как подстригают елки?

Архивные темы: сад, плодовые деревья, малина, земляника

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лен! Написала, чтобы другие не увлеклись :wink:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А с другой стороны кора сохранилась? Другого фото нет?
Понимаешь, себе бы я отрезала...но я вообще резать люблю...Не было у меня опыта такие раны оставлять на рододах... Что за сорт? ( то что не покойник - стопудово, не расстраивайся, речь просто о потере нескольких лет).

Да с эриками тоже та же засада - они еще и загрибели Странно до жути, остались какие-то микрокусочки, постепенно восстановятся, конечно, но - обидно. Белая вообще без укрытия никогда не страдала, даже по черному морозу...
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Лен! У меня столько хвойных пожелтело...мамочки...я даже приготовилась рыдать, да муж рассердился...но так жалко...ей богу, душа болит...
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Сколько , как, какие?
Давай фото, может не всё так фатально...
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Просто кваша писал(а):А с другой стороны кора сохранилась? Другого фото нет?
Понимаешь, себе бы я отрезала...но я вообще резать люблю...Не было у меня опыта такие раны оставлять на рододах... Что за сорт? ( то что не покойник - стопудово, не расстраивайся, речь просто о потере нескольких лет).

Да с эриками тоже та же засада - они еще и загрибели Странно до жути, остались какие-то микрокусочки, постепенно восстановятся, конечно, но - обидно. Белая вообще без укрытия никогда не страдала, даже по черному морозу...
Лен, да я тоже резать то запросто, но именно этот жалко. Нозерн Хай Лайтс. Еще не цвел, прошлогодний, обидно...
Там сзади есть посантиметра коры полосочка, в некоторых местах до 2мм доходит...
А как азалии жалко, все в бутонах и кольцо коры снято внизу...
И у вечнозеленых по одной-две ветки с бутонами отъели, уроды... А так все чудно перезимовало под циновками.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Завтра сфоторгафирую всё!!! Может быть фотографии пригодятся...даже казацкий можжевельник сверху пожелтел. А кипарисовики...я их растила с 10 см....сейчас они с меня ростом и все желтые....
Сегодня хотела сфотографировать, но так расстроилась...ну что у нас за климат??? Не вымерзнет, так вымокнет, не вымогнет, так выпреет....дурдом!!!
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

в этом году повезло тем, у кого хвойных нет :oops:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Лен, поняла, режь.
А цветочные почки ковырни - у меня сухие, так что цветения все равно не было бы.

Светлана, нормальный у нас климат. растения подбирать надо :wink: Для хвойных да, год экстремальный, и то пострадали далеко не все, а только те, что в зоне риска, плюс муги ( у этих чуток хвоя, что выправится)
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Ладно, порежу.
А почки то несухие, хорошие почки у всех, живые. Видно недавно погрызли, когда розы доели, ироды :bur
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ну вот, а я всё-таки расковыряла на нескольких кустах - внутри бурые.
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Бурый на импедитумах у пруда. Но они под лапником были зимой, плохо перезимовали, коричневые все.
А те, что под циновками с зелеными листьями и живыми почками.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ааа, у меня-то без укрытия. Листья зеленые, только у чехов ( чешские сорта) малька на уровне январского снега подмороженные. ИМХО, более, чем удовлетворительно. Тридцатник тогда был несколько раз, а повреждения косметические.
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Значит хочу чешские :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А финские - вообще без повреждений.
Калцап - без повреждений. Hachmann's Charman - тоже ( обычно был под лутрасилом, а сейчас не случилось, зато прошел проверку. Гибралтар точно нормально. Кое-какие видовые (из крупнолистных) - полет нормальный. К остальным не подлезала по сугробам.
Да, видовой якушиманский пострадал по полной. Больше возиться не буду, оставлю одного Перси Вайсмана, который поначалу никого не вдохновлял, пугая желтоватым оттенком ( а оказался самым зимостойким из якушиманцев, с другой стороны - под лутрасилом у народа сохранялись якушиманцы-то)
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Да, внимательнее надо сорта подбирать...Хотя выбора то немного у меня лично было раньше.
ks
Прихозовец100+
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ks »

Просто кваша писал(а):Сколько , как, какие?
Давай фото, может не всё так фатально...
Уважаемый Землекоп! Вот такие фото хвойников, моё:
ссылка не работает
И у соседей (Псо моё, немедленно принялся отливать растения ;-) ):
ссылка не работает
Какие прогнозы..? И что делать, и делать ли вообще..?
ks
Прихозовец100+

Сообщение ks »

Елена, ещё один вопросик про хвойные. Купил как-то на скидках в МЕТРО "карликовую сосну", выглядела вполне живой, но при посадке все побеги усохли и осыпались (их остатки видны на фото), кроме одного. Полтора года он торчал без особых признаков роста, этой весной обнаружил у него на макушке почки!))
ссылка не работает
Вопрос тот же - что с ней делать, и делать ли вообще? Или просто ждать - что дальше получится? Пока приподнял чуть, подложив камушек - а может, и не надо..? Пусть себе на земле валяется? Стоит ли замульчировать? С мульчей проблем никаких теперь с приобретением измельчителя..))
Буду благодарен за советы, Сергей
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Сосна, ежели почки путем распустятся, будет жить.

Пса, за ...хвост, и пусть оказывает гуманитраную помощь в другом месте.
Хотя елке уже не помочь. В принципе, можно срезать рыжее, но тогда она перестанет быть коникой. Хотя тоже вариант на самом деле.
Первое фото - кипарисовик Лавсона, Увы, увы, увы. Когда-то от него надо было избавляться...
Второе фото не разберу кто, ежели можжевел, просто срезать рыжее. Третье, парад покойников (слева тоже Лавсон, опять же надо было когда нибудь...)

Сергей, примите это как некую положительность - Вам всё равно надо менять ассортимент с незимующего на зимостойкий. Без посторонней помощи (погоды) рука к топору не потянется...
яблонька
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2404 раза

Сообщение яблонька »

Просто кваша (извините, не знаю имени :shock: )! Вы писали, что ежели можжевельник, то можно просто рыжее срезать. И прям макушку тоже? А как же макушка вверх расти будет? И еще. А когда можно новые сажать? Хотим с мужем накопать в лесу местных и аллейкой высадить вдоль роз. Как думаете, эт нормально? :bird
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вот...на что Вы меня толкаете :oop: копать из леса...
Как лопату воткнуть можно. Корни сразу во влажную тряпку, чтобы не подсыхали. Полив обязателен. Первую неделю полезно ежегодное душевание по кроне ( и потом во вред не будет)
ks
Прихозовец100+

Сообщение ks »

Просто кваша писал(а): :oop: копать из леса...
Копать из леса - дело стрёмное, если лесники или экомилиция поймают (КоАП РФ):
Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан (в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)
1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
+ за каждое растение по таксам...
Шутки шутками, а у меня в прошлом году знакомые попали, с хвойными, кстати... неприятная история вышла..(
Последний раз редактировалось ks 07.04.2010, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
яблонька
Прихозовец1000+

Сообщение яблонька »

Просто кваша, спасибо за совет!А когда сажать? А выкапывать без спроса - ни-ни :gun Когда мы хотим в лесу что-то выкопать или срубить - мы оплачиваем в лесничестве квитанцию, а в ней указано что и в каком месте :ban
ks
Прихозовец100+

Сообщение ks »

яблонька писал(а):А выкапывать без спроса - ни-ни :gun Когда мы хотим в лесу что-то выкопать или срубить - мы оплачиваем в лесничестве квитанцию, а в ней указано что и в каком месте :ban
О! :appl
яблонька
Прихозовец1000+

Сообщение яблонька »

Да!.. :bis ks- ну не получается у меня выделить цитатой! :cry:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

яблонька писал(а):Просто кваша, спасибо за совет!А когда сажать?
Так ведь - сразу же
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Что хвойные так обгорели - "виноватая я", не укрыла , не уберегла, а вот почему эрики снесло непонятно , у меня над ними был метровый сугроб. Или выпрели они под такой шубой. Или подмерзли в декабре по безснежью, но я накидывала на рокарий пленку. Вообще еще не поняла, кто жив , кто не жив. Рядом с эриками хебе и пестролистный падуб, будто не зимовали, верески толком не рассмотрела, некоторые тоже почернели. Через недельку тепла все будет ясно.

С уважением, Альбина.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Альбина Ш. писал(а):Что хвойные так обгорели - "виноватая я", не укрыла , не уберегла, а вот почему эрики снесло непонятно , у меня над ними был метровый сугроб. Или выпрели они под такой шубой. Или подмерзли в декабре по безснежью, но я накидывала на рокарий пленку. Вообще еще не поняла, кто жив , кто не жив. Рядом с эриками хебе и пестролистный падуб, будто не зимовали, верески толком не рассмотрела, некоторые тоже почернели. Через недельку тепла все будет ясно.

С уважением, Альбина.
Аналогично пропали все верески, укрывала лапником и сверху снега было тьма.И ещё снесло всё, что было прикопано в горшках пластиковых,хотя и под снегом всё было. Почему?.Можжевельник, туевики, все пропали. Туи , которые были в грунте вроде пока живы, и маленькие и большие,правда некоторые подгорели. рододендроны тоже.. увы...Все были в горшках.. Почему?
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

Татьяна, а как же им не укорененным в грунте не вымерзнуть при таких морозах без снега? Горшки только усугубили их судьбу, нужно на случай такой зимы высаживать в грунт, чтоб успели укорениться. Прикопка в горшках наверное не для нашего климата.

С уважением. Альбина.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

То, что в маленьких горшках вообще несколько более уязвимо. И под снегом в конце февраля, вполне могло быть над снегом в январе.
Татьяга, сходу не скажешь, не зная, когда были приобретены растения, происхождение посадочного материала, в каком состоянии ушли в зимовку, где зимовали. Для примера - купленная в позапрошлом году в октябре туя Глобоза Ауреа ( только что привезенная и изрядно разогнанная), прошлой довольно спокойной зимы не пережила вовсе.

Скажу только, что мои горшки вытаивают огурцами.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Да пересадила я их все в горшки побольше, вернее перевалила, в том-то и дело. Видимо действительно не для нашего климата, хотя вот как у других-то получается?.Насчёт качества посадочного материала ничего сказать не могу, так как не разбираюсь. Это всё со слов мужа, сама ещё не видела, в субботу поеду может ещё какие беды..Единственно что думаю. всё таки лучше весной покупать хоть и дороже, но надёжнее.Обидно, все туевики и можжевельники были такие жёлто-зелёненькие, люблю я эту пестрятинку, голубые меня как-то не воодушествляют. И рододы жалко,думала, что если почки подмёрзнут, ну так ведь сами-то не помрут, а они все листья сбросили и почернели. Катевбинские.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Если у Вас глина - горшки могло выпереть. Но в любом случае, я сейчас занимаюсь гаданием...
Туевики? ЖЕЛТО-зелененькие???
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Просто кваша писал(а):Если у Вас глина - горшки могло выпереть. Но в любом случае, я сейчас занимаюсь гаданием...
Туевики? ЖЕЛТО-зелененькие???
Лена, у меня почва суглинок, а если бы выперло, то наверное было бы видно?...Туевики.....пёстренькие такие , а что?... и можжевельники тоже какие-то птицифи.....или пфицити...
Горшки-то не очень маленькие 5-литровые.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Пестренькие - это другое дело :-)
Можжевельники - пфитцериана.

Вообще - пострадали не обязательно дотла. Кстати мне мой - неновый и негоршечный - можжевел Пфитцера пришлось в ушедшие выходные почикать. Но там был откровенный солнечный ожог.
Горело с первых чисел февраля в этом году. Потом были снегопады. Так что "под снегом" могло случиться позже.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Просто кваша писал(а):Пестренькие - это другое дело :-)
Можжевельники - пфитцериана.

Вообще - пострадали не обязательно дотла. Кстати мне мой - неновый и негоршечный - можжевел Пфитцера пришлось в ушедшие выходные почикать. Но там был откровенный солнечный ожог.
Горело с первых чисел февраля в этом году. Потом были снегопады. Так что "под снегом" могло случиться позже.
Да со слов мужа ( он практически всю зиму ездит) они всё время под снегом были,наверное что-то другое с ними. В выходные сама поеду посмотрю. У одной туи верхушка подгорела, туя смарагд кажется голландия, её отрезать что ли? Но тогда она ведь уже вверх расти не будет? или другие ветки будут расти боковые, но тогда она наверное форму совсем потеряет?

Лена, а если можжевел допустим, скорее жив, чем мёртв, его из горшка вытряхнуть и в землю поробовать посадить или так оставить?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Конечно же имеет смысл посадить.

Если у туи только самая верхушка "отлетела", то форму нетрудно восстановить со временем. Да и вообще туи, пострадавшие всерху легко восстанавливаются
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Просто кваша писал(а):Конечно же имеет смысл посадить.

Если у туи только самая верхушка "отлетела", то форму нетрудно восстановить со временем. Да и вообще туи, пострадавшие всерху легко восстанавливаются
Ну, остаётся только надеяться на лучшее.
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Вот так перезимовали некоторые мои хвойные

Изображение Изображение Изображение
Укрыты были еловыми ветками и лутрасилом. Так почему же желтизна? И что делать? Резать?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Первый в порядке, а второй-третий резать.

Михална, можно я по сотому разу скажу, что я не телепат :oops: ? На основании каких данных тут ставить конкретный диагноз?
Могу только предположить - что запарились. Но это предположение - и только.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

Просто кваша писал(а):
Михална, можно я по сотому разу скажу, что я не телепат :oops: ? На основании каких данных тут ставить конкретный диагноз?
Могу только предположить - что запарились. Но это предположение - и только.
Елена, можно по сто первому разу спросить, что делать с эриками, у меня их три разного цвета, но вид примерно одинаковый, это худшая , стричь или удалить немного подождав?

Изображение

Кстати верески имеют лучший вид, думаю, они выправятся.

Изображение Изображение Изображение

С уважением, Альбина.
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Просто кваша писал(а):Первый в порядке, а второй-третий резать.
можно я по сотому разу скажу....
Елена Борисовна, не сердитесь, что мы спрашиваем об одном и том же по сто раз :oops:
А за ответ - спасибо. Изображение
Регина
Дачник
Интересы: все интересно

Сообщение Регина »

Марина62 писал(а):Да, у соседей растет, мне очень нравится :wink: а что Вас смутило?
У меня около дома 18соток земли, но сажать лиственницу не хочу, считаю ее очень большим деревом, В свду сажаю то что можно кушать яблони, груши, и.т.д.
туи сажаю кк забор декоротивный.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Регина, у меня 6 соток, но с западной строны дома есть небольшой участок, где ничего не растет, я там сколько пыталась цветник разбить, там до забора 2 м, ничего не вышло, и землю меняли и навоз вносили -все одно, а сосну посадили, стала рости , теперь туда и хочу хвойники посадить, можжевельник тоже вроде прижился
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Людмила 1
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1091 раз

Сообщение Людмила 1 »

У меня тоже потери :-( . Сгорели Коника, Сандерс Блю, кипарисовик( не знаю имени) . Были прикрыты от солнца деревянными щитами, не помогло. Подгорел даже обыкновенный можжевельник из леса. А туи под укрывным нормальные.
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Регина писал(а):
Марина62 писал(а):Да, у соседей растет, мне очень нравится :wink: а что Вас смутило?
У меня около дома 18соток земли, но сажать лиственницу не хочу, считаю ее очень большим деревом, В свду сажаю то что можно кушать яблони, груши, и.т.д.
туи сажаю кк забор декоротивный.
У меня 12 соток вместе с домом и постройками, есть сад, виногдадник, клумбы, газон. Вот только картошку я не сажу, мы ее почти не едим. А лиственницы две - карликовая и плакучая - очень компактные формы и очень красивые.
Регина
Дачник

Сообщение Регина »

картошку сажаем ,кушаем но тоже мало,сажаем тоже мало, только на первый случай, когда кончилась, а в магазин ехать не хочется. Даже сажаю10штук в коробочки от молока, а потом нересаживаюв грунт, под пленку.
Анна Стрижко

Сообщение Анна Стрижко »

Однажды, примерно год назад я обратилась с вопросом на счет неопознанного растения проданного моей маме как кипарис. Зимует в открытом грунте.Подскажите, как прикрепить фотографию?
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Анна, через Радикал,или вот здесь посмотрите
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=316&start=0
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Изображение
Изображение

Прошу прощения, если что не так сделала.Это мой первый опыт,раньше никогда фотки не размещала. В общем съездила я на дачу. Туи , которые вроде бы были в порядке в прошлые выходные (по словам мужа) имеют вот такой ужасный вид. Хвоя желтеет как-то изнутри,только дотронешься, сыпется.Верхушки тоже кое-где в таком же состоянии. В некоторых местах хвоя аж белая и тоже сыпется , когда её трогаешь. Что делать? Земля ещё мокрая. И на последнем фото. Тот самый можжевельник пцификата.. Не жилец?? Туевики и рододы не показываю. Жду приговора.
Последний раз редактировалось Татьяга К 11.04.2010, 23:11, всего редактировалось 2 раза.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Изображение
Изображение
Как и предполагала не всё получилось. Дубль 2. Последняя должна быть всё таки эта самая можжевела птифици...
Регина
Дачник

Сообщение Регина »

Будут жить, подмерзли это одно, а второе не могди собачки пописать на них? Этидрузья наши меньшие, любят пометить и растения страдают.
Закрыто

Вернуться в «Сад»