НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Может и рэд, пробовал у пожилой женьщины, сказала сын её садоводством занимается, но называют они этот сорт так, как было написано на черенке.
Там были и желтые плоды 50Х50, но покрытые немного паршой и смотрелись не так эфектно, я для фото выбрал самые окрашеные. Может просто сильней были освещены солнцем и лучше вызрели.
Там были и желтые плоды 50Х50, но покрытые немного паршой и смотрелись не так эфектно, я для фото выбрал самые окрашеные. Может просто сильней были освещены солнцем и лучше вызрели.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Бефорест (BEFOREST)
Странный сорт. Происхождение неизвестно. По источникам сеянец лесной яблони от свободного опыления. Отсюда наименование сорта BEFOREST(BE FOREST) – лесной. Считается, что канадского происхождения. В Европе, появился после первой мировой войны. Наибольшее распространение получил в Польше, где был рекомендован для холодных северо-восточных районов страны. Был распространен во Франции. Имел некоторое распространение в Чехии.
Но вот в самой Канаде он практически не упоминается в помологической литературе. Хотя был зарегистрирован здесь в 1965 году. В многочисленной помологической литературе США(J.L. Budd And NE Hansen Американское Садоводство, J.Rolff Яблони сорта и синонимы, The aplles of New York S.A.Beach) Бефорест не упоминается, хотя, например, в книгах присутствуют многие российские сорта.
Описание:
Зимний сорт. Деревья сильнорослые, крона округлая, редкая. Рано вступает в пору плодоношения, уже на 2—3-й год после посадки. Урожайность сорта очень хорошая. Плоды среднего размера, округлые, правильной чуть приплюснутой формы, интенсивно розовые с красной поверхностной окраской. На поверхности плода большое количество оржавленности и пятен, которые являются характерной особенностью сорта.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат до 23,0 мг% аскорбиновой кислоты. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Плоды сохраняются до марта.
В Польской литературе отмечено, что храниться может до конца января. Из-за малой привлекательности плодов и плохого хранения Beforest, несмотря на очень хороший вкус плодов, вряд ли может быть использован в производстве.
Достоинства сорта: скороплодность, лежкоспособность и урожайность.
Недостатки: недостаточная зимостойкость.
Странный сорт. Происхождение неизвестно. По источникам сеянец лесной яблони от свободного опыления. Отсюда наименование сорта BEFOREST(BE FOREST) – лесной. Считается, что канадского происхождения. В Европе, появился после первой мировой войны. Наибольшее распространение получил в Польше, где был рекомендован для холодных северо-восточных районов страны. Был распространен во Франции. Имел некоторое распространение в Чехии.
Но вот в самой Канаде он практически не упоминается в помологической литературе. Хотя был зарегистрирован здесь в 1965 году. В многочисленной помологической литературе США(J.L. Budd And NE Hansen Американское Садоводство, J.Rolff Яблони сорта и синонимы, The aplles of New York S.A.Beach) Бефорест не упоминается, хотя, например, в книгах присутствуют многие российские сорта.
Описание:
Зимний сорт. Деревья сильнорослые, крона округлая, редкая. Рано вступает в пору плодоношения, уже на 2—3-й год после посадки. Урожайность сорта очень хорошая. Плоды среднего размера, округлые, правильной чуть приплюснутой формы, интенсивно розовые с красной поверхностной окраской. На поверхности плода большое количество оржавленности и пятен, которые являются характерной особенностью сорта.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат до 23,0 мг% аскорбиновой кислоты. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Плоды сохраняются до марта.
В Польской литературе отмечено, что храниться может до конца января. Из-за малой привлекательности плодов и плохого хранения Beforest, несмотря на очень хороший вкус плодов, вряд ли может быть использован в производстве.
Достоинства сорта: скороплодность, лежкоспособность и урожайность.
Недостатки: недостаточная зимостойкость.
Последний раз редактировалось Витал 02.03.2010, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
Так и у меня на фото Ред Бефорест. Присылали так.тамара писал(а):Александр Иванович! Не непохожем фото Ред Бефорест. У меня съемка из двух разных садов, и на обоих фото такая форма.
Виталий, ну не может клон отличаться от исходного сорта совершенно другой формой яблока. Везде форма широкая, а на последнем - вытянутая.Я так понял, что у Бефореста существуют различные клоны или отклонения.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Сергей, в Польше сорт относится к категории - менее серьезные сорта(дословный перевод, не знаю, как правильно перевести). Но они сравнивают его с совершенно не зимостойкими, для нас сортами.babay133 писал(а):Виталий, твоё первое фото очень похоже на моё, теперь сомнений нет. Такой сорт обязательно надо в сад! На мой вкус получше чем Лобо.
Что, впрочем не мешает им, как я понял, заниматься производством саженцев этого сорта и продавать его на территории Западной Украины.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Витал, 1. Бефорест относится к группе сильнорослых сортов.Витал писал(а):Сергей, в Польше сорт относится к категории - менее серьезные сорта(дословный перевод, не знаю, как правильно перевести). Но они сравнивают его с совершенно не зимостойкими, для нас сортами.babay133 писал(а):Виталий, твоё первое фото очень похоже на моё, теперь сомнений нет. Такой сорт обязательно надо в сад! На мой вкус получше чем Лобо.
Что, впрочем не мешает им, как я понял, заниматься производством саженцев этого сорта и продавать его на территории Западной Украины.
2. Особенность садоводства Польши, это влажный климат (Балтика), отсюда преобладание красноокрашенных сортов.
Поэтому и "менее серьезные сорта ".
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Виталий Петрович, согласен(исправил, сделал описание по польскому источнику), во всех зарубежных источниках в частности книге Джоан Морган и Элисон Ричард - "Книга о яблонях" (The Book of Apples) , 1993, Бефорест характеризуется, как сильнорослый сорт.
Почему на всех российских сайтах сорт среднерослый - загадка. Очевидно, описание переписывали друг у друга. Или, когда-то, были неправильно сделаны выводы в процессе испытания сорта.
Что касается категории "менее серьезных сортов", то они сравнивали Бефорест с Bankroft, Джонатаном и Айдаредом. И речь шла о промышленных сортах.
Почему на всех российских сайтах сорт среднерослый - загадка. Очевидно, описание переписывали друг у друга. Или, когда-то, были неправильно сделаны выводы в процессе испытания сорта.
Что касается категории "менее серьезных сортов", то они сравнивали Бефорест с Bankroft, Джонатаном и Айдаредом. И речь шла о промышленных сортах.
- Сирийская девушка
- Дачник
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:17
- Репутация: 0
- Откуда: Сирия/Дача в МО Калужское шоссе
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Витал
Виталий,огомное !!!!спасибо,за такой каталог!!Правда пока посмотрела только до 12страницы...эх иннет у нас оставляет желать лучшего,но обязательно все страницы проштудирую....Я смотрю,что вам не очень приглянулся сорт Медуница...хотя на сайте Исаевой очень хвалебный отзыв....Не могли бы вы составить свои топ 10!!!!!И какие бы сорта рекомендовали? Особенно по антоновке...Почему я остановилась на сортах Исева?...Потому,что не хочу покупать кота в мешке...хочу именно купить сорт,который понравился, вся свистопляска с пересортицей....на неё у меня нет ни времени ни желания,потому и выбираю где риск минимальный..у производителя...может еще порекомендуете каких производителей??Еще раз огромное спасибо вам!!!
Виталий,огомное !!!!спасибо,за такой каталог!!Правда пока посмотрела только до 12страницы...эх иннет у нас оставляет желать лучшего,но обязательно все страницы проштудирую....Я смотрю,что вам не очень приглянулся сорт Медуница...хотя на сайте Исаевой очень хвалебный отзыв....Не могли бы вы составить свои топ 10!!!!!И какие бы сорта рекомендовали? Особенно по антоновке...Почему я остановилась на сортах Исева?...Потому,что не хочу покупать кота в мешке...хочу именно купить сорт,который понравился, вся свистопляска с пересортицей....на неё у меня нет ни времени ни желания,потому и выбираю где риск минимальный..у производителя...может еще порекомендуете каких производителей??Еще раз огромное спасибо вам!!!
Лана.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Это не поможет?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3955
А сорта Вам, похоже, нужны только летние, так что Антоновка отпадает

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3955
А сорта Вам, похоже, нужны только летние, так что Антоновка отпадает
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Сирийская девушка писал(а):Витал
Виталий,огомное !!!!спасибо,за такой каталог!!Правда пока посмотрела только до 12страницы...эх иннет у нас оставляет желать лучшего,но обязательно все страницы проштудирую....Я смотрю,что вам не очень приглянулся сорт Медуница...хотя на сайте Исаевой очень хвалебный отзыв....Не могли бы вы составить свои топ 10!!!!!И какие бы сорта рекомендовали? Особенно по антоновке...Почему я остановилась на сортах Исева?...Потому,что не хочу покупать кота в мешке...хочу именно купить сорт,который понравился, вся свистопляска с пересортицей....на неё у меня нет ни времени ни желания,потому и выбираю где риск минимальный..у производителя...может еще порекомендуете каких производителей??Еще раз огромное спасибо вам!!!
Так, не за что.

Посмотрите ещё темы:
- Летние и осенние сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009 г.
- Зимние сорта яблони ТОП предпочтений 2009 г.
К этому можно добавить статью К.П.Абакумова, в главе о сортах.
http://meshera.my1.ru/index/0-28
У меня не очень большое количество сортов.
По Медунице могу сказать, что, например, в Башкирии распространен клон, насколько я понял, отличающийся от Медуницы распространенной ближе к Москве.
Наибольший вкус яблоки набирают к началу сентября. До этого яблоки, на мой взгляд, несколько пресноваты. Но это, подчеркиваю, то что распространено у нас.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
АСТРАХАНСКОЕ БЕЛОЕ
Старинный сорт, происходящий, по-видимому, из Нижнего Поволжья. В южных регионах сорт раннелетний, в северных созревает в сентябре. Несмотря на южное происхождение, имеет зимостойкость выше средней. В свое время широко распространился почти по всей европейской территории России, особенно в северо-западной части, до северной границы разведения яблони.
Пожалуй, это самый известный отечественный сорт за рубежом. Первое упоминание в европейской помологии датируется 1653 г. - Glacée d'Été (Nicolas de Bonnefond, le Jardin francais, 1653, Seite 107).
На протяжении двух столетий, сорт 'Астраханское белое', был очень популярен и распространен в Европейских странах, США и Канаде.
Шотландский батаник, Джон К. Лаудон(John Claudius Loudon (1783 – 1843) отмечал:
«Яблоки 'Астраханского белого' обладают особыми свойствами, они становятся прозрачными при созревании, обстоятельство которое хорошо известно в различных крабах, но очень редки среди яблок» (The Gardener's magazine and register of rural & domestic improvement, том 6).
В Соединенные Штаты сорт попал из Швеции в 30-х годах XIX в, где в это время он был очень популярен. Это обстоятельство отразилось даже в художественной литературе.
K. Kask , в журнале Американского Помологического Общества, , отмечает, что 'White Transparent' является одним из наиболее важных летних сортов в Европе, Северной Америке и Азии. В Финляндии на сорт приходится 9% всех яблок Деревья. Распределение в обширных территориях нескольких континентах в силу своего широкого диапазона адаптации к различным климатическим, почвы и условий.
Здесь надо отметить, что в североамериканских источниках, иногда путают два российских сорта Астраханское белое('White Transparent') и Налив белый, который принято называть, например в Канаде - 'YELLOW TRANSPARENT'. Налив былый появился в Америке позже в 1870 г.
Между этими сортами большая разница, как по вкусу, так и по внешнему виду плодов. В этой связи, говоря о 'White Transparent', как правило, имеют ввиду - 'Астраханское белое', сорт, по западным источникам, с белой, душистой, сладкой, нежной мякотью. С бледно-зеленной кожей и с красными полосками.
К середине прошлого века в России 'Астраханское белое' постепенно вытесняется другими сортами, но в XIX в. и первой четверти XX в. его широко рекомендовали в помологической литературе для массовых посадок и размножали почти все питомники.
В настоящее время 'White Astrakhan' присутствует в сортименте многих питомников Ирландии. В описании отмечается, что яблоки имеют двойное назначения. Для употребления в свежем виде, а так же для приготовления сливочного пюре. Так как, имеют сладкий и насыщенный вкус. Графство Клэр, Ирландия.(County Clare,Ireland).
Трудно найти сорт, имеющий большее количество синонимов, чем 'Астраханское белое', так в книге Johann-Heinrich Rolff "Яблоня – сорта и синонимы" («Der Apfel - Sortennamen und Synonyme») их несколько десятков.
Описание сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953.
Дерево среднего или выше среднего размера. Крона вначале овальная, затем раскидисто-шаровидная, несколько обвисающая, средней густоты. Штамб ровный, прямой, средней толщины. Кора на нём красновато-жёлтая с серым налётом, с неглубокими, широкими трещинами. Однолетние ветки средней длины и толщины, немного изогнутые, красновато-коричневые, с темносерым пушком. Чечевички заострённо-эллипсовидные, редкие, плоские, почти белые. Листья с середины побегов среднего размера, широко-эллипсовидные, закруглённые на обоих концах, с обособленным коротким кончиком, средней толщины и плотности, темно или нормально зелёные, матовоблестящие, опушённые. Зубцы неоднородны по размеру и форме, но чаще среднего размера, притуплённые, слабо наклонённые вперёд. Черешок короткий, средней толщины (2 мм), зелёный с фиолетово-красным боком, густо опушённый. Цветки крупные, белые, снаружи (в бутонах) красноватые; цветение раннее.
Плоды неоднородны по размеру — от мелких до выше средних (вес от 61 до 130 г, в среднем 88 г); форма также непостоянная, чаще полушаровидная или широко-конусовидная, изредка плоско-ребристая. Чашечка небольшая, закрытая, реже полуоткрытая, находится в мелком, узком или средней ширины, складчато-ребристом углублении. Плодоножка то длинная и тонкая, то более короткая и толстая, иногда даже мясистая, желтовато-зелёная или коричневая, слабо опушённая, находится в мелком средне широком, опробковелом углублении. Кожица гладкая, сухая, на дереве в период съёма плодов светлозелёная с тонким белым налётом, затем почти белая, с красными короткими полосками на розовом фоне (у плодов, освещавшихся солнцем), слабо ароматичная, тонкая, непрочная. Подкожные точки многочисленные, заметные только на зелёном или розовом фоне. Подчашечная полость обычно большая, конусовидная, реже воронковидная. Тычинки посредине или ближе к чашечке. Пестик коротко-сросшийся. Сердечко большое или среднего размера, конусовидное, реже плоско-цилиндрическое, коротко-заострённое к плодоножке, придвинуто ближе к чашечке. Камеры большие, полукруглые или округло-треугольные, коротко-заострённые с обоих концов, часто с потрескавшимися стенками. Семена среднего или большого размера (длина 8—10 мм, ширина 4—6 мм), коротко-заострённые, реже притуплённые, коричневые, по 1—2 штуки в камере. Осевая полость разной длины и ширины. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, средне сладкая с заметной кислотой, хорошего вкуса, но быстро рыхлеет и становится неприятной (мучнистой), особенно при запоздалом съёме плодов с дерева. Довольно часто центр и даже весь плод делается наливным, стекловидным.
Рис. Ботанический сад им. Вс.М. Крутовского
Рис. Lauche: Deutsche Pomologie - Дpfel u. Birnen, Berlin 1882-1883
Рис. Langethal: Deutsches Obstcabinet
Рис. Goethe, Degenkolb, Mertens: Дpfel und Birnen - Die wichtigsten deutschen Kernobstsorten, Berlin 1894
Рис. Lauche: Deutsche Pomologie - Дpfel u. Birnen, Berlin 1882-1883
Старинный сорт, происходящий, по-видимому, из Нижнего Поволжья. В южных регионах сорт раннелетний, в северных созревает в сентябре. Несмотря на южное происхождение, имеет зимостойкость выше средней. В свое время широко распространился почти по всей европейской территории России, особенно в северо-западной части, до северной границы разведения яблони.
Пожалуй, это самый известный отечественный сорт за рубежом. Первое упоминание в европейской помологии датируется 1653 г. - Glacée d'Été (Nicolas de Bonnefond, le Jardin francais, 1653, Seite 107).
На протяжении двух столетий, сорт 'Астраханское белое', был очень популярен и распространен в Европейских странах, США и Канаде.
Шотландский батаник, Джон К. Лаудон(John Claudius Loudon (1783 – 1843) отмечал:
«Яблоки 'Астраханского белого' обладают особыми свойствами, они становятся прозрачными при созревании, обстоятельство которое хорошо известно в различных крабах, но очень редки среди яблок» (The Gardener's magazine and register of rural & domestic improvement, том 6).
В Соединенные Штаты сорт попал из Швеции в 30-х годах XIX в, где в это время он был очень популярен. Это обстоятельство отразилось даже в художественной литературе.
K. Kask , в журнале Американского Помологического Общества, , отмечает, что 'White Transparent' является одним из наиболее важных летних сортов в Европе, Северной Америке и Азии. В Финляндии на сорт приходится 9% всех яблок Деревья. Распределение в обширных территориях нескольких континентах в силу своего широкого диапазона адаптации к различным климатическим, почвы и условий.
Здесь надо отметить, что в североамериканских источниках, иногда путают два российских сорта Астраханское белое('White Transparent') и Налив белый, который принято называть, например в Канаде - 'YELLOW TRANSPARENT'. Налив былый появился в Америке позже в 1870 г.
Между этими сортами большая разница, как по вкусу, так и по внешнему виду плодов. В этой связи, говоря о 'White Transparent', как правило, имеют ввиду - 'Астраханское белое', сорт, по западным источникам, с белой, душистой, сладкой, нежной мякотью. С бледно-зеленной кожей и с красными полосками.
К середине прошлого века в России 'Астраханское белое' постепенно вытесняется другими сортами, но в XIX в. и первой четверти XX в. его широко рекомендовали в помологической литературе для массовых посадок и размножали почти все питомники.
В настоящее время 'White Astrakhan' присутствует в сортименте многих питомников Ирландии. В описании отмечается, что яблоки имеют двойное назначения. Для употребления в свежем виде, а так же для приготовления сливочного пюре. Так как, имеют сладкий и насыщенный вкус. Графство Клэр, Ирландия.(County Clare,Ireland).
Трудно найти сорт, имеющий большее количество синонимов, чем 'Астраханское белое', так в книге Johann-Heinrich Rolff "Яблоня – сорта и синонимы" («Der Apfel - Sortennamen und Synonyme») их несколько десятков.
Описание сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953.
Дерево среднего или выше среднего размера. Крона вначале овальная, затем раскидисто-шаровидная, несколько обвисающая, средней густоты. Штамб ровный, прямой, средней толщины. Кора на нём красновато-жёлтая с серым налётом, с неглубокими, широкими трещинами. Однолетние ветки средней длины и толщины, немного изогнутые, красновато-коричневые, с темносерым пушком. Чечевички заострённо-эллипсовидные, редкие, плоские, почти белые. Листья с середины побегов среднего размера, широко-эллипсовидные, закруглённые на обоих концах, с обособленным коротким кончиком, средней толщины и плотности, темно или нормально зелёные, матовоблестящие, опушённые. Зубцы неоднородны по размеру и форме, но чаще среднего размера, притуплённые, слабо наклонённые вперёд. Черешок короткий, средней толщины (2 мм), зелёный с фиолетово-красным боком, густо опушённый. Цветки крупные, белые, снаружи (в бутонах) красноватые; цветение раннее.
Плоды неоднородны по размеру — от мелких до выше средних (вес от 61 до 130 г, в среднем 88 г); форма также непостоянная, чаще полушаровидная или широко-конусовидная, изредка плоско-ребристая. Чашечка небольшая, закрытая, реже полуоткрытая, находится в мелком, узком или средней ширины, складчато-ребристом углублении. Плодоножка то длинная и тонкая, то более короткая и толстая, иногда даже мясистая, желтовато-зелёная или коричневая, слабо опушённая, находится в мелком средне широком, опробковелом углублении. Кожица гладкая, сухая, на дереве в период съёма плодов светлозелёная с тонким белым налётом, затем почти белая, с красными короткими полосками на розовом фоне (у плодов, освещавшихся солнцем), слабо ароматичная, тонкая, непрочная. Подкожные точки многочисленные, заметные только на зелёном или розовом фоне. Подчашечная полость обычно большая, конусовидная, реже воронковидная. Тычинки посредине или ближе к чашечке. Пестик коротко-сросшийся. Сердечко большое или среднего размера, конусовидное, реже плоско-цилиндрическое, коротко-заострённое к плодоножке, придвинуто ближе к чашечке. Камеры большие, полукруглые или округло-треугольные, коротко-заострённые с обоих концов, часто с потрескавшимися стенками. Семена среднего или большого размера (длина 8—10 мм, ширина 4—6 мм), коротко-заострённые, реже притуплённые, коричневые, по 1—2 штуки в камере. Осевая полость разной длины и ширины. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, средне сладкая с заметной кислотой, хорошего вкуса, но быстро рыхлеет и становится неприятной (мучнистой), особенно при запоздалом съёме плодов с дерева. Довольно часто центр и даже весь плод делается наливным, стекловидным.
Рис. Ботанический сад им. Вс.М. Крутовского
Рис. Lauche: Deutsche Pomologie - Дpfel u. Birnen, Berlin 1882-1883
Рис. Langethal: Deutsches Obstcabinet
Рис. Goethe, Degenkolb, Mertens: Дpfel und Birnen - Die wichtigsten deutschen Kernobstsorten, Berlin 1894
Рис. Lauche: Deutsche Pomologie - Дpfel u. Birnen, Berlin 1882-1883
- Вложения
-
- weisser_astrachan_ubd_s0.jpg (10.05 КБ) 1841 просмотр
- weisser_astrachan_ubd_s0.jpg (10.05 КБ) 1841 просмотр
-
- weisser_astrachan_nda_s0.jpg (29.68 КБ) 1841 просмотр
- weisser_astrachan_nda_s0.jpg (29.68 КБ) 1841 просмотр
-
- weisser_astrachan_lau_s0.jpg (11.54 КБ) 1841 просмотр
- weisser_astrachan_lau_s0.jpg (11.54 КБ) 1841 просмотр
-
- weisser_astrachan_goe_s0.jpg (140.01 КБ) 1841 просмотр
- weisser_astrachan_goe_s0.jpg (140.01 КБ) 1841 просмотр
-
- weisser_astrachan_gau_s0.jpg (151.18 КБ) 1841 просмотр
- weisser_astrachan_gau_s0.jpg (151.18 КБ) 1841 просмотр
Последний раз редактировалось Витал 14.05.2010, 18:59, всего редактировалось 2 раза.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
ЗАРЯНКА АСТАХОВА
Сорт получен А.И. Астаховым во Всероссийском НИИ люпина.
Позднезимнего срока потребления. Генетическое происхождение неизвестное. Вероятно, одной из родительских форм является Апорт кроваво-красный. Плоды при созревании не осыпаются, хранятся до мая.
Зимостойкость, по некоторым источникам, на уровне Апорта кроваво-красного. Устойчивость к парше и плодовой гнили средняя. Засухоустойчивость высокая. Урожайность ежегодная, высокая. Самоплодный. Скороплодный. Десертный.
Дерево среднерослое с округло-пирамидальной, густой кроной. Плодоносит на плодовых прутиках, шпорцах и простых кольчатках.
Плоды средней и выше средней величины, 130 г, максимум 230 г, конической и округло-конической формы, средней выравненности, ребристые, иногда скошенные. Воронка узкая, средней глубины, не оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины и длинная, тонкая. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности, зеленовато-желтая. Покровная окраска очень интенсивная, карминово-красная, по всей поверхности плода.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус очень хороший(по некоторым данным 4,5 балла), кисло-сладкий, иногда со слабой терпкостью. Отличается высоким содержанием P-активных соединений (48,7 мг/%).
В сообщении использованы материалы сайта «Садоводство, виноградарство в России и на юге Кузбасса»
http://sadisibiri.hop.ru/index.html
"В конце марта впечатление о сорте лучше, чем в январе.
Хранится хорошо. Аромат проявился. Вкус немного получшел.
Что-то в сорте от Пепина шафранного есть." - Романов А.И.
Сорт получен А.И. Астаховым во Всероссийском НИИ люпина.
Позднезимнего срока потребления. Генетическое происхождение неизвестное. Вероятно, одной из родительских форм является Апорт кроваво-красный. Плоды при созревании не осыпаются, хранятся до мая.
Зимостойкость, по некоторым источникам, на уровне Апорта кроваво-красного. Устойчивость к парше и плодовой гнили средняя. Засухоустойчивость высокая. Урожайность ежегодная, высокая. Самоплодный. Скороплодный. Десертный.
Дерево среднерослое с округло-пирамидальной, густой кроной. Плодоносит на плодовых прутиках, шпорцах и простых кольчатках.
Плоды средней и выше средней величины, 130 г, максимум 230 г, конической и округло-конической формы, средней выравненности, ребристые, иногда скошенные. Воронка узкая, средней глубины, не оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины и длинная, тонкая. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности, зеленовато-желтая. Покровная окраска очень интенсивная, карминово-красная, по всей поверхности плода.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус очень хороший(по некоторым данным 4,5 балла), кисло-сладкий, иногда со слабой терпкостью. Отличается высоким содержанием P-активных соединений (48,7 мг/%).
В сообщении использованы материалы сайта «Садоводство, виноградарство в России и на юге Кузбасса»
http://sadisibiri.hop.ru/index.html
"В конце марта впечатление о сорте лучше, чем в январе.
Хранится хорошо. Аромат проявился. Вкус немного получшел.
Что-то в сорте от Пепина шафранного есть." - Романов А.И.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Честно говоря, полной уверенности нет.BECHA писал(а):Виталий!! Так не честно в ресурс смотреть... Так в том то и дело, что судя по всему это ОНА!!! Судя по всему недозрелая.Витал писал(а):По правде сказать, Антоновку-каменичку, я себе иначе представлял.
Согласитесь, что неплохо выглядит, некрупная, но всё же..
Башкирский красавец, вроде похож. Хотя в реальности яблоки этого сорта, растущие в удачном месте, выглядят лучше. Боровинка(Харламовское) похожа.
Ред Мельба, так почти один в один с моей.
А вот Папировка и Коробовка, совсем не похожи. Апорт Александр, тоже вызывает некоторые сомнения.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Видеть не удалось. Читал описание в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953BECHA писал(а):Всё таки этот сад в более влажном климате находится (недалеко от о. Мичиган), возможно изменение окраски с этим связанно.Витал писал(а):[
Честно говоря, полной уверенности нет.
.
Виталий, а где Вам приходилось видеть Антоновку Каменичку?? Она вроде как ну совсем забытый, возможно незасужено сорт.
http://www.applesite.ru/apple18/
И статью Г. Рылова, из журнала ПХ. Вот её перепечатка.
Почему-то без ссылки на источник. http://chudo-ogorod.ru/sort-yablok-anto ... riej-sorta
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Игорь, видимо я просто её иначе представлял.BECHA писал(а):Так по описанию всё же верно получается, и форма плодов и так далее..Витал писал(а):[
Видеть не удалось. Читал описание в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953
Правда пишут, что у неё синонимы ещё не только Каменичка, но и А. Краснобокая, во всяком случае так Орел её в селекцию вводил.
Скажем так, больше похожую на Антоновку об.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Если честно, то мне мало понятна её непопулярность по сравнению с Антоновкой об., так как последяя быстро становится никакой и ватной.Витал писал(а):[ видимо я просто её иначе представлял.
Скажем так, больше похожую на Антоновку об.
Полагаю Каменичка всё же несколько отдалена от А. об. хотя бы из-за её формы и окраски. В тутошних описаниях Каменички подчеркивается её практическая имунность к парше (что не есть так для А. об.) и другим грибным заболеваниям, ИММУНОСТь к бактериальному ожогу и так же плотность и лежкость и желтый цвет её вызревших плодов.
А вот А Полуторафунтовка имеет зеленый цвет и ПОРАЖАТЕСЯ бактериальным ожогом.
Причем отличия цвета и тем более устойчивости к бактериальному ожогу очень приличны, что говорит о наличии каких-то других "кровей" у Каменички, то есть у неё есть гены отвечающие за выработку пигмента либо устойчивость к бак. ожогу.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
По-видимому, основной причиной исчезновения таких сортов, как Антоновка-каменичка, Черное дерево, Бабушкино, Царский шип и т.д., является их недостаточная зимостойкость.
Сорта исчезают, несмотря на то, что, судя по источникам, вкус у них вполне достойный.
Ведь, например, сохранились такие сорта, как Боровинка или тот же Шаропай. Причем последний, обычные садоводы, вряд ли используют, как скелетообразователь.
Сорта исчезают, несмотря на то, что, судя по источникам, вкус у них вполне достойный.
Ведь, например, сохранились такие сорта, как Боровинка или тот же Шаропай. Причем последний, обычные садоводы, вряд ли используют, как скелетообразователь.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
С Полуторафунтовкой как раз интересно. Встречалась с двумя вариантами - зеленоватая ( вкуснее) и - соломенножелтая ( цвета Папировки) - с достаточно скушным вкусом. Но красивая. Но - плоды по созревании начинают гнить изнутри и здоровых практически нет ( последняя была у соседей, не знаю, сохранились ли на данный момент деревья)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Черное дерево убивает рак... тут морозы не при чем, его и в Белг. обл. нет. Бабушкино мне приходилось есть, в Тульской обл. оно когда-то встречалось, но оно ведь малоурожайно по сравнению с А. об.Витал писал(а):По-видимому, основной причиной исчезновения таких сортов, как Антоновка-каменичка, Черное дерево, Бабушкино, Царский шип и т.д., является их недостаточная зимостойкость.
.
А. об. ран;ше Каменички созревает, зимостойкости близкие, мне кажется дело в её недозревании в более северных территориях. Ну и потом вроде как урожайность её тоже ниже А. об. и размер яблок.
Не думаю, что зимостойкость как таковая является тут решающим фактором.
Как Вам Штрифель по зимостойкости???
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
РЕНЕТ КРЮДНЕРА
Рис. «Что надо знать садоводу» Казань 1982 г.
Ренет Крюднера(с второй половины ХХ в. Ренет Поволжья). В небольших количествах встречается в Среднем Поволжье и Башкирии.
Происхождение доподлинно неизвестно. Есть указание (В. В. Пашкевич), что в Поволжье этот сорт попал из прибалтийских республик.(1)
В XIX веке сад княгини В.Ф.Гагариной(Казанская губерния, Свияжский уезд, с.Теньки) насчитывал 8670 яблонь, в том числе сорта - Ренет Крюднера. (2)
В начале XX века сорт распространяется по Уралу. В частности в Екатеринбурге Ренет Крюднера - был посажен Дмитрием Казанцевым в 1916 году.(3).
В 1932 году на территории сада в селе Теньки была открыта Татарская плодово-ягодная станция, позднее ставшая отделом садоводства Татарского НИИ сельского хозяйства.( 4)
В это же время дается первое описание сорта.
Сорт зимний. Съём плодов производится в середине сентября; плоды могут храниться 4—5 месяцев.
Дерево с высокоокруглой кроной, угол отхождения основных сучьев турой, что способствует хорошему удержанию урожая. Кора молодых ветвей темная, с многочисленными чечевичками, что является отличительной особенностью сорта, Облиственность хорошая. Плодоношение смешанное, но преобладают плодовые прутики, поэтому у этого сорта большое количество плодов располагается на концах побегов.
Листья довольно крупные, широко-яйцевидные, средне опушённые; край листа двояко-пильчатый.
Плоды средней величины, плоско-округлые или округло-конические лишь слабо ребристые. Плодоножка довольно длинная, средней толщины; воронка мелкая или совсем заплывшая. Чашечка закрытая, расположена в мелком и узком блюдце с рёбрами. Кожица блестящая, зеленовато-жёлтая, при полном созревании жёлтая, без покровной окраски или с небольшим размытым румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки немногочисленные, мелкие, слабо заметные. Подчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко репчатое или луковичное, семенные камеры открытые или полуоткрытые. Семена средней величины, узкие, заострённые, коричневые, с выступающим продольным ребром. .(1)
Мякоть сочная, беловатая, средней плотности, очень приятного кисло-сладкого вкуса(5.) или вино-сладкого, очень приятного десертного вкуса(6). Плоды содержат 11% сахара.
Зимостойкость несколько ниже анисов, близка к Антоновке обыкновенной. Цветение в средние сроки.
Достоинства сорта: Хороший вкус плодов, продолжительная лежкость, устойчив к парше, зимостойкий.
Недостатки. Медленное нарастание урожая в молодом возрасте.
Отличительные признаки сорта: широкояйцевидные, двояко-пильчатые листья; одноцветные, плоско-округлые плоды, очень мелкая или заплывшая воронка плода; семена с резко выступающим продольным ребром.(1)
С участием Ренете Крюднера были выведены следующие сорта: Ренет татарский( Ренет Крюднера Х Боровинка), Анис новый(Ренет Крюднера Х Анис алый), Волжанка(Ренет Крюднера Х Боровинка), Урожайое(Ренет Крюднера Х Боровинка), Волжская красавица(Ренет Крюднера Х Боровинка), Казанское(Ренет Крюднера Х Боровинка).
По данным И.Липатовой сорт относится к группе сортов высоких вкусовых качеств, к парше среднеустойчив, в полодоношение вступает поздно, урожайность низкая.
При этом по товарно-потребительским качествам Ренет Крюднера входит в группу сортов перспективных для промышленного и любительского садоводства.(7)
В литературе встречается ошибочное мнение о том, что Ренет Крюднера и Ренет Поволжья – разные сорта. На самом деле это один и тот же сорт.
Мнение: .....Ренет Крюднера - умопомрачительный вкус яблок.
Mau (Казань) http://forum.tvoysad.ru/yabloni-t290-160.html
Примечания:
1 «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953
2 "Плодоводство в Казанской губернии" 1911 г
3. Российская газета. Неделя от 16.11.2007
4. Газета «Республика Татарстан» №47-48 2005 г
5 «Садоводство», Куйбышев 1968 г
6.«Что надо знать садоводу» Казань 1982 г.
7. "ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
НЕКОТОРЫХ СОРТОВ И СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ" 2008 г.
Рис. «Что надо знать садоводу» Казань 1982 г.
Ренет Крюднера(с второй половины ХХ в. Ренет Поволжья). В небольших количествах встречается в Среднем Поволжье и Башкирии.
Происхождение доподлинно неизвестно. Есть указание (В. В. Пашкевич), что в Поволжье этот сорт попал из прибалтийских республик.(1)
В XIX веке сад княгини В.Ф.Гагариной(Казанская губерния, Свияжский уезд, с.Теньки) насчитывал 8670 яблонь, в том числе сорта - Ренет Крюднера. (2)
В начале XX века сорт распространяется по Уралу. В частности в Екатеринбурге Ренет Крюднера - был посажен Дмитрием Казанцевым в 1916 году.(3).
В 1932 году на территории сада в селе Теньки была открыта Татарская плодово-ягодная станция, позднее ставшая отделом садоводства Татарского НИИ сельского хозяйства.( 4)
В это же время дается первое описание сорта.
Сорт зимний. Съём плодов производится в середине сентября; плоды могут храниться 4—5 месяцев.
Дерево с высокоокруглой кроной, угол отхождения основных сучьев турой, что способствует хорошему удержанию урожая. Кора молодых ветвей темная, с многочисленными чечевичками, что является отличительной особенностью сорта, Облиственность хорошая. Плодоношение смешанное, но преобладают плодовые прутики, поэтому у этого сорта большое количество плодов располагается на концах побегов.
Листья довольно крупные, широко-яйцевидные, средне опушённые; край листа двояко-пильчатый.
Плоды средней величины, плоско-округлые или округло-конические лишь слабо ребристые. Плодоножка довольно длинная, средней толщины; воронка мелкая или совсем заплывшая. Чашечка закрытая, расположена в мелком и узком блюдце с рёбрами. Кожица блестящая, зеленовато-жёлтая, при полном созревании жёлтая, без покровной окраски или с небольшим размытым румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки немногочисленные, мелкие, слабо заметные. Подчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко репчатое или луковичное, семенные камеры открытые или полуоткрытые. Семена средней величины, узкие, заострённые, коричневые, с выступающим продольным ребром. .(1)
Мякоть сочная, беловатая, средней плотности, очень приятного кисло-сладкого вкуса(5.) или вино-сладкого, очень приятного десертного вкуса(6). Плоды содержат 11% сахара.
Зимостойкость несколько ниже анисов, близка к Антоновке обыкновенной. Цветение в средние сроки.
Достоинства сорта: Хороший вкус плодов, продолжительная лежкость, устойчив к парше, зимостойкий.
Недостатки. Медленное нарастание урожая в молодом возрасте.
Отличительные признаки сорта: широкояйцевидные, двояко-пильчатые листья; одноцветные, плоско-округлые плоды, очень мелкая или заплывшая воронка плода; семена с резко выступающим продольным ребром.(1)
С участием Ренете Крюднера были выведены следующие сорта: Ренет татарский( Ренет Крюднера Х Боровинка), Анис новый(Ренет Крюднера Х Анис алый), Волжанка(Ренет Крюднера Х Боровинка), Урожайое(Ренет Крюднера Х Боровинка), Волжская красавица(Ренет Крюднера Х Боровинка), Казанское(Ренет Крюднера Х Боровинка).
По данным И.Липатовой сорт относится к группе сортов высоких вкусовых качеств, к парше среднеустойчив, в полодоношение вступает поздно, урожайность низкая.
При этом по товарно-потребительским качествам Ренет Крюднера входит в группу сортов перспективных для промышленного и любительского садоводства.(7)
В литературе встречается ошибочное мнение о том, что Ренет Крюднера и Ренет Поволжья – разные сорта. На самом деле это один и тот же сорт.
Мнение: .....Ренет Крюднера - умопомрачительный вкус яблок.
Mau (Казань) http://forum.tvoysad.ru/yabloni-t290-160.html
Примечания:
1 «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953
2 "Плодоводство в Казанской губернии" 1911 г
3. Российская газета. Неделя от 16.11.2007
4. Газета «Республика Татарстан» №47-48 2005 г
5 «Садоводство», Куйбышев 1968 г
6.«Что надо знать садоводу» Казань 1982 г.
7. "ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
НЕКОТОРЫХ СОРТОВ И СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ" 2008 г.
Последний раз редактировалось Витал 16.08.2010, 15:35, всего редактировалось 2 раза.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
РЕНЕТ ЧЕРНЕНКО (РЕНЕТ КИЧУНОВА)
Зимний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор: С. Ф. Черненко. Получен от посева семян мичуринского сорта Ренета пепинового (Пепина четвертого) от свободного опыления.
К сожалению, я так и не понял, когда же был выведен сорт. Почему-то в литературе информация отсутствует. В частности в известном капитальном помологическом труде – книге "Сорта плодовых и ягодных культур" вышедшем в 1953 году под редакцией известного селекционера, профессора А. Н. Веньяминова, про Ренет Черненко ни слова.
Хотя в книге упоминаются практически все сорта С.Ф.Черненко.
В Госреестре с 1986 года.
Районирован в : Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском регионов России. ГОСРЕЕСТР РФ
Семен Федорович Черненко назвал сорт в честь Николая Ивановича Кичунова, отсюда двойное название сорта Ренет Черненко - Ренет Кичунова.
Часто в источниках пишется, что сорт был выведен С. Ф. Черненко на Украине, т.е. еще до переезда в Козлов. Но это утверждение ошибочное. Очевидно, что авторы путают Ренет Черненко с другими сортами Черненко – Ренетом Украинским и Пепином Черненко(Пепин литовский Х Кальвиль снежный) выведенным в Черниговской губернии в 1904 г.
В статье Юдиной Т.А. ПХ(№ 11 за 97 год) есть воспоминание дочери Черненко - Натальи Валентиновны Будаговской, которая говорит, что сорт был выведен уже в Козлове(ныне Мичуринск).
Описание сорта из Каталога сортов яблонь ВНИИСПК:
Деревья сильнорослые, с кроной округлой формы. Главные ветви с зеленовато-серой корой, расположены наклонно вертикально, отдельные ветви – под углом ближе к прямому. В кроне много обрастающих веточек (прутики, копьеца, кольчатки). Урожай формируется, в основном, на двулетней древесине, на прутиках, побегах прошлого года.
Побеги с красно-коричневой корой, к основанию серо-зеленые, листья средних размеров, продолговатой формы с городчатой зазубренностью, с гладкой поверхностью, блестящие. Черешок сильно окрашен у основания, расположен к побегу под углом 45º. Прилистники нитевидные.
Цветки нижесредних размеров, блюдцевидные, почти белые с цельными, слегка гофрированными лепестками, рыльца выше пыльников на 0,5 см.
Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем на солнечной стороне ярко-красного цвета, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Чашечка крупная, открытая, расположена в очень широком, глубоком блюдце со слегка бугристыми стенками. Подчашечная трубка чашевидной формы, с семенным гнездом не соединяется. Камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11, 2%, титруемая кислотность – 0,85%, сухих веществ – 14,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 24,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.
Созревание плодов позднезимнее. В условиях плодохранилища сохраняются до апреля-мая месяца (235 дней). Товарность плодов 87%, из них 52% первого сорта.
Плодоносить деревья начинают на 7-8 год (после окулировки), средний урожай с дерева в 15 летнем возрасте 62 кг с дерева, максимальный – 120 кг. Зимостойкость высокая.
Плоды и листья к парше высокоустойчивы.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, равномерная ежегодная урожайность, высокая устойчивость к парше, длительная лежкость плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Недостатки сорта: плоды недостаточно окрашены и оржавлены
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=248
Ренет Черненко относится к группе высокосахаристых(более 10%) и высокоустойчивых к парше сортов. Г. П. РЫЛОВ, И. В. СТЕРКИН «ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА СОРТОМ» МОСКВА АГРОПРОМИЗДАТ 1987
Зимний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор: С. Ф. Черненко. Получен от посева семян мичуринского сорта Ренета пепинового (Пепина четвертого) от свободного опыления.
К сожалению, я так и не понял, когда же был выведен сорт. Почему-то в литературе информация отсутствует. В частности в известном капитальном помологическом труде – книге "Сорта плодовых и ягодных культур" вышедшем в 1953 году под редакцией известного селекционера, профессора А. Н. Веньяминова, про Ренет Черненко ни слова.
Хотя в книге упоминаются практически все сорта С.Ф.Черненко.
В Госреестре с 1986 года.
Районирован в : Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском регионов России. ГОСРЕЕСТР РФ
Семен Федорович Черненко назвал сорт в честь Николая Ивановича Кичунова, отсюда двойное название сорта Ренет Черненко - Ренет Кичунова.
Часто в источниках пишется, что сорт был выведен С. Ф. Черненко на Украине, т.е. еще до переезда в Козлов. Но это утверждение ошибочное. Очевидно, что авторы путают Ренет Черненко с другими сортами Черненко – Ренетом Украинским и Пепином Черненко(Пепин литовский Х Кальвиль снежный) выведенным в Черниговской губернии в 1904 г.
В статье Юдиной Т.А. ПХ(№ 11 за 97 год) есть воспоминание дочери Черненко - Натальи Валентиновны Будаговской, которая говорит, что сорт был выведен уже в Козлове(ныне Мичуринск).
Описание сорта из Каталога сортов яблонь ВНИИСПК:
Деревья сильнорослые, с кроной округлой формы. Главные ветви с зеленовато-серой корой, расположены наклонно вертикально, отдельные ветви – под углом ближе к прямому. В кроне много обрастающих веточек (прутики, копьеца, кольчатки). Урожай формируется, в основном, на двулетней древесине, на прутиках, побегах прошлого года.
Побеги с красно-коричневой корой, к основанию серо-зеленые, листья средних размеров, продолговатой формы с городчатой зазубренностью, с гладкой поверхностью, блестящие. Черешок сильно окрашен у основания, расположен к побегу под углом 45º. Прилистники нитевидные.
Цветки нижесредних размеров, блюдцевидные, почти белые с цельными, слегка гофрированными лепестками, рыльца выше пыльников на 0,5 см.
Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем на солнечной стороне ярко-красного цвета, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Чашечка крупная, открытая, расположена в очень широком, глубоком блюдце со слегка бугристыми стенками. Подчашечная трубка чашевидной формы, с семенным гнездом не соединяется. Камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11, 2%, титруемая кислотность – 0,85%, сухих веществ – 14,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 24,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.
Созревание плодов позднезимнее. В условиях плодохранилища сохраняются до апреля-мая месяца (235 дней). Товарность плодов 87%, из них 52% первого сорта.
Плодоносить деревья начинают на 7-8 год (после окулировки), средний урожай с дерева в 15 летнем возрасте 62 кг с дерева, максимальный – 120 кг. Зимостойкость высокая.
Плоды и листья к парше высокоустойчивы.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, равномерная ежегодная урожайность, высокая устойчивость к парше, длительная лежкость плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Недостатки сорта: плоды недостаточно окрашены и оржавлены
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=248
Ренет Черненко относится к группе высокосахаристых(более 10%) и высокоустойчивых к парше сортов. Г. П. РЫЛОВ, И. В. СТЕРКИН «ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА СОРТОМ» МОСКВА АГРОПРОМИЗДАТ 1987
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
МАЛЬТ КРЕСТОВЫЙ
(КРЕМЕНЩИНА)
Старинный поволжский сорт, особенно распространённый в Среднем Поволжье, где он из местных сортов к середине ХХ в. занимал второе место (после анисов). Был введен в основной сортимент Ульяновской, Самарской, Оренбургской областей и Башкирии.
В свое время Пашкевич выделял 9 форм: Маль или Мальт, Мальт желтый, Мальт розово-полосатый, Мальт черный, Мальт красный, Мальт розовый, Мальт серый, Мальтовское, Мальт репчатый, Мальтовый Анис. Особенно выделяется Мальт красный, или Мальт багаевский, который предположительно является клоном Мальта серого и похож на Анис.
До сих пор старые деревья этого сорта встречаются в садах Старой Уфы и Бирска. Трудно точно сказать к какой именно форме Мальта относятся эти яблони. Хотя хозяева утверждают, что у них именно – Мальт крестовый.
Мне так и не удалось выяснить почему сорт был так назван. Могу лишь предположить, что название связано с особым расположением яблок на дереве. Они располагаются пучками по четыре яблока, тем самым, получается что-то вроде креста. При этом эти крестообразные пучки располагаются в некотором удалении друг от друга, тем самым плоды на дереве выглядят достаточно эффектно.
В условиях Среднего Поволжья сорт весьма зимостойкий и превышает по этому показателю Анисы. Деревья отличаются сравнительной засухоустойчивостью и менее требовательны к условиям местоположения. Плоды мало поражаются паршой и плодовой гнилью. Съемная зрелость наступает в конце августа начале сентября.
Дерево сильнорослое, с обратнопирамидальной негустой кроной, которая с возрастом делается более широкой и развесистой. Ветви почти по всей длине обрастают плодовой древесиной — кольчатками, как это наблюдается у Грушовки московской. Побеги толстые, тёмные, красновато-бурые, средне опушённые. Листья яйцевидные или эллиптические, средне опушённые, с двоякогородчатыми краями; пластинка листа изогнута вниз.
Сорт скороплодный. Деревья начинают плодоносить в возрасте 6 лет. Урожайность при хорошей агротехнике высокая. По данным С. П. Кедрина (Куйбышевская опытная станция), по урожайности из местных сортов Мальт крестовый уступает только анисам и даёт при соответствующей агротехнике 12—15 т плодов с гектара.
Плоды выше средней величины, иногда крупные(в условиях засушливого лета мельчают), округло-конической или плоско-округлой формы, со слабо высаженными широкими рёбрами. Плодоножка короткая, средней толщины; воронка глубокая, оржавленная. Чашечка полуоткрытая, расположена в глубоком блюдце. Кожица очень маслянистая, у плодов в фазе потребительской зрелости светложёлтая, с яркополосатым румянцем, покрывающим обычно меньшую часть плода; имеется сильный восковой налёт. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные. Подчашечная трубка широко-коническая, воронковидная; сердечко плоско-луковичное; семенные камеры полуоткрытые. Семена , средней величины, коричневые. Мякоть желтоватая, крупнозернистая, достаточно сочная(у вовремя собранных плодов). Кисловато-сладкая, с особой пряностью и с легкой терпкостью. Вкусовые качества посредственные.
Яблоки достаточно прочно удерживаются на дереве. При перезревании мякоть становится рыхлой, её вкус ухудшается.
Плоды пригодны в качестве столовых и хороши на варенье. Как сообщается в некоторых источниках - это лучший из поволжских сортов для мочки. Очевидно, используются недозревшие плоды этого сорта.
Сорт самобесплодный; лучшие опылители для него: Боровинка, Анис полосатый и Анис алый.
Отличительные признаки сорта: обратнопирамидальная крона; ветви кроны густо покрыты плодовой древесиной — кольчатками; очень маслянистая жёлтая кожица плодов с полосатым румянцем; многочисленные, крупные, хорошо заметные подкожные точки.
В сообщении использованы материалы из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 г. и из Каталога ВНИИСПК.
http://www.applesite.ru/apple45/
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=162
(КРЕМЕНЩИНА)
Старинный поволжский сорт, особенно распространённый в Среднем Поволжье, где он из местных сортов к середине ХХ в. занимал второе место (после анисов). Был введен в основной сортимент Ульяновской, Самарской, Оренбургской областей и Башкирии.
В свое время Пашкевич выделял 9 форм: Маль или Мальт, Мальт желтый, Мальт розово-полосатый, Мальт черный, Мальт красный, Мальт розовый, Мальт серый, Мальтовское, Мальт репчатый, Мальтовый Анис. Особенно выделяется Мальт красный, или Мальт багаевский, который предположительно является клоном Мальта серого и похож на Анис.
До сих пор старые деревья этого сорта встречаются в садах Старой Уфы и Бирска. Трудно точно сказать к какой именно форме Мальта относятся эти яблони. Хотя хозяева утверждают, что у них именно – Мальт крестовый.
Мне так и не удалось выяснить почему сорт был так назван. Могу лишь предположить, что название связано с особым расположением яблок на дереве. Они располагаются пучками по четыре яблока, тем самым, получается что-то вроде креста. При этом эти крестообразные пучки располагаются в некотором удалении друг от друга, тем самым плоды на дереве выглядят достаточно эффектно.
В условиях Среднего Поволжья сорт весьма зимостойкий и превышает по этому показателю Анисы. Деревья отличаются сравнительной засухоустойчивостью и менее требовательны к условиям местоположения. Плоды мало поражаются паршой и плодовой гнилью. Съемная зрелость наступает в конце августа начале сентября.
Дерево сильнорослое, с обратнопирамидальной негустой кроной, которая с возрастом делается более широкой и развесистой. Ветви почти по всей длине обрастают плодовой древесиной — кольчатками, как это наблюдается у Грушовки московской. Побеги толстые, тёмные, красновато-бурые, средне опушённые. Листья яйцевидные или эллиптические, средне опушённые, с двоякогородчатыми краями; пластинка листа изогнута вниз.
Сорт скороплодный. Деревья начинают плодоносить в возрасте 6 лет. Урожайность при хорошей агротехнике высокая. По данным С. П. Кедрина (Куйбышевская опытная станция), по урожайности из местных сортов Мальт крестовый уступает только анисам и даёт при соответствующей агротехнике 12—15 т плодов с гектара.
Плоды выше средней величины, иногда крупные(в условиях засушливого лета мельчают), округло-конической или плоско-округлой формы, со слабо высаженными широкими рёбрами. Плодоножка короткая, средней толщины; воронка глубокая, оржавленная. Чашечка полуоткрытая, расположена в глубоком блюдце. Кожица очень маслянистая, у плодов в фазе потребительской зрелости светложёлтая, с яркополосатым румянцем, покрывающим обычно меньшую часть плода; имеется сильный восковой налёт. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные. Подчашечная трубка широко-коническая, воронковидная; сердечко плоско-луковичное; семенные камеры полуоткрытые. Семена , средней величины, коричневые. Мякоть желтоватая, крупнозернистая, достаточно сочная(у вовремя собранных плодов). Кисловато-сладкая, с особой пряностью и с легкой терпкостью. Вкусовые качества посредственные.
Яблоки достаточно прочно удерживаются на дереве. При перезревании мякоть становится рыхлой, её вкус ухудшается.
Плоды пригодны в качестве столовых и хороши на варенье. Как сообщается в некоторых источниках - это лучший из поволжских сортов для мочки. Очевидно, используются недозревшие плоды этого сорта.
Сорт самобесплодный; лучшие опылители для него: Боровинка, Анис полосатый и Анис алый.
Отличительные признаки сорта: обратнопирамидальная крона; ветви кроны густо покрыты плодовой древесиной — кольчатками; очень маслянистая жёлтая кожица плодов с полосатым румянцем; многочисленные, крупные, хорошо заметные подкожные точки.
В сообщении использованы материалы из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 г. и из Каталога ВНИИСПК.
http://www.applesite.ru/apple45/
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=162
Последний раз редактировалось Витал 17.08.2010, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8497 раз
Вот он, настоящий ТРАНСЦЕНДЕНТ.
Креб(ранетка) американского происхождения. Созревает в первой половине сентября. Сорт очень урожайный. Мякоть желтая, часто наливная, твердая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с характерной пряностью и легкой терпкостью. К 40-м годам прошлого века сорт входил в стандартный сортимент уральского региона районирования. В 50-60 годах был получает широкое распространение в Башкирии.
Креб(ранетка) американского происхождения. Созревает в первой половине сентября. Сорт очень урожайный. Мякоть желтая, часто наливная, твердая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с характерной пряностью и легкой терпкостью. К 40-м годам прошлого века сорт входил в стандартный сортимент уральского региона районирования. В 50-60 годах был получает широкое распространение в Башкирии.