БАКЛАЖАНЫ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Чарли 83
- синоптик
Татьяга! Это у вас у баклажанов очень слабая корневая система или уже стебель слегка поражен черной ножкой, но они терпят и восстанавливаются при прохладе -дают корни дополнительные. Присыпать землю до семядолей.. Сразу в тень на неделю! Только поставить на 2 часа только поздно вечером-когда солнце слабо уже греет.
-
Татьяга К
Вот день только не была и сколько мне ответов(инет не проплатила вовремя) Значит добавить грунт из огорода, пересадить в 0, 5 литровые ёмкости, землю до семядолей и в тень на недельку. Солнышко только вечером, когда уже слабое.
Всё сделаю. Спасибо всем сочувствующим. Ещё хотела бы спросить. а у вас баклажаны на солнце стоят?
Всё сделаю. Спасибо всем сочувствующим. Ещё хотела бы спросить. а у вас баклажаны на солнце стоят?
-
Татьяга К
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Аллюня, вам можно высадить в теплицу, накрыть на случай заморозков внутри лутрасилом. И пусть себе живут, а бутоны они сами могут сбросить при перемене места жительства, а если им захочется - зацветут и ранние баклажанчики будут у вас на сковородкеАллюня писал(а):Караул! Помогите! Баклажаны набрали бутоны. Что делать?! РОстить или!!!!???

Я уже отважилась и помидоры- индеты высадила в теплицу.
С уважением, Альбина.
-
ГаЛюша
Здравствуйте,дорогие огородники. Сначала завела тему в разделе "Болезни", но там мне почему-то никто не отвечает. Решила к вам со своей проблемой, может хоть вы поможете? Вы уже такие профи! Сажаю рассаду баклажанов, перцев и томатов давно-обычно без проблем. Три года назад переехали на новую квартиру:подоконники широкие- красота! Но теперь проблема с рассадой баклажанов( такая-же как у mopsdad1и RAZUM42007). Сначала рассадка хорошая, потом на листьях появляются небольшие светлые пятна, потом эти пятна разрастаются и становятся тонкие и сухие , как папирусная бумага, потом засыхает весь листик
. Причем на всех баклажанах, независимо от сорта. Скажу сразу- ни чем не опрыскивала, не удобряла. А рассада перцев и томатов стоит рядом здоровая, крепкая. И так уже третий год. Очень расстроилась
, не пойму,что происходит! Помогите, пожалуйста!

-
masleno
- Профессионал
ГаЛюша ! Ежели такие "чудеса" происходят , то лучше покупать рассаду....Видимо , баклажанам не нравятся Ваши новые подоконники...Я серьёзно . Баклажаны более капризны , чем их сотоварищи . Я , например , вынося рассаду на лоджию для закаливания , прежде всего обращаю внимание на рассаду баклажан . Они первые реагируют на неблагоприятные условия .
С уважением, Ольга.
- Аллюня
- Прихозовец1000+
- Интересы: вышивка
- Занятие: инженер
У меня себя так вел только 1 сорт, да и то один баклажан, а вот после перевалки из 0,5 в 3л емкости у всех нижние листочки (у кого один, у кого 2) истончились, засохли и отвалились (на некоторых сама срезала). По моему мнению причин 2:
- потревожила корневую и им это не понравилось
- не понравился радифарм (перекорм).
Не думаю что подоконники виноваты. Вы не пробовали менять сорт, грунт и освещение?
- потревожила корневую и им это не понравилось
- не понравился радифарм (перекорм).
Не думаю что подоконники виноваты. Вы не пробовали менять сорт, грунт и освещение?
-
Алёна_м
Может это из-за солнца? Я такое наблюдаю у своих помидор, когда первый раз вынашу их на балкон. Но такие один-два листика, а новые ратут совсем нормальными.ГаЛюша писал(а):Здравствуйте,дорогие огородники. Сначала завела тему в разделе "Болезни", но там мне почему-то никто не отвечает. Решила к вам со своей проблемой, может хоть вы поможете? Вы уже такие профи! Сажаю рассаду баклажанов, перцев и томатов давно-обычно без проблем. Три года назад переехали на новую квартиру:подоконники широкие- красота! Но теперь проблема с рассадой баклажанов( такая-же как у mopsdad1и RAZUM42007). Сначала рассадка хорошая, потом на листьях появляются небольшие светлые пятна, потом эти пятна разрастаются и становятся тонкие и сухие , как папирусная бумага, потом засыхает весь листик. Причем на всех баклажанах, независимо от сорта. Скажу сразу- ни чем не опрыскивала, не удобряла. А рассада перцев и томатов стоит рядом здоровая, крепкая. И так уже третий год. Очень расстроилась
, не пойму,что происходит! Помогите, пожалуйста!
-
Наталия72
- Прихозовец100+
Солнце им тоже навредить не может, если своевременно их поливаете. Может им тогда питания не хватает. У нас сосед -дедок про свои баклажаны так и говорит: если вижу, что листья на растениях пожелтели, выглядят неважно- сразу бегу их подкормить. Мои стоят в тепле, на солнце, поливаю тёплой водой, 2 раза подкормила слабым раствором Кемирой. Они не обижаются.
-
Аленка
- Профессионал
Читать форум иногда бывает вредно! Уж не знаю, то ли я такая "впечатлительная", то ли рассада моя слишком грамотная и заглядывает иногда на форум , но впервые мои баклажаны (и перцы тоже) тоже стала жрать какая-то зараза. Рассада стоит на крылечке, дверь на улицу весь день открыта, может залетел кто "на огонек", будь он не ладен.

Но это еще не все, в добавок ко всему на листьях тоже появились пятна (на одном растении)

"А в остальном , прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!" и в принципе мои "лопоухенькие" выглядят не плохо.

Но это еще не все, в добавок ко всему на листьях тоже появились пятна (на одном растении)

"А в остальном , прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!" и в принципе мои "лопоухенькие" выглядят не плохо.

-
Татьяга К
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
нет, не до семядолей. Пока думала, что еще рановато подспать.masleno писал(а):Так они у тебя не падают , крепенькие вроде . Земля до семядолей ?Ксюха писал(а):а переростков регулятором роста притормозить не нужно?masleno писал(а):Ксюха! Подкорми немножко . Явно отстают...
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
тут у меня все баклажаны были атакованы огромным кол-вом мелких мушек (где-то мне уже отвечали, что это от торфяноо грунта-у меня что-то -Терра).
Так вот, нарезала чеснока с шелухой, засыпала в 1,5 литрашку с водой, настояла 2 дня и опрыскала абсолютно всю рассаду(а не только баклажаны)
, ну и сразу уехали на дачу-чтобы не дышать имазмами. Эффект, как говорится, налицо-мушек в разы меньше. Собираюсь повторить сие удушение вредителей через неделю(так сказать контрольный опрыск). О результатах-доложу.
Так вот, нарезала чеснока с шелухой, засыпала в 1,5 литрашку с водой, настояла 2 дня и опрыскала абсолютно всю рассаду(а не только баклажаны)

-
masleno
- Профессионал
Аллюня! У меня такая же проблема...Только я на ночёвку не оставляла...2 дня назад "гуляли" ( холодно было , не доглядела...) и наутро остались без нижних листьев...Теперь на пальмы похожиАллюня писал(а):Сегодня оставила свои баклажаны на веранде. Утром обнаружила что один сорт сбросил нижние листья. Вообще он какой то у меня неудачный, то листья у него желтеют, то то ему не так, то это не эдак!!! Стоят три палки с тремя листами на макушке. Может я его залила?! Играться или!

С уважением, Ольга.
-
Татьяга К
О, девушки, аналогично! Правда не все баклажаны и только 1-2 нижних листика пожелтели и опали, но тенденция налицо.. думаю надо монофосфатом калия подкормить.Я на ночь домой забирала, но махонькую щель оставляла в окне. Или всё же на балконе +12 им маловато?masleno писал(а):Аллюня! У меня такая же проблема...Только я на ночёвку не оставляла...2 дня назад "гуляли" ( холодно было , не доглядела...) и наутро остались без нижних листьев...Теперь на пальмы похожиАллюня писал(а):Сегодня оставила свои баклажаны на веранде. Утром обнаружила что один сорт сбросил нижние листья. Вообще он какой то у меня неудачный, то листья у него желтеют, то то ему не так, то это не эдак!!! Стоят три палки с тремя листами на макушке. Может я его залила?! Играться или!
Я хочу Цирконом воспользоваться . Пишут , что стимулирует образование боковых побегов . Невезуха!....
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
Результаты: ЧИХАЛИ мошки на чесночную воду! Их даже больше стало и они все окно облепили! Вчера купила молотый черный перец и посыпала всю рассаду и особенно землю в стаканчиках. Сегодня мошка встретилась единичная (так сказать в поле зрения). И нет ни вони(как от чеснока). ни лишней влажности(не опрыскивала , а просто посыпала).Ксюха писал(а):тут у меня все баклажаны были атакованы огромным кол-вом мелких мушек (где-то мне уже отвечали, что это от торфяноо грунта-у меня что-то -Терра).
Так вот, нарезала чеснока с шелухой, засыпала в 1,5 литрашку с водой, настояла 2 дня и опрыскала абсолютно всю рассаду(а не только баклажаны), ну и сразу уехали на дачу-чтобы не дышать имазмами. Эффект, как говорится, налицо-мушек в разы меньше. Собираюсь повторить сие удушение вредителей через неделю(так сказать контрольный опрыск). О результатах-доложу.
- Елена3813
- Дачник
А у меня с баклажанами пока всё в порядке. Не у одного листики не опали. Баклажаны у меня уже недели три живут на застеклённом балконе без всякого обогрева. И перцы и помидорки к стати тоже. Не кто не помёрз не капильки. Только закалились. А маманя у меня их поливает.... Кому рассказать ОБХОХОЧИТЕСЬ...
У нас дома живёт морская свинка по имени Фрося. Вот маманя из под неё какашки вынимает какгда клетку чистит. аккуратненько в 2х литровые бутылки насыпает и водой заливает. Настаивае. И этой штукой поливаем. И перцы и помидорки и баклажанчики. Не какого удобрения не нужно. растут отлично, не на что не жалуются. И всё натуральное без химикатов. Воняет конечно пока поливаем, но на балконе быстро выветривается. 15 минут и не какого запаха.

У нас дома живёт морская свинка по имени Фрося. Вот маманя из под неё какашки вынимает какгда клетку чистит. аккуратненько в 2х литровые бутылки насыпает и водой заливает. Настаивае. И этой штукой поливаем. И перцы и помидорки и баклажанчики. Не какого удобрения не нужно. растут отлично, не на что не жалуются. И всё натуральное без химикатов. Воняет конечно пока поливаем, но на балконе быстро выветривается. 15 минут и не какого запаха.

-
Ксюха
- Прихозовец2000+
так они вообще почитай на улице стоят? А какая у Вас температура? Мои стоят на застекленном балконе, иногда проветриваю их, но весь день и ночь с открытым окном?Zigor писал(а):У меня не забалуешь. Лена, правда, вчера плакала, что замёрзла, пожалел, прикрыл окно уличное.masleno писал(а): изнеженные... Привыкли - тёпленько , светло...
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Ксюха.
На лоджии застеклённой. Вона они, там за рамой. Открыто круглосуточно, тока если ниже 5-7 градусов на улице и ветер в окно, тогда щель оставляю. Дверь с лоджии в комнату всегда открыта и зимой. Солнце после 14 часов шпарит. Перепады на лоджии от 12 град. до 30 град. Конечно им не весело, но садюга я, жару не люблю.

На лоджии застеклённой. Вона они, там за рамой. Открыто круглосуточно, тока если ниже 5-7 градусов на улице и ветер в окно, тогда щель оставляю. Дверь с лоджии в комнату всегда открыта и зимой. Солнце после 14 часов шпарит. Перепады на лоджии от 12 град. до 30 град. Конечно им не весело, но садюга я, жару не люблю.