Витал,может напишите несколько строк про подготовку плодовых к зиме, а то на север книг по садоводству не завозят.Кое что уже узнал, но может что важное пропустил.Витал писал(а):Тамара, некоторые статьи я читал. Из тех, что в открытом доступе.
В них все понятно. Существует определенная зимостойкость сорта. И факторы влияющие на достижение максимального уровня зимостойкости конкретным сортом. Например, правильное место посадки, защита от ветров, подготовка к зиме, начиная с середины лета, закалка и т.п. Особенности лета.
Но вот приведенные в статье цифры меня удивили. Причем, нельзя заподозрить автора в необъективности. Яблони росли в одинаковых условиях, но результаты при этом довольно странные.
Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Северянин
- Прихозовец1000+
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Не, не пересорт, я Филипова знаю, просто условия Шершней видимо сказались, возможно поздней осенью морозы в этой низине были значительнее, и это повлияло на подмерзание сортов выведенных в континентальном климате, а американские более устойчивы к этому фактору и пострадали меньше.ЛОА писал(а):Может быть опять пересорт? Шутка!DIM1 писал(а):Меня тоже удивили некоторые данные: подмерзание Красы Свердловска 0,5 б., а Уральского наливного 1,3 б.Витал писал(а):Интересная статья «Зима была трудной» в Урожайной газете от 19.03.03 г.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/19 ... 6.DOC.html
Со степенью подмерзания в баллах у различных сортов.
Удивили данные по некоторым уральским сортам.Правильное замечание автора, тем более, что когда в Шершнях было -39/-40, по Челябинску в целом температура была -34.Хочу подчеркнуть, что степень подмерзания перечисленных сортов соответствует только условиям поселка Шершни. Выводы о перезимовке этих же сортов в других садах города можно сделать только ориентировочно, так как она зависит от многих факторов
Я как то лет 6 назад отважился взять в Карталах сорта ради спортивного интереса, после рекламы в "Дачном сезоне" с тамошней лесозащитки, мне сказали, что они получали с сортоучастка под Челябинском. Пришло непонятно что, хорошо хоть породы совпали.
- Витал
- Прихозовец5000+
Я бы присоединился к совету Сергея.
Использовать сеянцы в качестве корней, а скелет формировать из зимостойких сортов.
Потому, как сеянцы могут и не обладать этими свойствами. И если корни под снегом вполне могут переносить экстремальные морозы то, как себя поведен штамб выше снегового покрова - неясно.
Виталий Петрович, советовал в качестве скелета использовать Грушовку московскую. Ссылаясь на то, что на вкус яблок влияет скелетообразователь. В этой связи Шаропай для этого дела, вроде бы, не годится.
Но, на мой взгляд, Грушовка не самый хороший вариант. У неё крона в молодом возрасте стремится к пирамидальности. Похожая история и с Китайкой золотой.
В этой связи предпочтительнее, чтобы у скелетообразорвателя, угол отхождения скелетных ветвей от штамба был близок к прямому. Иначе потом придется оттягивать привитые ветви, а это сложнее. Всегда есть угроза их поломать.
Юрий рассказывал про специальные вегетативные подвои. Сказано все верно и правильно. Но их ведь никто не использует в качестве скелетообразователя.
У меня был такой случай. Подсунули мне как-то вместо сортовой яблони подвой. Который за 5 лет вырос в небольшую яблоньку. Но как-то была снежная зима. Яблоню засыпало снегом. В результате по весне остался один штамб с центральным проводником, все скелетные ветви поломало.
Использовать сеянцы в качестве корней, а скелет формировать из зимостойких сортов.
Потому, как сеянцы могут и не обладать этими свойствами. И если корни под снегом вполне могут переносить экстремальные морозы то, как себя поведен штамб выше снегового покрова - неясно.
Виталий Петрович, советовал в качестве скелета использовать Грушовку московскую. Ссылаясь на то, что на вкус яблок влияет скелетообразователь. В этой связи Шаропай для этого дела, вроде бы, не годится.
Но, на мой взгляд, Грушовка не самый хороший вариант. У неё крона в молодом возрасте стремится к пирамидальности. Похожая история и с Китайкой золотой.
В этой связи предпочтительнее, чтобы у скелетообразорвателя, угол отхождения скелетных ветвей от штамба был близок к прямому. Иначе потом придется оттягивать привитые ветви, а это сложнее. Всегда есть угроза их поломать.
Юрий рассказывал про специальные вегетативные подвои. Сказано все верно и правильно. Но их ведь никто не использует в качестве скелетообразователя.
У меня был такой случай. Подсунули мне как-то вместо сортовой яблони подвой. Который за 5 лет вырос в небольшую яблоньку. Но как-то была снежная зима. Яблоню засыпало снегом. В результате по весне остался один штамб с центральным проводником, все скелетные ветви поломало.
- DIM1
- Профи
Не всё вылетает, Степановские и подвои Серёгина нормально перенесут.vp писал(а):Бендер Задунайский, при -16С (температура почвы) вылетает практически все, кроме пожалуй яблони Никифорова, но там свои проблемы. Вам это не грозит, снег в Ваших краях есть всегда. Что касается скелетов, то babay133 прав. Лучше брать проверенные. А расщепление сеянцев, никуда не денешься. Откуда бы брались новые сорта.
А для скелетообразователя хорошо подходят саженцы Свердловского сорта Янтарь - он "культурный", очень зимостойкий, и к тому же естественный полукарлик.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Хочу вступиться в защиту сеянцев Брусничного, все сеянцы трехлетки, успешно и без повреждений пережили зиму 2005-2006 года, угол отхождения скелетных ветвей практически прямой, что же касается расщепления, то в большей степени это присуще всяким любым другим признакам, а в меньшей степени зимостойкости. Вообще, сеянец уже по определению, более неприхотлив к неблагоприятной среде, чем сортовой саженец, а если сеянец выращен из семечка зимостойкого сорта вообще без пересадки, то тут и говорить нечего...babay133 писал(а):Как поведут себя сеянцы в качестве скелетов не угадать.
- Витал
- Прихозовец5000+
Чтоб не переписывать чужие мысли.Северянин писал(а): Витал,может напишите несколько строк про подготовку плодовых к зиме, а то на север книг по садоводству не завозят.Кое что уже узнал, но может что важное пропустил.
В.Сусов «ПРИШЛИ ДОЛГОЖДАННЫЕ МОРОЗЫ – СПАСАЙТЕ САДЫ!»
http://www.sadincentr.ru/publications/p132/
В.Кичина «Компоненты зимостойкостми»
http://www.sadovod-nn.ru/297.html
А. Рудиковский
«Способы повышения зимостойкости плодовых»
http://www.vsp.ru/podvorie/2003/06/07/448345
«Зимостойкость дерева можно увеличить»
http://www.vsp.ru/podvorie/2006/03/14/427436
В. Шаламов «О ПЕРСПЕКТИВАХ ПЕРЕЗИМОВКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ»
HTTP://WWW.ORGDOSUG.RU/PUB.PHP?PID=542&CID=168
А. Кофман «Подготовка плодовых деревьев к зиме
http://www.newshouse.ru/page-id-1144.html
В. Шереметьев Повышение зимостойкости деревьев груши
http://www.krasrab.net/index.php?option ... Itemid=288
От себя могу добавить, что на самом деле, различные технологии не повышают уровень зимостойкости, а позволяют реализовать, тот потенциал, который уже заложен в сорт.
-
yri
- Профи
Как это никто не использует. Ведь их выводили для:Витал писал(а):Юрий рассказывал про специальные вегетативные подвои. Сказано все верно и правильно. Но их ведь никто не использует в качестве скелетообразователя.
1. Возможность размножения отводками для сохранения сортового признака.
2. Для получения качественных плодов привитых сортов.
3. Для уменьшения роста деревьев.
4. Для быстрого вступления в плодоношение.
Все питомники рекомендуют использовать именно клоновые подвои.
Если будет какая нибудь таблица-информация по комбинациям сеянец-вставка-сорт тогда можно и на вставочных деревьях сады закладывать.
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, а где написано, что на их основе создаются скелетные ветви.yri писал(а):Как это никто не использует. Ведь их выводили для:Витал писал(а):Юрий рассказывал про специальные вегетативные подвои. Сказано все верно и правильно. Но их ведь никто не использует в качестве скелетообразователя.
1. Возможность размножения отводками для сохранения сортового признака.
2. Для получения качественных плодов привитых сортов.
3. Для уменьшения роста деревьев.
4. Для быстрого вступления в плодоношение.
Все питомники рекомендуют использовать именно клоновые подвои.
Если будет какая нибудь таблица-информация по комбинациям сеянец-вставка-сорт тогда можно и на вставочных деревьях сады закладывать.
Достаточно корней и штамба.

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
С точки зрения теории, это может быть или редкостным совпадением, или Брусничное гомозиготно по всем 4-м компонентам зимостойкости, а это как минимум 4-е гена, в реальности скорее всего гораздо больше, что тоже почти чудо.АндрейВ писал(а):Хочу вступиться в защиту сеянцев Брусничного, все сеянцы трехлетки, успешно и без повреждений пережили зиму 2005-2006 года, угол отхождения скелетных ветвей практически прямой, что же касается расщепления, то в большей степени это присуще всяким любым другим признакам, а в меньшей степени зимостойкости. Вообще, сеянец уже по определению, более неприхотлив к неблагоприятной среде, чем сортовой саженец, а если сеянец выращен из семечка зимостойкого сорта вообще без пересадки, то тут и говорить нечего...babay133 писал(а):Как поведут себя сеянцы в качестве скелетов не угадать.
Андрей, сколько было сеянцев?
-
yri
- Профи
Да действительно :wall . Но я просто о другом думал. Ведь у клоновых подвоев считается даже недостатком (например ММ106) если отводки ветвятся. Конечно используются они как штамбообразователь.Витал писал(а):Юрий, а где написано, что на их основе создаются скелетные ветви.
Достаточно корней и штамба.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Андрей, разнокалиберность сеянев разве не указывает на их генетическую разнородность?АндрейВ писал(а):Да все по разному (они ведь не под один калибр выросли), и копулировкой и окулировкой и в верхушку и в корневую шейку и в скелетные ветви... А сорта самые обычные: Мельба, Осеннее алое, Зимнее превосходное, Апорт, ДА 65-17, Зимняя красавица, Уэлси и т.д.
- АндрейВ
- Консультант
Конечно указывает, как указывает и состав почвы, освещенность, микроклимат отдельных уголков участка (они ведь не в одной школке росли), я лишь говорил о высокой неприхотливости сеянцев и о прямых углах отхождения, что сохраняется практически у всех сеянцев...Avrora писал(а):Андрей, разнокалиберность сеянев разве не указывает на их генетическую разнородность?АндрейВ писал(а):Да все по разному (они ведь не под один калибр выросли), и копулировкой и окулировкой и в верхушку и в корневую шейку и в скелетные ветви... А сорта самые обычные: Мельба, Осеннее алое, Зимнее превосходное, Апорт, ДА 65-17, Зимняя красавица, Уэлси и т.д.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
... и ещё о хоршей передаче зимостойкости потомству:АндрейВ писал(а):Конечно указывает, как указывает и состав почвы, освещенность, микроклимат отдельных уголков участка (они ведь не в одной школке росли), я лишь говорил о высокой неприхотливости сеянцев и о прямых углах отхождения, что сохраняется практически у всех сеянцев...Avrora писал(а):Андрей, разнокалиберность сеянев разве не указывает на их генетическую разнородность?АндрейВ писал(а):Да все по разному (они ведь не под один калибр выросли), и копулировкой и окулировкой и в верхушку и в корневую шейку и в скелетные ветви... А сорта самые обычные: Мельба, Осеннее алое, Зимнее превосходное, Апорт, ДА 65-17, Зимняя красавица, Уэлси и т.д.
АндрейВ писал(а):Хочу вступиться в защиту сеянцев Брусничного, все сеянцы трехлетки, успешно и без повреждений пережили зиму 2005-2006 года, угол отхождения скелетных ветвей практически прямой, что же касается расщепления, то в большей степени это присуще всяким любым другим признакам, а в меньшей степени зимостойкости. Вообще, сеянец уже по определению, более неприхотлив к неблагоприятной среде, чем сортовой саженец, а если сеянец выращен из семечка зимостойкого сорта вообще без пересадки, то тут и говорить нечего...babay133 писал(а):Как поведут себя сеянцы в качестве скелетов не угадать.
- АндрейВ
- Консультант
Я говорил только то, что говорил:
"А о хорошей передаче зимостойкости потомству" я не говорил, но вот Кичина, в своей книге "Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости", подтверждает (как мне показалось) высокую зимостойкость сеянцев Брусничного...
АндрейВ писал(а):что же касается расщепления, то в большей степени это присуще всяким любым другим признакам, а в меньшей степени зимостойкости. Вообще, сеянец уже по определению, более неприхотлив к неблагоприятной среде, чем сортовой саженец, а если сеянец выращен из семечка зимостойкого сорта вообще без пересадки, то тут и говорить нечего...
"А о хорошей передаче зимостойкости потомству" я не говорил, но вот Кичина, в своей книге "Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости", подтверждает (как мне показалось) высокую зимостойкость сеянцев Брусничного...
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
И в наших краях виды на урожай этого сезона весьма печальны!
Уже два очень опытных садовода сообщают мне одинаковые результаты проращивания веток плодовых в домашних условиях - 100% гибель плодовых образований!!!
Более того, даже вегетативные почки не желают распускаться, или сразу засыхают в фазе "зеленый конус".
Характерно, что степень подмерзания древесины и камбия не сильные. Проблема в сильном повреждении питающих сосудов почек и кольчаток!
Уже два очень опытных садовода сообщают мне одинаковые результаты проращивания веток плодовых в домашних условиях - 100% гибель плодовых образований!!!
Более того, даже вегетативные почки не желают распускаться, или сразу засыхают в фазе "зеленый конус".
Характерно, что степень подмерзания древесины и камбия не сильные. Проблема в сильном повреждении питающих сосудов почек и кольчаток!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
yri
- Профи
Сегодня окончательно определился по подмерзшим сортам. Две недели у нас стояло тепло и "результаты на лицо". Замерзли (почернела древесина и погибли все почки) груши Александрин Дульяр, Старкримсон. Очень сильно подмерзли (древесина почернела, частично кора, почки живы) Сильва, Соната, Тривинель, Ласточка. Под снегом зеленые а надземная часть
. В сердцах секатором убрал всё дохлое и полудохлое, что можно было вырвать из земли вырвал. Со стороны смотрелось комично - мужик с лопатой по колено в снегу вырывает из земли корни.
Наука на всю жизнь (не устану повторять) - больше не баловаться южными сортами.
Слегка подмерзла Брянская красавица, но это скорее всего из за вторичного роста побегов в августе. На удивление в отличном состоянии Просто Мария, Золотоворотская, Память Яковлеву, Мраморная на этих сортах и остановлюсь в дальнейшем.
Яблони (Астаховские сорта и Солнышко), сливы (в т.ч. китайские), фундук, брянские черешни и вишни не подмерзли. Немного подмерзла вишня Причуда и абрикос Краснощёкий но жить будут.
По дороге домой срезал черенки у дикой груше в овраге - подмерзание 0 баллов, что ещё больше меня убедило в правоте мыслей.

Слегка подмерзла Брянская красавица, но это скорее всего из за вторичного роста побегов в августе. На удивление в отличном состоянии Просто Мария, Золотоворотская, Память Яковлеву, Мраморная на этих сортах и остановлюсь в дальнейшем.

Яблони (Астаховские сорта и Солнышко), сливы (в т.ч. китайские), фундук, брянские черешни и вишни не подмерзли. Немного подмерзла вишня Причуда и абрикос Краснощёкий но жить будут.
По дороге домой срезал черенки у дикой груше в овраге - подмерзание 0 баллов, что ещё больше меня убедило в правоте мыслей.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Юрий, "фокус" с дублированием Брянской красавицы не удался. Все прививки этого сорта в кроне уже сейчас полностью черные.
Не было у меня пересорта по Брянской красавицы, и вывод по этому сорту остается прежний - Брянская красавица совершенно не подходит для наших мест, даже в кроне.
Не помню, кто расхвалил ее на всю страну по качеству плодов и зимостойкости?

Не было у меня пересорта по Брянской красавицы, и вывод по этому сорту остается прежний - Брянская красавица совершенно не подходит для наших мест, даже в кроне.

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Юрий! Может быть это и комично, но я не понял, корни то в чем виноваты, зачем их вырывать?yri писал(а):Сегодня окончательно определился по подмерзшим сортам. Две недели у нас стояло тепло и "результаты на лицо". Замерзли (почернела древесина и погибли все почки) груши Александрин Дульяр, Старкримсон. Очень сильно подмерзли (древесина почернела, частично кора, почки живы) Сильва, Соната, Тривинель, Ласточка. Под снегом зеленые а надземная часть. В сердцах секатором убрал всё дохлое и полудохлое, что можно было вырвать из земли вырвал. Со стороны смотрелось комично - мужик с лопатой по колено в снегу вырывает из земли корни.
Наука на всю жизнь (не устану повторять) - больше не баловаться южными сортами.
Слегка подмерзла Брянская красавица, но это скорее всего из за вторичного роста побегов в августе. На удивление в отличном состоянии Просто Мария, Золотоворотская, Память Яковлеву, Мраморная на этих сортах и остановлюсь в дальнейшем.![]()
Яблони (Астаховские сорта и Солнышко), сливы (в т.ч. китайские), фундук, брянские черешни и вишни не подмерзли.
Немного подмерзла вишня Причуда и абрикос Краснощёкий но жить будут.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Александр Иванович!Ромашка13 писал(а):Юрий, "фокус" с дублированием Брянской красавицы не удался. Все прививки этого сорта в кроне уже сейчас полностью черные.![]()
Неужели БК тоже Вам по вкусу не приглянулась? Вроде не на наших просторах была выведена!
-
yri
- Профи
А корни и не вырвались - земля промёрзшая.ЛОА писал(а):Юрий! Может быть это и комично, но я не понял, корни то в чем виноваты, зачем их вырывать?

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
То есть, прививаете в самую корн. шейку?yri писал(а):А корни и не вырвались - земля промёрзшая.ЛОА писал(а):Юрий! Может быть это и комично, но я не понял, корни то в чем виноваты, зачем их вырывать?Отломались в местах прививок. Можно конечно и оставить и подождать когда волчки вырастут, но рядом уже ждут сеянцы готовые к прививке. Осенью аккуратно с землёй перевалил и не надо 2-а года ждать.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Что мешает оставить конструкции с подмерзшими привоями вместе с готовыми к прививке сеянцами и перепривить их заново на том же месте?yri писал(а):Нет стараюсь оставить на подвое пару почек которые затем по мере отрастания отламываю.ЛОА писал(а):То есть, прививаете в самую корн. шейку?
Так наверное будет точнее выразить мое любопытство
-
Эппл
У нас миниальные температуры в этом году были минус 28 - 32 градуса. Неделю назад срезал в саду веточки с самых южных деревьев, - Сливы Озарк-Премьер, алычи - Глобус, яблонь Лигол и Джонаголд. На срезе признаков подмерзания не заметил, и почки все нынче позеленели, наклюнулись. Как ещё проверить сохранность?
- DIM1
- Профи
Александр, качество плодов высокое, а зимостойкость та ещё.Ромашка13 писал(а):Юрий, "фокус" с дублированием Брянской красавицы не удался. Все прививки этого сорта в кроне уже сейчас полностью черные.![]()
У нас снега насыпало в 3 раза больше, чем обычно, трудно лазить и проверять что и как перезимовало, уже весной посмотрим, как что распускаться будет, у нас климат более ровный, должно быть получше, чем у вас.
- Витал
- Прихозовец5000+
Так теперь нам без надобности....DIM1 писал(а):Дык, мы не жадные, приезжайте, набирайтеВитал писал(а):А я думаю, куда наш снег подевался.DIM1 писал(а): лазить и проверять что и как перезимовало, уже весной посмотрим, как что распускаться будет, у нас климат более ровный, должно быть получше, чем у вас.
Теперь ясно.

Вспоминаю прошлогоднюю историю, как в Москву снег везли в фурах-рефрижераторах из Сибири. До чего только фантазии людей доводят.

- DIM1
- Профи
С выпреванием яблонь я сам как-то ни разу не сталкивался, а сливы китайские бывает подопревают, бороться с этим сложно, лучше сразу прививать на устойчивые подвои, гибридные или терн например. А снег откидывать есть смысл когда его не слишком много, а так ветром или новыми снегопадами всё равно заметёт, не находишься в сад за всю зиму.Витал писал(а):Понимаю.
У меня есть подозрение, что в наших краях, слива не долговечна, как раз по этой причине. Да и молодые яблони иногда выпревают.
Дмитрий, в этой связи, какой выход? Откидывать снег?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник