Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
оleghka
Здравствуйте уважаемые знатоки груш да и не только их. Мне подарили саженец груши 600-грамовка (Югославия)- дословно со слов подарившего а соответственно и продавца. Он покупал ее вместе с сиренью в клубе "Сирень России" в Подмосковье и даже пробовал сказал что очень вкусная сладкая и сочная. Никакой информации про такой сорт не смогла найти ,может это псевдоним и есть другое название. А вы что скажите , есть ли она у кого нибудь . :wall
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Возможно, найдёте сайт владельцев зимних садов(оранжерей).оleghka писал(а):Здравствуйте уважаемые знатоки груш да и не только их. Мне подарили саженец груши 600-грамовка (Югославия)- дословно со слов подарившего а соответственно и продавца. Он покупал ее вместе с сиренью в клубе "Сирень России" в Подмосковье и даже пробовал сказал что очень вкусная сладкая и сочная. Никакой информации про такой сорт не смогла найти ,может это псевдоним и есть другое название. А вы что скажите , есть ли она у кого нибудь . :wall
Если переживёт следующую после посадки зиму в открытом грунте, появитесь--поделитесь инфой. Думаю, морозы сверх 20-25градусов для неё недопустимы. Да и САТ будет недобирать.
Для содержания в открытом грунте--запасайтесь опилками, чтобы засыпать на зиму по "макушку". Готовьтесь к борьбе с мышами.
Анатолий
-
оleghka
Да вся проблема в названии сорта у нее должно быть другое название,но тот кто продавал называет только 600-грамовка. Прошлую зиму пережила без проблем ,летом дала прирост где то 70см через сколько лет ждать плоды не знаю А у этого дядечки (продавца груши и сирени) дереву наверное уже много лет ( выше одноэт дома.)
-
оleghka
-
оleghka
Тамара Вы извините если что то не так сделала , я не знала что нельзя называть сайты. А сирень ,купленная у него (Я узнала еще - его зовут Евгений Александрович деревня Мильково рядом Беседы) у меня с августа 2007 несколько прививок на кусте. Растет, цветет все сорта совпали с заявленными. Может зря на мужчинку клевещем?
- тамара
- Ушла из жизни
Ссылки можно давать, но не все форумчане разберутся, где хорошее, где плохое. Здорово получается, вот вам флоксы, берите, дорогие покупатели, и ни одного сорта. А уж про грушу Вам опытные товарищи все сказали. Я добавила про гортензию. Зря клевещу или нет?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
оleghka
-
оleghka
- toliam1
- Ушел из жизни
Ежли саженец-тугодум, то и все 10лет будете опилками окучивать. Много зависит от корневой(из Югославии).оleghka писал(а):Тамара Так сколько ждать то его пока он соизволит, может он тугодум страшный ,а черенком же наверное быстрей проверить что к чему и уже решить то ли деревом оставить то ли перепривить ,если конечно сам раньше не окочурится
А если привить черенком в крону, то и в 3-4года можно попробовать 600г. Только придётся много преодолеть. Читайте форум. Связывайтесь с грамотными ребятами(в Москве есть), делитесь с ними черенками и совместно решайте.
Анатолий
-
оleghka
- тамара
- Ушла из жизни
Вчера Вы тоже заходили - я видела, но реакции было 0. Одной бодаться пришлось, а я так надеяласьАндрейВ писал(а):Так, так, так! Как это я во время зашел! Какая симпотичная (судя по рассказу) груша! Готов взять черенок на испытание!

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Тамара, а у меня несколько запоздалая реакция! А Лесничка уже со мною связалась.
Миша, каюсь, до сих пор верю (хочется верить) в чудеса!!!
Кстати, лет десять назад, заходил в Мичуринский сад, и видел как работяги делили между собой зеленые огромные бергамотообразные груши, грамм по 300, до сих пор жалею, что постеснялся к ним подойти...
Миша, каюсь, до сих пор верю (хочется верить) в чудеса!!!

Кстати, лет десять назад, заходил в Мичуринский сад, и видел как работяги делили между собой зеленые огромные бергамотообразные груши, грамм по 300, до сих пор жалею, что постеснялся к ним подойти...
-
yri
- Профи

Сейчас распространяется следующий сорт. Довольно зимостойкий, с плодами до 600 грамм.
ГЕНЕРАЛ КИРПОНОС
Осенний сорт груши селекции УкраинскогоНИИ садоводства. Отличается высокой стабильной урожайностью, хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням Дерево сильнорослое, образует обратнопирамидальную, среднезагущенную крону. В плодоношение вступает на 3-5-й год. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды очень крупные (280-400 г), бугристые, слегка ребристые. Кожица тонкая, гладкая, сухая. Основная окраска в пору съемной зрелости зеленовато-желтая, с размытым румянцем на солнечной стороне.Мякоть кремовая, нежная, сочная, маслянистая, душистая, приятного вкуса. Съемная спелость плодов наступает в первой декаде сентября, практически совпадая с потребительской. В холодильнике -1С) плоды хорошо сохраняются до января. Основное назначение — потребление в свежем виде.
http://shoni.kiev.ua/pear/general.htm
- toliam1
- Ушел из жизни
На нашем севере 600 превращаются в 300, мало Солнца. 600 можно достичь только в оранжерее с дополнительной подсветкой,оleghka писал(а):Анатолий а может быть у него какой то хитрый агроприем чтоб из 250-300г сделать отдельные плоды 600гр а люди принимают за чистую монету. А корневая у моего саженца другая, прививка сантиметров 30 от корней.
Рад за Вас, у Андрея получится.
Анатолий
-
оleghka
-
alex-botan
Полистал садовый практикум ст.научного сотрудника МСХА Д.В.Тонких, занимающегося сортоиспытанием груши. Описание сортов с оценкой вкуса мне показались более объективными чем у Сусова.
Из представленных 50 сортов для средней полосы он выделяет свой ТОП, свою десятку
1.Августовская роса (л) - один из лучших летних сортов по вкусу
2.Видная(л) - один из лучших летних любительских сортов.
3.Лада (л)
4.Чижовская(л) - по популярности среди садоводов сравним с сортом Лада. Иногда повреждается при зимних перепадах температуры.
5.Брянская красавица(о) - практически нет равных в средней полосе по вкусу, однако зимостойкость оставляет желать лучшего
6.Велеса(о) - один из лучших сортов в своей группе.
7.Красавица Черненко(о) - по качеству плодов - один из лучших осенних сортов.
8,Москвичка(о) - качественный осенний сорт
9.Памяти Яковлева(о) - при надлежащей агротехнике это один из лучших раннеосенних сортов
10.Белорусская поздняя(з) - является на сегодня одним из основных зимних сортов для средней полосы.
Расставлены по алфавиту.
Из представленных 50 сортов для средней полосы он выделяет свой ТОП, свою десятку
3.Лада (л)
4.Чижовская(л) - по популярности среди садоводов сравним с сортом Лада. Иногда повреждается при зимних перепадах температуры.
5.Брянская красавица(о) - практически нет равных в средней полосе по вкусу, однако зимостойкость оставляет желать лучшего
9.Памяти Яковлева(о) - при надлежащей агротехнике это один из лучших раннеосенних сортов
10.Белорусская поздняя(з) - является на сегодня одним из основных зимних сортов для средней полосы.
Расставлены по алфавиту.
- Просто кваша
- Профессионал
-
ММ
- Прихозовец100+
Выскажу свое мнение по результатам выращивания на юго-востоке МО (Броницы).alex-botan писал(а):Полистал садовый практикум ст.научного сотрудника МСХА Д.В.Тонких, занимающегося сортоиспытанием груши. Описание сортов с оценкой вкуса мне показались более объективными чем у Сусова.
3.Лада (л)
Расставлены по алфавиту.
1. Августовская роса, немного невзрачная по виду очень хороший вкус, подмерзает.
2. Видная, очень достойный сорт, рекомендую друзьям.
3. Лада. Мне кажется очень перехвален, есть можно в течении 3 дней, дальше как картошка.
4. Чижовская очень хороший и надежный сорт.
5. Брянская красавица, регулярно подмерзает, пока вкусной не пробовал.
6. Велеса, полностью согласен с оценкой.
7. Красавица Черненко, сорт хороший, но вкус по годам не постоянный.
8. Москвичка, очень нравится.
9. Памяти Яковлева. У меня оказался не очень удачный клон, хотя брал черенки у нескольких источников. В МОИП тоже отмечают, что ходит или несколько клонов или имеется пересортица. То что пробовал у друзей очень впечатляет, в этом году буду перепрививать у себя.
10. Белоруская поздняя. Хороший сорт, но вкус так же не постоянный.
Что рекомендую своим друзьям:
1. Верная, очень хороший вкус, лежкость около 2 недель, надежный.
2. Северянка краснощекая, чуть позже Лады, вкус хороший, храниться неделю.
3. Самарская красавица, напоминает Видную, но вкус несколько иной.
4. Юрьевская. Сорт поздний, очень интересный вкус (в мешочке из твердой кожицы очень вкусная и сочная мякоть) лежит около месяца.
5. Память Ильича, в этом году очень впечатлила у Гавриленко В. В. буду прививать.
-
alex-botan
-
alex-botan
А вот оценки двух тимирязьевцев без комментариев
Сусов Тонких
Лада 5,0 4,0-4,2
Чижовская 4,5 4,0-4,3
Северянка 5,0 3,8-4,0
Мраморная 5,0 4,3-4,6
Память Жегалова 5,0 3,8-4,3
Белорусская поздняя 4,0 4,1-4,3
Скороспелка из Мичуринска 5,5 4,0-4,2
Видная - 4,0-4,2
Велеса - 4,3-4,5
и т.д.
Процитирую Тонких по двум сортам
"Мраморная - один из лучших сортов средней полосы по качеству плодов, который, к сожалению, не достаточно зимостоек и к тому же в последние годы подвержен поражению паршой." Кто-то мне доказывал на форуме, что Мраморная чуть ли не иммунный сорт.
"Память Жегалова - в последние годы неустойчивость к парше(чего ранее не наблюдалось)"..
Сусов Тонких
Лада 5,0 4,0-4,2
Чижовская 4,5 4,0-4,3
Северянка 5,0 3,8-4,0
Мраморная 5,0 4,3-4,6
Видная - 4,0-4,2
Велеса - 4,3-4,5
и т.д.
Процитирую Тонких по двум сортам
"Мраморная - один из лучших сортов средней полосы по качеству плодов, который, к сожалению, не достаточно зимостоек и к тому же в последние годы подвержен поражению паршой." Кто-то мне доказывал на форуме, что Мраморная чуть ли не иммунный сорт.
"Память Жегалова - в последние годы неустойчивость к парше(чего ранее не наблюдалось)"..
- toliam1
- Ушел из жизни
по оценкам Владимира Ивановича. Знаю, что они "плавают" от года к году. И это правильно. В различные сезоны плоды набирают разное кол-во сахаров и др.alex-botan писал(а):А вот оценки двух тимирязьевцев без комментариев
Сусов Тонких
Лада 5,0 4,0-4,2
Чижовская 4,5 4,0-4,3
Северянка 5,0 3,8-4,0
Мраморная 5,0 4,3-4,6
Видная - 4,0-4,2
Велеса - 4,3-4,5
и т.д.
В его субьективных оценках нахожу совпадение со своими(ещё более далёкими от обьективных) представлениями. На наших "северах" эти груши наиболее вкусны. Работает "симпатия": много его читал. Кивал согласно.
Оценки Тонких также субьективны. Более строги. Не во всём коррелируют с оценкой мэтра. Наверно, дегустировал при этом что-то более вкусное, доступное ему(не нам). Что моим, ещё более субьективным представлениям не соответствует(в части "строгости").
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Ну вот, мы уже имеем несколько мнений Сусова, Тонких и Андрея.
До этого высказал свое мнение ММ. Таким образом, какая-то объективная оценка выстраивается.
Т.е. польза от оценок все же есть. Или я ошибаюсь?
Вот оценки в баллах из того же источника:
http://sadovod-nn.ru/upload/gruha.doc
Некоторые ошибки по сортам в таблице есть, в частности неверно указаны размеры Башкирской летней и Башкирской осенней. Но, по моему мнению, то что у них одинаковое количество баллов, вполне правдоподобно. Трудно выделить из этих сортов лучший.
С другой стороны можно обойтись, наверное, и без бальной системы.
Возможно, что список 10 лучших сортов дело более правильное. Трудно сказать.
До этого высказал свое мнение ММ. Таким образом, какая-то объективная оценка выстраивается.
Т.е. польза от оценок все же есть. Или я ошибаюсь?
Вот оценки в баллах из того же источника:
http://sadovod-nn.ru/upload/gruha.doc
Некоторые ошибки по сортам в таблице есть, в частности неверно указаны размеры Башкирской летней и Башкирской осенней. Но, по моему мнению, то что у них одинаковое количество баллов, вполне правдоподобно. Трудно выделить из этих сортов лучший.

С другой стороны можно обойтись, наверное, и без бальной системы.
Возможно, что список 10 лучших сортов дело более правильное. Трудно сказать.
Последний раз редактировалось Витал 13.03.2010, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, так может, они ставят оценки сортам относительно друг друга?
Может все дело в этом? Т.е. сами по себе цифры не важны, важно кто в лидерах.
Вот, например, Абакумов без всякой бальной системы пишет, что лучшие сорта: Раннелетние Северянка, Самарянка, Липеньская; Летние – Лада, Чижовская, Обильная, 66-4; Осенние – Праздничная, Память Анзина, Академическая.
Сорта, для прививки в крону – Рогнеда, Кафедральная, 34-100, Румяная летняя, Память Яковлеву, Велеса, Северянка краснощекая, Память Жегалову, Ботаническая, Видная, Белорусская поздняя.
Может все дело в этом? Т.е. сами по себе цифры не важны, важно кто в лидерах.
Вот, например, Абакумов без всякой бальной системы пишет, что лучшие сорта: Раннелетние Северянка, Самарянка, Липеньская; Летние – Лада, Чижовская, Обильная, 66-4; Осенние – Праздничная, Память Анзина, Академическая.
Сорта, для прививки в крону – Рогнеда, Кафедральная, 34-100, Румяная летняя, Память Яковлеву, Велеса, Северянка краснощекая, Память Жегалову, Ботаническая, Видная, Белорусская поздняя.
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, Абакумова привел, как пример, одного из мнений.
С этого сайта.
http://meshera.my1.ru/index/0-31
С этого сайта.
http://meshera.my1.ru/index/0-31
-
yri
- Профи
Лучшая оценка - спрос. Я могу точно сказать про Мраморную. У моего знакомого каждую осень она уходит влёт. И вкусная и лежит некоторое время и на вид нечего. Живет в пригороде по осени открывает "бизнесс" по дороге на работу (свободный график) возле "Магнита" продаёт пару ведер за утро. Имеет сформировавшуюся базу клиентов.
Также хорошо идёт Красавица Черненко - довольно крупная и хорошо лежит. В Беларуси и на Украине хорошо идут Золотоворотская и Вродлива - зимние сорта. Также, возможно хороший спрос будет у Августовской Росы если ей для вида нашлёпку с каким - нибудь названием придумать.

-
alex-botan
-
yri
- Профи
У знакомого частный дом на севере Брянской области - недалеко Калужская. Условия практически одинаковые с Московской областью. Единственное что зима на пару градусов теплее т.к. западнее. Являясь позднелетним сортом в Россоши в Брянской и Московской областях Мраморная уже осенний или позднеосенний сорт с лучшей лёжкостью. И очень многое зависит от чистоты сорта т.к. у Мраморной гуляет какой то некачественный клон сбивающий общее представление.ММ писал(а):Если пытаться давать какие либо оценки сортам в средней полосе, без конкретизации места где они выращиваются не обойтись.
Мраморная в Брянске это одно, а в Подмосковье совсем другое.
Михаил.
-
yri
- Профи
Здесь Вы не правы я лично дегустировал Мраморную знакомого и брал черенки у него. Созревает где то в начале-середине сентября (в Трубчевске будет намного раньше) вкус бесподобный. Правда паршой поражается (и довольно сильно). У меня три дерева в коллекции и собираюсь дальше размножать. Альтернативы этому сорту пока нет.alex-botan писал(а):Михаил, она и в Брянске не будет такой как в Воронеже.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Если бы только знать, что китайские не хуже наших по качеству, тогда наверноеа ничего оптимистичного пока не добавить.Х-дачник писал(а):Похоже "Интенсивные сады -Yri " ждет банкротство. Все наши Уральские провинциальные супермаркеты завалены "китайской конференцией" и цена с учетом доставки хранения и тп. до сих пор не поднимается выше 47 руб/кг. А не за горами уже помидоры и огурцы по 30 руб, от китайских гостарбайтеров.
-
alex-botan
Я вспомнил, Юрий, это ты мне пытался доказать, что Мраморная паршой не поражается. Все толковал о каком-то клонеyri писал(а):Здесь Вы не правы я лично дегустировал Мраморную знакомого и брал черенки у него. Созревает где то в начале-середине сентября (в Трубчевске будет намного раньше) вкус бесподобный. Правда паршой поражается (и довольно сильно). У меня три дерева в коллекции и собираюсь дальше размножать. Альтернативы этому сорту пока нет.alex-botan писал(а):Михаил, она и в Брянске не будет такой как в Воронеже.
Что такое Мраморная я знаю. У меня дереву уже около 20 лет.
По вкусу согласен. По урожайности и устойчивости