Томаты 2007 года.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Aleks! Я согласна, что одна из причин - плохая рассада или неудачно выбранный сорт. Однако не только в этом дело. Помнится в детстве, те самые неустойчивые сорта росли прям как картошка. Плодоносили до заморозков. Потом что-то случилось. И началась массовая гибель то от фитофторы, то от бактериозов и разных пятнистостей. Хотелось бы чтобы фитопатологи проанализировали, что послужило причиной, источником и т.д. Но они больше увлечены лечением и профилактикой, а не анамнезом.
Началась гонка селекции на устойчивость. Плюс на лежкость и транспортабельность. Изменились структура клеточных стенок и баланс иммуных компонентов. Плюс усложнилась агротехника. Чарли подметил, что все перешли на теплицы, но это не от желания перещеголять друг друга. Просто без защищенки томаты уже плохо растут. Причем пленка или нетканка не только создают микроклимат. они еще преграда для болезнетворных организмов и вредителей.
Все это, вместе с семенами, теперь стоит хороших денег. А затраты без должного ухода превращаются в пыль. Вот и отказываются дачники, особенно новые, выращивать томаты.
А отдают свои участки всяким дикарям (сорнякам
) , создавая натуральные сады, типа Г. Джжекил и т.д... Понять людей можно. Они на работе умотались, и им хочется на участке развеяться, посозерцать природу
А огород требует опять работы, причем регулярной. Конечно, еще много тех, кто с увлечением занимается овощеводством, но их становится все меньше. Сама замечаю, что мне проще ухаживать за соткой газона, чем за той же землицей под томатами или огурцами. А чего - весной обработала аэратором (тапочками с гвоздями), убрала сухой прошлогодний опад, подкормила удобрением, и стриги газонокосилкой через две-три недельки. Красиво!!!! И времени не требует много. А томаты - у же с приготовления грунта для рассады задают кучу загадок и проблем....
Началась гонка селекции на устойчивость. Плюс на лежкость и транспортабельность. Изменились структура клеточных стенок и баланс иммуных компонентов. Плюс усложнилась агротехника. Чарли подметил, что все перешли на теплицы, но это не от желания перещеголять друг друга. Просто без защищенки томаты уже плохо растут. Причем пленка или нетканка не только создают микроклимат. они еще преграда для болезнетворных организмов и вредителей.
Все это, вместе с семенами, теперь стоит хороших денег. А затраты без должного ухода превращаются в пыль. Вот и отказываются дачники, особенно новые, выращивать томаты.
А отдают свои участки всяким дикарям (сорнякам


А огород требует опять работы, причем регулярной. Конечно, еще много тех, кто с увлечением занимается овощеводством, но их становится все меньше. Сама замечаю, что мне проще ухаживать за соткой газона, чем за той же землицей под томатами или огурцами. А чего - весной обработала аэратором (тапочками с гвоздями), убрала сухой прошлогодний опад, подкормила удобрением, и стриги газонокосилкой через две-три недельки. Красиво!!!! И времени не требует много. А томаты - у же с приготовления грунта для рассады задают кучу загадок и проблем....
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Liudmila
Да полноте! Все вполне объяснимо. Когда наши далекие предки перешли от образа жителей кочевых охотников и собирателей к оседлому земледелию, срок жизни их поначалу ничуть не удлинился и даже наоборот. Потому что если до того люди жили группами по 30-40 человек, и каждая такая группа от соседней изолированно и на большой расстоянии, то при оседлости плотность населения возросла весьма, и стоило чихнуть одному - заболевал весь город. В общем, среди кочевых охотников эпидемий не было, в худшем случае вымирала одна группа, остальные и не знали ничего. А у оседлых уж мор так мор! И от прирученных домашних животных люди вдруг получили кучу новых болезней, к которым не имели иммунитета, что тоже срок жизни весьма укоротило. Но ничего, пережили, устаканилось, иммунитетом обзавелись, и все нормально, и экология ни при чем.Лютик писал(а):
То и случилось, что все загадили... Экология то у нас какая? Вот и климат уже начал меняться.
Вы в детстве воду фильтровали? Вчитывались в упаковку продукта высматривая количество разнообразных Е?
Жизнь на планете началась с бактерий, на них же и закончится
Тоже самое, и когда наши предки начали выращивать растения большими полями. При таком скоплении особей одного вида в одном месте тоже повылазила куча напастей. В степях и лугах растения в монокультуре не растут, и растительным эпидемиям тоже разгуляться негде. А на полях - болей не хочу! Но если с пшеницами и ячменями всякими тоже уже все более-менее устоялось, то каждая новая культура переживает такое время неизбежно. Мы начали разводить помидоры - через некоторое время появились и помидорные болезни, к которым помидоры иммунитета еще не имеют. Плюс в результате деятельности человека новые виды переселяются в новые места, отчего тоже случается многое Вспомним, как попала в Европу фитофтора, филлоксера (европейские сорта дохли, а американские виды за тысячелетия совместного существования выработали иммунитет), ложная мучнистая роса... Пройдет время - и это устоится. Ах, ну нам не повезло в такое время жить, ну что ж теперь?! Такова наша планида!