Электра,здравствуйте.Электра писал(а): А здесь эти побеги ну низко-низко выросли, я даже думала - поросль, ан нет, пригляделась - от ствола растут. Вот я их земелькой и присыпала, авось укоренятся..
Думается, Ваша слива некорнесобственная, привитая. Тогда, побеги от корневой шейки окажутся несортовыми, с невкусными плодами. Если Вы освоили прививки, то выбранный путь имеет перспективу. Мои сливы "любят" образовывать корни в р-не корневой шейки, если не убрать от ствола траву. Тень, влажность способствуют. Тогда после образования корней отделите побег с корнями, посадите и привьёте от старой сливы.
Представляется, что можно попытаться сохранить "старушку", омолодив её. Внимательно осмотрите ствол. Убрать всю сушь безжалостно до отхождений и без пеньков. Предпочтение ветвям, идущим во внешнюю сторону. Сильно укоротите. Если обнаружите отслаивание коры, то придётся резать ниже.
Наладьте питание. Кислотность д.б. нейтральной. Доломитка, калий и фосфор осенью. Азот( мочевина) весной. Обильный полив в первую половину лета. Тогда, есть шанс.
Хорошо бы фото. Знаете мой тлф, звоните. Надумаете прививать, черенки подарю.