Лунный календарь

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

tihmila писал(а):Чем больше человек знает, тем более он категоричен. Грустно.
Это естественно, он ведь знает :dolf, а не прикидывется умным.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

tihmila писал(а): Посоветуйте сроки посадки томатов в марте, пож-та.
С самых благоприятных, по мере убывания:- С9.16 23 марта по 7.30 25 марта - луна растущая (2четверть)в Раке
- 19 и 20 марта - луна растущая (1четверь) в Тельце
- С5.10 4 марта по 7.30 6 марта луна убывающая в Скорпионе
- 3марта - луна убывающая в Весах
- 9-10марта - луна убывающая в Козероге
- С 21.45 13 марта - луна убывающая в Рыбах

Неблагоприятные
1-2марта - 2 дня после полнолуния (относительно неблагоприятные)
С 8.45 11 марта по 21.45 13 марта - луна в Водолее
С 14 по 18 марта - дни новолуния
С 28 марта по 1 апреля -дни полнолуния (относительно неблагоприятные)
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

tihmila писал(а): Посоветуйте сроки посадки томатов в марте, пож-та.
Не смотрю ни на луну, ни на звезды. Высеваю семена в первых числах апреля (у меня один сорт Волгоградские). Каждый год с плодами, девать некуда. Перепробовал много сортов. Именно этот сорт мне подходит больше всего, хотя немного мелковат. Но зато вкусный.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Региша
Прихозовец100+
Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат

Сообщение Региша »

А моя прабабушка, учила сажать в так называемые "женские" дни. В дни недели которые женского рода. СредА, пятницА, субботА. Это как то традиционно прицепилось и соблюдается( мной не всегда) Еще она говорила, что можно и в другие дни, но не в четверг! Четверг для червей( в смысле урожай погибнет) Странно это все , наивно. НО! Наши дореволюционные бабушки обладали совсем иной мудростью, которая в колхозах-совхозах была утеряна и ни какой агротехникой не заменена, к сожалению...
Организм к счастью, имеет все для того чтобы здоровым жить, просто нужно учиться Жить Здоровым! С удовольствием отвечу, на любые ваши вопросы( ссылка в углу справа)
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Региша! народ уже обсуждал тему - мужских-женских дней... можете глянуть отклики...
Что касается бабушек!?! Опыт, у них был, не спорю и сомнению не подвергаю, но какой? Даже если предположить, что в Хабаровске издавна (не буду указывать дату прихода первых поселенцев :lol: ) выращивают баклажаны, сладкий перец, томаты, брокколи, цветную капусту, лук-порей, садовую землянику, яблони, груши, виноград и еще много каких культур, которе нельзя отнести к традиционно российским !!!! (намек, думаю, поняли), то за последние 30 лет сортимент этих культур так существенно изменился, а вместе с ним условия и, следовательно, инфекционный фон с разнообразием вредителей, что агротехника вынужденно корректировалась. Так что опыт-опытом, но даже белокочанную капусту, чтобы в условиях тайфунов и муссонов вырастить и заготовить на зиму, надо по новейшей технологии (от чем "ПХ" рассказывал года три назад).
Приведу еще один яркий примерчик: наши бабушки для красоты мыли волосы дождевой водой, да и для питья брали воду из речек. Кто сегодня решится пить речную воду? Или использовать снег и дождь для мытья? Наверное, только где-то далеко в тайге или тундре это сегодня допустимо. Еще в конце прошлого века без проблем можно было насобирать лекарственных трав, да той же крапивы, одуваничка. А теперь это всего лишь сорняк, так как повсюду дороги и автомобильные выбросы... К чему, собственно, коммент!? Просто копировать опыт прежних поколений, увы, не получается. Нужны поправки, довольно серьезные :wink:
Гармония - основа красоты и благополучия
котимус
Прихозовец100+
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии

Сообщение котимус »

Каюсь - воду берем из реки иногда (когда в кране нет),и в баню бывает натаскаем с бочки с дождевой водой :ooops:
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
Региша
Прихозовец100+
Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат

Сообщение Региша »

julia писал(а): Что касается бабушек!?! Опыт, у них был, не спорю и сомнению не подвергаю, но какой?
Я полностью с вами согласна! Я и лунный календарь таким же флудом считаю, как и женские дни. А на ДВ, агротехника , настолько редкое понятие, все на уровне колхозно-совхозных вариантов. Есть некоторые энтузиасты и они Вам известны, но это единицы! Я хотела сказать, что даже то что знали растеряли, и ни какой лунный календарь не поможет! :au
Организм к счастью, имеет все для того чтобы здоровым жить, просто нужно учиться Жить Здоровым! С удовольствием отвечу, на любые ваши вопросы( ссылка в углу справа)
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

котимус! Хотя воду из Байкала и разливают по бутылкам, а рыбаки и отдыхающие берут из озера одичку для бытовых нужд, но (очень не хочется, но и к Вам придет) времена эти благостные не на всегда.... Чего мы обсуждаем, возьмите, хоть Утуляк.... Опять там экологические войны начались.... Так что ни "Сад Ириды", ни ледяные бани не помогут публику собрать... Да и с рыбкой, слушок был, уже не так как в прежние времена.... Даже на Ольхоне...
Гармония - основа красоты и благополучия
ToM@TiX
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение ToM@TiX »

Подскажите завтра послезавтра можно сеять томаты, а то я в одном журнале вычитал, что в эти дни к земле лучше не прикосаться? :wall
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Тамара мне уже ускорение дала-не смотреть на луну, я перец и лук-порей распикировала.Только тогда зачем столько страниц в журнале"ПХ" отдают под это дело?
.Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Галина Мишанькина писал(а):Тамара мне уже ускорение дала-не смотреть на луну, я перец и лук-порей распикировала.Только тогда зачем столько страниц в журнале"ПХ" отдают под это дело?
А потому что мы должны учитывать интересы всех. Вот смотрите, сколько в этой теме заинтересованными понаписано :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ToM@TiX
Прихозовец100+

Сообщение ToM@TiX »

Галина Мишанькина писал(а):Тамара мне уже ускорение дала-не смотреть на луну, я перец и лук-порей распикировала.Только тогда зачем столько страниц в журнале"ПХ" отдают под это дело?
Когда перцы сеял над луной вообще не заморачивался, взошли практически все, так что завтра начну посевную томатов. :-)
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

ToM@TiX писал(а):
Когда перцы сеял над луной вообще не заморачивался, взошли практически все, так что завтра начну посевную томатов. :-)
Так для томатов завтра самое оно по лунному календаою. См пост Аллюни выше.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ToM@TiX
Прихозовец100+

Сообщение ToM@TiX »

lucienna, пасибо!!! :D Завтра начну.....
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Задевал куда то ПХ с лунным календарем на апрель.Примерно 8-20 апреля собираюсь сеять на рассаду кукурузу , свеклу и цвет. капусту.Не подскажет ли кто нет ли в этих числах подходящих дней для посева.Особо в лунный календарь не верю, но если есть поблизости подходящий день для посадки, посева. то стараюсь посадить в этот день.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»