Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

BECHA писал(а):
садовник писал(а):[]!Объясните дилетанту зачем хранить всю зиму черенки в тепличных условиях не зная их дальнейшую зимостойкость ,устойчивость к разным природным катаклизмам.?
"Тепличные условия" помогают продлить Александу Ивановичу время прививки черенков аж до июня!
Иначе на дереве почки весной тронутся в рости и..

Если же Вас зимостойкость беспокоит, то не стоит забывать, что его коллекция не только для сортов его зоны и пахабного микроклимата его участка.
Нарекания по поводу зимостойкости пожалуйста к селекционерам.
Если я Вас правильно понял то А.И. прививает черенки на скелетообразователи с уже распустившимися листьями и завязью плодов?
Игорь
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

садовник писал(а):Уважаемый Александр Иванович!Объясните дилетанту зачем хранить всю зиму черенки в тепличных условиях не зная их дальнейшую зимостойкость ,устойчивость к разным природным катаклизмам.По моему мнению вот поэтому то и нет в саду черенков (этой весной) пригодных для прививки .Почему бы не прививать только те черенки которые успешно перезимовали на дереве в естественных условиях(если нет у себя искать в чужих садах).Наверно тогда и будет настоящий искуственный отбор?
Можно я отвечу?
С чего это Вы взяли, что наблюдения за зимостойкостью и подмерзанием в саду не ведутся? Ведутся, не все же срезается.
А черенки хранятся в тепличных условиях только для того чтобы лучше приживались. В этом сезоне подмерзание ой как скажется на приживаемости прививок!
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

садовник писал(а):Если я Вас правильно понял то А.И. прививает черенки на скелетообразователи с уже распустившимися листьями и завязью плодов?
Такие прививки возможны, но слишком муторны.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

АлександрР писал(а):
садовник писал(а):Уважаемый Александр Иванович!Объясните дилетанту зачем хранить всю зиму черенки в тепличных условиях не зная их дальнейшую зимостойкость ,устойчивость к разным природным катаклизмам.По моему мнению вот поэтому то и нет в саду черенков (этой весной) пригодных для прививки .Почему бы не прививать только те черенки которые успешно перезимовали на дереве в естественных условиях(если нет у себя искать в чужих садах).Наверно тогда и будет настоящий искуственный отбор?
Можно я отвечу?
С чего это Вы взяли, что наблюдения за зимостойкостью и подмерзанием в саду не ведутся? Ведутся, не все же срезается.
А черенки хранятся в тепличных условиях только для того чтобы лучше приживались. В этом сезоне подмерзание ой как скажется на приживаемости прививок!
Если прививается черенок который гипотетически может подмерзнуть,то означает ли что будет подмерзать ветка (или дерево) образовавшееся от него, а значит и вновь срезанные с них черенки-где тут логика селекции?Привить можно и персик чтобы все лето смотреть как он растет но зимой он умрет.
Игорь
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

:wall
В моих условиях только шаропай с антоновкой можно выращивать, а хочется вкусного. После подмерзаний даже цветение возможно и что не прививать то что подмерзает?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

садовник писал(а):Если прививается черенок который гипотетически может подмерзнуть,то означает ли что будет подмерзать ветка (или дерево) образовавшееся от него, а значит и вновь срезанные с них черенки-где тут логика селекции?Привить можно и персик чтобы все лето смотреть как он растет но зимой он умрет.
При чем здесь селекция?
Если следовать Вашей логике, то нужно отказаться совсем от размножения всех слив и вишен в наших краях. И гипотетически и практически они подмерзают ежегодно.
Аналогично по яблоне и груше нужно будет вернуться к вековым сортам народной селекции.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Садовник, наверно Вы забыли, что средняя полоса относится к зоне рискованного садоводства и раз в 30-40 лет сады вымерзают полностью...
Андрей Виноградов.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

садовник писал(а):[]Если прививается черенок который гипотетически может подмерзнуть,то означает ли что будет подмерзать ветка (или дерево) образовавшееся от него, а значит и вновь срезанные с них черенки-где тут логика селекции?.
По всей видимости Вы не учитываете микроклиматические зоны от которых очень сильно зависит степень подмерзания культур и сортов.
Даже высокозимостойкий сорт для конкретной зоны может иметь сильные повреждения в очень неблагоприятной микроклиматической и почвенной зоне.
Минеральное питание может сильно варьироваться в зависимости от положения участка, а это так же может влиять на состояния дерева к началу зимнего периода.

Неблагоприятные температурные условия могуть быть лишь одним из ряда факторов определяющих жизнеспособность дерева в конкретных климатических условиях.

И вот скажите пожалуйста, что Вы будете делать если Ваш питомник находится в неблагоприятной для культуры микроклиматической зоне??? Скажем когда Ваш питомник примыкает к невольшому ручю, что облегчает выращивание саженцев (обилие влаги), но сильно ослабляет маточные деревья и ухудшает их условия зимовки??!! Видели ли Вы дубы полностью зимостойкие в Вашей зоне на участках с высоким стоянием грунтовых вод??
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Если бы я заготавливал черенки по весне, то по итогам прошедшей зимы мне и прививать было нечего. :-( И это касается не только средненьких по зимостойкости сортов(Мельба, Жигулевское), но и самых обычных, зимостойких(Антоновка, Терентьевка). Годовой прирост которых пострадал до 2-3 баллов.
Ничего тут не поделаешь, это особенность годового прироста. Двух летняя древесина страдает значительно меньше или вообще не подмерзает.
Отсюда правильная рекомендация заготавливать черенки, в самом начале зимы.
Конечно, в обычные зимы можно и по весне черенков нарезать. Но кто будет играть в такую лотерею?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Если бы я заготавливал черенки по весне, то по итогам прошедшей зимы мне и прививать было нечего. :-( И это касается не только средненьких по зимостойкости сортов(Мельба, Жигулевское), но и самых обычных, зимостойких(Антоновка, Терентьевка). Годовой прирост которых пострадал до 2-3 баллов.
Ничего тут не поделаешь, это особенность годового прироста. Двух летняя древесина страдает значительно меньше или вообще не подмерзает.
Отсюда правильная рекомендация заготавливать черенки, в самом начале зимы.
Конечно, в обычные зимы можно и по весне черенков нарезать. Но кто будет играть в такую лотерею?
Я играл, и до этой зимы нормально прокатывало.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Георгий, так и у меня до этого года прокатывало. Думал, что рекомендация излишня.
Черенков нарезал совсем немного. Собственно говоря, резал не для себя.
Думал, ну куда они денутся, нарежу ещё.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Виталий, я тоже в печали! :-(
Прислали много чего " вкусненького", а состояние черенков... :cry:
Прививаю, а куда же денешься! А в голове крутится: не приживется, не приживется, не приживется...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а):Виталий, я тоже в печали! :-(
Прислали много чего " вкусненького", а состояние черенков... :cry:
Прививаю, а куда же денешься! А в голове крутится: не приживется, не приживется, не приживется...
Александр, тут ведь еще проблема.
В прошлые выходные прививал сливу.
Так в кроне, предполагаемого подвоя, желтой сливы и терна нет нормального места. Все подмерзшее.
Пришлось искать поросль, которая была хоть немного под снегом. И прививать на неё. Можно сказать временно.

А вот прошлогодние прививки черной сливы( не знаю названия), на терне все погибли. :-(
Как и почти все груши на аронии.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

АндрейВ писал(а):Садовник, наверно Вы забыли, что средняя полоса относится к зоне рискованного садоводства и раз в 30-40 лет сады вымерзают полностью...
Глупая мысль-а может поэтому и вымерзают что нет отбора.Прочитал Железова из Хакассии сделал вывод-черенок весной с дерева(да еще такой как сегодня) риск но он стоит того может получится что нибудь выдающееся.Черенок из подвала -риска нет но и выдающейся зимостойкости особо не получить.А в чем собственно риск прививка это не обязательное ритуальное действие с обязательным госпланом.Вот у соседа в выходной резал груши увидел сливу заброшенную напрочь сорт Стенли это очень нежный для нас сорт.Срезал черенок а он белозеленый на срезе.Так нарезал и себе на алычу напрививал .А мои все косточковые (очень хорошо ухоженные)все подмерзли .Андрей а Вас все ваши косточковые удовлетворяют по зимостойкости?
Игорь
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Разумеется не все, но на это смотрю философски, ну подмерзли в этом году, а в следующем году порадуют урожаем. Давно вывел для себя аксиому: чем выше морозостойкость, тем ниже вкус и размер. Кстати, Стенлей вымерз у меня в кроне полностью в зиму 2005-2006 года.
Андрей Виноградов.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»