Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Садовник, Вы это серьезно (все то что Вы говорили выше). Вот это подарок АндреюВ. Но у него же сад на сильнорослых подвоях. Тогда надо ему еще и парочку холопов чтобы все лето лазили по деревьям и щипали побеги. Все то, что Вы рассказываете применимо к деревьям на карликовых (суперкарликовых) подвоях при интенсивном садоводстве, да и то до 8-10 летнего возраста для сформированных деревьев.. Дальше там пойдут свои проблемы и дешевле будет посадить новый сад. Я и Лушенька давали ссылку на литературу вот здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=435
Посмотрите, может Вам станет более ясно, какие есть способы формирования (менее затратные) и более рациональные.
Посмотрите, может Вам станет более ясно, какие есть способы формирования (менее затратные) и более рациональные.
-
садовник
- Прихозовец100+
Формовать можно под себя любое дерево на любом подвое если их не тысяча. можно вообще каждые 10 лет.Грубо можно оставлять один штамб и на нем вырвщивать новое дерево.В Голландии 8 летки уже корчуют и сажают новые саженцы-это в промышленном производстве.Карликовый подвой во всем плох для формовки с его слабыми корнями.Карлики по моему ооочень осторожному мнению придумали маркетологи .а перед этим другие маркетологи дали народу по шесть соток ведь земли то маловато у нас в стране Нормальное дерево-это обычный подвой только надо научиться им управлять.Первое условие для-этого достаток места для дерева.Второе- дерево надо формировать вширь.Опять же в тесном саду оно неприменно борясь за захват п ространства улетит вверх и вы станете альпинистом. А АНДРЕЮ В точно повезло что унего здоровый от слова здоровье сад
Последний раз редактировалось садовник 03.03.2010, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
-
садовник
- Прихозовец100+
Андрей набери в поисковике яндексаАндрейВ писал(а):С чего Вы взяли? Кто знает и умеет-тот прищипывает, ну а кто не знает, с того какой спрос...
Последний раз редактировалось садовник 06.03.2010, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
-
садовник
- Прихозовец100+
Посмотрел формы крон ничего нового но такого можно добиться только постоянной летней обрезкой.Либо сажать сад в тундре там точно за лето ничего не выростит и даже весной обрезать не надоvp писал(а):Садовник, Вы это серьезно (. Я и Лушенька давали ссылку на литературу вот здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=435
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Да мне не надо набирать, про формировку Гоше я знаю, тока и я, и Ромашка, и vp спрашивали о другом: как прищипывать когда уже деревья вымахали? Гоше хорош когда дерево еще молодое и тогда можно только прищипкой формировать крону, а когда дерево рвануло вверх, тогда на него никакой гоше не полезет!садовник писал(а):Андрей набери в поисковике яндекса =естественные законы резки Гоше пункт 11АндрейВ писал(а):С чего Вы взяли? Кто знает и умеет-тот прищипывает, ну а кто не знает, с того какой спрос...
-
садовник
- Прихозовец100+
Во первых если рванули значит упустили.Если нет времени можно просто замедлить рост всего дерева,можно отпустить одну ветку.Приемов много:подрезание корней,поперечное бороздование,перетягивание проволокой, перекопка приствольного круга[будете смеяться но это так] и т.д.Кроны можно снижать постоянно.Теперь с Ромашкой.У меня бы не повернулась рука уничтожать многолетние плоды своего труда
Последний раз редактировалось садовник 06.03.2010, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я так понял, что Вы уже согласились с нецелесообразностью прищипки по Гоше взрослого, высокорослого, упущенного дерева. Так?садовник писал(а):Во первых если рванули значит упустили.Если нет времени можно просто замедлить рост всего дерева,можно отпустить одну ветку.Приемов много:подрезание корней,поперечное бороздование,перетягивание проволокой, перекопка приствольного круга[будете смеяться но это так] и т.д.Кроны можно снижать постоянно.Теперь с Ромашкой.У меня бы не повернулась рука уничтожать многолетние плоды своего труда.Но согласитесь если дерево не управляется и отпущено рости на свое усмотрение а не НАШЕ работать с ним не очень приятно а площадь под него нужна 10 на 10.
-
садовник
- Прихозовец100+
Если речь о прищипке на ускорение плодоношения то ДА,плодов итак больше чем нужно(хотя это философский вопрос)А вот летней резкой нужно будет заниматься
Последний раз редактировалось садовник 06.03.2010, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
-
садовник
- Прихозовец100+
Да можно и так сказать.Если достаточно и равномерно заплодушены ветви все равно прореживать надо до состояния чтобы солнце доходило до каждого листа.В тени ничего хорошего не будет кроме вредителей и болезнейАндрейВ писал(а):Если дерево взрослое, высокорослое и упущенное, то речь, как правило, идет о санитарной обрезке...