У Вас видимо не парник, а односкатная пленочная теплица, а моя конструкция больше подходит для небольшого тоннеля. Дело в том, что в рейках сечением 25х50 мм просверлены отверстия диаметром больше, чем диаметр дуг и дуги пропущены через рейки. Когда ветер начинает раздувать пленку, дуги не дают рейкам разойтись в стороны. Дуги обычные из садового магазина длинной 2,5 м насажены на вбитые в землю куски арматуры диаметром 12 мм и длиной около 80 см.masleno писал(а):Зигор недалеко от меня "копает" ....Я имею представление , что у него происходит . В последние годы такие у нас ветра ( не только майские ) , что мне приходится кирпичи класть на брусья односкатного огуречного парника . Какие там рейки !Fedorych писал(а):Но мне как Вы говорите "лениво" приваливать края пленки бревнами, кирпичами, пришпиливать и т.д. Я просто подхожу к тоннелю и поднимаю по дугам рейку и имею удобный доступ к растениям для полива, пасынкования и т.п. А потом рейку просто опускаю и все. Пленка натягивается весом рейки. .Zigor писал(а):Fedorych.
Такой парник, как у Вас, мне не годится. Майские сильные ветра всё срывают. У меня низкий туннельный. Края плёнки брёвнами прижимать приходится и то выдёргивает.
И с каждым годом всё страшнее .... Честно .
Для крепления пленки на небольшой плёночной тепличке использую такие же рейки. Наматываю на них пленку и прижимаю реки к земле Г-образными колами из уголка 32х32 мм длинной около 40 см. Важно наматывать пленку не на круглые трубы, жерди и квадратные бруски, а именно на бруски прямоугольного сечения, чтобы они не могли провернуться.