Томаты 2007 года.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Томаты начал использовать в России действительно Болотов, причем все благодаря случаю: его сын просто съел покрасневший плод. Сначала за здоровье ребенка все перепугались - думали, что ягода ядовитая, а когда ничего не случилось, а мальчик сообщил, что плод был вкусным, тут уж стали караулить последующий урожай. Однако массово выращивать томаты стали после войны, причем основные посадки, действительно были в Крыму и на Украине. В Тюмени массово? Дворяне-декабристы? Если будет ссылка на достоверный источник, тогда примем к сведению. А так это были экзоты. Как сейчас ананасы в средней полосе (хотя в теплицах у некоторых господ они были обязательной, традиционной культурой, также как апельсины и лимоны) или арбузы, где-нибудь на севере, например, в Вологде. О том, что томаты не так давно уж и культивируются в России свидетельствует и реестр сортов - самые ранние зарегистрированы в тридцатые годы. Так что, просто в нашей памяти время сжимается. кажется, что только вчера это было, а оказывается уж четверть века минуло. Огурцы точно солили, а о засолке томатов ... Надо уточнить...
Гармония - основа красоты и благополучия
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Юля! Я не просто так сказала про 70 лет. Моя мама родом из Ленинградской области, до войны вся деревня уже выращивала помидоры, причем в открытом грунте, а дозаривали в валенках. Папа - из Нижегородской области, там тоже до войны выращивали и в деревне, и в колхозе !!!!!! Если мой источник недостоверный, то я умываю руки.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Том! Все может быть, Только под Питером, как мне помнится, полно было дворянских усадеб. Причем в некоторых и апельсины росли
. Однако в имении графа Л. Толстого томаты не выращивали (начало 20 века). А могли бы, если б это было экономически обосновано. Кроме того, детская память обманчива. Может, томаты выращивали, но три - четыре двора. А у ребенка и небо кажется бесконечно высоким и стулья высокими. Конечно, все очень разные, но психологи считают, что до 14 лет представление о времени искаженное. Для меня так все школьные годы - как один день. А детский сад я и подавно не помню. А за десять-то лет столько было изменений. Поэтому не думаю, что детские довоенные воспоминания можно воспринимать полностью.


Гармония - основа красоты и благополучия
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
Спросила сейчас у матери про томаты в Сибири в предвоенные годы, она сказала, что выращивали, но не знали как надо и поэтому растили на навозных грядках как и огурцы, конечно же зеленки было больше, но и плоды то же были и соответственно солили их так же как и огурцы в кадках и зеленые и красные.
И я помню из детства соседи в Сибири то же выращивали помидоры на навозе(на улице)в то время, как мама выращивала уже Де-барао в парнике и они у них были крепкие крепкие, низенькие и плодов хоть и мало, но крупные.
И я помню из детства соседи в Сибири то же выращивали помидоры на навозе(на улице)в то время, как мама выращивала уже Де-барао в парнике и они у них были крепкие крепкие, низенькие и плодов хоть и мало, но крупные.
-
Liudmila
- Regent
- Прихозовец100+
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 17.10.2006, 13:54
- Репутация: 0
- Откуда: Казахстан, г. Каскелен
- Поблагодарили: 3 раза
Читать так: Соседи выращивали томаты "крепкие, низенькие и плодов хоть и мало, но крупные", в то время как мама Лютика выращивала уже "Де-барао". Вот и всёLiudmila писал(а):Низкорослые Де-Барао с крупными плодами????![]()
Опять я чего-то в жизни не понимаю...
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Вы меня звиняйте, люди, но Вопрос о времени массового выращивания томатов в России меня сильно взволновал
позвонила во ВНИИССОК, где мне сообщили, что селекцией томата стали в России заниматься в середине 20-х годов. Причем почти все сорта были созданы под руководством Алпатьева. Ладно буду излагать безсистемно--- Де барао районирован в 1998 году. В начале 80- годов было районировано , то есть выращивалось на огородах и в хозяйствах, всего около 90 сортов. Среди них наибольшее распространение имели Талалихин 186, Невский, Грунтовый грибовский 1180, Превосходный 176, Сибирский скороспелый, Дидей, Минский ранний, Белый налив 241, Перемога 165, Алпатьева 905 а, Гонец 13 но в основном томаты выращивали на юге. Среди них Волгоградский скороспелый 323, Ямаяк, Ранний 83, Ахтубинский 85, Глория, Колхозный 34, Первенец 190. Были еще Подарок, Красный дар, Кубанский 220, Барнаульский консервный все эти сорта послевоенные

Последний раз редактировалось julia 08.09.2007, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Далее! Привожу скопированные тексты по истории овощеводства в нашей стране: (простите, что безсистемно, но мысль, надеюсь, будет все равно ясна)
До начала 19 века: Крестьянские огороды были, как правило, очень небольшими. В северной половине Тульской губ. "во многих местах в огороде не более 10—15 грядок", в Галицкой провинции "огороды малы". Василий Приклонский сообщает, что в Кашинском уезде Тверской губ. каждого овоща "в огороде не в большом количестве". В Переяславль-Залесской провинции в огородах также "всего по самому малому числу" и т, д. В Ярославской губернии "огородные овощи сеются единственно для собственного домашнего употребления" (кроме Романовского и Ростовского уездов).
В свою очередь, минимальный размер огородов до предела сужал интересы крестьянина в овощеводстве, ограничивая ассортимент овощных культур лишь немногими, наиболее важными в хозяйстве. Почти повсеместно в крестьянских огородах были морковь, свекла, репа, огурцы, иногда кочанная, но больше "серая" (листовая) капуста. А.Т. Болотов — автор "Деревенского зеркала", этой своеобразной экономической энциклопедии для крестьян — советовал "для перемены в естве (еде, — Л. М.) и приправы" (для вкуса, — Л. М.) сажать лук, чеснок, горох, бобы простые и турецкие (фасоль), брюкву земляную и "сверхземляную", т.е. кольраби, разные сорта капусты, а также петрушку, пастернак, кервель и др. Разумеется, некоторые из этих овощей и трав встречались и в крестьянских огородах, но, видимо, довольно редко.
До начала 19 века: Крестьянские огороды были, как правило, очень небольшими. В северной половине Тульской губ. "во многих местах в огороде не более 10—15 грядок", в Галицкой провинции "огороды малы". Василий Приклонский сообщает, что в Кашинском уезде Тверской губ. каждого овоща "в огороде не в большом количестве". В Переяславль-Залесской провинции в огородах также "всего по самому малому числу" и т, д. В Ярославской губернии "огородные овощи сеются единственно для собственного домашнего употребления" (кроме Романовского и Ростовского уездов).
В свою очередь, минимальный размер огородов до предела сужал интересы крестьянина в овощеводстве, ограничивая ассортимент овощных культур лишь немногими, наиболее важными в хозяйстве. Почти повсеместно в крестьянских огородах были морковь, свекла, репа, огурцы, иногда кочанная, но больше "серая" (листовая) капуста. А.Т. Болотов — автор "Деревенского зеркала", этой своеобразной экономической энциклопедии для крестьян — советовал "для перемены в естве (еде, — Л. М.) и приправы" (для вкуса, — Л. М.) сажать лук, чеснок, горох, бобы простые и турецкие (фасоль), брюкву земляную и "сверхземляную", т.е. кольраби, разные сорта капусты, а также петрушку, пастернак, кервель и др. Разумеется, некоторые из этих овощей и трав встречались и в крестьянских огородах, но, видимо, довольно редко.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Сравнительно небольшой выбор культур для крестьянских огородов был следствием влияния и климата, и почвы.
В Архангельской губ. выбор овощных культур был очень скромен. Морковь и капуста росли лишь в некоторых окологородных волостях. По левую сторону Двины сажали (вероятно, в городах) морковь, лук, чеснок, красную, белую и "обыкновенную" "серую" (листовую) капусту, а также пастернак и некоторые поваренные травы, интродуцированные здесь ростовскими огородниками-отходниками. В Холмогорском у. капуста, свекла, морковь и лук росли лишь "местами". Бобы, горох, а также сельдерей и петрушка вырастали "не ежегодно". Хмель рос "в очень редких местах". В Мезенском, Шенкурском и Онежском у. на огородах были лишь капуста, редька и репа, причем капуста родилась "не везде". В Холмогорском у. репа и редька росли лишь на полях возле лесов, а также "на песках, покрытых илом".
В Вологодской губ. серый полевой горох, полевые и огородные бобы росли только по левую сторону р. Двины, да и то при этом давали толстую шелуху и "весьма мелкие плоды". В северной части губернии сажали лук, картофель, редьку и хрен. Остальные овощи сеяли лишь местами. Капуста здесь хотя и выспевала, но не давала семян, как не давали их репа, редька и брюква. За семенами ездили в Ярославль.
В так называемой Ингерманландии, под Петербургом и Нарвой русские крестьяне сажали на огородах в основном репу и капусту, а кроме них: огурцы, лук, морковь и свеклу. "Наибольшее старание" крестьяне проявляли в отношении репы и капусты. В Олонецком наместничестве огородных овощей в 80-х годах XVIII в. "сеют и сажают весьма мало". "Самая капуста и огурцы почитаются" "некоторою редкостью", "ретька и бобы в малом количестве родятся, а в Повенце их нет совсем". Правда, в 60-х годах на юге Олонецкой провинции и по реке Свирь каждый крестьянин сажал репу и капусту, а также в городах сеяли морковь и редьку. Однако, в пределах всего наместничества "морковь и свекла и другие огородные овощи и зелень совсем почти не произрастает". Во всех, за редким исключением, уездах Тверской губернии взращивали, хотя и "посредственно", капусту, свеклу, морковь, редьку, лук и чеснок. Правда, в Краснохолмском, Калязинском, Корчевском, Весьегонском, Вышневолоцком, Осташковском, Зубцовском, Старицком уездах сажали репу не только в огородах, но часто на полях и росчистях. В Весьегонском уезде не сеяли огурцы, а чеснок был редкостью, в Осташковском у. его не имели и не ели. Редкостью были огурцы и в Калязннском у., не все сажали огурцы в Ржевском и Корчевском, Осташковском уездах. Зато хорошо родились огурцы в Кашинском и Краснохолмском уездах, а в Старицком у. они росли "посредственно". В Вышневолоцком уезде картофель сажали не только "некоторые помещики", как в большинстве уездов, но и крестьяне, а в Весьегонском у. его сажали "многие крестьяне".
В Архангельской губ. выбор овощных культур был очень скромен. Морковь и капуста росли лишь в некоторых окологородных волостях. По левую сторону Двины сажали (вероятно, в городах) морковь, лук, чеснок, красную, белую и "обыкновенную" "серую" (листовую) капусту, а также пастернак и некоторые поваренные травы, интродуцированные здесь ростовскими огородниками-отходниками. В Холмогорском у. капуста, свекла, морковь и лук росли лишь "местами". Бобы, горох, а также сельдерей и петрушка вырастали "не ежегодно". Хмель рос "в очень редких местах". В Мезенском, Шенкурском и Онежском у. на огородах были лишь капуста, редька и репа, причем капуста родилась "не везде". В Холмогорском у. репа и редька росли лишь на полях возле лесов, а также "на песках, покрытых илом".
В Вологодской губ. серый полевой горох, полевые и огородные бобы росли только по левую сторону р. Двины, да и то при этом давали толстую шелуху и "весьма мелкие плоды". В северной части губернии сажали лук, картофель, редьку и хрен. Остальные овощи сеяли лишь местами. Капуста здесь хотя и выспевала, но не давала семян, как не давали их репа, редька и брюква. За семенами ездили в Ярославль.
В так называемой Ингерманландии, под Петербургом и Нарвой русские крестьяне сажали на огородах в основном репу и капусту, а кроме них: огурцы, лук, морковь и свеклу. "Наибольшее старание" крестьяне проявляли в отношении репы и капусты. В Олонецком наместничестве огородных овощей в 80-х годах XVIII в. "сеют и сажают весьма мало". "Самая капуста и огурцы почитаются" "некоторою редкостью", "ретька и бобы в малом количестве родятся, а в Повенце их нет совсем". Правда, в 60-х годах на юге Олонецкой провинции и по реке Свирь каждый крестьянин сажал репу и капусту, а также в городах сеяли морковь и редьку. Однако, в пределах всего наместничества "морковь и свекла и другие огородные овощи и зелень совсем почти не произрастает". Во всех, за редким исключением, уездах Тверской губернии взращивали, хотя и "посредственно", капусту, свеклу, морковь, редьку, лук и чеснок. Правда, в Краснохолмском, Калязинском, Корчевском, Весьегонском, Вышневолоцком, Осташковском, Зубцовском, Старицком уездах сажали репу не только в огородах, но часто на полях и росчистях. В Весьегонском уезде не сеяли огурцы, а чеснок был редкостью, в Осташковском у. его не имели и не ели. Редкостью были огурцы и в Калязннском у., не все сажали огурцы в Ржевском и Корчевском, Осташковском уездах. Зато хорошо родились огурцы в Кашинском и Краснохолмском уездах, а в Старицком у. они росли "посредственно". В Вышневолоцком уезде картофель сажали не только "некоторые помещики", как в большинстве уездов, но и крестьяне, а в Весьегонском у. его сажали "многие крестьяне".
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Очень хорошие урожаи капусты, огурцов, свеклы, моркови, репы, лука, чеснока отмечены по Московской губернии. В Верейском у. крестьяне, как правило, продавали огородные овощи, а более "урожались "лук и чеснок". "Огороденные" "произрастения" продавали и жители г. Бронницы. В Переяславской провинции в огородах крестьян также были капуста, морковь, репа, свекла, огурцы и "прочее, что кому потребно". В Галицкой провинции на крестьянских огородах сажали капусту, репу, морковь, огурцы, лук и чеснок".
Из этого сравнительно небольшого обзора вполне очевидно, что в нечерноземных регионах ведущими культурами крестьянских огородов были в первую очередь репа и капуста, а ведь это, включая сюда еще и редьку, — "обыкновенная пища русского мужика средней полосы России". Репа была особенно популярна в Северо-Западном и Северном регионах. Например, в Архангельске (как в городе, так и в уезде) отмечалось на огородах и в полях "изобилие в репе и редьке". Во всем Нечерноземье репу чаще сеяли на полях, так как крестьянские огороды были слишком малы.
В более южных районах происходит корректировка в наборе наиболее важных овощей. А.Т. Болотов сообщает, что в Каширском у. "репа и морковь весьма редки на огородах". В Рязанской провинции наряду с капустой и репой, морковью и огурцами, сажали также свеклу, брюкву, тыкву, редьку, дыни, "а изредка и арбузы". В Тамбовской губ. в огородах были капуста, огурцы, горох, бобы, "репа, которая по большей части сеется в поле, на местах, вычищенных из лесу", а также редька, лук, чеснок, "земляные яблоки" (то есть картофель), которые "не во всех местах разведены". "Кроме сих овощей сеются еще на полях арбузы и дыни (в южной только части, потому что в северной они не созревают), где довольное количество их родится, но вкусом и весом противу астраханских и царицынских не могут сравниться". В ряде районов Воронежской губернии овощи "вышли на поля", и селяне производили их на продажу. Так, в Ливенском у. на "бахчах" сажали не только арбузы и дыни, но и тыквы и огурцы. Много внимания уделяли "бакчам" в Павловском у. (арбузы, дыни, тыквы и огурцы), хотя, как и в Ливенском, в огородах здесь были обычные овощи (капуста, свекла, огурцы, лук и др.). А в Ливенском у. на огородах была "пшеничка", то есть кукуруза. В Беловодском уезде овощи также больше сеяли в полях, тут были арбузы, дыни, тыквы, но также и капуста, огурцы, петрушка и прочее.
В районе Нижнего Поволжья огурцы, морковь, редьку, репу, арбузы, дыни и другие культуры также сажали на бахчах. Чаще под бахчу отводили новь, которую поднимали плугом и рыхлили бороной. Вместе с тем бахчевые земли подвергали более интенсивной обработке: трижды пахали и трижды боронили. Семена садили "со строгою расчетливостью и аккуратностью". Всходы регулярно пололи.
В Оренбургской губернии в районах Яицкого городка, Ставрополя, Уфы и других сажали капусту, огурцы, морковь, редьку, репу, тыкву и горчицу, которые "родятся годом не худо". В Оренбурге были лучшие для этого края дыни, семена которых привозили из Бухары. Огурцы росли здесь длинными — на четверть аршина (ок. 18 см) и были "очень вкусны солеными". Лучшие арбузы росли на бахчах в районе Яицкого казачьего городка, в Илецком городке и на хуторах.
Из поваренных трав на крестьянских, а большей частью посадских огородах были укроп, тмин, сельдерей, портулак, цикорий, мелкий и "песчаный" лук, салат и др. В огородах появлялась, а к концу века уже широко распространилась петрушка.
Что касается южнорусских городов, то, учрежденные лишь в XVIII в., они подчас чисто формально считались городами. Основой их было служилое население пограничных воинских формирований. Они-то и стали поначалу и купцами, и мещанами. Огородничество в таких городах было прежде всего основой "продовольствования" их жителей. Однако общее развитие страны включило их в орбиту торгового огородничества. Причем города стали и центром садоводства.
В городах, так же как и в уездах, в огородах сажали так называемые "простые овощи" (капусту, огурцы, свеклу, морковь, редьку и иногда лук). Так, в Костромской губ. набор именно этих овощей характерен для Костромы и уездных городков: Плесо, Нерехты, Кадыя, Галича, Чухломы, Солигалича, Макарьева-на-Унже и Кологрива. Во многих из них сажали горох, бобы и чеснок (Плесо, Галич, Макарьев, Кологрив, Кострома, Лух и др.). Так называемые "поваренные" или душистые травы заметным явлением были лишь в Костроме, Лухе, Плесо, Галиче. Пастернак и петрушка отмечены наблюдателями лишь в Кадые, салат и укроп — в Галиче и Макарьеве, а чабер и мята — в Макарьеве. Тыква отмечена в Солигаличе и Кологриве, брюква — в Солигаличе, Макарьеве и Варнавине, картофель — в Костроме и Варнавине.
В ряде уездов Костромской губернии культивировали хмель (Костромской, Юрьевец-Повольский, Кадыйский, Галичский и др. уезды).
В Нижегородской губ. также основными огородными овощами были капуста, огурцы, свекла, морковь, редька (Нижний Новгород, Василь, Горбатов, Арзамас, Лукоянов и др.). Иногда сажали горох, тыкву, репу, бобы (Арзамас, Горбатов и др.) и. В слободе Выездной под Арзамасом было крупное производство лука, коим снабжался Нижний Новгород и округа. Крайне небольшой размер огородов отмечается в г. Семенове, жители которого "главное продовольствие" по этой причине вынуждены покупать на базарах.
Ассортимент огородных культур в Пензенской губ. почти ничем,не отличался от Нижегородской губ. Капусту, огурцы, свеклу, морковь, редьку и лук сажали в Саранске, Нижнем Ломове, Керенске, Наровчатом, Троицке, Инсарах, Мокшане и др. городах". Бобы отмечены по Троицку и Мокшану, горох — в Саранске и Троицке, репа — в Мокшане, Шешкееве и Городище. В г. Чембар кроме огурцов и капусты "более ничего" не сажали, т.е. возможно, что здесь мы встречаемся с узкой специализацией, видимо, для производства на рынок. В огородах г. Пензы среди овощей особо выделены простые и длинные огурцы, капуста "ординарная и других родов".
В более южных районах, в частности в Воронежской губ., в ассортименте обычных огородных культур появляются дополнительно тыква, дыни, арбузы (г. Бирюч, Валуйки, Беловодск и др.). Арбузы и дыни в некоторых районах сеяли на полях (г. Валуйки, Беловодск). В Воронежской губ. широко распространены были петрушка и пастернак (Купянск, Бирюч, Задонск и др.). В Коротояке в огородах сажали фасоль и "турецкую пшеничку" (так в XVIII в. называли кукурузу). В Задонске сеяли "русскую горчицу" и анис.
В некоторых городах Урала в конце XVIII в. наблюдалось сравнительно большое разнообразие огородных культур. Практически повсеместно сажали капусту и морковь (Пермь, Екатеринбург, Ирбит, Оха, Оса, Соликамск, Камышлов). В большой части городов сеялась репа (Екатеринбург, Пермь, Ирбит, Соликамск), редька (Екатеринбург, Пермь, Соликамск, Ирбит, Оханск, Оса), горох (Пермь, Соликамск, Ирбит, Чердынь, Камышлов), бобы (Пермь, Ирбит, Соликамск, Оха, Чердынь, Камышлов, а Оса — лишь "малая часть"). Лук сеяли во многих уральских городах: в Екатеринбурге — лук репчатый и лук-"батун", а просто "лук" — в Перми, Ирбите, Соликамске, Оханске, Осе и Камышлове. Свекла отмечена наблюдателем лишь в Оханске, Осе и Камышлове, бобы — в Перми, Соликамске, Ирбите, Оханске, Чердыни и Камышлове. Чеснок был в Екатеринбурге и Перми, тыква — в Перми, Ирбите и Камышлове, редис, брюква и "малая часть маку" — в Екатеринбурге, хрен — в Соликамске. Впрочем, наш источник, возможно, и не вполне исчерпывающий и дает право лишь на общее представление о характере уральского огородничества. Одно несомненно: огороды уральских городов, как правило, предназначались "для своего употребления". Лишь по Екатеринбургу наблюдатели отмечают, что часть овощей отвозят в Красноуфимск, куда овощи поступали также из Троицкой крепости.
В Центре России, вокруг самого крупного городского центра — Москвы, сложилась особая обстановка. Ввиду сильного развития московской промышленности и ремесла, высокой плотности городской застройки московские огородники не могли удовлетворить рыночный спрос. Поэтому в орбиту торгового огородничества были втянуты ближайшие к Москве сельские районы. Селения по рекам Москве, Клязьме и Оке изобиловали овощами. Такой тип развития уже в XVIII в. привел к отказу в ряде районов от традиционного зернового производства. Во многих ближайших к Москве селениях "упражнялись в сажании огородных овощей, как то: свеклы, моркови, редьки, луку, чесноку, огурцов, капусты и картофеля так, что во многих селениях почти все поля обращены в огороды".
Из этого сравнительно небольшого обзора вполне очевидно, что в нечерноземных регионах ведущими культурами крестьянских огородов были в первую очередь репа и капуста, а ведь это, включая сюда еще и редьку, — "обыкновенная пища русского мужика средней полосы России". Репа была особенно популярна в Северо-Западном и Северном регионах. Например, в Архангельске (как в городе, так и в уезде) отмечалось на огородах и в полях "изобилие в репе и редьке". Во всем Нечерноземье репу чаще сеяли на полях, так как крестьянские огороды были слишком малы.
В более южных районах происходит корректировка в наборе наиболее важных овощей. А.Т. Болотов сообщает, что в Каширском у. "репа и морковь весьма редки на огородах". В Рязанской провинции наряду с капустой и репой, морковью и огурцами, сажали также свеклу, брюкву, тыкву, редьку, дыни, "а изредка и арбузы". В Тамбовской губ. в огородах были капуста, огурцы, горох, бобы, "репа, которая по большей части сеется в поле, на местах, вычищенных из лесу", а также редька, лук, чеснок, "земляные яблоки" (то есть картофель), которые "не во всех местах разведены". "Кроме сих овощей сеются еще на полях арбузы и дыни (в южной только части, потому что в северной они не созревают), где довольное количество их родится, но вкусом и весом противу астраханских и царицынских не могут сравниться". В ряде районов Воронежской губернии овощи "вышли на поля", и селяне производили их на продажу. Так, в Ливенском у. на "бахчах" сажали не только арбузы и дыни, но и тыквы и огурцы. Много внимания уделяли "бакчам" в Павловском у. (арбузы, дыни, тыквы и огурцы), хотя, как и в Ливенском, в огородах здесь были обычные овощи (капуста, свекла, огурцы, лук и др.). А в Ливенском у. на огородах была "пшеничка", то есть кукуруза. В Беловодском уезде овощи также больше сеяли в полях, тут были арбузы, дыни, тыквы, но также и капуста, огурцы, петрушка и прочее.
В районе Нижнего Поволжья огурцы, морковь, редьку, репу, арбузы, дыни и другие культуры также сажали на бахчах. Чаще под бахчу отводили новь, которую поднимали плугом и рыхлили бороной. Вместе с тем бахчевые земли подвергали более интенсивной обработке: трижды пахали и трижды боронили. Семена садили "со строгою расчетливостью и аккуратностью". Всходы регулярно пололи.
В Оренбургской губернии в районах Яицкого городка, Ставрополя, Уфы и других сажали капусту, огурцы, морковь, редьку, репу, тыкву и горчицу, которые "родятся годом не худо". В Оренбурге были лучшие для этого края дыни, семена которых привозили из Бухары. Огурцы росли здесь длинными — на четверть аршина (ок. 18 см) и были "очень вкусны солеными". Лучшие арбузы росли на бахчах в районе Яицкого казачьего городка, в Илецком городке и на хуторах.
Из поваренных трав на крестьянских, а большей частью посадских огородах были укроп, тмин, сельдерей, портулак, цикорий, мелкий и "песчаный" лук, салат и др. В огородах появлялась, а к концу века уже широко распространилась петрушка.
Что касается южнорусских городов, то, учрежденные лишь в XVIII в., они подчас чисто формально считались городами. Основой их было служилое население пограничных воинских формирований. Они-то и стали поначалу и купцами, и мещанами. Огородничество в таких городах было прежде всего основой "продовольствования" их жителей. Однако общее развитие страны включило их в орбиту торгового огородничества. Причем города стали и центром садоводства.
В городах, так же как и в уездах, в огородах сажали так называемые "простые овощи" (капусту, огурцы, свеклу, морковь, редьку и иногда лук). Так, в Костромской губ. набор именно этих овощей характерен для Костромы и уездных городков: Плесо, Нерехты, Кадыя, Галича, Чухломы, Солигалича, Макарьева-на-Унже и Кологрива. Во многих из них сажали горох, бобы и чеснок (Плесо, Галич, Макарьев, Кологрив, Кострома, Лух и др.). Так называемые "поваренные" или душистые травы заметным явлением были лишь в Костроме, Лухе, Плесо, Галиче. Пастернак и петрушка отмечены наблюдателями лишь в Кадые, салат и укроп — в Галиче и Макарьеве, а чабер и мята — в Макарьеве. Тыква отмечена в Солигаличе и Кологриве, брюква — в Солигаличе, Макарьеве и Варнавине, картофель — в Костроме и Варнавине.
В ряде уездов Костромской губернии культивировали хмель (Костромской, Юрьевец-Повольский, Кадыйский, Галичский и др. уезды).
В Нижегородской губ. также основными огородными овощами были капуста, огурцы, свекла, морковь, редька (Нижний Новгород, Василь, Горбатов, Арзамас, Лукоянов и др.). Иногда сажали горох, тыкву, репу, бобы (Арзамас, Горбатов и др.) и. В слободе Выездной под Арзамасом было крупное производство лука, коим снабжался Нижний Новгород и округа. Крайне небольшой размер огородов отмечается в г. Семенове, жители которого "главное продовольствие" по этой причине вынуждены покупать на базарах.
Ассортимент огородных культур в Пензенской губ. почти ничем,не отличался от Нижегородской губ. Капусту, огурцы, свеклу, морковь, редьку и лук сажали в Саранске, Нижнем Ломове, Керенске, Наровчатом, Троицке, Инсарах, Мокшане и др. городах". Бобы отмечены по Троицку и Мокшану, горох — в Саранске и Троицке, репа — в Мокшане, Шешкееве и Городище. В г. Чембар кроме огурцов и капусты "более ничего" не сажали, т.е. возможно, что здесь мы встречаемся с узкой специализацией, видимо, для производства на рынок. В огородах г. Пензы среди овощей особо выделены простые и длинные огурцы, капуста "ординарная и других родов".
В более южных районах, в частности в Воронежской губ., в ассортименте обычных огородных культур появляются дополнительно тыква, дыни, арбузы (г. Бирюч, Валуйки, Беловодск и др.). Арбузы и дыни в некоторых районах сеяли на полях (г. Валуйки, Беловодск). В Воронежской губ. широко распространены были петрушка и пастернак (Купянск, Бирюч, Задонск и др.). В Коротояке в огородах сажали фасоль и "турецкую пшеничку" (так в XVIII в. называли кукурузу). В Задонске сеяли "русскую горчицу" и анис.
В некоторых городах Урала в конце XVIII в. наблюдалось сравнительно большое разнообразие огородных культур. Практически повсеместно сажали капусту и морковь (Пермь, Екатеринбург, Ирбит, Оха, Оса, Соликамск, Камышлов). В большой части городов сеялась репа (Екатеринбург, Пермь, Ирбит, Соликамск), редька (Екатеринбург, Пермь, Соликамск, Ирбит, Оханск, Оса), горох (Пермь, Соликамск, Ирбит, Чердынь, Камышлов), бобы (Пермь, Ирбит, Соликамск, Оха, Чердынь, Камышлов, а Оса — лишь "малая часть"). Лук сеяли во многих уральских городах: в Екатеринбурге — лук репчатый и лук-"батун", а просто "лук" — в Перми, Ирбите, Соликамске, Оханске, Осе и Камышлове. Свекла отмечена наблюдателем лишь в Оханске, Осе и Камышлове, бобы — в Перми, Соликамске, Ирбите, Оханске, Чердыни и Камышлове. Чеснок был в Екатеринбурге и Перми, тыква — в Перми, Ирбите и Камышлове, редис, брюква и "малая часть маку" — в Екатеринбурге, хрен — в Соликамске. Впрочем, наш источник, возможно, и не вполне исчерпывающий и дает право лишь на общее представление о характере уральского огородничества. Одно несомненно: огороды уральских городов, как правило, предназначались "для своего употребления". Лишь по Екатеринбургу наблюдатели отмечают, что часть овощей отвозят в Красноуфимск, куда овощи поступали также из Троицкой крепости.
В Центре России, вокруг самого крупного городского центра — Москвы, сложилась особая обстановка. Ввиду сильного развития московской промышленности и ремесла, высокой плотности городской застройки московские огородники не могли удовлетворить рыночный спрос. Поэтому в орбиту торгового огородничества были втянуты ближайшие к Москве сельские районы. Селения по рекам Москве, Клязьме и Оке изобиловали овощами. Такой тип развития уже в XVIII в. привел к отказу в ряде районов от традиционного зернового производства. Во многих ближайших к Москве селениях "упражнялись в сажании огородных овощей, как то: свеклы, моркови, редьки, луку, чесноку, огурцов, капусты и картофеля так, что во многих селениях почти все поля обращены в огороды".
Гармония - основа красоты и благополучия