Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
Информацией иного рода они делятся охотно и со свойственной многим авторам восторженностью по отношению к своим произведеденениям. Единственное к чему относятся аккуратно, так это к характеристикам зимостойкости: "Юго-восток МО? Проверяйте!" В Реестре описание более сдержаное, но тоже "вкусное". Витал,за энциклопедию - жму руку. Высокий класс!!!
- Витал
- Прихозовец5000+
Спасибо.vlad писал(а):Информацией иного рода они делятся охотно и со свойственной многим авторам восторженностью по отношению к своим произведеденениям. Единственное к чему относятся аккуратно, так это к характеристикам зимостойкости: "Юго-восток МО? Проверяйте!" В Реестре описание более сдержаное, но тоже "вкусное". Витал,за энциклопедию - жму руку. Высокий класс!!!

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Не все такие правильные к сожалению.Витал писал(а):ВНИИГиСПР, к сожалению, много чего не делает. В т.ч. черенки не высылает. По сути, свои новые сорта не продвигает.
Отсутствие официального сайта с каталогом сортов и научными статьями, тоже не радует.
Но они высылали, по кр.мере до недавнего времени, литературу, а саженцы продают рядом с институтом.
Зачем же им распространять черенки, саженцы то дороже.
- тамара
- Ушла из жизни
Галя! Почему нарушается? Благовеста и Вымпела нет в реестре. По остальным сорта инфа есть. Не оправдываю действия Савельева, и писала уже об этом, но воровство достало.Esme писал(а):Не знаю, что там с правами патентообладателя, но закон о правах потребителя нарушается точно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал
-
yri
- Профи
Я то же задавался такой мыслью. Спрашиваешь у оригинатора о происхождении сорта а в ответ тишина.Витал писал(а):С другой стороны, какой смысл скрывать происхождение – непонятно.

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Число гибридов может измеряться сотнями и более штук, у некоторой части происхождение действительно нельзя установить ( ну разве только материнская форма известна ). В этой ситуации действительно трудно даже селекционерам ответить на подобные вопросы по конкретным формам и сортам.yri писал(а):Я то же задавался такой мыслью. Спрашиваешь у оригинатора о происхождении сорта а в ответ тишина.Витал писал(а):С другой стороны, какой смысл скрывать происхождение – непонятно.И тогда я сделал предположение - они их просто не помнят или скорее не знают.
Если селекционер по какой то причине перестаёт заниматься своим гибридным фондом никто уже не разберётся в его записях, даже самый близкий человек. Я как то искал в ВНИИ Люпина сорт вишни. И поверьте это было трудное дело. Пока нашли журнал тех лет, пока разобрались с записями где какой ряд и аллея... Вообщем второй раз от меня просто бы сбежали спроси я чего-либо подобное.
- Витал
- Прихозовец5000+
Да…….Если Хани Крисп, с почти 50 летней историей, относительно недавно начал распространятся. То, что говорить о новых сортах, про которые никто толком не видел и не знает.
Боюсь, что если все пойдет таким темпом, патентообладание, конкретным людям, не очень то пригодится.
Уж больно длительный и сложный, процесс продвижения сортов. Питомники в очередь не становятся, тем более, что нет ни районирования, ни результатов испытания.
Одной палаткой возле института вопрос не решить.
В этом отношении надо отдать должное ВНИИСПК. Тут, пожалуй лучший по информативности сайт, статьи, черенки новых сортов, саженцы.
Таким образом, сорта добровольно испытываются, по всей стране.
Боюсь, что если все пойдет таким темпом, патентообладание, конкретным людям, не очень то пригодится.
Уж больно длительный и сложный, процесс продвижения сортов. Питомники в очередь не становятся, тем более, что нет ни районирования, ни результатов испытания.
Одной палаткой возле института вопрос не решить.
В этом отношении надо отдать должное ВНИИСПК. Тут, пожалуй лучший по информативности сайт, статьи, черенки новых сортов, саженцы.
Таким образом, сорта добровольно испытываются, по всей стране.