания.садовник писал(а):[.В тот сад где у меня песок в 90-е навоз возил по 15 МАЗов в год и где он? Как и небыло,все куда то уходит.Хотя картошка всегда хорошая.
Пески культиворовать - себе дороже, такие места обычно под лес оставляют.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Способность глины комплексовать тот или иной ион элемента обуславливается молекулярной структурой глин, а вот как раз структурные особенности у глин значительно варьируются.садовник писал(а):[Скорее всего из за того что глина сильнейший концентратор природных минеральных веществ.Поэтому зачем ее ковырять? Разрыхлить ?не представляю сколько труда уйдет.
Обычно глины обладают хорошим сродством и высокой емкостью по иону калия. Способность коплексовать кальций и магний могут к этому приближаться. А вот нитрат-ион и ион аммония гораздо хуже комплексуются глинами. Это гораздо лучше делают гуминовые кислоты сформировавшегося гумуса или торфа (относится к иону аммония).
Ионы в твердой фазе почвы и в почвенном растворе находятся в динамическом равновесии, то этой причине ионы даже "мощные концентраторы" теряют при при их долгом промывании водой. По этой причине для формирования почв важн климат и гидрологические условия.
Ну, а тяжелые глинистые почвы могут плохо пропускать воду и воздух, а корням надо дышать...
Мелиорировать глину внесением минеральных соединений (песок тоже минеральное соединение как и доломитовая мука и мел) всё же можно добиться устойчиво плодородных почв, а вот с песком на 4 метр в глубь мелиоративные меры могут оказаться слишком дороги.
-
садовник
- Прихозовец100+
Вот я и начал понемногу сосну сажать.Хотя карлики и полукарлики плодоносят регулярно.Сажал в 90-х на дно метровой ямы 15 см глины чтоб не вымыло то что заправлял сверху биогумус-навоз-торф.Правильно или нет?BECHA писал(а):Сложно ожидать плахого картофеля при таких ЛОМОВЫХ органических подкормках. Нормы внесения навоза под картофель 20-40т/га, более 40т/га явно роскош! Хотя под овощи можно максимум до 60т/га вносить. Но нормам органические удобрения всегда вносятся с минеральными, то есть последние так же кооректируют элементный баланс питания.садовник писал(а):[.В тот сад где у меня песок в 90-е навоз возил по 15 МАЗов в год и где он? Как и небыло,все куда то уходит.Хотя картошка всегда хорошая.
Пески культиворовать - себе дороже, такие места обычно под лес оставляют.
Игорь
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Судя по всему на бедных почвах и там где стоит вовлечь более глубокие горизонты почв имеет смысл использовать сеянцевые корни (и "карликовые" вставки) при условии, что близких грунтовых вод нет.садовник писал(а):[]Вот я и начал понемногу сосну сажать.Хотя карлики и полукарлики плодоносят регулярно.Сажал в 90-х на дно метровой ямы 15 см глины чтоб не вымыло то что заправлял сверху биогумус-навоз-торф.
Сколько у Вас в том конкретном месте песка в смеси почвенной сказать навскидку сложно (река почти чистый песок может намыть) да и на какой глубене появляется заметный довесок глины я тоже без понятия. Так вот большие количества органики вносить на песке не эффективно, так как он влагу и элементы питания практически не удерживает. Можно вносить один торф, доломитовую муку и глину, а так же мин. удобрения по поверностному задернению ежегодно (скажем раза 3-4 в год, так как песчаная основа). Навоз и биогумус всё таки не являются вызревшим гумусом и быстрее вымываются.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
Во, наконец пошла характерная лексика, а не только фразеология. А я сомневался... Alex-botan когда еще его правильно опознал:BECHA писал(а): Способность глины комплексовать тот или иной ион элемента обуславливается молекулярной структурой глин, а вот как раз структурные особенности у глин значительно варьируются.
Обычно глины обладают хорошим сродством и высокой емкостью по иону калия. Способность коплексовать кальций и магний могут к этому приближаться. А вот нитрат-ион и ион аммония гораздо хуже комплексуются глинами. Это гораздо лучше делают гуминовые кислоты сформировавшегося гумуса или торфа (относится к иону аммония).
Ионы в твердой фазе почвы и в почвенном растворе находятся в динамическом равновесии, то этой причине ионы даже "мощные концентраторы" теряют при при их долгом промывании водой. По этой причине для формирования почв важн климат и гидрологические условия.
. И что, и под новой кличкой снова забанили?Alex-botan писал(а):Игорь(Вас кажется так зовут?)
- Rica
- Прихозовец100+
Есть желание привить etи саженцы черешни , каким методом лучше сделать это, опыта ноль ,моя первая попытка
?
и еще ,на старой груше есть поросль, но она на стволe ,то есть выше места прививки ,.как я понимаю можно ли спилить грушу и оставить пару тройку отростков и сформировать новое дерево, и будет ли плодоносить тем же сортом или нужно перепрививать?
?
и еще ,на старой груше есть поросль, но она на стволe ,то есть выше места прививки ,.как я понимаю можно ли спилить грушу и оставить пару тройку отростков и сформировать новое дерево, и будет ли плодоносить тем же сортом или нужно перепрививать?
-
садовник
- Прихозовец100+
И то и другое а так же чтоб (при затенении)привой немного отстал в развитии от подвоя.Хотя недавно прочитал мнение селекционера Железова -отставания как и опережения не должно быть.Как вот только это на практике не понятно.Обычно подвой и привой это разные по своим признакам(время начала сокодвижения) сорта и даже виды.Может кто из профи объяснит?Снимать пакет когда прививка пошла в рост(начали выдвигаться листики.)касимов писал(а):Уважаемые форумчане,скажите ,пакетики на прививки одевают 1 чтобы сохранить влагу? 2 предохранить от заморозков? и через какое время их снимают?
Игорь