Как вырастить землянику из семян

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

У меня взошла земляника Желтое чудо. Взошли лесом через 7 дней. Сейчас они скоро выпустят 1 настоящий листочек.

А я больше не выращиваю уже 2 года рассаду красных сортов земляники Александрия и Рюген , так как у меня самосев. Они не теряют своих свойств.

Всходы появляются прямо на земле в начале мая. Кажется, что это сорняки. Это всходы земляники, очень напоминающие на молодые всходы мокрицы.
Они долго развиваются до конца июня. В конце июня они уже имеют два настоящих листочка. Вот и я приступаю к пересадке молодых растений. Молодые растения подрастают до конца августа и уже имеют по 6-7 листочков. С 1 сентября уже высаживаю растения на постоянное место. Осень бывает теплой и появляются первые цветоносы и я их обрываю. На следующий год они урожай дают уже полноценный. Два года держу растения. Потом убираю снова кусты.

А вот кто сеет в феврале, урожай можно получить в августе.
ОльгаАлматинка
Дачник
Интересы: вкусно поесть,шитье,вышивка, сад, рукоделие
Занятие: музыкант

Сообщение ОльгаАлматинка »

:D Ура! У нас появилась Елизавета-2!
Тамара,скажите пожалуйста, а что за фирма "Флос" такая? Фирма московская. Просто наши оттуда Елизавету2 завезли. Правда цена кусается... Но пока у всех нет,я куплю, разведу и сама продавать хочу.
Марина, Вы молодец!
Жабка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Жабка »

Я посеяла Барон Солимахер (дражированные семена), драже долго не растворялось, пришлось зубочисткой расковырять. Тогда начали кое-как всходить.

Часть всходов нормальные - два округлых семядольных листика, третий с зубчатым краем. А одна растенька выдала после семядолей еще два округлых листа, и только потом - резные (на фото самая большая). Это сорняк или бывает такая земляника?

Изображение
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Мне кажется- это сорняк, что то не сильно похож, но понаблюдай Я заметила, что мелкоплодная гораздо быстрее растет и развивается , а крупноплодная и всходит слабо, растет медленнее и выпадов уж очень много :oop:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
ОльгаАлматинка
Дачник
Интересы: вкусно поесть,шитье,вышивка, сад, рукоделие
Занятие: музыкант

Сообщение ОльгаАлматинка »

Мне тоже кажется, что это сорняк. На клубнику не очень похож.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Жабка, может сорняк, а может, цветочек какой-нибудь. Мне кажется, что в этой коробке и левое растеньице на землянику не похоже.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

В верхней коробке нет всходов земляники.
Самый большой и жирный - точно сорняк. Названия не знаю, но представляю как выглядит.
Жабка
Прихозовец100+

Сообщение Жабка »

Наверно вы правы, друзья, это сорняки. Уберу из-под лампочки! И дражированные семена больше не покупаю, плохо всходят!
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

я 2 года сажала- ни один не взошел :bur
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Жабка
Прихозовец100+

Сообщение Жабка »

Сажала землянику Белоснежка, Али-Баба и Барон Салемахер (дражированные семена). Все семена разделила на две части, часть сажала сухими, часть - сутки мочила в воде (кроме дражированных) и потом неделю морозила в холодильнике при плюс семь градусов.

Белоснежка - посаженные сухими в тепле семена взошли через неделю, когда их собратьев только из холодильника достали. "Охлажденные" семена взошли еще через неделю. Всходимость "теплых" и "холодных" примерно одинаковая - видимо, семена очень свежие попались.

Али-Баба - "сухие" семена взошли через две недели, "холодные" - немного позже. Но у "холодных" всходы оказались более дружные, так что удобнее было выбирать самые крепенькие для пикировки.
ссылка не работает

Барон Салемахер дражированный всходил слабо, но "холодные" семена все-таки взошли лучше и дружнее.
ссылка не работает

Вывод Если нет сомнений в качестве семян (свои семена, например), с предпосевной обработкой можно не мучаться. А покупные имеет смысл мочить и стратифицировать.
Мичуринец
Прихозовец100+
Интересы: Книги, шахматы
Занятие: Практик-аналитик

Сообщение Мичуринец »

Второй год пытаюсь вырастить землянику. В прошлом - результат нулевой, но отрицательный опыт - тоже опыт. Выбрала 3 сорта, крупноплодные. Технология такая- покупной грунт, песок 1 см, снег 1 см,
По снегу раскладывала семена, предварительно замоченные. Затянула коробочки пленкой и поставила в холодильник, на стратификацию. Сеяла 28 января, в холодильнике стояли 5 дней. Результаты такие: Московский деликатес от НК Русский огород из 21 семечка взошли 7, уцелели 4. С-141 тоже от НК - из 9 взошли 4, но ни один не выжил. Начали всходить 12 февраля, росточки с семядольными листиками бурели и тихо загинались. Проветривала, досвечивала, поливала с поддона,все по рецепту. Самые отвратительные семена - Королева Елизавета от Сибсада. На пакетике было написано 15 штук, а было 26 из 2 пакетов. Из них взошло только 2, уцелел один.
Мы не можем ждать милостей от природы
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мичуринец! А что в Оренбурге проблема купить рассаду?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Мичуринец, а смешать грунт ( покупной грунт - понятие сильно растяжимое) с песком, пролить его как следует, посетять по поверхности, чуть припорошив песком и накрыв пищевой пленкой?
Полив сначала с помощью пульверизатора. Не переувлажнять.
Никаких проблем быть не должно.
Мичуринец
Прихозовец100+
Интересы: Книги, шахматы
Занятие: Практик-аналитик

Сообщение Мичуринец »

Рассаду видела только в одном магазине, Московский деликатес. Но вид у нее был весьма подозрительный,вялый, а цена - 80 руб. за кустик. На базаре продают частники, сорта - все крупные, сладкие, урожайные, но это лотерея. В питомнике брала рассаду - особо не впечатлила. Опять же хочется все своими руками, на собственном горбу, чтоб от семечка до плантации. Мечталось вырастить землянику с розовыми цветками (С-141), но увы...
Распикированные 4 кустика пока меня радуют, уже по 5 листочков, последние с разрезами. Дожить бы еще до урожая.
Спасибо за советы, я ничем не присыпала, пленкой затягивала, конденсат стряхивала, проветривала ежедневно.
Мы не можем ждать милостей от природы
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Так из семян та же лотерея. Об этом здесь писано-переписано. На опытной станции что - один виноград?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»