Томаты 2007 года.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Замечу, что лишь в 1916 г. В.И. Эдельштейн выступает инициатором обучения студентов академии методам работы в овощном семеноводстве, отведя этому достаточное место в курсе по огородничеству. До 1917 г. научно-исследовательская работа по овощеводству в России велась лишь на двух опытных станциях – Сочинской и Тульской. Явно не Питерские были сорта
В августе 1918 г. в России было создано первое научно-исследовательское учреждение при высшем учебном заведении – Садово-огородная станция при Московском сельскохозяйственном институте с отделениями: плодоводства (Н.Г. Жучков), огородничества (И.И. Попов), огородного семеноводства (С.П. Митрофанов), парниково-оранжерейного хозяйства (Д.Н. Крылов). Заведование станцией было поручено инициатору её создания – профессору Виталию Ивановичу Эдельштейну, Работа кафедры и Овощной станции была направлена не только на подготовку высококвалифицированных кадров, но также на изучение биологических особенностей роста и развития овощных растений; на разработку новых приемов агротехники, которые должны были привести к снижению затрат ручного труда
Сами понимаете, что в первую орчередь задача стояла получать урожай основных овощей - лука, чеснока, капусты, огурцов, моркови, свеклы. Теплолюбивыми занимались по остаточному принципу.

В августе 1918 г. в России было создано первое научно-исследовательское учреждение при высшем учебном заведении – Садово-огородная станция при Московском сельскохозяйственном институте с отделениями: плодоводства (Н.Г. Жучков), огородничества (И.И. Попов), огородного семеноводства (С.П. Митрофанов), парниково-оранжерейного хозяйства (Д.Н. Крылов). Заведование станцией было поручено инициатору её создания – профессору Виталию Ивановичу Эдельштейну, Работа кафедры и Овощной станции была направлена не только на подготовку высококвалифицированных кадров, но также на изучение биологических особенностей роста и развития овощных растений; на разработку новых приемов агротехники, которые должны были привести к снижению затрат ручного труда
Сами понимаете, что в первую орчередь задача стояла получать урожай основных овощей - лука, чеснока, капусты, огурцов, моркови, свеклы. Теплолюбивыми занимались по остаточному принципу.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
А теперь другой источник:
История возникновения и развития овощеводства klek.ru
Монахи были также первыми создателями особых агротехнических приемов выращивания различных культур, первыми
селекционерами и популяризаторами овощеводства. Уникальных результатов добивались монахи
Валаамского монастыря, которые в условиях царящего там достаточно сурового климата выращивали
овощи рекордных размеров: капусту с кочаном до 12 кг, тыкву по 50 кг, в тепличных условиях арбузы
по 20-25 кг и даже крупные дыни. По мере развития государства развивалось и овощеводство,
удельные князья последовали примеру монастырей и в своих владениях начали засевать овощными
культурами наделы земли. В те времена наибольшее распространение получили такие овощные
культуры, как репа, редька, свекла, морковь, горох, бобы, лук, чеснок, хрен, тыква, кочанная капуста. Репа возделывалась на территории России с древнейших времен и до появления картофеля являлась
основной овощной культурой, занимавшей в рационе питания крестьянина такое же место, как позже
картофель. Из нее готовили множество разнообразных блюд и считали вторым хлебом. Бобы известны
в культуре на Руси приблизительно с VII века. Капуста появилась у нас в начале X века и сразу
приобрела огромное значение для крестьянского хозяйства, у этой культуры даже имелись свои
традиционно во многих землях после уборки капусты устраивались праздники с гуляньями и
приготовлением блюд из капусты. Свекла и редька также считаются одними из древнейших, широко
возделывавшихся на Руси культур, они стали известны в Киевской Руси в XI веке и позже
распространились на Москву, Новгород и Псков, где эти овощные культуры выращивали практически
повсеместно. Брюква была завезена на территорию Руси из причерномор-ских греческих колоний,
быстро прижилась и получила широкое признание. Эта культура также интенсивно возделывалась в
разных регионах. Интересно, что в давние времена выращивали только бледно-желтые корнеплоды
моркови, оранжевые сорта появились значительно позже, лишь в XVII веке.
После образования Московского государства появились так называемые царские огороды,
снабжавшие царский двор овощами и даже некоторыми бахчевыми культурами. Так, например, в
далеком в те времена от Москвы селе Измайлово было два царских огорода. Первый из них носил
неизвестно как возникшее название "Виноградный", хотя никакого отношения к выращиванию
винограда не имел, на этом огороде возделывали капусту и зелень. Второй из царских огородов
назывался "Просяной" и снабжал двор тепличными огурцами и дынями.
Первым из русских царей поставил
овощеводство на промышленную основу Петр I. Он изучил культуру возделывания овощей в
Голландии и стремился внедрить передовой европейский опыт на территории России. Наиболее
перспективным в этом плане районом он счел окрестности озера Неро под Ярославлем, где было
неплохо налажено производство овощей, и даже отправил нескольких тамошних овощеводов на
обучение в Голландию. С развитием торговли в Россию попадали все новые виды не
возделывавшихся до этого овощей. Так, краснокочанная капуста была известна в Европе еще в XVI
веке, в Россию она попала не раньше XVII века и получила название "синяя капуста". Первоначально
она рекомендовалась как лекарственное средство, а признание в качестве овощной культуры
получила лишь в конце XVIII века и стала выращиваться сначала в Москве и Петербурге, а позже и в
других областях России.
Появлением редиса в нашей
овощной культуре мы также обязаны Петру I, который завез его из Голландии и настаивал на
выращивании. Однако как и картофель, редис не сразу получил широкое распространение, и объемы
его выращивания стали значительными только к концу XVIII века. По другой исторической версии
редис попал в Россию во времена Петра I из Франции, в связи с чем долгое время назывался
"французской редькой".
При Петре I в Россию в числе других диковин были завезены культурные формы артишока, но
хозяйственного значения и широкого использования в культуре этот овощ никогда так и не получил, но длительное время выращивался как декоративное и лекарственное растение. Брюссельская капуста появилась в России во второй половине XIX века, но до сих пор не приобрела широкого признания как культура для выращивания, в то время как в Европе она возделывается с конца XVII века. Баклажан также поздно вошел в культуру в России, во многом в связи со своей теплолюбивостью. Одним из последних получил распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор. В России этот овощ был известен с XVIII века, однако использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за
красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались
ядовитыми. Только с XIX века помидоры в России начали выращивать на огородах как полноценную
овощную культуру, первые посадки помидоров были сделаны в Крыму
Значительное развитие
овощеводство в России приобрело с ростом городов, ставших основным рынком сбыта
сельскохозяйственной продукции, произведенной в деревне. Различные области и даже отдельные
села нередко специализировались на какой-либо определенной овощной культуре, развивали ее и
выводили новые сорта, получавшие свои названия по имени местности, в которой их выращивали, и
ставшие шедеврами национальной селекции. До сих пор непревзойденными остались Вязниковские.
Муромские, Нежинские, Боровские, Клинские огурцы, Ростовский, Стригуновский и Бессоновский
репчатый лук, Петровская репа и Красносельская брюква, капуста Капорка.
Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Владимирской
губерний, где выращивались все овощные культуры открытого грунта. Под Петербургом широкое
распространение получило овощеводство закрытого грунта, парниковые хозяйства располагались
также на Вы-боргской стороне и по Нарвскому трату, в парниках выращивали редис, салат, укроп,
зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Развивалось и овощеводство открытого грунта,
хотя каждый клочок земли приходилось отвоевывать у болот, осушая их и нанося землю. Богатые
огороды были в Петергофском, Шлиссельбургском, Красносельском уездах, где выращивали капусту,
брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей, хрен, щавель.
Красное Село славилось своей особой брюквой (Красносельской), а село Капорское снабжало
Петербург ранней нежной капустой (Капорка). Нежинский уезд Черниговской губернии славился сво-
ими сладкими сочными огурцами (Нежинскими), которые охотно покупали в других губерниях, а село
Бессоновка Пензенской губернии специализировалось на репчатом луке, которым торговало с
другими областями. Основной статьей дохода села Стригуновка Курской губернии был знаменитый
репчатый лук (Стригуновский), его в больших количествах вывозили в Турцию и Ирак.
В Архангельской губернии широко выращивали капусту, репу, морковь, брюкву и редьку и
поставляли в Норвегию. Олонецкая губерния снабжала Петербург практически всеми видами овощей,
в том числе большим количеством парниковой овощной продукции: огурцами, салатом, редисом,
шпинатом, цветной капустой, зеленью. Вологодская губерния славилась капустой, которую
поставляла в Архангельск, а в Поволжской губернии было развито производство огурцов ранних и
поздних сортов и большую популярность получили местные сорта лука, такие как Ростовский,
Даниловский, Романовский.
Своим искусством в выращивании капусты были известны на всю Россию ростовские огородники.
Особенно прославился знаменитый ростовский народный огородник Ефим Грачев, за многочисленные
победы на международных выставках признанный русским феноменом. Его кочанам не было равных
по плотности, размерам и весу. На выставке в Вене демонстрировалась капуста Грачева со средним
размером кочана до 70 см в диаметре и высокой плотностью, за которую он получил высшую
награду.
Как видите ни одного исторического упоминания о томатах
История возникновения и развития овощеводства klek.ru
Монахи были также первыми создателями особых агротехнических приемов выращивания различных культур, первыми
селекционерами и популяризаторами овощеводства. Уникальных результатов добивались монахи
Валаамского монастыря, которые в условиях царящего там достаточно сурового климата выращивали
овощи рекордных размеров: капусту с кочаном до 12 кг, тыкву по 50 кг, в тепличных условиях арбузы
по 20-25 кг и даже крупные дыни. По мере развития государства развивалось и овощеводство,
удельные князья последовали примеру монастырей и в своих владениях начали засевать овощными
культурами наделы земли. В те времена наибольшее распространение получили такие овощные
культуры, как репа, редька, свекла, морковь, горох, бобы, лук, чеснок, хрен, тыква, кочанная капуста. Репа возделывалась на территории России с древнейших времен и до появления картофеля являлась
основной овощной культурой, занимавшей в рационе питания крестьянина такое же место, как позже
картофель. Из нее готовили множество разнообразных блюд и считали вторым хлебом. Бобы известны
в культуре на Руси приблизительно с VII века. Капуста появилась у нас в начале X века и сразу
приобрела огромное значение для крестьянского хозяйства, у этой культуры даже имелись свои
традиционно во многих землях после уборки капусты устраивались праздники с гуляньями и
приготовлением блюд из капусты. Свекла и редька также считаются одними из древнейших, широко
возделывавшихся на Руси культур, они стали известны в Киевской Руси в XI веке и позже
распространились на Москву, Новгород и Псков, где эти овощные культуры выращивали практически
повсеместно. Брюква была завезена на территорию Руси из причерномор-ских греческих колоний,
быстро прижилась и получила широкое признание. Эта культура также интенсивно возделывалась в
разных регионах. Интересно, что в давние времена выращивали только бледно-желтые корнеплоды
моркови, оранжевые сорта появились значительно позже, лишь в XVII веке.
После образования Московского государства появились так называемые царские огороды,
снабжавшие царский двор овощами и даже некоторыми бахчевыми культурами. Так, например, в
далеком в те времена от Москвы селе Измайлово было два царских огорода. Первый из них носил
неизвестно как возникшее название "Виноградный", хотя никакого отношения к выращиванию
винограда не имел, на этом огороде возделывали капусту и зелень. Второй из царских огородов
назывался "Просяной" и снабжал двор тепличными огурцами и дынями.
Первым из русских царей поставил
овощеводство на промышленную основу Петр I. Он изучил культуру возделывания овощей в
Голландии и стремился внедрить передовой европейский опыт на территории России. Наиболее
перспективным в этом плане районом он счел окрестности озера Неро под Ярославлем, где было
неплохо налажено производство овощей, и даже отправил нескольких тамошних овощеводов на
обучение в Голландию. С развитием торговли в Россию попадали все новые виды не
возделывавшихся до этого овощей. Так, краснокочанная капуста была известна в Европе еще в XVI
веке, в Россию она попала не раньше XVII века и получила название "синяя капуста". Первоначально
она рекомендовалась как лекарственное средство, а признание в качестве овощной культуры
получила лишь в конце XVIII века и стала выращиваться сначала в Москве и Петербурге, а позже и в
других областях России.
Появлением редиса в нашей
овощной культуре мы также обязаны Петру I, который завез его из Голландии и настаивал на
выращивании. Однако как и картофель, редис не сразу получил широкое распространение, и объемы
его выращивания стали значительными только к концу XVIII века. По другой исторической версии
редис попал в Россию во времена Петра I из Франции, в связи с чем долгое время назывался
"французской редькой".
При Петре I в Россию в числе других диковин были завезены культурные формы артишока, но
хозяйственного значения и широкого использования в культуре этот овощ никогда так и не получил, но длительное время выращивался как декоративное и лекарственное растение. Брюссельская капуста появилась в России во второй половине XIX века, но до сих пор не приобрела широкого признания как культура для выращивания, в то время как в Европе она возделывается с конца XVII века. Баклажан также поздно вошел в культуру в России, во многом в связи со своей теплолюбивостью. Одним из последних получил распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор. В России этот овощ был известен с XVIII века, однако использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за
красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались
ядовитыми. Только с XIX века помидоры в России начали выращивать на огородах как полноценную
овощную культуру, первые посадки помидоров были сделаны в Крыму
Значительное развитие
овощеводство в России приобрело с ростом городов, ставших основным рынком сбыта
сельскохозяйственной продукции, произведенной в деревне. Различные области и даже отдельные
села нередко специализировались на какой-либо определенной овощной культуре, развивали ее и
выводили новые сорта, получавшие свои названия по имени местности, в которой их выращивали, и
ставшие шедеврами национальной селекции. До сих пор непревзойденными остались Вязниковские.
Муромские, Нежинские, Боровские, Клинские огурцы, Ростовский, Стригуновский и Бессоновский
репчатый лук, Петровская репа и Красносельская брюква, капуста Капорка.
Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Владимирской
губерний, где выращивались все овощные культуры открытого грунта. Под Петербургом широкое
распространение получило овощеводство закрытого грунта, парниковые хозяйства располагались
также на Вы-боргской стороне и по Нарвскому трату, в парниках выращивали редис, салат, укроп,
зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Развивалось и овощеводство открытого грунта,
хотя каждый клочок земли приходилось отвоевывать у болот, осушая их и нанося землю. Богатые
огороды были в Петергофском, Шлиссельбургском, Красносельском уездах, где выращивали капусту,
брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей, хрен, щавель.
Красное Село славилось своей особой брюквой (Красносельской), а село Капорское снабжало
Петербург ранней нежной капустой (Капорка). Нежинский уезд Черниговской губернии славился сво-
ими сладкими сочными огурцами (Нежинскими), которые охотно покупали в других губерниях, а село
Бессоновка Пензенской губернии специализировалось на репчатом луке, которым торговало с
другими областями. Основной статьей дохода села Стригуновка Курской губернии был знаменитый
репчатый лук (Стригуновский), его в больших количествах вывозили в Турцию и Ирак.
В Архангельской губернии широко выращивали капусту, репу, морковь, брюкву и редьку и
поставляли в Норвегию. Олонецкая губерния снабжала Петербург практически всеми видами овощей,
в том числе большим количеством парниковой овощной продукции: огурцами, салатом, редисом,
шпинатом, цветной капустой, зеленью. Вологодская губерния славилась капустой, которую
поставляла в Архангельск, а в Поволжской губернии было развито производство огурцов ранних и
поздних сортов и большую популярность получили местные сорта лука, такие как Ростовский,
Даниловский, Романовский.
Своим искусством в выращивании капусты были известны на всю Россию ростовские огородники.
Особенно прославился знаменитый ростовский народный огородник Ефим Грачев, за многочисленные
победы на международных выставках признанный русским феноменом. Его кочанам не было равных
по плотности, размерам и весу. На выставке в Вене демонстрировалась капуста Грачева со средним
размером кочана до 70 см в диаметре и высокой плотностью, за которую он получил высшую
награду.
Как видите ни одного исторического упоминания о томатах

Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Теперь выдержка из материалов первой выставки на ВВЦ (ВДНХ, ВСНХ)
Бюллетень ГК ВСХВ - www.bcxb.ru (всего 3)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Народных Комиссаров Союза ССР
№757
21 апреля 1936 года.
О Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1937 г.
Придавая большое значение показу лучших образцов работы передовиков социалистического земледелия и животноводства на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1937 г., а также передаче опыта передовиков массам колхозников и колхозниц, рабочим и работницам совхозов и МТС, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Одобрить представленный Выставочным комитетом проект генерального плана Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1937 г. предусматривающий общую кубатуру выставочных павильонов в 340.000 куб. метров, в том числе:
Главный выставочный павильон 40.000 куб.м.
Павильоны республик, краев и областей 77.000 -”-
Павильон механизации 35.000 -”-
Павильоны совхозов и выставочные постройки 45.000 -”-
Павильоны зерновых и технических культур 46.000 -”-
Отраслевые павильоны — все эти прекрасные дворцы зерна, хлопка, животноводства, все эти легкие, красивые здания, представляющие советское плодоводство, шелководство, пчеловодство, разведение промыслового зверя и птицы, рыбное хозяйство, добывание торфа, — подводя итоги достигнутого, тут же наглядно и красочно показывают, какие широкие пути лежат впереди перед каждой из этих отраслей.
Десятки лет бились ученые над загадкой вырождения посадочного картофеля на юге и юго-востоке. А советский ученый, применив позднюю (летнюю) посадку картофеля, получил великолепные крупные клубни, уже в 1938 г. обеспечившие посадочным материалом десятки тысяч колхозов нашего юга.
О картофеле есть данные, об овощах - так- мимоходом. А если б томаты выращивались и были также популярны, как капуста или огурцы, то обязательно бы о них что-то сообщили....
Бюллетень ГК ВСХВ - www.bcxb.ru (всего 3)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Народных Комиссаров Союза ССР
№757
21 апреля 1936 года.
О Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1937 г.
Придавая большое значение показу лучших образцов работы передовиков социалистического земледелия и животноводства на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1937 г., а также передаче опыта передовиков массам колхозников и колхозниц, рабочим и работницам совхозов и МТС, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Одобрить представленный Выставочным комитетом проект генерального плана Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1937 г. предусматривающий общую кубатуру выставочных павильонов в 340.000 куб. метров, в том числе:
Главный выставочный павильон 40.000 куб.м.
Павильоны республик, краев и областей 77.000 -”-
Павильон механизации 35.000 -”-
Павильоны совхозов и выставочные постройки 45.000 -”-
Павильоны зерновых и технических культур 46.000 -”-
Отраслевые павильоны — все эти прекрасные дворцы зерна, хлопка, животноводства, все эти легкие, красивые здания, представляющие советское плодоводство, шелководство, пчеловодство, разведение промыслового зверя и птицы, рыбное хозяйство, добывание торфа, — подводя итоги достигнутого, тут же наглядно и красочно показывают, какие широкие пути лежат впереди перед каждой из этих отраслей.
Десятки лет бились ученые над загадкой вырождения посадочного картофеля на юге и юго-востоке. А советский ученый, применив позднюю (летнюю) посадку картофеля, получил великолепные крупные клубни, уже в 1938 г. обеспечившие посадочным материалом десятки тысяч колхозов нашего юга.
О картофеле есть данные, об овощах - так- мимоходом. А если б томаты выращивались и были также популярны, как капуста или огурцы, то обязательно бы о них что-то сообщили....
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
А это я взяла с официального сайта ВНИИССОКа:
Защищённый грунт в России был слабо развит – в основном парники, в которых выращивалась рассада. В немногочисленных теплицах выращивали главным образом огурцы. Строительство промышленных зимних теплиц началось в 30-40-х годах XX века, к этому к этому времени и относится начало выращивания томатов полностью в защищённом грунте.
В ХХ веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов эта культура становится одной из основных культур. Из учёных второй половины ХХ века можно отметить Алпатьева А.В., который занимался селекцией томатов, разрабатывая технологии выращивания, в том числе и в защищённом грунте (К.С.- Х.Н. Костылёв Д.А.).
Селекционная работа с паслёновыми культурами началась в 1920 году Подчеркнуто мной. Если в 20-х начали, то могло ли быть массовое производство томатов, да еще в Петербургской губерниии?
Защищённый грунт в России был слабо развит – в основном парники, в которых выращивалась рассада. В немногочисленных теплицах выращивали главным образом огурцы. Строительство промышленных зимних теплиц началось в 30-40-х годах XX века, к этому к этому времени и относится начало выращивания томатов полностью в защищённом грунте.
В ХХ веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов эта культура становится одной из основных культур. Из учёных второй половины ХХ века можно отметить Алпатьева А.В., который занимался селекцией томатов, разрабатывая технологии выращивания, в том числе и в защищённом грунте (К.С.- Х.Н. Костылёв Д.А.).
Селекционная работа с паслёновыми культурами началась в 1920 году Подчеркнуто мной. Если в 20-х начали, то могло ли быть массовое производство томатов, да еще в Петербургской губерниии?
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Впрочем, есть и источники полностью опровергающие предыдущие данные!!!
В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем, а на севере России «любовные яблоки» часты как комнатное украшение».
, Возделывание помидоров в средней России подтверждается и более ранними источниками. В 1781 году, по сведениям П. С. Палласа, они выращивались в открытом грунте в Московском ботаническом саду П. А. Демидова. А. Т. Болотов в своей статье «О любовных яблочках» за 1784 год пишет, что их возделывают «во многих местах (очевидно, средней России) в горшках в комнатах, отчасти в садах, используя и как пищевое растение, и как декоративное». Тут же он высказывал и твердую уверенность, «что иметь их можно без ранжерей».
Итак, синьор Помидор без ведома двора и самой царицы уже пересек южные рубежи империи и продвигался к северу. В этом его судьба прямо противоположна судьбе близкого его родича картофеля. Ведь «земляные яблоки» начали завоевание России с севера и не самовольно, а по указу Петра I. Происходят же и картофель и помидор почти из одних и тех же мест Южной Америки (Перу, северные районы Чили, Галапагосские острова). В диком виде и теперь их можно там встретить. Непонятно лишь, кто старше: население древнего Мексиканского государства выращивало «любовные яблоки» с незапамятных времен. Правда, инки и ацтеки называли их по-своему - «томатль», что означало «крупная ягода», а относилось название и к плоду, и к самому растению. Только много лет спустя первоначальное имя было восстановлено ботаниками. И теперь «томаты» можно часто встретить в научной литературе наряду с латинским названием «ликоперсикон», то есть «волчья ягода», «волчий персик» (придумал его Карл Линней в 1754 году).
В России же заокеанские овощи шли с триумфом, и в самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Если по занимаемой томатами площади царскую Россию конца XIX века и сейчас не может превзойти ни одна страна в мире, то за советский период томатная территория выросла по меньшей мере в 100 раз. Создано множество сортов и для консервирования, и для получения богатых урожаев в тепличных условиях, и для выращивания в различных районах вплоть до Крайнего Севера, Синьор Помидор повинуется и ученым (тут велики заслуги сотрудников Всесоюзного института растениеводства, возглавляемых профессором Д. Д. Брежневым), и энтузиастам-любителям.
Алексей Злыгостев, http://plant.geoman.ru "Жизнь растений"
В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем, а на севере России «любовные яблоки» часты как комнатное украшение».
, Возделывание помидоров в средней России подтверждается и более ранними источниками. В 1781 году, по сведениям П. С. Палласа, они выращивались в открытом грунте в Московском ботаническом саду П. А. Демидова. А. Т. Болотов в своей статье «О любовных яблочках» за 1784 год пишет, что их возделывают «во многих местах (очевидно, средней России) в горшках в комнатах, отчасти в садах, используя и как пищевое растение, и как декоративное». Тут же он высказывал и твердую уверенность, «что иметь их можно без ранжерей».
Итак, синьор Помидор без ведома двора и самой царицы уже пересек южные рубежи империи и продвигался к северу. В этом его судьба прямо противоположна судьбе близкого его родича картофеля. Ведь «земляные яблоки» начали завоевание России с севера и не самовольно, а по указу Петра I. Происходят же и картофель и помидор почти из одних и тех же мест Южной Америки (Перу, северные районы Чили, Галапагосские острова). В диком виде и теперь их можно там встретить. Непонятно лишь, кто старше: население древнего Мексиканского государства выращивало «любовные яблоки» с незапамятных времен. Правда, инки и ацтеки называли их по-своему - «томатль», что означало «крупная ягода», а относилось название и к плоду, и к самому растению. Только много лет спустя первоначальное имя было восстановлено ботаниками. И теперь «томаты» можно часто встретить в научной литературе наряду с латинским названием «ликоперсикон», то есть «волчья ягода», «волчий персик» (придумал его Карл Линней в 1754 году).
В России же заокеанские овощи шли с триумфом, и в самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Если по занимаемой томатами площади царскую Россию конца XIX века и сейчас не может превзойти ни одна страна в мире, то за советский период томатная территория выросла по меньшей мере в 100 раз. Создано множество сортов и для консервирования, и для получения богатых урожаев в тепличных условиях, и для выращивания в различных районах вплоть до Крайнего Севера, Синьор Помидор повинуется и ученым (тут велики заслуги сотрудников Всесоюзного института растениеводства, возглавляемых профессором Д. Д. Брежневым), и энтузиастам-любителям.
Алексей Злыгостев, http://plant.geoman.ru "Жизнь растений"
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Однако в Сибири было вот что:
об отставании Сибири от европейской части России в возделывании овощей, невольно поражаешься некоторым фактам. В крае даже в 1927 году кое-где помидоры воспринимали как "диковинные фрукты". В Горном Алтае первые овощи вырастили в 1936 году. Это из местной (барнаульской прессы). Кстати, именно перед войной была сосздана овощная станция в Барнауле. и первые томаты, перцы для Сибири были созданы именно перед войной. поэтому уж что там выращивали остается вопросом?
об отставании Сибири от европейской части России в возделывании овощей, невольно поражаешься некоторым фактам. В крае даже в 1927 году кое-где помидоры воспринимали как "диковинные фрукты". В Горном Алтае первые овощи вырастили в 1936 году. Это из местной (барнаульской прессы). Кстати, именно перед войной была сосздана овощная станция в Барнауле. и первые томаты, перцы для Сибири были созданы именно перед войной. поэтому уж что там выращивали остается вопросом?
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
А вот еще кусочек из официальной информации:
300 ЛЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ.
РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
История сельского хозяйства Ленинградской области с 1900-х до конца 1980-х годов.
Сельское хозяйство Петербургской губернии конца XIX-начала XX веков.
По данным первой Всероссийской переписи, численность населения Петербургской губернии в 1897 году составляла 2107691 человек.
Небольшое количество земли, пригодной под угодья, значительные территории, покрытые лесами, болотами, кустарниками, - особенность земледелия в Петербургской губернии. Нехватка удобрений, примитивные орудия труда (обыкновенная крестьянская соха и борона), господствовавшие на всей территории губернии, не способствовали повышению плодородия. Агротехнические приемы были отсталыми.
Помещики Петербургской губернии в отличие от помещиков других губерний, в большинстве своем проживали в столице и не принимали участия в организации сельскохозяйственного производства.
По мере развития капиталистических хозяйств в сельском производстве на территории Петербургской губернии появились "образцовые" хозяйства, которые служили примером для остальных хозяйств в применении более совершенных агротехнических приемов обработки почвы, удобрений и машин. Ярким примером, является образцовая ферма швейцарских молочных коз - мыза "Беззаботное" княгини Анастасии Николаевны.
Когда после заключения мира с Германией непосредственная военная опасность миновала и жизнь вошла в сравнительно мирное русло, для крестьянства губернии, как и для всего многочисленного кре6стьянского населения, республики, особое значение приобрело осуществление земельной реформы, провозглашенной еще II Всероссийским съездом Советов в октябре 1917 года, а затем конкретизированной в "Основном законе о социализации земли", принятом ВЦИК.
Подъем сельскохозяйственного производства достигался главным образом экстенсивными методами. Это было неизбежно в условиях мелкотоварного, полунатурального характера крестьянских хозяйств. Губерния была не производящей, а потребляющей, и большинство крестьян жило на побочные заработки, занимаясь отхожими промыслами.
А теперь пусть скажут те, кто выращивает томаты не по 50 кустиков, можно ли, работая еще где-то (на отхожих промыслах), содержать товарные плантации томатов в условиях крайне рискованного земледелия?
Конечно, все эти ссылки так и не дали ответа: росли или нет томаты перед войной в Лениградской области. Я буду стараться найти материалы в библиотеке ВАСХНИЛ, но если кто-то раньше найдет достоверные исторические данные, сообщите, плиз!!!!
300 ЛЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ.
РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
История сельского хозяйства Ленинградской области с 1900-х до конца 1980-х годов.
Сельское хозяйство Петербургской губернии конца XIX-начала XX веков.
По данным первой Всероссийской переписи, численность населения Петербургской губернии в 1897 году составляла 2107691 человек.
Небольшое количество земли, пригодной под угодья, значительные территории, покрытые лесами, болотами, кустарниками, - особенность земледелия в Петербургской губернии. Нехватка удобрений, примитивные орудия труда (обыкновенная крестьянская соха и борона), господствовавшие на всей территории губернии, не способствовали повышению плодородия. Агротехнические приемы были отсталыми.
Помещики Петербургской губернии в отличие от помещиков других губерний, в большинстве своем проживали в столице и не принимали участия в организации сельскохозяйственного производства.
По мере развития капиталистических хозяйств в сельском производстве на территории Петербургской губернии появились "образцовые" хозяйства, которые служили примером для остальных хозяйств в применении более совершенных агротехнических приемов обработки почвы, удобрений и машин. Ярким примером, является образцовая ферма швейцарских молочных коз - мыза "Беззаботное" княгини Анастасии Николаевны.
Когда после заключения мира с Германией непосредственная военная опасность миновала и жизнь вошла в сравнительно мирное русло, для крестьянства губернии, как и для всего многочисленного кре6стьянского населения, республики, особое значение приобрело осуществление земельной реформы, провозглашенной еще II Всероссийским съездом Советов в октябре 1917 года, а затем конкретизированной в "Основном законе о социализации земли", принятом ВЦИК.
Подъем сельскохозяйственного производства достигался главным образом экстенсивными методами. Это было неизбежно в условиях мелкотоварного, полунатурального характера крестьянских хозяйств. Губерния была не производящей, а потребляющей, и большинство крестьян жило на побочные заработки, занимаясь отхожими промыслами.
А теперь пусть скажут те, кто выращивает томаты не по 50 кустиков, можно ли, работая еще где-то (на отхожих промыслах), содержать товарные плантации томатов в условиях крайне рискованного земледелия?
Конечно, все эти ссылки так и не дали ответа: росли или нет томаты перед войной в Лениградской области. Я буду стараться найти материалы в библиотеке ВАСХНИЛ, но если кто-то раньше найдет достоверные исторические данные, сообщите, плиз!!!!
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Liudmila
Как я говорила, изучая источник в надежде узнать нечто, чего мы не знаем, и натыкаясь в нем на то, о чем мы точно знаем, что это не так, возникает вопрос: а насколько можно верить источнику в тех моментах, которые мы не знаем?julia писал(а):Впрочем, есть и источники полностью опровергающие предыдущие данные!!!
Итак, синьор Помидор без ведома двора и самой царицы уже пересек южные рубежи империи и продвигался к северу. В этом его судьба прямо противоположна судьбе близкого его родича картофеля. Ведь «земляные яблоки» начали завоевание России с севера и не самовольно, а по указу Петра I.
Алексей Злыгостев, http://plant.geoman.ru "Жизнь растений"
Картофель попал в Россию около 1765 года (точно год я не скажу на память), когда Петр уже давно лежал в гробу. И никаких указов насчет картофеля Петр никогда не издавал! Это миф, непонятно кем придуманный и кочующий из одного описания в другое. При Петре в Россию завезли топинамбур. Топинамбур, а не картофель!
Вот и вопрос: а насколько правда все остальное в этом источнике?
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Том! Это верно. Картофель стал возделываться при первом императоре, но сами, наверное, из учебников помните о бунтах картофельных. Конечно картошечка лишь была поводом, а не причиной. А вот в отношении томатов есть точные сведени. В нашей стране они выращиваются всего-то 200 лет причем основные зоны возделывания - юг (Украина, Молдавия, Краснодарский край, Ростовская обл.) Были успехи и в других регионах, но МАССОВО томаты стали возделываться только с развитием теплиц. Есть данные, что действительно Де- барао культивировался в начале века, но эта информация о юге страны. Вообще селекцию томатов в России начали в тридцатые годы 20 века после того, как Вавилов собрал уникальную коллекцию разных видов томатом, да и других пасленовых. Но, чтобы помидоры росли в каждой деревне под Ленинградом, я такой информации пока не нашла. даже в Вире, куда я звонила в отдел пасленовых мне не смогли подтвердить факт культивирования томатов до войны. Мне обещали найти статистические сводки по Ленобласти за 25-40 гг. Постараюсь добраться до библиотеки ВАСХНИЛ. На самом деле это ведь интересно, а когда-же томаты стали традиционной культурой, такой же как огурец, капуста или тот самый упомянутый в начале обсуждения, картофель. Но даже если отбросить детали, то 200 лет для растения, тем более такого пластичного и активно селектируемого ( используемого в селекционном процессе, или объект, которому селекционеры уделяют внимание. Черт, надеюсь, что русский язык понятен для основной аудитории, а кому стиль не нравится - пусть не читают) это все же небольшой срок. Поэтому и количество болезней у томатов растет.
Гармония - основа красоты и благополучия
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Юля! Если уж ты бросилась в такие поиски, то могу адресок деревни подсказать: Киришский район, деревня Бор. Сожгли ее немцы в войну. До тла. Жаль, что нет в живых моего дяди. Он был классный журналист и снял несколько документальных фильмов про историю Киришей и окрестностей. Что там ВИР? Да, а между прочим у папы в деревне (Нижегородская область, Кстовский район, с. Выездное), кроме помидоров, еще до войны была бахча. В колхозе.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Про бахчи ничего не скажу. Вернее сообщу, что как ни странно, но арбузы и дыни (теплолюбивые культуры) выращивают в средней и чуть выше полосе очень давно. Это даже отмечали в своих записках многие иностранцы, удивляясь умению российских огородников. Но дело в том, что эти культуры возделывали на высоких, унавоженных теплых грядах. А томаты такого не переносят. Вот и вопрос, как же они росли в Лен.области? Может быть, климат за эти 70 лет так сильно изменился. Но эти данные я уж точно скоро не проверю. Буду рада, если кто-то из форумчан, если это им, разумеется, интересно, залезет в довоенные сводки гидрометеоцентра.
Кстати, в октябрьском меню царя Николая 11 за 1918 г нет упоминания о блюдах с помидорами. были огурцы, спаржа, зелень всяческая, а вот помидорчиков нет. Правда, он в то время был не Питерской губернии, но все ж ....
Том! Попробую съузить поиск информации о томатах
Кстати, в октябрьском меню царя Николая 11 за 1918 г нет упоминания о блюдах с помидорами. были огурцы, спаржа, зелень всяческая, а вот помидорчиков нет. Правда, он в то время был не Питерской губернии, но все ж ....
Том! Попробую съузить поиск информации о томатах

Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Про бахчи ничего не скажу. Вернее сообщу, что как ни странно, но арбузы и дыни (теплолюбивые культуры) выращивают в средней и чуть выше полосе очень давно. Это даже отмечали в своих записках многие иностранцы, удивляясь умению российских огородников. Но дело в том, что эти культуры возделывали на высоких, унавоженных теплых грядах. А томаты такого не переносят. Вот и вопрос, как же они росли в Лен.области? Может быть, климат за эти 70 лет так сильно изменился. Но эти данные я уж точно скоро не проверю. Буду рада, если кто-то из форумчан, если это им, разумеется, интересно, залезет в довоенные сводки гидрометеоцентра.
Кстати, в октябрьском меню царя Николая 11 за 1918 г нет упоминания о блюдах с помидорами. были огурцы, спаржа, зелень всяческая, а вот помидорчиков нет. Правда, он в то время был не Питерской губернии, но все ж ....
Том! Попробую съузить поиск информации о томатах
Кстати, в октябрьском меню царя Николая 11 за 1918 г нет упоминания о блюдах с помидорами. были огурцы, спаржа, зелень всяческая, а вот помидорчиков нет. Правда, он в то время был не Питерской губернии, но все ж ....
Том! Попробую съузить поиск информации о томатах

Гармония - основа красоты и благополучия