помогите новоиспеченному дачнику
Модераторы: Домовой, Модераторы
- котимус
- Прихозовец100+
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
Когд перекапывали купленный участок, 1/3 была в малине. Перекапали, методично выбирая каждый корешок. Сильно удивилась что затем малина не взошла. Так что неторопливость и тчательность перекопки дают хорошие результаты. Так же и с крапивой. Ну и конечно те редкие всходы, что всё таки появятся, уничтожать незамедлительно. За сезон вполне реально избавиться от таких сорняков.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
- summer1488
- Дачник
- Интересы: Рукоделие
- Занятие: Заводчик йорков
Нашла в интернете на одном из форумов интересное сообщение. "А мы ,например,сеем газонную траву,перемешанную с горчицей.При этом не выбирая сорняки.Вырастает газонная травка небольшая,а над ней побольше-горчица.Затем скашиваем газон-горчица удаляется,а газонная трава растет.При этом сорняков становится намного меньше.Практически нет." Думаю стоит попробовать.
- Аллюня
- Прихозовец1000+
- Интересы: вышивка
- Занятие: инженер
Не стоит, обнозначно! Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО потратить сезон и избавиться от многолетних сорняков! Если, конечно, хотите красивый настоящий газон! А если смесь бульдога с носорогом, то можно и поиграться.summer1488 писал(а):Нашла в интернете на одном из форумов интересное сообщение. "А мы ,например,сеем газонную траву,перемешанную с горчицей.При этом не выбирая сорняки.Вырастает газонная травка небольшая,а над ней побольше-горчица.Затем скашиваем газон-горчица удаляется,а газонная трава растет.При этом сорняков становится намного меньше.Практически нет." Думаю стоит попробовать.
- Просто кваша
- Профессионал
Вообще-то газон косят раз в одну-две недели. Даже если корни той же крапивы с малиной выбраны небрежно, то регулярным скшиванием они будут угнетаться до полного исчезновения.
Думаю, не стоит терять сезон для того, чтобы убиваться для полного устранения корневищ. Поскольку пар будет параллельно засеваться семенами сорняков. Что не в плюс.
София, а как потом избавляться от щавеля
Думаю, не стоит терять сезон для того, чтобы убиваться для полного устранения корневищ. Поскольку пар будет параллельно засеваться семенами сорняков. Что не в плюс.
София, а как потом избавляться от щавеля

- Аллюня
- Прихозовец1000+
Все написанное из собственного опыта. Да косим! А малина, наползшая с соседнего участка никуда не девается, она ростом 10см, но гадина растет уже 3-й год! А молочай! Это отдельная песня, он правда за 2 года ушел. В общем пока мы года 2 боролись с многолетними сорняками, газон заселили одуваны! Вот это блин я вам скажу проблема! Все собираюсь побрызгать по весне чем нибудь избирательным, да как то страшно! Но ползать весь сезон по газону, добывая одуваны уже нет сил!
- Просто кваша
- Профессионал
Так ведь нет соседской малины, и ползти стало быть неоткуда. Нет и молочая.
Вводные - полянка малины с крапивой, которую ЦЕЛИКОМ хотя забабахать под газон.
София - территория перед домом в деревне - малька побольше
нежели в городе. Поэтому и трудозатраты по ручной прополке будут... пропорциональны...
Вводные - полянка малины с крапивой, которую ЦЕЛИКОМ хотя забабахать под газон.
София - территория перед домом в деревне - малька побольше

-
Рыжик
- Прихозовец100+
- Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Маме подруга посоветовала просто обрывать цветы и бутоны. Выходишь утречком, снимаешь все золотые головки, потом днём, что распустится... Года за три почти совсем вывели, то что появляется - соседский самосев. И не надо выкорчёвывать корни, очень удобно для такой лентяйки, как я.Аллюня писал(а):. В общем пока мы года 2 боролись с многолетними сорняками, газон заселили одуваны! Вот это блин я вам скажу проблема! Все собираюсь побрызгать по весне чем нибудь избирательным, да как то страшно! Но ползать весь сезон по газону, добывая одуваны уже нет сил!
Можно на ТЫ.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
С малиной разделываюсь запросто. Надо собрать урожай, вырезать отплодоносившие ветки и опрыскать молодую поросль по листьям Раундапом. СрезАть эту поросль не ранее месяца после опрыскивания, чтобы Раундап наверняка проник в корни. Остается только выдернуть малину с корнями, можно не сильно тщательно. А вот с крапивой легко не получается, борюсь с переменным успехом и использую в закваске как зеленое удобрение.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
-
masleno
- Профессионал
Аллюня ! Мы брызгали "избирательным" ( против одуванов ) . Реально помогает . Через неделю цвет меняют , скручиваются . Газонная трава не пострадала . Только косить нельзя , пока не подохнут .Аллюня писал(а): газон заселили одуваны! Вот это блин я вам скажу проблема! Все собираюсь побрызгать по весне чем нибудь избирательным, да как то страшно! Но ползать весь сезон по газону, добывая одуваны уже нет сил!
На след. год , правда , опять их море...Летят со всех сторон из-за забора .
С уважением, Ольга.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
У нас председательша СНТ просеивает через сито свою землю каждую осень! У нее на участке-как в парикмехерской-чисто и нет сорняков вообще! Газон- идеальный, но и пашет она для этой идеальности!
Мы просто каждую неделю триммером косим все подряд, скошенные сорняки в компостную кучу и NO PROBLEM!
единственное НО-по осени обычная трава быстро жухнет, а вот с настоящим газоном(у подруги видела) такого вроде не происходит.
Мы просто каждую неделю триммером косим все подряд, скошенные сорняки в компостную кучу и NO PROBLEM!
единственное НО-по осени обычная трава быстро жухнет, а вот с настоящим газоном(у подруги видела) такого вроде не происходит.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
- TheBest
- Дачник
[quote="Звезда севера"]С малиной разделываюсь запросто. Надо собрать урожай, вырезать отплодоносившие ветки и опрыскать молодую поросль по листьям Раундапом. СрезАть эту поросль не ранее месяца после опрыскивания, чтобы Раундап наверняка проник в корни. Остается только выдернуть малину с корнями, можно не сильно тщательно. А вот с крапивой легко не получается, борюсь с переменным успехом и использую в закваске как зеленое удобрение.
С уважением, Вера[/quote]
Я брызгала Раундапом (СТАРАНЕ есть такой препарат намного ефективнее, но и дороже), выкапывала - избавилась и от малины, и от крапивы.
С уважением, Вера[/quote]
Я брызгала Раундапом (СТАРАНЕ есть такой препарат намного ефективнее, но и дороже), выкапывала - избавилась и от малины, и от крапивы.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Спасибо, если крапива сильно достанет, так и поступлюTheBest писал(а):Я брызгала Раундапом (СТАРАНЕ есть такой препарат намного ефективнее, но и дороже), выкапывала - избавилась и от малины, и от крапивы.Звезда севера писал(а):... А вот с крапивой легко не получается, борюсь с переменным успехом и использую в закваске как зеленое удобрение.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
-
Товарищ Элина
Re: Заброшенный участок
Всем здравствуйте! Вот этой осенью приобрела огородный участок в 4 сотки. Участок не обрабатывался лет 8 как минимум. У самой у меня никогда огорода не было, этот стал первым. Траву всю выкосили осенью, много стекол, банок, бутылок, даже батареек и прочего мусора оттуда вынесли. В этом году хотелось бы уже начать сажать что-то культурное
На участке в большом количестве растет пырей, крапива и одуванчики, бороться с ними тяжеловато конечно. Может быть что-то подскажете, что бы мне больше подошло как неопытному, молодому огороднику? Плюс ко всему участок оказался очень сырым, буквально на 40 сантиметров копнешь - вода. В местах, гдетравы нет вообще засасывает, похоже на глину, но точно не знаю...
Да и еще много улиток и кротов...
Я вот думаю может овса посеять? поможет хоть от чего-то? можно ли его сеять прямо на все эти сорняки, без их удаления? А то я все вручную - мазоли, руки болят, а сорняки все не кончаются

Я вот думаю может овса посеять? поможет хоть от чего-то? можно ли его сеять прямо на все эти сорняки, без их удаления? А то я все вручную - мазоли, руки болят, а сорняки все не кончаются
- TheBest
- Дачник
Все зависит от того какими средствами будете бороться с сорняками, используя химию или нетТоварищ Элина писал(а):Всем здравствуйте! Вот этой осенью приобрела огородный участок в 4 сотки. Участок не обрабатывался лет 8 как минимум. У самой у меня никогда огорода не было, этот стал первым. Траву всю выкосили осенью, много стекол, банок, бутылок, даже батареек и прочего мусора оттуда вынесли. В этом году хотелось бы уже начать сажать что-то культурноеНа участке в большом количестве растет пырей, крапива и одуванчики, бороться с ними тяжеловато конечно. Может быть что-то подскажете, что бы мне больше подошло как неопытному, молодому огороднику? Плюс ко всему участок оказался очень сырым, буквально на 40 сантиметров копнешь - вода. В местах, гдетравы нет вообще засасывает, похоже на глину, но точно не знаю...

-
Товарищ Элина
Честно говоря, для начала хотелось бы попробовать обойтись без химииTheBest писал(а):Все зависит от того какими средствами будете бороться с сорняками, используя химию или нет
- Аллюня
- Прихозовец1000+
Если участок сырой, то нужно отводить лишнюю воду
http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=4 ... ticles=153
Проще всего избавиться от сорняков - гербициды, брызгаешь, ждешь, копаешь, сажаешь.
Если без химии - копаешь, выбираешь, сеешь.
http://robin-zona.narod.ru/ - вот здесь наша форумчанка осваивает новый участок
Можно посеять тыквы и(или) кабачки - подготовить только посадочные ямки, а остальную площадь они освоят и заглушат сорняки. Выбирать Вам.
http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=4 ... ticles=153
Проще всего избавиться от сорняков - гербициды, брызгаешь, ждешь, копаешь, сажаешь.
Если без химии - копаешь, выбираешь, сеешь.
http://robin-zona.narod.ru/ - вот здесь наша форумчанка осваивает новый участок
Можно посеять тыквы и(или) кабачки - подготовить только посадочные ямки, а остальную площадь они освоят и заглушат сорняки. Выбирать Вам.
-
Товарищ Элина
Спасибо, Аллюня!
По поводу осушения участка, думаю пока не буду этим заниматься, так как после того, как я взяла участок, узнала, что договор с государством там действует еще 2 года, а потом что будет неизвестно, может застроить захотят. У нас в последнее время все огороды застраивать стали, огородников выселять... :wall поэтому пока думаю просто отдельные грядки обустроить, насыпать туда еще землицы поверх "оригинала"...

-
Товарищ Элина
да я и не спешу-то
просто раз уже взят участок, членский взнос уплачен, то совсем пустым оставлять его тоже не охота. Руки чешуться
Особо обустраивать пока что и не буду, сделаю грядочки, место для посиделок, домик там есть.. просто ведь даже для того, чтобы просто грядочки сделать, надо ж как-то сорняки убрать и вредителей

-
Товарищ Элина
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Двойная работа.... мало "сорняков" выдерживают конкуренцию с рожю. Если же Вы можете траву регулярно косить, то редкий сорняк такое выдержит и без ржи.Товарищ Элина писал(а):а если я сейчас рожь посажу, то в принципе под зиму можно будет ее скосить и обработать участок химией? или двойная работа получится, а результат тот же?
Ну это Вы посеять всегда успеете, а вот о заклатке хотя бы части сада советую позаботиться как можно раньше.
-
Товарищ Элина
не понимаю, что такое заклатка? гугл не помогBECHA писал(а): Двойная работа.... мало "сорняков" выдерживают конкуренцию с рожю. Если же Вы можете траву регулярно косить, то редкий сорняк такое выдержит и без ржи.
Ну это Вы посеять всегда успеете, а вот о заклатке хотя бы части сада советую позаботиться как можно раньше.

- TheBest
- Дачник
Я делала наоборот. В самом начале химией. А пару грядок руками очистила. А потом трактором запахивала, лошадь была - выравнивала то что трактор запахал. И, само собой, руками выбирала корни сорняков. Процесс нелегкий. Потом уже сажала фацелию. Земля стала рыхлой за одно лето. Но у меня не было газонокосилки. Если бы была, то в ход, наверное, пошла бы рожь и никакой химии.
Кстати,наши соседи такой проблематичный участок один раз запахали и засадили клевером. Красиво, но сорняки пока еще есть.
Кстати,наши соседи такой проблематичный участок один раз запахали и засадили клевером. Красиво, но сорняки пока еще есть.
-
Товарищ Элина
- TheBest
- Дачник
Здесь на счет использования ржи написано:
http://my.mail.ru/community/tomat.perec ... 5CAA5.html
http://my.mail.ru/community/tomat.perec ... 37491.html
http://my.mail.ru/community/tomat.perec ... DCF39.html
во 2 части есть фотки - наглядное пособие
А тут про борьбу с сорняками. Да и на форуме ПХ найдете инфо
http://my.mail.ru/community/tomat.perec ... D3442.html
http://my.mail.ru/community/tomat.perec ... 5CAA5.html
http://my.mail.ru/community/tomat.perec ... 37491.html
http://my.mail.ru/community/tomat.perec ... DCF39.html
во 2 части есть фотки - наглядное пособие

А тут про борьбу с сорняками. Да и на форуме ПХ найдете инфо
http://my.mail.ru/community/tomat.perec ... D3442.html
-
BECHA
- Прихозовец5000+
ОЧЕПЯТКА, то есть закладка сада..Товарищ Элина писал(а):[]
не понимаю, что такое заклатка? гугл не помогесли я в этом году рожь посею, то в следующем она сама по себе не полезет опять? можно будет там что-то более нужное посадить?
Рож вроде как не многолетник, хотя райграс это дикая "рожь"...
А что значет более полезное?? Ну хотите сделайте смесь бобового со злаком и кормите по 1-1,5 кг азота, фосфора и калия кждого на сотку по типичной газонной схеме, ну и эпизодически подкашивайте на 1/3 от роста травы. Это если Вам задернение нужно, а так массу орг. удобрений сбалансированную минеральными и сажайте что хотите, мульча поможет сильно прополки уменьшить.
Моё мнение, что гербициды у Вас не нужны.
-
Товарищ Элина
-
Товарищ Элина
- TheBest
- Дачник
Нет, вспоминать как было и как теперь мне тоже нравится. Хотя искать воспоминания «как было» долго не надо - через дорогу перейти и там такой же как мой участок (ну будки, т.e. домика нет и деревьев поменьше). Просто к тем воспоминаниям добавляется и сколько было грязи, мусора, отходов. Обидно когда на участке соседи делают свалку.
Теперь жду когда соседний участок кто-нибудь купит и наведет порядок.
Теперь жду когда соседний участок кто-нибудь купит и наведет порядок.
-
Товарищ Элина
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Что-то вообще мало понятно ЧТО Вам нужно..для овощей на Вашем участке полмашины навоза на Вашем участке обязательны, есть источники навоза - пашите!! Овощи без орг. удобрений у Вас в регионе практически невозможно выращивать.Товарищ Элина писал(а):а задернение мне не нужно, у меня и так весь участок в дерне...
А вообще есть такой термин "нулевая обработка почв", что это такое ничего лучше Гугла сказать не может..
- TheBest
- Дачник
Там порядок наводи не наводи - найдется урод который опять все загадит (порядок кстати наводили) :wall . А что бы купить... У меня была идея, но мама с мужем об этом слышать не хотят. Им видимо хватило впечатлений от первого участка, где я как бульдозер работалаСофия писал(а): Не ждите, купите и наведите.