Томаты 2007 года.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Принцесса
Дачник

Сообщение Принцесса »

Изображение
Принцесса
Дачник

Сообщение Принцесса »

ИзображениеА семена этого томата мне привезли из Краснодара,названия не знаю,но судя по его виду потянет на килограмм.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

GIK писал(а):
Ответ 1:
Доломит - это CaMg(CO3)2 - двойная соль, т.е. годится для предотвращения кальциевого голодания.
Можете использовать и простой мел, включая школьные мелки белые. Истолочь в муку надо и перемешать с почвой. После того полить и лучше газированной водой.
А можно и сначала взболтать доломит.муку или мел-муку в газированной охлаждённой воде, а болтушкой полить под корень.
Спасибо, я знаю. :) Чай, первое место на Всероссийской химической олимпиаде в 1989 году у меня было и пятое на Всесоюзной (себя не похвалишь...) Но геморроя-то лишнего сколько! Тащи на себе газировку, возись и тыры-пыры, а учитывая общий щелочной характер почвы, боюсь, газировкой не обойдешься...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У нас рекорд в этом году - 750 граммов, сорт Файер, розовоплодный, выращиваем 100 лет из своих семян.
Изображение
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Может зря не сделали конкурс на самый большой и красивый плод на форуме?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Так это и сейчас не поздно. Николай Вадимович! Под Москвой нынче помидоры,как говорит мой сосед, не выросли только у тех, кто их не сажал. Не хотели мы бить по Вашему бизнесу, это все погода.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Помидоры краснеют в открытом грунте. Это первый раз в жизни видим как краснеют помидоры при зеленых листьях. Болезней нет. Раньше видели как краснели помидоры при голых и полуголых кустах. А в теплице уже 70 процентов урожая собрали. Это не все. Вторая волна плодоношения в теплице и многочисленные пасынки. :shock:
Фотки неделю назад снимал.Изображение Помидоры в открытом грунте.Изображение Собранные бурые помидоры с открытого грунта. Спасибо лету!
Принцесса
Дачник

Сообщение Принцесса »

Мы в любой год снимаем томаты только красные с куста,ну если только в конце сезона к октябрю снимаем все остальные.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

После сравнения сортов «Хурма» (фирма «Аэлита») и тех томатов, которые ко мне попали с названием «Дынные» пришли к выводу, что это один и тот же сорт. Вид плодов, цвет, форма и вкусовые качества – одинаковые.

Изображение
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Одним словом, сорт очень вкусный.

Изображение
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Продолжают поспевать «черные» сорта:

Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Да! Вадимович! томатов в этом году - как грязи. Даже в нашем краю "вечно зеленых" :lol: . В воскресенье смотрела сюжет о фестивале Помидоров в Минусинске. Простите, но Астрахань - отдыхает :lol:
Гармония - основа красоты и благополучия
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

А какой смысл доводить до красного цвета на кусте? Или вы думаете, что так вкуснее? Однако, вкус определяется сортом и количеством тепла за сезон. Невкусные помидоры - это те, которые с белыми каркасами, то есть "лёжкие". А наши, любительские сорта на порядок лучше "профессиональных". Снимать с куста всё-таки надо, не дожидаясь покраснения. Как только намёк на цвет появился - снимайте и уносите домой. Быстрей созреет на подоконнике. Зато остальные плоды получат больше питания и начнут увеличиваться в размерах.
Изображение
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Алексеевна писал(а):Как только намёк на цвет появился - снимайте и уносите домой. Быстрей созреет на подоконнике...
А семена можно собрать с доспевших таким образом? Или обязательно доспеть должен на кусте?
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Легко! Плод с виду ещё зелёный, но семена в нём сформированы полностью. Следите только, чтобы он достиг своих размеров на кусте и стал блестящим. Я заготавливаю семена именно из таких дозаренных плодов, калибрую их после высыхания, мелкие просто выбрасываю. Всхожесть на следующий год стопроцентная.
Да, ещё: не держите помидоры в холодильнике, там они теряют вкус и загнивают. Дозаривать лучше всего на солнечном подоконнике.
Изображение
Фазендарь

Томаты 2007 года

Сообщение Фазендарь »

София
А семена можно собрать с доспевших таким образом?(дозаренных на подоконнике). Или обязательно доспеть должен на кусте?
Мой комментарий - по сравнению с обычным снятием семян может быть занижена энергия роста (у семян), поэтому лучше применять станд приемы. Это зависит еще и от того, на какой стадии развития помидор положен на дозаривание - зеленый, бланжевый или уже почти созревший.
Фазендарь

Томаты 2007 года

Сообщение Фазендарь »

София
А в остальном Алексеевна права -
как только намёк на цвет появился (бланжевые) - снимайте и уносите домой. Быстрей созреет на подоконнике по отдельности, а еще быстрее в ящичке со спелыми томатами, смотря что Вам надо.
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Томаты 2007 года

Сообщение GIK »

Фазендарь писал(а):...а еще быстрее в ящичке со спелыми томатами, смотря что Вам надо.
А ещё можно и с любыми созревшими фруктами в ящичке - они этилен выделяют, быстрому созреванию способствуют.. :D :)
Григорьянц Игорь Константинович
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Мы помидоры всегда собираем бурые и кладем в ящик вместе с тремя-четырьмя красными плодами. Ускоряет созревание плодов. Укрываем ящик теплым одеялом. Часть помидоров дозариваем на подоконнике. Но все помидоры на подоконник не положишь, и поэтому в ящики кладем. Сегодня собирайте срочно помидоры везде и в теплице и в о/г , так как сегодня впервые была холодная роса ниже 7 градусов, губительная для томатов. Теперь ночи будут все холоднее и холоднее.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Помидоры, которые отобраны на еду и в переработку, держу именно в ящичках, вернее, в картонных коробках с подложенными спелыми, для ускорения созревания остальных. Если, наоборот, ускорения не надо - не справляюсь с переработкой всего и сразу, то не подкладываю этих провокаторов. На окне держу те, что приглянулись на семенные цели - крупные, ровные, здоровые плоды, характерные для данного сорта. Желательно не с первых кистей и не с последних - они подвергались перепадам температуры во время цветения и могут быть с генетическими отклонениями. Уродливые плоды, завязавшиеся из махровых цветков - точно мутанты, семена из них можно брать только для экспериментов. Если вы селекционер, конечно.
Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Формучане! НЕ спорьте, а просмотрите подшивку журнала "ПХ". Он неоднократно рассказывал о семеноводсьтве томатов!!!!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А что, в ПХ не бывает сомнительных авторов? И любителей разной степени вменяемости? Наверное можно было бы порекомендовать какие-то статьи, тэксезеть, эталонные...
Модератор - не человек, а функция
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Просто кваша! Если Вы сомневаетесь в компетенции "ПХ", можете читать учебник по овощеводству :lol:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Уважаемая Юлия Борисовна. Вы не хуже меня знаете, что ПХ -это не монолитный памятник Ильичу из цельного куска гипса, а целая сложная симфония:) И исполняет ее множество людей ( в том числе и авторов) очень разной степени компетенстности. Бывают, что греха таить и заметки из разряда ОБГ. Бывают и статьи достаточно спорные. Рекомендации отнюдь не универсальные. Не надо путать журнал с римским папой.
Последний раз редактировалось Просто кваша 28.08.2007, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Там где материал вызывает сомнение, всегда есть для читателя сигнал - рубрика. А она может быть типа; Садовод - садоводу, Огородные рассыпушки, Рекомендациям воперки, Не верите? Проверьте и т.д. То есть умный и внимательный читатель всегда отличит статью агронома, фитопатолога, селекционера от любительского материала. А что касается Папы Римского, то и его высказывания не догма, во всяком случае для большинства населения России. :lol:
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

И учебники бывают разные, которые - хорошие, которые - безобразные. Я училась по "Справочнику огородника" изд. Кайнар, Алма-Ата, 1978 год. Очень хорошее пособие! Там, кстати, в одной главе были рекомендации по устройству гряд, набитых опилками и минеральными смесями. Митлайдер, точно, спёр идею у алма-атинских евреев.
Потом я училась по журналу "Приусадебное хозяйство" в 1984 году, с боем отвоевав право на подписку - на наш большой коллектив дали один экземпляр "ПХ" и один "Литгазеты". Я пожертвовала "Литгазетой", уступив её директору, чтобы мне досталось ПХ. В то время это было как награда, хотя тираж журнала был больше трёх миллионов, и всё равно не хватало.
Изображение
Aleks
Чемпион 2009

Сообщение Aleks »

На форуме я новичок. До этого только был посетителем - гостем. я ни когда не срываю зеленые или бурые томаты на дозаривание, всегда срываю с куста красные.(они более вкусные, сочные, привлекательные по форме и цвету) Результаты этого года впечатляют. Самый крупный Мозарини (на фото)потянул на 1200 гр. Были крупные плоды у Надежды по 800 гр, партнет по 400 грИзображение
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Смак!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Aleks ! А Вы откуда? У нас ведь не сорвешь зеленые - без помидоров останешься. Нынешний год - исключение из правил.
Aleks
Чемпион 2009

Сообщение Aleks »

Я из Москвы. А все это хозяйство расположено на Северо-востоке Московской области. Красные томаты снимаем только красными в любое лето.Вот это с прошлого года. Тогда теплица была немного другая(пленочная) А в этом году из поликарбоната.
Изображение
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Aleks ! Ну тогда несколько вопросов: чем обрабатываете от фитофторы, когда высаживаете рассаду, во что обошлась теплица из поликарбоната: сами собирали или покупали готовую и собирали мастера фирмы, действительно ли что при сборе нужно вокруг теплицы иметь большой запас места - иначе не развернешься? Спасибо.
Aleks
Чемпион 2009

Сообщение Aleks »

теплица обошлась в 20 тыс.Делали все сами. Размеры 8,3 на 3. То что предлагают фирмы - меня не устраивало.а под 100 тыс что то дорогова то
1.Каркас из каких то непонятных пластин, при том его надо в землю на 20 см закапывать.(Какая бы оцинковка не была - коррозия через несколько лет все "съест". У меня из металлопрофиля 20 х 40;
2.У производителя маленькая высота -2 метра. у меня получилось - 2,5 (Для высоких томатов это самое что надо);
3.У производителя шпалеру не будешь применять - крупные томаты каркас деформируют).
4. У меня высокие двери - до самого конька (для быстрого проветривания).
Что касается фитофторы - то в этом году вообще не обрабатывал, а в прошлые - оксихом. Правда пробывал опрыскивать один год таблетками ТРИХОПОЛ.(в тот год помогло, а так статистики нет)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

О! Aleks, в какой концентрации берете?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мы в этом году обрабатывали Экстрасолом, раньше - Оксихомом. Но, к сожалению (во как!) этот год не показателен. До сих пор фитофторы нет.
Aleks
Чемпион 2009

Сообщение Aleks »

Трихопол - брал 2 таблетки на ведро. Обрабатывал 2 раза. А оксихом - обычная концентрация.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Все. Буду строить теплицу. В открытом грунте и под нетканкой томаты не вызревают. Даже в это время. С Экстрасолом у меня облом. Томаты мелкие и тоже бактериоз все сгубил, хоть и несколько позже, чем в вариантах без удобрений и с удобрениями .
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Ну ты же сама говорила, что поздно посадила.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

У меня в открытом грунте помидоры покраснели практически. Листья у помидоров с тех пор стоят зелеными без фитофторы(в этом году не обрабатывал ничем). Я укрываю томаты нетканкой и пленкой одновременно.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Чарли! Как это в открытом грунте и под пленкой? То есть томаты под временным укрытием?
Aleks
Чемпион 2009

Сообщение Aleks »

Этот год не показателен, я вообще в открытом грунте томаты не покрывал, и то же все касные.(правда мелковаты)
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Юля! Да временное укрытие при похолодании. Но все лето томаты были без укрытия. Укрывать начинаю томаты каждый год всегда с 1 августа только по ночам, а утром всегда открываю. При дожде -закрываю томаты.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

На свой сайт вывесила новые фото про томаты. Заходите, смотрите!
Изображение
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Алексеевна писал(а):На свой сайт ....смотрите!
Алексеееееевна, ну если мы каждый да на свой сайт будем зазывать, то получится гостевая ... а не форум.
Aleks
Чемпион 2009

Сообщение Aleks »

А я уже писал, что вообще не укрываю помидоры. И зреют нормально. Вот фото сделанные 2 сентября, т е вчера. Будет «бабье лето», то и другие покраснеют.
ИзображениеИзображение
Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Не понимаю, как томаты еще растут в открытом грунте? У меня уже заморозок был - бархатцы и те подмерзли. И у соседа листья тыкв пострадали. А всего-то чуть больше 20 км от МКАД участки находится.
Aleks
Чемпион 2009

Сообщение Aleks »

julia ! Заморозки? Да вы что? у нас ничего подобного еще не было.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юль, я тебе говорила, что у меня -в 25 км от МКАД к северу заморозков не было. Самая низкая температура - плюс 6 градусов.
Но я о другом. Уже писала, что растения помидоров Малахитовая шкатулка у нас пропали от черной ножки, а одно растение папа отдал соседке. У нее ничего подобного не случилось. Приносит вчера помидоры угостить. И что же я вижу: они перцевидные. ДОКОЛЕ? Папа перепутать не мог, потому что сеял позже других и соседке отдавал, когда уже другие были высажены.
Олечка! Регент! А как у Вас?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

У нас всегда так - 1-2 сентября прихватит, а потом опять тепло. Только вот расти уже нечему.... Правдаа, в этом году только листья по краяя и цветки прибило, а стебли живы. Причем у меня тыквы почти не пострадали - они на горке, а у соседа в низинке - подмерзли. Те, кто ночевал на даче, сообщили, что с пятницы на субботу было около нуля. То есть это , конечно, не заморозки, но очень резко похолодало. вот и результат. Но томаты у меня уж точно не растут и не краснеют. Поэтому мне, Алекс, тоже удивительно :roll: Такая вот наша область, разнообразная.... :lol:
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Юля! У нас томаты с тех пор растут нормально. Холодные ночи пережили. Поливаем теплой водой. А у вас что-то присходит непонятное. И у других людей в вашем месте помидоры померзли?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Увы! Другие люди перестали выращивать помидоры :cry: Предпочитают покупать на рынке (туда доезжают ростовские и астраханские огородники). Даже во Влвдимирской области теперь мало желающих пестовать свои томаты. Наши ряды редеют :cry:
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»