Подвои яблони из семени

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Семеновна »

Витал,спасибо! Значит с зимостойкостью проблем не будет? Попробую привить. Я так поняла,чтоб получить невысокое дерево,надо покупать уже выращенный подвой -карлик или полукарлик?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Семеновна писал(а):Витал,спасибо! Значит с зимостойкостью проблем не будет? Попробую привить. Я так поняла,чтоб получить невысокое дерево,надо покупать уже выращенный подвой -карлик или полукарлик?
... или привить на Ваши сеянцы сначала карлик, а на него, что хотите.
:hi: Георгий
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

alex-botan писал(а): Сложный или простой способ, но я им пользуюсь всегда. Сажал 3 января, всходить стали 2 апреля.
Александр, земли то совсем мало, для сеянцев хотя бы 15-20 см.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Семеновна писал(а):Витал,спасибо! Значит с зимостойкостью проблем не будет? Попробую привить. Я так поняла,чтоб получить невысокое дерево,надо покупать уже выращенный подвой -карлик или полукарлик?
Все так или как написал Георгий.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Я недавно по грязи выковыривал прошлогодние сеянцы яблонь и груш для домашней прививки, сеянцы выше земли диаметром 4 мм, высотой 20-40см, один сеянец груши удалось вытянуть из земли длиной корня 105 см, дальше оборвался :roll:
Под землёй чуть ниже корневой шейки диаметр был уже 6-7 мм (у груши толще чем у яблонь), в корень и прививал карликовые вставки и морозостойкие сорта. Это я к тому что за один год и в нашем климате без удобрений можно использовать сеянцевый годовалый подвой.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

babay133 писал(а):
alex-botan писал(а): Сложный или простой способ, но я им пользуюсь всегда. Сажал 3 января, всходить стали 2 апреля.
Александр, земли то совсем мало, для сеянцев хотя бы 15-20 см.
Сергей, а я уже на это указал.Из-за недостатка времени раньше вытащил из подвала. Планировал, что в подвале начнут всходить и потом буду высаживать на грядку. А это случилось бы к маю. В эти выходные постараюсь пересадить.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Семеновна писал(а):Уважаемые профи! Под зиму посеяла в ящик семечки Аниса алого(так хозяин сорт яблони назвал и по описанию в народной энциклопедии подходит). Взошли очень хорошо . Хочу использовать в качестве подвоя в следующем году . .
Семёновна, будете осенью -- напомните . Дам Вам яблочко Быстрецовского из холодильника, поэтому напомните заранее.. Из его семян получаются отличные зимостойкие и среднерослые подвои. Сеянцы Аниса будут также зимостойкими, но более высокорослыми.
Анатолий
Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Семеновна »

Анатолий Борисович! Спасибо ! Обязательно напомню. Хочется и самой научиться искусству прививки,а для этого нужна практика.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

АлександрР писал(а):Не уловил, в чем выгода, если семена в апреле-мае высевать в ящик, а не на грядку?
Интересно, а если дома проращивать к концу июля они с карандаш вырастают?
Как уже отметил Александр, сеянцы после высадки в ОГ долго болеют, теряют время.
Суть ящика следующая. 1. Сеют по поверхности, не выдерживая шага. 2. Посеяв, и прополовши один раз, дальше можно забыть до осени. 3. Т.к. при выращивании на грядке без пинцировки и подреза корней вырастают "морковки". которые потом плохо наращивают корневую систему, да и за сезон подвои все равно не вырастают, то здесь упершись в дно, корни начинают образовывать мочку.
4. При пересадке осенью (весной) Вы можете рассортировать по размеру, остальное или доращивать или выбросить.
5. Ящики всегда можно перемещать по саду, если мешают. Кстати сеянцы прекрасно зимуют в ящиках.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

На моем черноземе, если вовремя поливать, то сеянцы за сезон даже перерастают стандарт.И посев в ящик мне видится лишним.
Ужасно не люблю возиться с посадкой-пересадкой маленьких сеянцев, ювелирная работа, и выпады есть.
Этой весной пришлось прививать чужие сеянцы. Это какой-то кошмар! Таких "фигуристых" корней я еще не встречал, аж узлом завязанные есть! Как раз результат небрежной посадки малюток.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

vp писал(а):[
Суть ящика следующая. 1. .
Виталий Петрович, всё таки Вы идете по самому трудозатратному пути как и в случае с клубникой, а нужно ли это??

Одно дело если это 6-сот. в Близ. Подмосковье, но в других местах ситуация несколько иная. Тут я тоже подасмотреля и вот понял насколько люди пытаются избавится от лишней возни и затрат учитывая цену на труд здесь. Сами прикиньте когда цена на яблони 2-х метровые в оптовом питомнике от 4,5 до 9 Зеленых (в зависимости от диаметра и времени заказа) на подвое Ник29.. вот и получается, что лишний раз телодвижений не делается, окулировали в августи посаженные под плуг подвои..и растите как хотите без всяких обрезок и т.д. до времени выкопки, если будет брак 5-10% то это всё мелочи.

Без условно Ваш метод применим в малых масштабах если хочется ускорить или продлить вегетацию и так же для ценных семян.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

BECHA писал(а):
Виталий Петрович, всё таки Вы идете по самому трудозатратному пути как и в случае с клубникой, а нужно ли это??

Одно дело если это 6-сот. в Близ. Подмосковье, но в других местах ситуация несколько иная. Тут я тоже подасмотреля и вот понял насколько люди пытаются избавится от лишней возни и затрат учитывая цену на труд здесь. Сами прикиньте когда цена на яблони 2-х метровые в оптовом питомнике от 4,5 до 9 Зеленых (в зависимости от диаметра и времени заказа) на подвое Ник29.. вот и получается, что лишний раз телодвижений не делается, окулировали в августи посаженные под плуг подвои..и растите как хотите без всяких обрезок и т.д. до времени выкопки, если будет брак 5-10% то это всё мелочи.

Без условно Ваш метод применим в малых масштабах если хочется ускорить или продлить вегетацию и так же для ценных семян.
Журнал "ПХ", и хозяйство такое же. Считать трудозатраты надо с секундомером, а не по тому, что мне так кажется, при этом учитывая всю технологичную цепочку. Ну не вырастают подвои в Подмосковье за сезон, хотя привить толщиной со спичку не проблема. Да и зеленая прививка существует. Те саженцы, что везут сюда из далека, все резаны на обратный рост. Вам это надо? И последнее. Без перевалки Вы будете иметь корневую "морковкой", которая потом плохо обрастает, особенно у груши. Вытащил же Сергей корень 105см . Только уссурийки дают разветвленную корневую систему сразу.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

В Нижегородской обл. сеянцы вырастают до толщины карандаша ,и толще, а в Подмосковье нет? Конечно бывают недоростки, но их меньшинство.
Довод про "морковку" неубедителен. После первого года сеянцы либо прививаются зимней прививкой, либо высаживаются в первое поле питомника. Что требует сильной обрезки корневой системы.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

vp писал(а):
BECHA писал(а):

Журнал "ПХ", и хозяйство такое же. Считать трудозатраты надо с секундомером, а не по тому, что мне так кажется, при этом учитывая всю технологичную цепочку. Ну не вырастают подвои в Подмосковье за сезон, хотя привить толщиной со спичку не проблема. Да и зеленая прививка существует. Те саженцы, что везут сюда из далека, все резаны на обратный рост. Вам это надо? И последнее. Без перевалки Вы будете иметь корневую "морковкой", которая потом плохо обрастает, особенно у груши. Вытащил же Сергей корень 105см . Только уссурийки дают разветвленную корневую систему сразу.
Ну если уссурийки кормить, поить вдоволь и выращивать "в ящике", тогда могут дать сразу разветвленную.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):В Нижегородской обл. сеянцы вырастают до толщины карандаша ,и толще, а в Подмосковье нет? .
Самый юг Нижегородской находится на широте самого южного р-на Московской обл, да и почвы у Вас содержат больше гумуса чем самый южный р-он МО где чернозем оподзолены только появляется.., а значет лучше прогревается и лучше условия для роста. С подзолами это никак не сравнить.

Так что "догон" с ящиками может оказаться оправданным особенно если учесть ограниченные размеры участков.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»