Достойные по вкусу и относительно зимостойкие - Сварог....BECHA писал(а):Да вот как раз "на антивкус и антицвет" товарищи ещё как найдутся, как раз о НЕГАТИВНЫХ качествах сорта и речь.ЛОА писал(а):[
"На вкус и цвет"....
Морозы и все что с ними связано действительно не конек этого сорта, а со вкусом и размером плодов не согласен с предыдущими ораторами. По крайней мере сибирских сортов лучше его по вкусу "раз- два...." и размер больше 100 г, вполне потянет!
Вот какие достойные по вкусу достаточно/относительно зимостойкие для Вашего региона сорта Вы бы могли предложить???
Знаю, что вопрос непростой, ну а кто общал, что будет просто??
Всё таки Сварог не единственный сорт.. к тому же у Ромашки13 он уже есть.
Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
На таком же примерно уровне по морозостойкости, но вкус хуже.
Насчет реакции на оттепели мне трудно что-то сказать, у нас не каждый год характерные условия для проверки бывают, правда вот во вторник было "как в лучших домах" около +15С днем, но только 1 день. В выходные дни обещают ночью -15С. Абрикосы наверняка могут задеть такие скачки.
Есть еще сорт Лель, древесина хорошая даже после нынешней зимы, но остается загадкой, когда можно будет увидеть ее нормальный урожай у нас.
Насчет реакции на оттепели мне трудно что-то сказать, у нас не каждый год характерные условия для проверки бывают, правда вот во вторник было "как в лучших домах" около +15С днем, но только 1 день. В выходные дни обещают ночью -15С. Абрикосы наверняка могут задеть такие скачки.
Есть еще сорт Лель, древесина хорошая даже после нынешней зимы, но остается загадкой, когда можно будет увидеть ее нормальный урожай у нас.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Наверно,потому что мы на территории Бугульминско-Белебеевской возвышенности.Эльвир писал(а):Витал писал(а):Эльвир, удивлен......
Короче, мужики, в нашей Башкирии - лучше Северянки - только Северянка! Не мёрзнет, не сохнет, и грушки - слаааааденькие.
(я из Туймазов, если что)
каждый заблуждается искренне...
- Витал
- Прихозовец5000+
По моему, на Белебеевской возвышенности, не все так плохо.не ботаник писал(а):Эльвир писал(а):Наверно,потому что мы на территории Бугульминско-Белебеевской возвышенности.Витал писал(а):Эльвир, удивлен......
Короче, мужики, в нашей Башкирии - лучше Северянки - только Северянка! Не мёрзнет, не сохнет, и грушки - слаааааденькие.
(я из Туймазов, если что)

ссылка не работает
Все зависит от конкретной местности. Так рядом с возвышенностью, в низине, плодовые себя чувствуют значительно хуже. Отсюда рекомендации в закладке садов на южных склонах. Холодный воздух на них не застаивается, а скатывается вниз.
Я уж как-то приводил такой пример, у меня деревня находится на южном склоне небольшого плоскогорья.
ссылка не работает
Рядом (2 км.) несколько деревень в низине(долина реки Сим). Так вот в них плодовым приходится не сладко. Если не сказать, что они там вообще не растут. И дело не столько в грунтовых водах(колодцы в последние годы пустые), сколько в застое морозного воздуха.
Хотя, как правило под горой( д.Федоровка под Уфой), и грунтовые воды близко, и морозы максимальные.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Как хоть Ваша деревня на шикарном южном склоне называется?? А то даже и не понятно о чем речь, у Вас топографима местности какая-то сложная, то горы, то вполне ровные места и вообще на юго-востоке у Вас минимумы какие-то совсем и непугающие...Витал писал(а):, так я про это и говорю.![]()
Вот нашел одну фотографию, на которой хорошо видны, условия местности.![]()
]
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Не у всех есть печатные станки, чтобы брать землю там, где хочетсяBECHA писал(а):Ну не переживайте Вы так, вон садовод из "ямы" Вюшкино тоже который год мучается (или развлекается?)..Эльвир писал(а):! Вам еще повезло. Мой сад в яме![]()
]
Сады на неудовьях, в "ямах" мне как-то не понять, неужели земли мало в России..
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Эльвирчик, золотко, может не стоит так переживать?
Вот у меня лимонник не хочет расти, так я лучше на этом месте смородину посажу. Лучше иметь ведро ягод, чем одного заморыша
. К стати, Виталий прав. Большая часть Туймазов на горе стоит, поэтому, что с первой зимы не вымерзло (- 40!, - переживем!!!), то растёт просто шикарно
и вишня, и слива,и груша, и наливные - золотые яблочки.

каждый заблуждается искренне...
- Витал
- Прихозовец5000+
Так это смотря в какую сторону смотреть.BECHA писал(а): Как хоть Ваша деревня на шикарном южном склоне называется?? А то даже и не понятно о чем речь, у Вас топографима местности какая-то сложная, то горы, то вполне ровные места и вообще на юго-востоке у Вас минимумы какие-то совсем и непугающие...

Если на юг то:

А на север так:

- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
не ботаник писал(а):Эльвирчик, золотко, может не стоит так переживать?Вот у меня лимонник не хочет расти, так я лучше на этом месте смородину посажу. Лучше иметь ведро ягод, чем одного заморыша
. К стати, Виталий прав. Большая часть Туймазов на горе стоит, поэтому, что с первой зимы не вымерзло (- 40!, - переживем!!!), то растёт просто шикарно
и вишня, и слива,и груша, и наливные - золотые яблочки.

- Витал
- Прихозовец5000+
Съездил в деревню. Вывод – чудес не бывает.
Температура -42, это много, даже для, таких зимостойких сортов, как Антоновка и Тереньевка.
В среднем годовой прирост поврежден у них на 2 балла.
Не буду перечислять все сорта. Остановлюсь на реперных.
Как ни странно пострадал Белый налив. В районе камбия еще, что-то зеленое, а древесина – темнокоричневая.
Мельба и Подарок Графскому(как я думаю), пострадали меньше, в среднем – 3 балла. Жигулевское, чуть больше 3 баллов. Примерно такая же картина у Пямяти Хитрова и Имруса. Камбий живой – древесина коричневая.
По летним орловским сортам, в кроне – Августа, Ранее алое, Желанное, Орловим, подмерзание в среднем чуть больше 3 баллов.
Как ни странно Орловское полесье выглядит вполне нормально(резать и смотреть не стал). Афродита выглядит хуже, та же картина у Лобо.
На подвое(судя по всему 54-118) который вырос в небольшое деревце, видны сильные повреждения скелетных ветвей. Привитые на него сорта(Апорт Александр, Куйбышевкое, Алеся и т.д.), выглядят лучше, чем сам подвой.
Уральские сорта(Персиянка, Марина, Серебряное копытце) не смотрел, думаю, что с ними все нормально. У Уральского Наливного практически нет повреждений.
Груши пострадали значительней, чем яблони. Даже резать и смотреть не стал. Многие выглядят не живыми, в частности Любимица Яковлева.
Вот такая, вкратце, картина, по некторым сортам, в 60 км восточнее Уфы. В саду под Уфой еще не был.
Чуть не забыл. Около 10 молодых яблонь и пару черешни, купленных на ЦР Уфы, под вывеской Стерлитамакского и прочих питомников, решил выкорчевать. За семь прошедших лет только и занимался их восстановлением после очередной морозной зимы. Так ни разу и не плодоносили. Впрочем, к вышеупомянутым питомникам, я думаю, они ни какого отношения не имеют, а были завезены откуда-то с юга.
Часть подобных яблонь я уже за последние несколько лет выкорчевал. А более менее зимостойкие оставил в надежде на глобальное потепления. Теперь иллюзий нет.
У меня вопрос.
Может быть их обрезать чуть выше земли и в пенек привить зимостойкие сорта.
Хотя пенки, то у них, за эти годы уже стали большие. То, что было под снегом не вымерзало.
Или ни стоит с ними возится, посадить на их месте новые? Тем более, что есть немного саженцев.
Температура -42, это много, даже для, таких зимостойких сортов, как Антоновка и Тереньевка.
Как ни странно пострадал Белый налив. В районе камбия еще, что-то зеленое, а древесина – темнокоричневая.
Мельба и Подарок Графскому(как я думаю), пострадали меньше, в среднем – 3 балла. Жигулевское, чуть больше 3 баллов. Примерно такая же картина у Пямяти Хитрова и Имруса. Камбий живой – древесина коричневая.
По летним орловским сортам, в кроне – Августа, Ранее алое, Желанное, Орловим, подмерзание в среднем чуть больше 3 баллов.
Как ни странно Орловское полесье выглядит вполне нормально(резать и смотреть не стал). Афродита выглядит хуже, та же картина у Лобо.
На подвое(судя по всему 54-118) который вырос в небольшое деревце, видны сильные повреждения скелетных ветвей. Привитые на него сорта(Апорт Александр, Куйбышевкое, Алеся и т.д.), выглядят лучше, чем сам подвой.
Уральские сорта(Персиянка, Марина, Серебряное копытце) не смотрел, думаю, что с ними все нормально. У Уральского Наливного практически нет повреждений.
Груши пострадали значительней, чем яблони. Даже резать и смотреть не стал. Многие выглядят не живыми, в частности Любимица Яковлева.
Вот такая, вкратце, картина, по некторым сортам, в 60 км восточнее Уфы. В саду под Уфой еще не был.
Чуть не забыл. Около 10 молодых яблонь и пару черешни, купленных на ЦР Уфы, под вывеской Стерлитамакского и прочих питомников, решил выкорчевать. За семь прошедших лет только и занимался их восстановлением после очередной морозной зимы. Так ни разу и не плодоносили. Впрочем, к вышеупомянутым питомникам, я думаю, они ни какого отношения не имеют, а были завезены откуда-то с юга.
Часть подобных яблонь я уже за последние несколько лет выкорчевал. А более менее зимостойкие оставил в надежде на глобальное потепления. Теперь иллюзий нет.
У меня вопрос.
Хотя пенки, то у них, за эти годы уже стали большие. То, что было под снегом не вымерзало.
Или ни стоит с ними возится, посадить на их месте новые? Тем более, что есть немного саженцев.
Последний раз редактировалось Витал 11.04.2010, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
-
alex-botan
-
alex-botan
-
vp
- Прихозовец2000+
У груши в молодом возрасте бывает темная середина. ничего страшного. Пусть растут, потом будет видно живы или нет.ослик писал(а):Проверила прививки того года, те что тонкие приросты дали(груши, сливы)а черенки нарезала-сердцевина у груши темная, забыла-это норма или тоже подмороженная? Толк от таких привоев будет?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Виталий !Витал писал(а):Съездил в деревню. Вывод – чудес не бывает.
У меня вопрос.
Немного отвлеченный вопрос: вокруг Вашей деревни дубы, клены, лещина растут, или им там уже прохладно?
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Неужто подешевке есть, и не далеко от цивилизации?BECHA писал(а):По всей видимости Вы не в курсе о ценах на с/х землю в европейской части России..ЛОА писал(а):[Не у всех есть печатные станки, чтобы брать землю там, где хочется
Станки упомянутые как раз нужны для выращивания садов на непредназначенных для них местах.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
У меня с китайскими грушами, зимовавшими под снегом та же история, из прибл-но 7 сортов выжило только 1-2 шт.Витал писал(а):Александр, как говорится, отрицательный результат – тоже результат.alex-botan писал(а):Моим сеянцам Фуджи и китайским грушам каюк. Вот и хлопот меньше.
Мои опасения по поводу роз и винограда были напрасны, под лапником и ледовой коркой розы; под соломой и рубероидом виноград перезимовали вполне сносно.
Хуже обстоит дело с плодовыми деревьями. Вымерзли некорые формы тёрна (древесина, кора коричневые); абрикос нормально перенёсший зиму 2005-2006 г.г., на срезе выглядит сухим. Такой же вид имеет срез подвоя ЯС-1; подмёрзли приросты даже у Коричного полосатого (если не пересорт), у Мелбы красной, срезанной на высоте 2 м подмерзание - 0 б.
Сделал для себя вывод: продолжительные 30 гр. морозы (около месяца за зиму) хуже непродолжительных 40 градусных.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы вообще не имеете представления о ценах на землю СЕЛьСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО назначения и прикидываетесь??ЛОА писал(а):[Неужто подешевке есть, и не далеко от цивилизации?
Витал, по чем у Вас земельные паи в ценах за гектар если Вы что-то слышали о Ваших ценах??
(Я слышал, что 7га пай в Тамб. обл. где-то по 35-40 т.Руб.)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Посмотрел свои яблони-груши.
Мой многострадальный Бефорест очередной раз подмерз и сильно (древесина коричневая)
Мельба похоже что не подмерзла вообще, но она в очень удачном месте, закрытая со стороны ветров господствующих домом и на пригорке небольшом. Привил на нее (четырехлетка) три орловских летних сорта (Орловим, остальные на память не помню)
Посаженная в прошлом году антоновка (сантиметров 30 был стволик, с ЗКС сажал летом) похоже дала дуба (посмотрю позже) резать ее не стал для проверки.
Опасения за Чижовскую были напрасными, живая и привил на нее три сорта.
Лада (то же очень маленькая) похожа на живую.
Земля еще промерзшая. Местами лопата не втыкается, но в одном месте на бугорке и солнышке удалось посадить вишню.
Сугроб с черенками растаял практически полностью, осталось только место с черенками на пару сантиметров прикрытое снегом. В общем успел во время
Мой многострадальный Бефорест очередной раз подмерз и сильно (древесина коричневая)
Мельба похоже что не подмерзла вообще, но она в очень удачном месте, закрытая со стороны ветров господствующих домом и на пригорке небольшом. Привил на нее (четырехлетка) три орловских летних сорта (Орловим, остальные на память не помню)
Посаженная в прошлом году антоновка (сантиметров 30 был стволик, с ЗКС сажал летом) похоже дала дуба (посмотрю позже) резать ее не стал для проверки.
Опасения за Чижовскую были напрасными, живая и привил на нее три сорта.
Лада (то же очень маленькая) похожа на живую.
Земля еще промерзшая. Местами лопата не втыкается, но в одном месте на бугорке и солнышке удалось посадить вишню.
Сугроб с черенками растаял практически полностью, осталось только место с черенками на пару сантиметров прикрытое снегом. В общем успел во время

-
BECHA
- Прихозовец5000+
А Вы калийное удобрение под зиму вносили?? Скажем тот же хлорид калия 0,5-1кг на сотку??Бендер Задунайский писал(а):Посмотрел свои яблони-груши.
Очень советую "кормить" калием (и соответственно магнием и кальцием, соотношениие 5:1:4), очень помогает древесине вызреть, что особенно критично для зимних сортов яблонь и груш.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Калием и фосфором кормил все по осени. Никакого азота не вносил прошлым летом вообще.
Но деревце слабое, после посадки осенней подмерзло и сильно (где то фото было даже), за лето приросты нормальные были, листву сбросило, но видно не судьба.
Я вот думаю, выкорчевать наверное его придется, пока не поздно, а то все равно дуба даст, только время потеряю...
Но деревце слабое, после посадки осенней подмерзло и сильно (где то фото было даже), за лето приросты нормальные были, листву сбросило, но видно не судьба.
Я вот думаю, выкорчевать наверное его придется, пока не поздно, а то все равно дуба даст, только время потеряю...
-
alex-botan
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Интересно, каким китайцам пришел конец?Avrora писал(а):У меня с китайскими грушами, зимовавшими под снегом та же история, из прибл-но 7 сортов выжило только 1-2 шт.Витал писал(а):Александр, как говорится, отрицательный результат – тоже результат.alex-botan писал(а):Моим сеянцам Фуджи и китайским грушам каюк. Вот и хлопот меньше.
Мои опасения по поводу роз и винограда были напрасны, под лапником и ледовой коркой розы; под соломой и рубероидом виноград перезимовали вполне сносно.
Хуже обстоит дело с плодовыми деревьями. Вымерзли некорые формы тёрна (древесина, кора коричневые); абрикос нормально перенёсший зиму 2005-2006 г.г., на срезе выглядит сухим. Такой же вид имеет срез подвоя ЯС-1; подмёрзли приросты даже у Коричного полосатого (если не пересорт), у Мелбы красной, срезанной на высоте 2 м подмерзание - 0 б.
Сделал для себя вывод: продолжительные 30 гр. морозы (около месяца за зиму) хуже непродолжительных 40 градусных.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Грешен!BECHA писал(а):Вы вообще не имеете представления о ценах на землю СЕЛьСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО назначения и прикидываетесь??ЛОА писал(а):[Неужто подешевке есть, и не далеко от цивилизации?
Витал, по чем у Вас земельные паи в ценах за гектар если Вы что-то слышали о Ваших ценах??
(Я слышал, что 7га пай в Тамб. обл. где-то по 35-40 т.Руб.)
Не заострял внимания на этом!
Но насколько знаю, это не всегда самые лучшие земли для плодовых.
- Витал
- Прихозовец5000+
Согласен.alex-botan писал(а):Avrora писал(а):[Сделал для себя вывод: продолжительные 30 гр. морозы (около месяца за зиму) хуже непродолжительных 40 градусных.[/quote
Вы правы - иссушение под воздействием длительных морозов, плюс ветра.
Например, морозы за -40 нетипичны для Башкирии. В обычную зиму температура опускается до -30, примерно на неделю. Прошедшей зимой был один плюс. Во время морозов не было ветра.
К минусам можно отнести отсутствие снега, в декабре.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Прошлой весной я привил китайские груши (и их производные): Бронзовая, Китайская № 2, Я-ли, Ци-ли, Утренняя свежесть, Шоколадная, СКИ-5.
Из них при зимовке под снегом, которого в начале зимы почти не было выжили только Утренняя свежесть и Шоколадная (подмёрзли на примерно на 3 балла).
С хорошей зимовкой Мелбы у меня ошибочка вышла: без померзания была 2-х летняя древесина, на 1-о летней подмерзание есть на некоторых ветках до 3 баллов.
Из них при зимовке под снегом, которого в начале зимы почти не было выжили только Утренняя свежесть и Шоколадная (подмёрзли на примерно на 3 балла).
С хорошей зимовкой Мелбы у меня ошибочка вышла: без померзания была 2-х летняя древесина, на 1-о летней подмерзание есть на некоторых ветках до 3 баллов.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сразу понятно, что Вы не в курсе дела, в Тамб. обл. шурокий спектр почв (от тучных высокогумусных черноземов до подзолов и песков) и микроклиматических зон (что связано с варьирующейся топографией местности).ЛОА писал(а):[Грешен!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Спасибо, интересный результат! Они у Вас на аронию привиты?Avrora писал(а):Из них при зимовке под снегом, которого в начале зимы почти не было выжили только Утренняя свежесть и Шоколадная (подмёрзли на примерно на 3 балла).
Витал писал, что Мелба у него "чувствительна" к ветрянному месту..то есть к иссушению.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Как и следовало ожидать - только некоторые отборы из Барнаула и сорта из Благовещенска!!!BECHA писал(а):Интересно, а каким китайцам у Вас пришел конец и какие груши нормально выжили??ЛОА писал(а):[Интересно, каким китайцам пришел конец?
Остальные от 2,5б примерно и до упора ( нижнего).
За китайцами сам не прочь ухлестнуть.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Я-ли и Сеури - до основания кончились, благодаря отсутствию укрытия, снега и ранним морозам конца октября ( был я в отлучке ).Avrora писал(а):Прошлой весной я привил китайские груши (и их производные): Бронзовая, Китайская № 2, Я-ли, Ци-ли, Утренняя свежесть, Шоколадная, СКИ-5.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Почему разговор именно о Тамбовской области?BECHA писал(а):Сразу понятно, что Вы не в курсе дела, в Тамб. обл. шурокий спектр почв (от тучных высокогумусных черноземов до подзолов и песков) и микроклиматических зон (что связано с варьирующейся топографией местности).ЛОА писал(а):[Грешен!
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Китайские и др. слабозимостойкие сорта груш у меня аронии и ирге.BECHA писал(а):Спасибо, интересный результат! Они у Вас на аронию привиты?Avrora писал(а):Из них при зимовке под снегом, которого в начале зимы почти не было выжили только Утренняя свежесть и Шоколадная (подмёрзли на примерно на 3 балла).
Витал писал, что Мелба у него "чувствительна" к ветрянному месту..то есть к иссушению.
Подмёрзла у меня не только Мелба, эта зима вообще у нас оставила катастрофические последствия для всех плодовых, нет желания резать всё - что погибло, уже почернело, остальное, в основном, должно восстановиться, сложнее с косточковыми.
Очень интересно, можно подробнее что из себя представляют "отборы из Барнаула и сорта из Благовещенска"?ЛОА писал(а):Как и следовало ожидать - только некоторые отборы из Барнаула и сорта из Благовещенска!!!BECHA писал(а):Интересно, а каким китайцам у Вас пришел конец и какие груши нормально выжили??ЛОА писал(а):[Интересно, каким китайцам пришел конец?
Остальные от 2,5б примерно и до упора ( нижнего).
За китайцами сам не прочь ухлестнуть.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Оригинаторы сортов ждут Ваших вопросов!BECHA писал(а):А хоть на что похожи эти оборные Пучкина?? Неужели там есть какие-то пригодные к хранению??ЛОА писал(а):Отборные - Пучкина И.А., их у меня штук 5.
а также - Лада амурская и Память Госенченко.
!"
Ладу Амурскую вроде хвалят, но как адекватно оценить качесто её плодов?
У меня еще не все вступили в плодоношение.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Вопросы простые:ЛОА писал(а):Оригинаторы сортов ждут Ваших вопросов!BECHA писал(а):А хоть на что похожи эти оборные Пучкина?? Неужели там есть какие-то пригодные к хранению??ЛОА писал(а):Отборные - Пучкина И.А., их у меня штук 5.
а также - Лада амурская и Память Госенченко.
!"
хотелось бы знать какова их родословная, зимостойкость, вкус, скороплодность, устойчивость.
Не могу понять почему юго-восточные груши до сих пор так мало использованы в селекции (я не говорю о Китае, Корее).
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Вопросы простые:Avrora писал(а):ЛОА писал(а):Оригинаторы сортов ждут Ваших вопросов!BECHA писал(а): А хоть на что похожи эти оборные Пучкина?? Неужели там есть какие-то пригодные к хранению??
хотелось бы знать какова их родословная, зимостойкость, вкус, скороплодность, устойчивость.
Не могу понять почему юго-восточные груши до сих пор так мало использованы в селекции (я не говорю о Китае, Корее).[/
quote]
Потому что они "юго-восточные" и неохотно расстаются в поколениях со своей слабой зимостойкостью
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Значит были попытки? Всё же грех отказываться от кладези устойчивости к болезням, сосредоточенном в юго-восточных грушах (в центре происхождения рода).ЛОА писал(а):Потому что они "юго-восточные" и неохотно расстаются в поколениях со своей слабой зимостойкостьюAvrora писал(а):Вопросы простые:ЛОА писал(а): Оригинаторы сортов ждут Ваших вопросов!
Не могу понять почему юго-восточные груши до сих пор так мало использованы в селекции (я не говорю о Китае, Корее).
А помологическое описание упомянутых форм у Вас есть?
Имеют ли они отношение к юго-восточным грушам?
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Георгий!Avrora писал(а): Значит были попытки? Всё же грех отказываться от кладези устойчивости к болезням, сосредоточенном в юго-восточных грушах (в центре происхождения рода).
А помологическое описание упомянутых форм у Вас есть?
Имеют ли они отношение к юго-восточным грушам?
Есть же кладезь знаний- интернет!
И научная литература различных НИИ.
Как пойдет снег- дождь у нас, так и сообщу названия форм
которые имеются. Пока не имею возможности сосредоточиться
на этой конкретике.
И я не совсем пойму, о чем Вы говорите, о гибридах межвидовых что-ли? ( "юго-восточные")?