Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

София! У нее урожай меньше, зато в Ваших условиях будете до ноября с ягодами.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Спасибо Тамара.
А то пока вы появились в форуме сегодня, у меня голова опухла от изучения земляники, земклуники и т.д. Запуталась окончательно. :shock:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А завтра с утра на 3 дня уеду.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Ну три дня я думаю мы подождем :D
alex515

Сообщение alex515 »

И чего вы тута думаете1!! Её уже собирать пора!! Перваый урожай сегодня собрал. 3 кг отборных ягод Фестивальной.
Вот тока подумал какого хрена в такую рань она началась.....
земляника в лесу идёт тоже по полной программе... Черника на солнечных местах тоже уже дозревать начинает.... На 3 недели раньше всё получается... перегрев.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

alex515 По лесу шляешся!!? Дело шукаешь,аль турыст? :lol: (а то черника-земляника :lol: !)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А мы уже 5 раз по 3 кг собрали и земляники в лесу полно, а черники у нас нет :cry:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

alex515 ! Может Фестивальная у Вас от самой Катинской?
bon-chic
Дачник

горечь ягод

Сообщение bon-chic »

добрый день!
а почему ягоды клубники могут горчить слегка? воды мало (это есть - приезжаем где-то раз в неделю, уж сколько наполиваем...) или это болячка какая-то?
спасибо
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

София писал(а):Тамара!
Спасибо огромное за развернутый ответ.
Правильно ли я сделала вывод: ремонтанная лучше? Или у нее кроме достоинства (плодоношение растянутое) есть большие недостатки?

Недостатки есть - придётся часто посадки обновлять, каждые 2 года. А ещё лучше- каждый год усами новую полосу засаживать
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1! Спасибо, про это я забыла, а сама Елизавету больше 2лет не держу, нет смысла. Вообще считаю, что ремонтантная нужна, когда есть дети малые.
klepa
Прихозовец100+
Откуда: Москва - Щелковское шоссе, п. Юность. День рождения 27 мая
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение klepa »

Извиняюсь, что вмешиваюсь, но невольно возник вопрос, :?: а растущие рядом разные сорта не переопыляются? Помню, тётушка моя жаловалась, что рядом с обычной клубникой посадили мелкоплодную, так у неё вся клубника на следующий год была мелкая. Или причина может быть в чём-то другом?
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Марина :wink:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

klepa! Извините за грубость, но это чепуха. Вот если бы Ваша тетушка взяла семена с ягод от растений, размещенных рядом и посеяла их, то потомство бы получилось пестрым.
klepa
Прихозовец100+
Откуда: Москва - Щелковское шоссе, п. Юность. День рождения 27 мая
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение klepa »

Тамара, как хорошо, что это чепуха :lol: Я ещё только учусь, поэтому задаю много глупых вопросов, за что прошу меня заранее простить :oops:
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Марина :wink:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

klepa ! Вы чего извинятесь? Спрашивайте, если знаю, всегда готова помочь.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

klepa, скорее всего сорт с мелкими плодами просто больше усов дает, вот и вытесняет постепенно крупноплодный. Или посадки старые и оттого ягоды измельчали.
Не журуйтесь! :lol: Басня про переопыление настолько стара, глупа и неистребима, что вызывает легкую аллергическую реакцию :D Уже в ушах мозоль. А Вы ее на новенького услыхали.
Просто весь садоводческий опыт ее отвергает. причем каждодневно и наглядо. Взгляните на любой цветник, где сидят разные сорта одного и того же. Или в саду разные ябони-груши-вишни ( у умельцев по несколько сортов на одном дереве привито). И - ничего. Если бы такое "переопыление" было, то вообще никаких сортов быть не могло. Все б "переопылились"
Модератор - не человек, а функция
Мира

Земляничные грядки - вопросы агротехники

Сообщение Мира »

Надо рассаживать усы земляники. Подскажите, пожалуйста, а что если устроить для нее высокие грядки и в одну строчку сажать? У меня много осталось панелей пластиковых сам 20 шириной. Ими и огородить, а?
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Высокие грядки для однолетних культур, а многолетние, в частности земляника, замерзнут в них при морозной бесснежной зиме.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Rom165 ! Разрешите не согласиться. Ширина, вернее, высота панелей всего 20 см, примерно половину надо закопать в землю. 10 см- разве это высота? У меня все грядки загорожены плоским шифером и ничего не мерзнет.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Ну чеснок же вот замерз несколько лет тому назад практически весь. И много клубничных кустов тогда дали дуба у моих соседей, которые традиционно делают высокие грядки, только без окантовки, просто насыпные. Так уж в нашей деревне повелось. У меня на ровной поверхности выпадов не было.

Я до сих пор в некоторых руководствах встречаю указания укрывать клубнику на зиму то лапником, то соломой, то лутрасилом.

Я ничем никогда не укрываю само собой, но и поднимать растения для лучшей промораживаемости не стану.

Впрочем у меня самый север МО, в других местах - другие правила.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Re: Грядки для земляники

Сообщение Ромашка13 »

Мира писал(а):Надо рассаживать усы земляники. Подскажите, пожалуйста, а что если устроить для нее высокие грядки и в одну строчку сажать? У меня много осталось панелей пластиковых сам 20 шириной. Ими и огородить, а?
Мира. Высокие грядки под землянику хороши только в том случае, если участок излишне сырой. У Вас верховодка?
Не забывайте, что земляника очень требовательна к влаге. На высоких грядках потребуются дополнительные поливы.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Ромашка13 писал(а):Спасибо на добром слове!
А так как старой земляники у меня на участке нет, то значит - вся перезимовала! :bis
Осталось совсем немного. договориться о понятиях, старый-молодой. По моим понятиям, молодая - это посадки прошлого года, причем до середины августа. Все остальное старая. Степень старости это особый разговор.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Действительно, "молодая" понимаем по-разному.
Считаю, что если посадки земляники еше способны увеличивать урожай ягод, то кусты молодые.
Как только урожайность пошла наубыль, то извините, наступает старость.
Три сезона куст наращивает урожай. Потом начинается спад. Вот три сезона и держу плантацию.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Ромашка13 писал(а):Действительно, "молодая" понимаем по-разному.
Считаю, что если посадки земляники еше способны увеличивать урожай ягод, то кусты молодые.
Как только урожайность пошла наубыль, то извините, наступает старость.
Три сезона куст наращивает урожай. Потом начинается спад. Вот три сезона и держу плантацию.
Данные иследований говорят следующее: наибольший урожай с единицы площади садовая земляника дает в первый год после посадки в оптимальные сроки до 5-25 августа. Это же относится и к болезням, в частности к серой гнили.
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

Ромашка13 писал(а):Три сезона куст наращивает урожай. Потом начинается спад. Вот три сезона и держу плантацию.
Потом перепахиваете? Что сажаете на этом месте ? и когда возвращаетесь снова сюда с новыми посадками ?
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Потом плантацию перемотоблочиваю.
Первый сезон ничего не сажаю на этом месте (земли у меня много). От скопившихся многолетних сорняков приходится обрабатывать Раундапом, и еще мотоблочить разбить кусты земляники. За три года мощные корневища нарастают, если не разбить, то долго перегнивают.
Через год участок чистый, и обычно высаживаю грядки с плодовыми саженцами.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

vp писал(а):Данные иследований говорят следующее: наибольший урожай с единицы площади садовая земляника дает в первый год после посадки в оптимальные сроки до 5-25 августа. Это же относится и к болезням, в частности к серой гнили.
Чьи исследования говорят о таком факте?
Это скока на скока нужно засадить единицу площади, чтобы уже в первый год получить максимальный урожай?
Припоминаю, что Вы выращиваете землянику с плодоношением 1 сезон. И этот метод вполне применим на небольших участках.
Больше всего мне не нравится сажать и выхаживать рассаду после посадки. И лично меня не прельщает перспектива ежегодно менять ВСЮ землянику. А трехгодичном цикле ежегодно меняется лишь 30%.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Ромашка13 писал(а):
vp писал(а):Данные иследований говорят следующее: наибольший урожай с единицы площади садовая земляника дает в первый год после посадки в оптимальные сроки до 5-25 августа. Это же относится и к болезням, в частности к серой гнили.
Чьи исследования говорят о таком факте?
Это скока на скока нужно засадить единицу площади, чтобы уже в первый год получить максимальный урожай?
Припоминаю, что Вы выращиваете землянику с плодоношением 1 сезон. И этот метод вполне применим на небольших участках.
Больше всего мне не нравится сажать и выхаживать рассаду после посадки. И лично меня не прельщает перспектива ежегодно менять ВСЮ землянику. А трехгодичном цикле ежегодно меняется лишь 30%.
На единицу площади засаживают столько сколько и обычно. Хотите еще больший урожай, сажайте больше. У меня однолетние кусты давали по 13 цветоносов (Зефир), ну а ягода первогодка сами знаете. Нравится бить по площадям, возможно Вы и правы, но сопутствующий букет при трехлетнем выращивании тоже имеете.(долгоносик, серая гниль (бывает до 50%), обрезка, прополка, усы, борьба с вредителями и болезнями). Что касается источников, то вот например два:
1. "ПХ", №777(просите Тамару Александровну подсказать № "ПХ", публикация начало 90-х?) о выращивании рассады земляники в Белоруссии (голландцами), с последующим получением ягод в Марокко.
2. ВЛИЯНИЕ СРОКА ПОСАДКИ НА УРОЖАЙ ЗЕМЛЯНИКИ
БЛАССЕ В., БЕННЕ Р., ГРИТНЕР И. Blasse W., Benne R., Grittner I. Obslbau, 8, 8, 122—123, 1968 в сборнике "Новое в агротехнике ягодных культур, Москва, "Колос", 1972".

Были и другие публикации по зависимости накопления болезней от сроков возделывания. но сейчас так сразу и не вспомню.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Это не начало 90-х, а скорее конец. Сейчас точно номер не скажу.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

vp писал(а):На единицу площади засаживают столько сколько и обычно.
Тогда я вообще не понимаю за счет чего урожайность при однолетней культуре выше, чем при трехлетней??? Даже с единицы площади.
vp писал(а):Хотите еще больший урожай, сажайте больше. У меня однолетние кусты давали по 13 цветоносов (Зефир),
Никогда однолетний куст не даст больше цветоносов, чем 2 или 3 летний. Обычно, однолетний куст дает 2-3 цветоноса.
vp писал(а):1. "ПХ", №777(просите Тамару Александровну подсказать № "ПХ", публикация начало 90-х?) о выращивании рассады земляники в Белоруссии (голландцами), с последующим получением ягод в Марокко.
Так это про рассаду и посадки по технологии "фриго". Вы же говорили про августовскую посадку. А это совершенно разные вещи.
vp писал(а):2. ВЛИЯНИЕ СРОКА ПОСАДКИ НА УРОЖАЙ ЗЕМЛЯНИКИ
БЛАССЕ В., БЕННЕ Р., ГРИТНЕР И. Blasse W., Benne R., Grittner I. Obslbau, 8, 8, 122—123, 1968 в сборнике "Новое в агротехнике ягодных культур, Москва, "Колос",
То, что хорошо для "немца", не есть "гуд" для нас.
Не убедили.[/quote]
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Ромашка13 писал(а):
vp писал(а):На единицу площади засаживают столько сколько и обычно.
Тогда я вообще не понимаю за счет чего урожайность при однолетней культуре выше, чем при трехлетней??? Даже с единицы площади.
vp писал(а):Хотите еще больший урожай, сажайте больше. У меня однолетние кусты давали по 13 цветоносов (Зефир),
Никогда однолетний куст не даст больше цветоносов, чем 2 или 3 летний. Обычно, однолетний куст дает 2-3 цветоноса.
vp писал(а):1. "ПХ", №777(просите Тамару Александровну подсказать № "ПХ", публикация начало 90-х?) о выращивании рассады земляники в Белоруссии (голландцами), с последующим получением ягод в Марокко.
Так это про рассаду и посадки по технологии "фриго". Вы же говорили про августовскую посадку. А это совершенно разные вещи.
vp писал(а):2. ВЛИЯНИЕ СРОКА ПОСАДКИ НА УРОЖАЙ ЗЕМЛЯНИКИ
БЛАССЕ В., БЕННЕ Р., ГРИТНЕР И. Blasse W., Benne R., Grittner I. Obslbau, 8, 8, 122—123, 1968 в сборнике "Новое в агротехнике ягодных культур, Москва, "Колос",
То, что хорошо для "немца", не есть "гуд" для нас.
Не убедили.
[/quote]

Попробуем посчитать. Средняя урожайность по различным источникам ~150ц/га или 1,5кГ/м2. При посадке 10 кустов (для удобства счета) на м2 и числе цветоносов на кусте - 5 (я имел 10-13, хотите проверьте), имеем на единице площади 50 цветоносов. делим 1,5кГ/м2 на 50, получаем урожайность на один цветонос. Сколько будет ягод, назначьте сами. Смело можете к этой урожайности добавить величину потерь от болезней и если хотите от вредителей и считайте общую урожайность.
Теперь что касается технологии "фриго", я ее привел как пример где можно взять недостающую рассаду.
Что касается немца (гуд), то я не вижу большой разницы (при посадке земляники) особенно в свете последнего глобального потепления (затяжная осень). А уж как выглядит земляника, посаженная в оптимальные сроки, не мне Вам объяснять.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Ромашка13 писал(а):Потом плантацию перемотоблочиваю.
Первый сезон ничего не сажаю на этом месте (земли у меня много). От скопившихся многолетних сорняков приходится обрабатывать Раундапом, и еще мотоблочить разбить кусты земляники. За три года мощные корневища нарастают, если не разбить, то долго перегнивают.
Через год участок чистый, и обычно высаживаю грядки с плодовыми саженцами.
Если честно я не очень понимаю зачем нужен в этом случае Раундап когда озимая рожь забьет практически все многолетние сорняки и более того обеспечит рыхление глубоких слоев почвы.
алекс.И
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение алекс.И »

А про подкормку , так мало.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

DIM1 писал(а):
София писал(а):Т...
Правильно ли я сделала вывод: ремонтанная лучше? Или у нее кроме достоинства (плодоношение растянутое) есть большие недостатки?
Что бы ей нормально наесться, нужна большая плантация, поскольку при растянутом плодоношении, нет массового созревания ягод. То есть, на варенье что б набрать, нужно ее дофига иметь.
А так конечно прикольно в сентябре сорвать пару тройку спелых клубничен :)

Я оставил 4 куста, для баловства. Тем более она у меня плохо перезимовала и заболела, оставил то что выжило.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

тамара писал(а):А мы уже 5 раз по 3 кг собрали и земляники в лесу полно, а черники у нас нет :cry:
Тамара.Черники в этом году нигде нет.Даже в Мещере на болотах где ее исторически заготавливали.
Игорь
tavis
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение tavis »

Подскажите чем сейчас подкормить клубнику?
Если суперфосфатом и сернокислым калием,то в каких дозах?
Пожалуйста если можно дозы напишите на ведро воды,ни в граммах,а в ложках или спичечных коробках.На сколько кустиков это ведро израсходовать?
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 358 раз

3-х летние кусты земляники (можно делить и сажать?)

Сообщение Ромашка Ю »

Здравствуйте! Плиз! Очень нужен совет! Чтобы сохранить сорта земляники (а у меня их 12), которые имею, хочу поделить старые 3-х летние кусты и посадить на новый участок, а можно или нет? Так уж получилось, что сотку посаженной ягоды мне сложно было обрабатывать, то из-за погоды, да много всего, вообщем запустила все :-( . А теперь проснулась, а там ужасы :bur , вот и решила небольшой участок для нее выбрать на новом месте. Дело в том, что усов всяких полно, но какие это сорта не знаю, а хотелось бы выбрать только нужные, оправдывающие себя в нашем регионе. Заранее благодарю за ответы. :bis
Юля
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: 3-х летние кусты земляники (можно делить и сажать?)

Сообщение АлександрР »

Старые кусты земляники можно поделить на рожки, и рассадить.
Но это нежелательный метод размножения, применяется лишь в крайнем случае, например, чтобы сохранить сорт.
Ваш случай. :-)
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 358 раз

Re: 3-х летние кусты земляники (можно делить и сажать?)

Сообщение Ромашка Ю »

АлександрР! Спасибо! :bis
Юля
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

Добрый вечер,читаю и думаю долбо зачем так на сажал?,эти бугры делал,что бы так вот думать,повелся на материал,вот и будет ВАМ результат кто за и против ну и конечно мой личный опыт. :dolf :eleshock
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Я на севере подмосковья все сажаю на высокие грядки - они лучше прогреваются весной и аэрация корней на грядках лучше чем на ровной поверхности , но у меня глина, на песке или торфе возможно грядки не нужны. Чтобы зимой растения не вымерзали за месяц до зимы перестаю полоть сорняки и оставляю всю ботву на многолетниках для снегозадержания, иногда кидаю лапник, хворост или ботву флоксов сверху. Бортики на грядках не делаю - аэрация будет хуже да и красоты бортики на грядках не прибавляют имхо.
Александр,азов
Дачник
Занятие: КФХ

Re: Садовая земляника подкормка?

Сообщение Александр,азов »

Азофоска (Нитроаммофоска) — гранулированный продукт.Высокоэффективное, гранулированное, самое распространенное сложное минеральное удобрение, содержащее в легкоусвояемой форме три основных питательных элемента обеспечивающих сбалансированное питание растений – азот 16%, фосфор 16%, калий 16%. В связи с чем азофоска представляет собой универсальное удобрение.Если у вас есть знакомый, работающий в сельском хозяйстве, узнайте у него, какая у вас в регионе почва по азоту, фосфору. калию, а лучше каких и сколько удобрений сыпать . В азофоске калий в хлористой форме, который не рекомендуют непосредственно под овощи, про землянику не знаю, они плохо реагируют на хлор. Поэтому азофоску лучше применять с осени, заранее. Если у вас в почве мало фосфора, лучше использовать к примеру аммофос но в нём большая часть фосфора в нерастворимой в воде форме, и в первый год используется до 30%,остальное в следующие годы, 12-42 или 12-52 соотношение азот- фосфор, можно применять суперфосфат. Если калия- калийные удобрения, которые есть в продаже например сульфат калия. Минус азофоски в том. что если у вас в почве к примеру мало калия, но достаточно азота, хорошо подкормив калием, даем лишний азот, так как соотношение этих веществ в удобрении одинаковое, тем более земляника не очень требовательна к азоту из которого получаются нитраты и другие проблемы. Поэтому лучше кормить удобрениями, в которых азота меньше, а калия и фосфора больше.А азота при необходимости можно добавить селитрой аммиачной. Можно использовать монокалий фосфат несколько раз, не содержит азота, содержит фосфор и калий в соотношении 50%- 33% полностью водорастворимое удобрение, вследствие чего может вымываться из почвы, хорошо подходит для листовых подкормок. А конкретные дозы можно найти на профильных сайтах в интернете.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Всем привет .Хочу задать вопрос о высадке рассады на 3х строчных грядах .Раньше никогда так не выращивала -в этом году проведу эксперимент .На 3х.строчные гряды в шахматном порядке планирую высадить сорта ;Азия ,Альба ,Сирия .Возникает вопрос :"На каком расстоянии в строчке высаживать эти сорта ?35см ?40 ?Кто выращивал эти сорта -подскажите оптимальное расстояние .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

БойТон писал(а):Всем привет .Хочу задать вопрос о высадке рассады на 3х строчных грядах .Раньше никогда так не выращивала -в этом году проведу эксперимент .На 3х.строчные гряды в шахматном порядке планирую высадить сорта ;Азия ,Альба ,Сирия .Возникает вопрос :"На каком расстоянии в строчке высаживать эти сорта ?35см ?40 ?Кто выращивал эти сорта -подскажите оптимальное расстояние .
Если погода летом не сухая- не советую 3 строчную посадку. Лучше 2 строчные.
tigra517
Прихозовец100+
Интересы: 8 906 541 69 25 Наталья
Занятие: Это то чем я занимаюсь в свободное от свободного времени время: изучаю технологию выращивания малины,земляники, а потом применяю всё это на практика.
Благодарил (а): 166 раз

Сообщение tigra517 »

Саша, что скажете о разницы растворения азота, фосфора, калия? Ведь они усваиваются растением , так сказать в разные временные промежутки, скорость усваивания разная.
Цитата": По данным Московской плодово-ягодной опытной станции (М. Н. Язвицкий), азот поглощается растениями в течение всей вегетации, фосфор потребляется преимущественно весной — до окончания плодоношения, несколько меньше осенью — в период закладки плодовых почек. Калий поглощается больше в начале вегетации и в период плодоношения, осенью — меньше. Эти элементы необходимо вносить в почву на земляничную плантацию в составе минеральных и органических удобрений."
Александр,азов
Дачник
Занятие: КФХ

Сообщение Александр,азов »

Растворимость удобрений в воде зависит от формы удобрений. Азот- грубо говоря селитра в холодную погоду, хорошо растворяется в воде, мочевина более доступна в теплую погоду, растворяется медленнее- http://www.udec.ru/udobreniya/index.php, за точность не ручаюсь, но принцип верен. Не ориентируйтесь на дозы для полевых культур. Калий http://www.udec.ru/udobreniya/kalijnye_udobrenia.php. Фосфор также зависит от формы удобрений. .Удобны слабо растворимые водой формы, например аммофос- не вымывается водой, слабо мигрирует в почве- куда внесли, там и лежит, значит вносить к корням, будут использовать по мере надобности, в первый год около 30% , дождями не вымывается. Смотрите, что есть в магазине, в интернете (лучше на сайте производителя) смотрите свойства, если их нет на упаковке. Слабо растворимые в воде удобнее- раз в год внесли, только без передозировки, когда ему нужно растение взяло сколько нужно, дешевле водорастворимых. Минус- необходимо вносить в зону действия корней, что удобнее делать до посадки. Водорастворимые легче вносить- можно посыпать с верху и полить , быстро и полнее используются растениями, но если идет дождь, уходят с водой, при сильном дожде могут размыться на недоступную корням глубину. Часто дороже, а выпускаемые для капельного орошения могут быть намного дороже.
Ирина Титаренко
Новичок
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Ирина Титаренко »

БойТон писал(а):Всем привет .Хочу задать вопрос о высадке рассады на 3х строчных грядах .Раньше никогда так не выращивала -в этом году проведу эксперимент .На 3х.строчные гряды в шахматном порядке планирую высадить сорта ;Азия ,Альба ,Сирия .Возникает вопрос :"На каком расстоянии в строчке высаживать эти сорта ?35см ?40 ?Кто выращивал эти сорта -подскажите оптимальное расстояние .
неудобно собирать в 3 строчки-далеко тянуться надо или на грядку лезть,или надо чаще сажать,я делаю в 2 ряда и 40 на 40,в 3 ряда только если вдруг осталось место не туда,не сюда
Фатыма
Прихозовец100+
Благодарил (а): 411 раз

Сообщение Фатыма »

Вопрос писал(а): Понятно, что придётся вносить минеральные удобрения от безысходности - других-то вариантов нет. Но как-то не очень приятно сегодня сыпать минералку, а через 3 дня есть ягоды.
[/quote][/quote]
Я не могу принять слово "безысходность". Независимо от того, чем вы удобряете почву – навозом или минеральными удобрениями, если в ней избыточно много азотных удобрений, то и в листьях, и в плодах накапливается много нитратов. В начале роста подкармливали навозной жижей наверняка растения получили "перенасыщение", затем не кормили получили "голодание" - растения постарели, болячки, вредители налетели, ягода стала мелкая, невкусная, тогда лучше выращивать землянику одноразового плодоношения. Для нейтралов нужны оптимальные условия питания на протяжении всего вегетационного периода. При локальном внесение удобрений корневая система дифференцируется на. высокосолевые и низкосолевые пряди; первые сосут в основном макроэлементы питания, вторые - воду, при сплошном внесении корневая система не имеет возможности выбора и "ест" что дали - навозную жижу,. в итоге: можно получить избыток нитратов в плодах и без участия минеральных удобрений.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Стараюсь не перебарщивать с концентрацией навозной воды. Хотя в прошлом году, она была бесплатно и в неограниченном количестве ( местный животноводческий колхоз еле -еле держится на ногах и валит навоз прямо на соседнее поле). Сам понимаю , что несколько нарушаю ещё и гигиенические нормы при получении урожая нейтралов на начальном этапе. Комплексное минеральное удобрение тоже под рукой - несколько мешков, но как-то рука не поднимается вносить их по столовой ложке под куст во время плодоношения. В следующем сезоне наверное начну потихоньку изживать эти комплексы.Но тем не менее , проблему с запасом питательных веществ в почве на 2 месяца плодоношения нейтралов, надо стараться решать более естественным путём.
Окси
Прихозовец2000+
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Благодарил (а): 854 раза

Сообщение Окси »

А как насчёт внесения удобрения Ава при весенней посадке? Осталась почти полная банка. ( вроде уже спрашивала? ешкин кот...)
Ксения.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»