Вы купили розы (мастер-класс от lan.a)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Жабка
- Прихозовец100+
Я тоже высадила в ОГ, ростки где были отломала или прищипнула, окучила высоко, положила рядом с каждым кустом 2-литровую бутылку с водой и накрыла двумя слоями 17-го лутрасила (вместе с бутылкой).
Земля уже на штык лопаты оттаяла, но ночью после посадки был заморозок. Утром поскакала по покрытой инеем траве к умывальнику с замерзшей водой и сразу к клумбе, лезу под лутрасил - вода в бутылках совсем не замерзла! Выходит, сильного минуса в укрытии не было, и розы не должны пострадать.
Но четыре розы я, дубина стоеросовая, в первый день посадить не успела и в дом не занесла, так что заморозок они встретили на улице, укрытые только целофаном
. К полудню стало заметно, что проклюнувшиеся рости у Double Delight, Papillon Rose и Чарли стали какие-то прозразные, как неживые
, а вот у Фрезии ростки как будто не пострадали. Может, этот особо морозостойкий сорт? Этих страдалиц тоже посадила, с ужасом жду результата.
Земля уже на штык лопаты оттаяла, но ночью после посадки был заморозок. Утром поскакала по покрытой инеем траве к умывальнику с замерзшей водой и сразу к клумбе, лезу под лутрасил - вода в бутылках совсем не замерзла! Выходит, сильного минуса в укрытии не было, и розы не должны пострадать.
Но четыре розы я, дубина стоеросовая, в первый день посадить не успела и в дом не занесла, так что заморозок они встретили на улице, укрытые только целофаном

-
leo
Лана Здравствуйте! я первый раз пытаюсь вырастить розы , в этом деле новичок, поэтому может задаю глупые вопросы заране извиняюсь! Спасибо за совет, скажите у корнесобственых роз видно прививку? У меня явная прививка может ее пересадить и заглубить прививку? стволилики стали сморщенные как будто им не хватает влаги и все молодые росточки высохли даже маленький который только вылез и тот засох
Да купила я их в ОБИ
и еще один вопрос , что же делать с ростками которые вылезли прямо рядом с прививкой, как потом розы заглублять в саду?

-
leo
-
leo
- lan.a
- Прихозовец1000+
Пока не заглубляйте, а осенью сделаете высокую окучку из песка или смеси песка с легким грунтом. Удачи!leo писал(а):Они выше прививки, но очень близко к ней, т.е. заглубить пививку на несколько сантиметров будет невозможно. Они буквально над ней. Что же делать?тамара писал(а):Они выше или ниже прививки? Если выше оставлять, ниже - выламывать.

Удачи! Лана
- lan.a
- Прихозовец1000+
По поводу заглубления прививки есть разные подходы. Раньше рекомендовали не заглублять, а оставлять на 5 см выше почвы. Теперь в рекомендациях обычно предлагают заглубить на 5 - 7 см. У меня на участке очень тяжелый глинистый грунт и я столкнулась с выпреванием побегов над самой прививкой, да и прививочный узел был в плохом состоянии. Теперь не заглубляю, приняла для себя промежуточный вариант, - окучиваю песком и керамзитовым дренажем. Пока ттт...., выпадов нет. Но однозначно рекомендовать не возьмусь 

Удачи! Лана
- lan.a
- Прихозовец1000+
При попадании солнечного света активизируются почки около прививки. Иногда рекомендуют оставить узел так, что бы осенью его можно было засыпать почвой и окучить сверху песком. Весной эту землю отгребают, давая просохнуть прививке. У меня в этом году все розы высаженные с прививкой над землей - перезимовали хорошо.тамара писал(а):Лан! А почему сейчас нельзя заглубить? Я не имею в виду твои условия.
Удачи! Лана
-
leo
Девушки спасибо большое за советыlan.a писал(а):При попадании солнечного света активизируются почки около прививки. Иногда рекомендуют оставить узел так, что бы осенью его можно было засыпать почвой и окучить сверху песком. Весной эту землю отгребают, давая просохнуть прививке. У меня в этом году все розы высаженные с прививкой над землей - перезимовали хорошо.тамара писал(а):Лан! А почему сейчас нельзя заглубить? Я не имею в виду твои условия.

- Илона
- Прихозовец1000+
- Занятие: инженер-химик
Я в розах - лох многоцветковый. В этом году купила свой первый саженец флорибунды и как всегда не вовремя. Корни саженца были упакованы в торф. Неделю пролежал в нижнем отделении холодильника, а потом резко тронулся в рост. Пришлось посадить в горшок 20 марта. Вот только как это сделать по-уму не знала, поэтому пакет на голову ему не надела. да еще и поставила на кухонный подоконник (на эту чудненькую темку на форуме наткнулась только на днях). Через неделю или две, как и было предсказанно, начали подсыхать верхние листочки и рост побегов прекратился, а некоторые особо мелкие вообще загнулись. Предпринимать ничего не стала, в личную жизнь растения не вмешивалась. Само оклемалось.
Вопрос №1: так когда же мне эту красоту многострадальную высаживать в ОГ. Тут ранее писали, что для гармонии роста и развития в ОГ высаживать тогда, когда на ее собратьях распустяться листья. Нужно ли делать корректировку по срокам в связи с ее непростым жизненным путем.
Вопрос №2: переселять на застекленную лоджию (западная сторона, солнца почти нет)?
P.S. а потом будет еще куча вопросов
Вопрос №1: так когда же мне эту красоту многострадальную высаживать в ОГ. Тут ранее писали, что для гармонии роста и развития в ОГ высаживать тогда, когда на ее собратьях распустяться листья. Нужно ли делать корректировку по срокам в связи с ее непростым жизненным путем.
Вопрос №2: переселять на застекленную лоджию (западная сторона, солнца почти нет)?
P.S. а потом будет еще куча вопросов