Помогите определить сорт яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, Бузовьязовское хороший сорт.
Но вот по выносливости, на мой взгляд, не самый выдающийся.
В описанном выше саду яблони оказались не долговечными. У меня в саду под Уфой, яблоня погибла, вероятно, сказались весенние паводки. При этом растущий рядом Баш. Красавец выжил.
Хотя возможно все дело в агротехнике и в конкретном месте произрастания.
Этой летом окулировал Бузовьязовским сеянец. Может на новом месте в деревне результат будет удачнее.
По хранению, данные ВНИИСПК, на мой взгляд, спорные. Это касается и Баш.красавца.
Хранятся плохо. К тому же в хранении яблоки этих сортов не набирают вкус, как, например, у сорта Жигулевское. А вкус становится посредственным.
Сорт в Кушнаренковском питомнике, идет под номерами Бузовьязовское-5, 7, 9.
Я так и не понял в чем разница, похоже, что так обозначены клоны с различной величиной плодов.

На фотографиях яблоки вполне походят на те, что показаны в каталоге ВНИИСПК.
А вот в книге яблоки выглядят по другому
ссылка не работает

На счет Башкирского красавца согласен, вкус так себе! Хотя последние яблоки,которые съел в начале февраля выглядели нарядно(извиняюсь за качество,с телефона)
ссылка не работает
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Эльвир, Башкирский красавец пролежал до февраля!!
Ни чего себе. :shock:
У меня уже через месяц в холодильнике, вкус был никакой. :cry:
Правда, дерево старое. Может быть от этого.
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Витал 26.02.2010, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, Башкирский красавец пролежал до февраля!!
Ни чего себе. :shock:
У меня уже через месяц в холодильнике, вкус был никакой. :cry:
У меня, правда, дерево старое. Может быть от этого.
Я сам был удивлен! Те, которые ели еще в начале января вообще вкусом были так себе,а в декабре сестра увезла к себе часть яблок и когда был у них в начале февраля слопал последнее яблоко с их холодильника! :lol: и сам удивился,что яблоко еще сочное и нарядное :D
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, надо вырастить зимостойкий скелетообразователь и привить на него – Жигулевское. Если у меня после этой зимы сорт выживет – черенки будут.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, надо вырастить зимостойкий скелетообразователь и привить на него – Жигулевское. Если у меня после этой зимы сорт выживет – черенки будут.
Спасибо за ответы! :bee
Зания
Дачник
Занятие: Пока дома.
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Зания »

В огороде моей подгуги, растет яблоня, сорт не знаю какой. Опишу вид яблоки, а вы если узнаете к какому сорту она относится поделитесь со мной :oop: Само яблоко не круглое, а кавбудтого его вытянули. Не рыхлое, а наоборот плотная, сочная. Когда откусываешь яблоко, сок прямо течет. Сердцевина вся в соку, но я бы сказала, что сок у них вязкии, точно не жидкии. Тут нашла фото яблони похожая своей окраской на этот сорт. Только больше красных полосок на белом у яблока. как на первом фото
1. Изображение 2. ИзображениеЯмочки нет, она выпуклая, и сзади у ножки не ровная ямочка, а как-бы с шишечкой или с выпуклостью. Не знаю как точнее :ooops: И еще на яблоке есть с верху к низу полоска, кав будтого разрез сросся. Как на фото у Эльвира 2 Плоды созревают когда не скажу, но не ранние и не зимние. Дерево растет давно у них. Витал спасибо за урок :-)
Последний раз редактировалось Зания 16.03.2010, 15:25, всего редактировалось 4 раза.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Зания, напишите про сроки созревания и приблизительно возраст яблони.

Вставлять фото просто. Заходите на сайт http://www.radikal.ru/
Через обзор находите фотографию на своем компе, далее жмете загрузить. Появляются ссылки. Выделяете нужную ссылку, напрмер, «Превью-увеличение по клику», копируйте её в Ваше сообщение на форуме. Готово.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Зания, Вы в Энциклопедии смотрели - Сеянец Титовки?
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?p=67452#67452
Зания
Дачник

Сообщение Зания »

Да смотрела, этот сорт ближе. Просмотрела все 76 страниц но нет там этой яблони. Есть вероятность того, что там не все виды яблонь? Вот подумываю, срезать с дерева черенок и посадить. Так можно, или обязательно прививать?
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Зания писал(а):Вот подумываю, срезать с дерева черенок и посадить. Так можно, или обязательно прививать?
Цитата с родственного форума:
"По поводу яблони (грушу не пробовал) берем ветку (на дереве) снимаем кольцо коры 1,5-2,0 диаметра, делаем 2-4 продольных нареза в верх от 5 до 10см , в зависимости от толщины ветки, заглубляя нож на0,5-2 мм в древесину. Ниже места снятия коры герметически завязываем мешок , заполняем раствором укоренителя (применял гетероауксин 250мг на 1л воды ) уровень выше вертикальных надрезов и так на 2 суток ( желательно отизолировать раствор от света) после слива укоренителя замазать кольцо от снятой коры садовым варом, заполняете мешок субстатом хорошо проливаете и опять изолируете от света.Высота субстата 15-20см верх мешка завязываю, оставляю место (отверстие для лейки ) подвязываю вертикально и так оставляю до осени , как правило всегла образуется довольно мощная корневая система. Правда был случай что корней не образовалось, но были зачатки корней над снятой корой , обрезал, прикопал в погребе на зиму, весной посадил, с небольшим опазданием начал вегитацию, и стал жить как отдельное дерево. "
Если так попробовать с П. Яковлева или Августовской росой то проблема карликового грушевого подвоя решена :-) (наверное).
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Зания писал(а):Да смотрела, этот сорт ближе. Просмотрела все 76 страниц но нет там этой яблони. Есть вероятность того, что там не все виды яблонь? Вот подумываю, срезать с дерева черенок и посадить. Так можно, или обязательно прививать?
Зания, в Энциклопедии практически все более-менее распространенные сорта есть.
За исключением, разве, что уральских(Челябинских и Свердловских). Но они в Башкирии мало распространены.
Уточните сроки созревание яблок и возраст дерева.
Последнее важно, так как сортимент питомников менялся.

Хотя, судя по вашему предварительному описанию, сорт Вашей соседки называется – Сеянец Титовки. Мякоть сочная, хрустящая, винно-сладкая. Съемная зрелость наступает в середины сентября до начала октября. Иногда яблоки становятся наливными и имеют красные прожилки.

Прививать обязательно.
Зания
Дачник

Сообщение Зания »

yri очень интересно. Вы пишите что он стал жить как отдельное дерево. А как с прививкой? Витал пишет это обязательно. Не могу сделать так как вы описываете т.к. живу в часе езды от них. А просить и обременять их не хочется.

Витал если взять и постараться привить ее, не изменится разве от этого вкус и вид яблока?
Спасибо за советы и помощь.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Зания писал(а):yri очень интересно. Вы пишите что он стал жить как отдельное дерево. А как с прививкой? Витал пишет это обязательно. Не могу сделать так как вы описываете т.к. живу в часе езды от них. А просить и обременять их не хочется.

Витал если взять и постараться привить ее, не изменится разве от этого вкус и вид яблока?
Зания, если Вы хотите вырастить из этого сорта целую яблоню(что наверное правильно, так как, он(сорт) в наших краях зимостоек), то нужно почитать вот эту книгу Камендровского Е.М., в ней все подробно написано.
http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/0 ... .htm#ppp00

Если просто хотите привить этот сорт в крону другой яблони, то надо точно определится со сроками съемной зрелости данного сорта. Так как рекомендуется прививать в крону сорта с примерно одинаковыми сроками съемной зрелости.
Т.е. теоретически для этих целей, например, подойдет Антоновка обыкновенная.
А вот Баш. Красавец подойдет менее, так как созревает почти на месяц раньше.

Естественно, что вкус привитого сорта сохраняется. Это единственный способ сохранения сортовых признаков.
Единственное, что я хотел бы отметить. Сорт Сеянец Титовки(а я думаю, что это именно он), распространен достаточно давно. По сути Стреляев, в 20-е годы прошлого века, выявил и описал, местный народный сорт. И почти 100 лет в Башкирии он являлся, да и до сих пор является основным осенне-зимним сортом.
В этой связи у него много отклонений(клонов). Поэтому, если Вам нравятся яблоки этого сорта у соседки, то у неё черенки и берите.
Зания
Дачник

Сообщение Зания »

Спасибо!!! все поняла, и буду учиться. За сылку на книгу большое спасибо. :D
Спасибо за советы и помощь.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

yri писал(а):
Зания писал(а):Вот подумываю, срезать с дерева черенок и посадить. Так можно, или обязательно прививать?
Цитата с родственного форума:
"По поводу яблони (грушу не пробовал) берем ветку (на дереве) снимаем кольцо коры 1,5-2,0 диаметра, делаем 2-4 продольных нареза в верх от 5 до 10см , в зависимости от толщины ветки, заглубляя нож на0,5-2 мм в древесину. Ниже места снятия коры герметически завязываем мешок , заполняем раствором укоренителя (применял гетероауксин 250мг на 1л воды ) уровень выше вертикальных надрезов и так на 2 суток ( желательно отизолировать раствор от света) после слива укоренителя замазать кольцо от снятой коры садовым варом, заполняете мешок субстатом хорошо проливаете и опять изолируете от света.Высота субстата 15-20см верх мешка завязываю, оставляю место (отверстие для лейки ) подвязываю вертикально и так оставляю до осени , как правило всегла образуется довольно мощная корневая система. Правда был случай что корней не образовалось, но были зачатки корней над снятой корой , обрезал, прикопал в погребе на зиму, весной посадил, с небольшим опазданием начал вегитацию, и стал жить как отдельное дерево. "
Если так попробовать с П. Яковлева или Августовской росой то проблема карликового грушевого подвоя решена :-) (наверное).
Почему с форума? Могу источник кинуть, откуда списано :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»