Слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Электра писал(а): А здесь эти побеги ну низко-низко выросли, я даже думала - поросль, ан нет, пригляделась - от ствола растут. Вот я их земелькой и присыпала, авось укоренятся..
Электра,здравствуйте.
Думается, Ваша слива некорнесобственная, привитая. Тогда, побеги от корневой шейки окажутся несортовыми, с невкусными плодами. Если Вы освоили прививки, то выбранный путь имеет перспективу. Мои сливы "любят" образовывать корни в р-не корневой шейки, если не убрать от ствола траву. Тень, влажность способствуют. Тогда после образования корней отделите побег с корнями, посадите и привьёте от старой сливы.
Представляется, что можно попытаться сохранить "старушку", омолодив её. Внимательно осмотрите ствол. Убрать всю сушь безжалостно до отхождений и без пеньков. Предпочтение ветвям, идущим во внешнюю сторону. Сильно укоротите. Если обнаружите отслаивание коры, то придётся резать ниже.
Наладьте питание. Кислотность д.б. нейтральной. Доломитка, калий и фосфор осенью. Азот( мочевина) весной. Обильный полив в первую половину лета. Тогда, есть шанс.
Хорошо бы фото. Знаете мой тлф, звоните. Надумаете прививать, черенки подарю.
Анатолий
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Здравствуйте, Анатолий! Я отдаю себе отчет в том, что слива может оказаться привитой, и тогда из этих побегов вырастет черте-что.Но надежда, как известно, умирает вместе с надеющимся :lol: Поэтому я все же хочу дождаться плодов с этих побегов. Тогда все будет ясно.
Сливе этой более двадцати лет. По-моему, столько не живут. Да и вид у нее.. Если не забуду сфоткать, выложу к концу след. недели. Сухих веток я на своих деревьях и кустах не держу. Не могу сказать, что я асс по формировке, особенно у косточковых, но санитарную обрезку провожу обязательно.
С прививками у меня все по-прежнему, боюсь, мне придется без них жизнь прожить.. Ну да ладно,сейчас не важно в каком качестве эти побеги будут потом использоваться. Меня волнует вопрос: когда их пересаживать? Сейчас или весной?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

слива

Сообщение toliam1 »

Добрый день, Электра.
Корни в основании побегов(по Вашему способу) могут образоваться, если "тёмную влажность" создали в период сокодвижения, т.е. весной до сер.лета.
Проверять наличие корней можно уже в октябре, когда они "созреют". При наличии, утеплите и защитите от крыс( мало-ли какая зима?), отделите весной. Временной промежуток: почва оттаяла на глубину посадки, а почки ещё не "тронулись", т.е. в апреле.
Омолаживать не собрались?
Не зарекайтесь с прививками. Посмотрите "ПХ"№№7 и 8. Пошагово показаны окулировки, автор: наша форумлянка. Не боги ...обжигают. Можете весной и потренироваться на берёзе, иве, на своих вкусных и невкусных сливах. Для начала рекомендую способ "вприклад". Пробуйте и получится. Успехов
Анатолий
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Да, Анатолий, спасибо за ваши советы. Все поняла, отсаживать буду весной.
ПХ N7 я уже упустила. N8 - купила как раз сегодня. На след. год надо подписаться, что б не мучится!
Еще раз спасибо за ответы!
Ёлка
Прихозовец100+

Сообщение Ёлка »

Здравствуйта друзья! Извините, если вопрос тупой. Почуму бы вам,Электра, не попробовать вырастить эту сливу из косточек. Я понимаю, что могут не сохраниться все сортовые качества. Но если слива хороша, то может хороши и дети. Я наблюдала сливы и даде вишни, выращенные из косточек старых деревьев. Так делали старые сдоводы, когда в наших краях не было такаго количества районированных сортов. Вы ведь верно написали - надо сажать то, что в данной местности растёт!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Пробовать можно, но это все равно что играть в лотерею. Да и игра затянется на много лет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Электра! Насчет прививок: купите хороший ножик и научитесь сами или найдите кого-нибудь, кто умеет точить нож до остроты бритвы. Тогда все неприятности с неудачными прививками забудутся, как страшный сон :D

Если нужен текст статьи из 7 номера - могу прислать. Автор (то бишь я :oops: ) также к вашим услугам для битья тапками :D Но в статье только про окулировки, а я сама больше люблю прививки черенком. Кстати, в этом году на сливах лучше всего прижились прививки методом простой копулировки и врасщеп с совпадением диаметров подвоя и привоя (по методу Егоркина - тоже была статья в ПХ, только не помню когда).

Насчет "не боги" - это точно. Уж таких кривых рук, как у меня, еще поискать :D , а ведь однако ж...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лена К! Не думай обо мне плохо - постоянный цейтнот. Буду на выставке в МОИПе в четверг с 11 утра и еще часа 2-3. Понимаешь? ОФФ.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Тамара! Вот уж нашла время и место извиняться! :D Тем более что совершенно не за что. Это все из серии " А ты, Шарик, еще раз за ним бегать будешь - чтобы фотографию отдать!"(С)Простоквашино :D :D :D
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Не моё :lol:
Модератор - не человек, а функция
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Лена! И статья про окулировки тоже хорошая, всё очень подробно- и фотки и описание, практически- как методичка.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да и Лена сама хорошая :lol:
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Как много хороших людей уговаривают взяться за нож... :lol: И статья в ПХ замечательная, все понятно, на фотках все видно. Самое интересное, что теорию прививки, в общем, я знаю... Но почему-то совсем - совсем не верю, что у меня что-то получится..
Вот фотки моей сливы:
Изображение
Изображение
Изображение
Мне кажется, что омолаживать там нечего...
А вот - поросль:
Изображение
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да, омолаживать точно нечего. Я бы старую спилила, одно растение перепривила, а другие бы отсадила, вдруг все же слива была корнесобственная и повторит матушку.
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Я думаю так: пересажу три из четырех побегов. Один весной попробую перепривить. Но пилить старую сливу пока не буду. Вдруг прививка не удастся? Вот буду уверена, что все получилось, тогда..
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»