Томаты 2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
dimaline
- Прихозовец100+
Кузя68 писал(а):Всё..решил,перед пасхой отсажюсь.
Здравствуйте, dimaline! Я бы не стала рисковать , так как земля ещё на глубине мёрзлая, по крайней мере у нас....жалко будет помидорки, даже если их у Вас много (всё таки столько трудов с 5 февраля)....лучше прислушайтесь к совету Al, мне кажется это лучше в данной ситуации. Желаю удачи![/quote]
Неделю назад на всю глубину,50 см. нет мерзлой земли.Пушистая земля ии трава по верху прет.Теплица поликарбонат.Руки чешуться.Дайте по рукам кто может.

-
dimaline
- Прихозовец100+
Да лежит.Оно от таго и интереснее.Не надо думать ,что я новичек.Помидорами лет 20 занимаюсь,и всё прихожу к выводу ,что их в условиях Северо-Запада надо раньше сажать.Именно потому,что не Краснодарский край,а лето короткое,фитофтора все таки.Лес писал(а):Такое впечатление, что Вы в Краснодарском крае живете, у форумчан с Вашей области еще снег лежит. Бог в помощь!
-
dimaline
- Прихозовец100+
Может кому уже и не актуально.А кто то сеет.
Долго подбирал всякие смеси для рассады.Ерунда все это.
Нашел свой способ.Половина кокосовый субстрат.Советую всем,классная штука(без рекламы) +половина терра вита+ прокаленный в духовке песок по вкусу,немного.Всё.Дальше свет по 12 часов в день .У меня на 1,5 м2 120 ват.
Подкормки специально не надо.В отстоянную воду любое жидкое удобрение типа идеал,только дозу уменьшаем в два раза.И будет у вас счастие.Фотки рассады выложу чуть позже,когда сын придёт,а ,то я ламер.
Долго подбирал всякие смеси для рассады.Ерунда все это.
Нашел свой способ.Половина кокосовый субстрат.Советую всем,классная штука(без рекламы) +половина терра вита+ прокаленный в духовке песок по вкусу,немного.Всё.Дальше свет по 12 часов в день .У меня на 1,5 м2 120 ват.
Подкормки специально не надо.В отстоянную воду любое жидкое удобрение типа идеал,только дозу уменьшаем в два раза.И будет у вас счастие.Фотки рассады выложу чуть позже,когда сын придёт,а ,то я ламер.
-
сергейАВ
-
Кузя68
В прошлом году была такая ситуация,что пришлось пораньше высадить помидоры в теплицу....рассада была в цвету, но стала потихоньку загибаться, вот я и решила, либо она на окне загнётся, либо в теплице...высадила 27 апреля ( на месяц раньше, чем обычно), накрыла лутрасилом, без всяких обогревателей. Первые помидоры ели в начале июля, собирали с кустов только красными...Но и погода прошлой весной была теплой и сухой, и почва позволяла. Урожай был отменный, так много, что раздавали друзьям
...

Ваш стаж заслуживает уважения, поделитесь потом, на что же Вы решились, держите нас в курсе, очень интересно....Удачи!

...

Ваш стаж заслуживает уважения, поделитесь потом, на что же Вы решились, держите нас в курсе, очень интересно....Удачи!
-
dimaline
- Прихозовец100+
Спасибо кузя,значит я не одинок.Кузя68 писал(а):В прошлом году была такая ситуация,что пришлось пораньше высадить помидоры в теплицу....рассада была в цвету, но стала потихоньку загибаться, вот я и решила, либо она на окне загнётся, либо в теплице...высадила 27 апреля ( на месяц раньше, чем обычно), накрыла лутрасилом, без всяких обогревателей. Первые помидоры ели в начале июля, собирали с кустов только красными...Но и погода прошлой весной была теплой и сухой, и почва позволяла. Урожай был отменный, так много, что раздавали друзьям![]()
...
Обязательно отпишусь.
Моя идея поймать погоду сегодня,дальше может быть и обогрев принудительный.
И чего мы боимься?У нас и в конце мая может быть -4,так ,что не сажать?И помидоры от фитофторы в августе греть в кпятке?Я надеюсь лучше сейчас пораньше...
-
dimaline
- Прихозовец100+
Вооооооооооо!хоть как то расшевелился форум.Спасибо тебе.Наталия72 писал(а):Я в теплице планирую тоже 1 грядку накрыть плёнкой, чтобы почва грелась, а в конце апреля томаты посажу- бычье сердце - они у меня самые морозоустойчивые.
Всем остальным-пиши те кто ,что думает сажать или готовит теплицы,ведь интересно,весна короткая давайте обшаться.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Не знаю, выглянул в окно, снег кругом. Мы точно в одном городе? Вы не в американском Петербурге живёте? Я работаю возле Охтинского моста и живу в Сосновой поляне и ни там, ни там тюльпанов не наблюдаю.dimaline писал(а): На каких газонах? В городе тюльпаны просыпаються.Ранняя весна будет,как и пасха.Я на даче снег убрал,а ей (земле) хоть глазок покажи,вмиг все тает.Берем лопаты и на дачу.
-
Кузя68
-
dimaline
- Прихозовец100+
Я на перговском шоссе дом 7 ,приезжауте покажу,не далеко от Вас.Zigor писал(а):Не знаю, выглянул в окно, снег кругом. Мы точно в одном городе? Вы не в американском Петербурге живёте? Я работаю возле Охтинского моста и живу в Сосновой поляне и ни там, ни там тюльпанов не наблюдаю.dimaline писал(а): На каких газонах? В городе тюльпаны просыпаються.Ранняя весна будет,как и пасха.Я на даче снег убрал,а ей (земле) хоть глазок покажи,вмиг все тает.Берем лопаты и на дачу.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
В среду 31 марта ездила на дачу, снег выше колена, еле прошагала к домику, хорошо сапоги зимние надела. К новопосаженной черешне Ревна не смогла добраться( там пришлось бы ползти), она хоть и прутиком высоким, но в теплоизоляции для труб, а привязка к столбику за зиму отвалилась, ветер треплет. Вокруг домика и теплиц оттаяло на 30 см. Участок почти плоский, с легким северо-западным уклончиком, к сожалению не южным. При южном уклоне участка да с поликарбонатной теплицей можно рискнуть и посадить помидоры (как у Вадимыча среди зимы) в большие стаканы из пленки.Zigor писал(а): Не знаю, выглянул в окно, снег кругом. Мы точно в одном городе? Вы не в американском Петербурге живёте? Я работаю возле Охтинского моста и живу в Сосновой поляне и ни там, ни там тюльпанов не наблюдаю.
Но в городе с южной стороны дома первоцветы показались.
С уважением, Вера
-
ВЛАН
- Дачник
Закончен пикировочный период.Вот некоторые итоги.Высеяно
25 сортов семян фирм:Нельсон(Норвегия),Дом семян(СПб),Седек,Гавриш,Поиск,Хардвик,Русский огород.
Отлично взошли все высеянные норвежские семена-почти
100%.Далее по убывающей:Дом семян и Хардвик-90%.
Поиск,Русский огород-85%,Седек-70.Гавриш-Менее 50%.
Бон Аппети (Гавриш)-25%,Де-барао черный (Седек)-20%.Такие как Евпатор F-1 (Гавриш) и Ямал (Седек) не взошли вообще. Берут сомнения,когда читаешь надпись на пакетике "Семена от автора" - откуда уважаемый автор эти семена выгребает.Питерские семена качественнее, я уж не говорю об импортных?Может все усилия сосредоточены на дизайне упаковки и до качества семян не доходят руки? А что Вы думаете по этому поводу?
25 сортов семян фирм:Нельсон(Норвегия),Дом семян(СПб),Седек,Гавриш,Поиск,Хардвик,Русский огород.
Отлично взошли все высеянные норвежские семена-почти
100%.Далее по убывающей:Дом семян и Хардвик-90%.
Поиск,Русский огород-85%,Седек-70.Гавриш-Менее 50%.
Бон Аппети (Гавриш)-25%,Де-барао черный (Седек)-20%.Такие как Евпатор F-1 (Гавриш) и Ямал (Седек) не взошли вообще. Берут сомнения,когда читаешь надпись на пакетике "Семена от автора" - откуда уважаемый автор эти семена выгребает.Питерские семена качественнее, я уж не говорю об импортных?Может все усилия сосредоточены на дизайне упаковки и до качества семян не доходят руки? А что Вы думаете по этому поводу?
- Лора_27
- Прихозовец100+
Re: Самосбор семян помидоров
Леонид, Вы очень интересную статью написали. Радует уменьшение обьема работ, т.е. самый для меня нудный этап выпускания, промывания, просушивания семян осенью, а весной - замачивание, насыпание земли по посудинкам. Осенью в огороде земли в стакан насыпать проще, чем зимой в квартире.Леонид Котвицкий писал(а): "Новый способ самосбора и "самосева" семян помидоров" - http://my.mail.ru/community/tomat.perec ... 4571F.html
Но у меня есть вопрос и нужна Ваша подсказка. В августе 2009 я оставила на семена созревший на кусту помидор. Положила на подоконник, лежал он 1,5 месяца, до конца сентября. Усыхать начал, слегка почернел возле плодоножки. Вскрываю, а ТАМ СЕМЕНА ПРОРОСЛИ !
То есть получается, что раньше надо было мне его ...
А если вашим способом, то тогда как? Август, тепло еще, устойчивого похолодания еще месяц-два ждать. Семена в самом помидоре у меня в сентябре проросли...
Вопрос: А что если в конце августа помидор на семена "посадить" в стакан с землей, подписать сорт, запаковать в пакет, и положить в морозильник. Не дожидаясь наступления морозов естественным способом. Как Вы думаете, получится потом всхожесть, как у Вас? (Конечно, с учетом рекомендаций по поливу)
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
- Светлана
- Профи
Сейчас переваливала помидоры в горшки побольше...у меня теплица поликарбонатная, земля оттаяла на 1,5 штыка лопаты. Первый год такая земля мороженная...в прошлом году она была теплая, живая... Сейчас я решила не торопиться с посадкой помидор...застужу! Пересажу в большие емкости и поставлю в теплице на черный агрил (сложенный в несколько слоев). Каждый год собираюсь утеплить снизу и с боков гряды в теплицы и руки не доходят....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Тогда пропадёт первый этап - брожение. Лучше в землю, но чтобы не проросли, то в сухую. Они потом, при брожении испускают сок, и уже столько влаги, чтоб прорасти, не остаётся. Но если очень толстая шкурка, то можно перед закладкой ножиком сделать несколько проколов.Вопрос: А что если в конце августа помидор на семена "посадить" в стакан с землей, подписать сорт, запаковать в пакет, и положить в морозильник. Не дожидаясь наступления морозов естественным способом. Как Вы думаете, получится потом всхожесть, как у Вас? (Конечно, с учетом рекомендаций по поливу)
-
НетОля
Я бы тоже не советовала рано высаживать ,у меня тоже рано посаженная рассада ,прошлый год высадила 28 апреля,а на дачу отвезли помидоры 10 апреля ,держала в одной теплице..Так удобнее если вдруг мороз в ночь обогревала.Но помидоры были пересажены в большие ёмкости,чтоб хватало питания .Извените пока писала забыла кому отвечаю,что то у меня не получается как у вас но думаю всё таки научусь.А почему так поздно стали спеть аж в июле у меня в мае я ранние не сажаю т.е.низкорослые,сажаю только среднеспелые и высокорослые с них урожай больше.И сейчас уже перевалила в большую посудину потому как думаю к 10 апреля выехать на балконе места мало но высаживать не буду торопиться.
- Esme
- Ушла из жизни
ВЛАН, когда у меня не всходят, или всходят очень плохо, семена помидоров, тоже думаю: что же с ними, бедными, делали (или сколько же лет они пролежали в дальних запасниках). Нет ответа ... Ладно, импортные семена всегда душу радовали (но и с ними наши сорокразперефасовщики мудрить научились), но ведь в этом году неплохо взошли Снежно-белые от РО, годные до 1999, а в прошлом из этой серии практически все взошли Изумрудное яблоко. Входят процентов на сорок семена, годностью до 1995. Наверное, за последние лет 10, у торговцев семенами совесть поусохла.
- Светлана
- Профи
Оля! Вы спрашиваете(не знаю кого спрашиваете, но я все равно влезу): почему так поздно созревают помидоры?
В Самаре теплее, чем у нас... у нас ещё в начале июня бывают заморозки. Конечно, можно получить урожай и и мае...но это дорогое удовольствие с учетом стоимости отопления теплиц.
В Самаре теплее, чем у нас... у нас ещё в начале июня бывают заморозки. Конечно, можно получить урожай и и мае...но это дорогое удовольствие с учетом стоимости отопления теплиц.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
-
masleno
- Профессионал
Галя! Я , наверное , что-то пропустила....А где ты семена с таким сроком давности берёшь? Свои запасы ?Esme писал(а):Снежно-белые от РО, годные до 1999яблоко. Входят процентов на сорок семена, годностью до 1995. .
Я уже писала - не забыть первые годы огородничества , когда продавались имп. семена....Знать бы...На 10 лет вперёд напокупала бы...
С уважением, Ольга.
-
Кузя68
- Esme
- Ушла из жизни
Оля (masleno), именно старые запасы, помидоры - моя очень давняя слабость. Раньше и сыпали в пакеты помногу семян, а я старалась, хоть немного "на потом" оставить. Покупала очень много сортов, высаживать все не успевала (новые появлялись) - так и набралось. И еще - если новый сорт нравился, старалась летом докупить несколько пакетов семян в том же сезоне
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Где то здесь в теме плакался по поводу невсхожести "Каспара" и "Полбиг" от Престижа (есно стаканы убрал с алмазных мест на подоконнике, за монитор, по привычке поливал пустую землю)А эти паршивцы возьми и взойди - на фото видна разница в растениях и ешшшо петельки продолжают лезть. Вот и пойми что им нужно. Монитор? Интернет!? Посмотрел в записках сумасшедшего посеяны 9 марта сухими семенами.

Тамара, Алёнка - вылез пятый Ягуарчик, где блуждал засранец молчит!)))

Тамара, Алёнка - вылез пятый Ягуарчик, где блуждал засранец молчит!)))
- Esme
- Ушла из жизни
Хорошо, Zigor, как нибудь на досуге поищу Ваше фото. Про мою Голубую ель в инете пишут, что она пушистая (такую Шехерезаду выращивала), а у того, что взошло, настоящие листья не особо пушистые и очень резные, напоминают сорт Морковные
Вот, как и собиралась, фото сделала, рядом помидорки с обычными листьями (у меня эту Голубую ель Ванька больше всех прополол):
Вот, как и собиралась, фото сделала, рядом помидорки с обычными листьями (у меня эту Голубую ель Ванька больше всех прополол):
Последний раз редактировалось Esme 03.04.2010, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
- Oksana-s-z
- Прихозовец100+