Подвои для косточковых (вишня, черешня, слива, алыча)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лушенька
А ведь и верно, и в московских дворах все густо усажено вишнями, весной они прекрасно цветут и хорошо плодоносят, только не дозревают, но это уже другой вопрос, а вот поросли у них не бывает НИКОГДА. Хотя я уверена, что это самая обычная вишня, которую новоселы в свое время привезли со своих участков. Так почему поросли в городе нет, а мы у себя с ней никак сладить не можем.Витал писал(а): Иногда в городе во дворах, встречаются огромные, старые деревья древовидной вишни. Несмотря на возраст, выглядят здоровыми, только я поросли у них не видел.
Ну ооочень мне это интересно. Поросль замучила.
- Витал
- Прихозовец5000+
Виталий Петрович, напомните пожалуйста название этого подвоя(номерного, стерильного). У меня после переустановки системы на компьютере, информация о нем стерлась. Этот подвой, как ни странно, оказался долговечнее обычной корнесобственной сливы.vp писал(а):Виталий, это хорошо, что нет поросли. Берите с них плоды, сейте и прививайте. Что касается сливы, попробуйте укоренить черенки подвоя (сливового), который Вы показывали и на него прививать сливу, алычу.. А проблемы с южными подвоями не только на плодовых. Они и на розах (шиповник)
Не в тему.
Не подскажете, какой подвой для роз наиболее подходящий для нашего климата?
- Витал
- Прихозовец5000+
Лушенька писал(а): А ведь и верно, и в московских дворах все густо усажено вишнями, весной они прекрасно цветут и хорошо плодоносят, только не дозревают, но это уже другой вопрос, а вот поросли у них не бывает НИКОГДА. Хотя я уверена, что это самая обычная вишня, которую новоселы в свое время привезли со своих участков. Так почему поросли в городе нет, а мы у себя с ней никак сладить не можем.
Ну ооочень мне это интересно. Поросль замучила.
Лушенька, точно, деревья выглядят здоровыми, поросли нет, а лет им много.
Может на них микроклимат города так действует.

Хотя я видел такие же вишни на одной железнодорожной станции.
-
Лушенька
Роза конина (собачья), но не всякая, а какой-то клон.Витал писал(а):Не в тему.
Еще прививают на лаксу, но эти таких зим как эта обычно не переживают.
Микроклимат действует на грибы, это точно. Ну в смысле на монилиоз, его в крупных городах не бывает. Не может бедный выжитьВитал писал(а):Может на них микроклимат города так действует.![]()
Хотя я видел такие же вишни на одной железнодорожной станции.

- Витал
- Прихозовец5000+
Лушенька, точно, лишайника я на них не видел.Лушенька писал(а):Роза конина (собачья), но не всякая, а какой-то клон.Витал писал(а):Не в тему.
Еще прививают на лаксу, но эти таких зим как эта обычно не переживают.Микроклимат действует на грибы, это точно. Ну в смысле на монилиоз, его в крупных городах не бывает. Не может бедный выжитьВитал писал(а):Может на них микроклимат города так действует.![]()
Хотя я видел такие же вишни на одной железнодорожной станции.Как и лишайник.

-
Лушенька
- Витал
- Прихозовец5000+
Так и на юге на 'Rosa canina' прививаютЛушенька писал(а):Роза конина (собачья), но не всякая, а какой-то клон.Витал писал(а):Не в тему.
Еще прививают на лаксу, но эти таких зим как эта обычно не переживают.
А для нас, выходит, что подходит особый клон 'Rosa canina'?
Я почему спросил. Мне прошлым летом пришлось окулировать, пару разросшихся подвоев(привой погиб), теперь вот думаю, что из этой затеи выйдет. Получается если он южный(а так оно и есть), то он в принципе не очень для нас подходит. Хотя мне он показался вполне выносливым.
-
vp
- Прихозовец2000+
Виталий, вы его показывали, цветет а не плодоносит. R. canina (роза собачья). что касается поросли, то я вижу след причины:
1. сортовые (не рассматриваем).
2. По причине недолговечности деревьев (подмерзание), болезни.
3. Жирующие растения (ненагруженность урожаем, избыточное питание)
4. борьба за солнце, освоение новых территорий.
Лучше всего остановиться на формах, жизненноздоровых и дающих (не дающих) мало поросли и с ними работать. Клоновые подвои (для косточковых) обязательно проверяют на поросль. ЕЕ не должно быть.
А R. canina на юге, так ей зимостойкость никчему, хотя вид один и тот же.
1. сортовые (не рассматриваем).
2. По причине недолговечности деревьев (подмерзание), болезни.
3. Жирующие растения (ненагруженность урожаем, избыточное питание)
4. борьба за солнце, освоение новых территорий.
Лучше всего остановиться на формах, жизненноздоровых и дающих (не дающих) мало поросли и с ними работать. Клоновые подвои (для косточковых) обязательно проверяют на поросль. ЕЕ не должно быть.
А R. canina на юге, так ей зимостойкость никчему, хотя вид один и тот же.
- Витал
- Прихозовец5000+
Именно он, Вы сообшали его название. А я забыл. Какое-то номерное.vp писал(а):Виталий, вы его показывали, цветет а не плодоносит.
По причинам понял.
Т.е. вполне вероятно, что гибель взрослых деревьев, желтой сливы и Ашинской вишни, связано с огромным количеством поросли. Выходит, что она просто душит основное дерево.
Но, по сути это можно отнести к сортовым признакам.
Тот подвой про который писал, поросли не дает. Попробую его укоренить.
-
Лушенька
да подойдет, почему нет.Витал писал(а):А для нас, выходит, что подходит особый клон 'Rosa canina'?
Я почему спросил. Мне прошлым летом пришлось окулировать, пару разросшихся подвоев(привой погиб), теперь вот думаю, что из этой затеи выйдет. Получается если он южный(а так оно и есть), то он в принципе не очень для нас подходит. Хотя мне он показался вполне выносливым.
Вот лакса не подойдет, а на нее прививают во Франции или в Польше, а розочки привитые нам шлют, а мы покупаем, потому как нет способа узнать на что привито. Они и дохнут.
А Ваш подвой уже показал свою жизнестойкость, значит нормальный, чего еще.
Где? Где таакой подвой? Дайте мне скорее. Эта поросль.... пи-пи-пи замучила.Витал писал(а):Тот подвой про который писал, поросли не дает. Попробую его укоренить.

- Витал
- Прихозовец5000+
Он у меня растет. Была посажена слива, а вырос подвой.Лушенька писал(а): Где? Где таакой подвой? Дайте мне скорее. Эта поросль.... пи-пи-пи замучила.
Цветет очень обильно, но ни одной ягодки. Думал, что это Алыча, которой нет опылителя.
Виталий Петрович, определил его, как подвой.
Я его в этом году попробую испытать(в прошлом году руки не дошли). Если будет хорошо укоренятся Вам сообщу.