amplex писал(а):
терпеть не могу всякие синтетические ядовитых цветов
+мульён
кичуха уже достала. А настоящие писанки предполагают классические крестьянские орнаменты, свои для каждой местности. дешёвка ж в стиле аларюслужков - увольте...
Мои любимые все ж не просто в луковой шелухе, потом "вощёные" по горячему маслом - а именно с травяными узорами. Они скрадывают неровности прокраса, наложенные на темные яйца дают желаемый эффект.
Esme, берете ненужную кастрюльку, сыплете туда шелуху и наливаете воду. Соли, чтобы не лопалось. Чулок ненужный и всякую зелень с мелким листом. проволоку или нитку. Ну и поштучно постепенно оборачивая зеленью ( жадно, под листом будет непрокрас окошечком по контуру прилегающего листа или стебелька) засовываете в чулок, обтягиваете яйцо, стараясь не сдвинуть зелень, туго и обвязываете ниткой перетяжку. Так деляете связку "сосисок". И - в кастрюлю с холодной водой и шелухой. Ставите все это на неторопливый огонь. Варите в сильновкрутую. Вынимаете, распаковываете, обдаете холодной водой. Чуть подсохнут, смазываете непахучим растительным маслом ( я ваткой) оставляете полежать. как остынут, излишки масла стираете тряпочкой. И - усё