Power писал(а):А есть ли смысл дома рассаду выращивать? это же столько мороки..
проще в начале-середине апреля под пленку, результат в итоге гораздо лучше получается)
А просто , извините , надо читать форум . ..Хотя бы одну страницу.
....Попробую в этом году рассаду дома вырастить...Сразу на лоджию выставлю , но там , всё-равно . мало света.. Всегда в парнике выращивала рассаду , а когда туда попаду в ЭТОМ году - даже не понимаю... Засада...
Посеяла капусту 15.03., 18.03 она взошла, стоит под балконной дверью, там прохладней, да и балкон периодически открываю,сегодня вытянулась уже сантиметров по 4-5, хотела распикировать, а по лунному календарю написано, что пересаживать нельзя.Что скажете, боюсь очень сильно вытянется и погибнет. Чарли, Софья - вопрос в первую очередь к Вам!
Я тоже посадила капусту как и Чарли 19марта. Кольраби и брюссельская наклюнулись, а ранняя еще спит. Згода сажаю рассаду капусты, она неделю растет, потом "приказывает долго жить":au С середины апреля сею все сорта под пленку, где-то через месяц рассаживаю чудесную рассаду- все растет и наливается, нет бы и успокоиться. Ан нет, каждый год пробую вырастить рассаду с надеждой - А ВДРУГ!.. Посмотрим, что будет в этом году,семена брюссельской и кольраби купила первый год
Срочно пикируйте, не обращайтте на лунный календарь...
Аккуратно!!! И не поливать рассаду! А просто пересаживайте в влажную землю..
Землю заранее полить и перемешать. Не надо чтобы она слишком была сырой. надо руками взять землю и жать, чтобы она рассыпалась легко при надавливании...
Чарли 83 писал(а):Срочно пикируйте, не обращайтте на лунный календарь...
Аккуратно!!! И не поливать рассаду! А просто пересаживайте в влажную землю..
Землю заранее полить и перемешать. Не надо чтобы она слишком была сырой. надо руками взять землю и жать, чтобы она рассыпалась легко при надавливании...
София писал(а):Клера63, хорошо что Чарли Вам ответил раньше, чем я.
А то наговорила бы про лунный календарь не хороших слов...и почалось бы
Софья, а я календаря придерживалась, но в последнее время заметила, если по нему работать, так я ничего не успею, или рассаду загублю.Поэтому заглядываю в него. но если есть острая необходимость, закрываю глаза на него.Ну вот, как с капустой получилось, а подождала бы еще 2 дня и все пропало бы, а так рассадила.Красота!
София писал(а):Клера63, хорошо что Чарли Вам ответил раньше, чем я.
А то наговорила бы про лунный календарь не хороших слов...и почалось бы
...но если есть острая необходимость, закрываю глаза на него...
И каков результат "закрывания на него глаз"? Что ничего не выросло?
Почему ничего не выросло-то, наоборот, не смотря ни на что растет.Лобелию сажала тоже не в календарный день, а она вон какая красивая вышла, во вторник распикирую.
С томатами тоже самое, уже сегодня вместе с капустой и перцами пикировала.Так что, календарь есть- отлично, но и без него проблем нет.
Клера63 писал(а):
...но если есть острая необходимость, закрываю глаза на него...
И каков результат "закрывания на него глаз"? Что ничего не выросло?
Почему ничего не выросло-то, наоборот, ...Лобелию сажала ...вон какая красивая вышла, во вторник распикирую.
С томатами тоже самое, уже сегодня вместе с капустой и перцами пикировала.Так что, календарь есть- отлично, но и без него проблем нет.
Так и зачем туда заглядывать?
Есть куда более интересное чтиво
Чарли 83, посеянные 17 марта семена капусты почти все взошли. Я их поставила на подоконник под открытую форточку. Пока стоят хорошенькие, жду первые листочки. (тему прочитала)
Вопрос: если капуста выдерживает до -3, может ее вообще на лоджию вынести? или на ночь выносить? или пусть уж стоит на подоконнике ?
София! Если я правильно поняла, и вопрос был о киле, то в этом сезоне отведите капусте другую, как можно дальше от зараженного участка, грядку. Произвесткуйте ее и заправьте не навозом - компостом. При посадке корни обмакивают в навозно-глинянную болтушку. лунку проливают Триходермином, Бактофитом, Экстрасолом и другими микробиологическими средствами. Есно, нужны сорта и гибриды, устойчивые к киле