садовник писал(а): Я пока не готов что сказать еслиб увидеть на фото
Фото поможет в каком-то конкретном случае. Я же хочу услышать от Вас, и понять ОБЩИЙ принцип "щипания" большого, далеко не старого сада.
Еще вопрос а зачем Вам снижать сокообращение[вычитал раньше называл давление]Прикинте соотношение пустой древесины к заплодушенной т.е урожайность а то может наоборот дерево замерло и нужно вызвать рост побегов
Да нет, приросты в моем саду хорошие. Я же ежегодно его обрезаю. Вот скоро опять поеду обрезать. А тут Вы ... Так может мне не обрезать? Вы утверждаете, что прищипывать лучше. Только я не улавливаю чем лучше, и как это сделать не на словах.
Вот нашел если считаете меня фантазером:книга санктпетербуржца [не пугайтесь не этого]Матвея Семенченко-энициклопедия садовода огородника 2007 год изд. стр.582 583 он пишет примерно тоже самое только карбамида 500гр на ведро .
А никто и не сомневался, что такой метод существует. Только опрыскивание проводится другой концентрацией и для совершенно других целей, чем те, что советовали Вы. Потому и возникли вопросы.
А я что то боюсь такой концентрации.Вообще не злоупотребляю карбамидом. Но при данной концентрации у 2 одинаковых полное опадение листа различается приблизительно на 10 дней.
Боитесь такой концентрации, а в пример приводите, как подтверждение своей правоты???
Далее в посте что-то вообще пошло историческое ... Ах, да Вы же гуманитарий! В какой области, если это конечно не секрет?