пионы
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
amplex
- Профи
делайте земляную террасу под пионы
и не копайте глубоких ям, лучше пошире... (кстати, в этом случае и локальный дренаж из тех же кирпичей не помешает (здесь, в комплексе с остальныме мерами, он будет препятствовать глубокому проникновению корней в почву) ИМХО)
если есть возможность, проводите общий дренаж участка... хотя и он не отменяет вышенаписанного

если есть возможность, проводите общий дренаж участка... хотя и он не отменяет вышенаписанного
- lan.a
- Прихозовец1000+
Все-таки битый кирпич не помешает?amplex писал(а): (кстати, в этом случае и локальный дренаж из тех же кирпичей не помешает (здесь, в комплексе с остальныме мерами, он будет препятствовать глубокому проникновению корней в почву) ИМХО)

Удачи! Лана
-
amplex
- Профи
да, при мелкой посадке он не помешает. я имею в виду не книгу Успенской "Пионы" (у меня нет к ней доступа сейчас, она на даче), а другие её работы.
та откровенная чепуха, которую Вы "рекомендуете" в розах, и для пионов - гиблое дело.
основное условие успешного выращивания пионов - это терраса, я обсуждал эту тему с уважаемыми пионоводами из КЦМ.
та откровенная чепуха, которую Вы "рекомендуете" в розах, и для пионов - гиблое дело.
основное условие успешного выращивания пионов - это терраса, я обсуждал эту тему с уважаемыми пионоводами из КЦМ.
- lan.a
- Прихозовец1000+
Конкретно, где должен располагаться дренаж при "мелкой посадке" и что вы подразумеваете под этим термином ? Вот ответите - тогда поговорим о "чепухе" включая дренаж, который не дает расти корнямamplex писал(а):да, при мелкой посадке он не помешает. я имею в виду не книгу Успенской "Пионы" (у меня нет к ней доступа сейчас, она на даче), а другие её работы.

ЗЫ Ссылочку в студию на "уважаемых пионоводов из КЦМ", а то я некоторых знаю

Удачи! Лана
-
amplex
- Профи
жаль, что Марина Баласис больше не пишет на нашем форуме
но ведь наверняка же читает...
здесь очень нехватает действительно опытных людей, с мастер-классом которых я и другие пользователи с удовольствием бы ознакомились...

здесь очень нехватает действительно опытных людей, с мастер-классом которых я и другие пользователи с удовольствием бы ознакомились...
Последний раз редактировалось amplex 28.02.2010, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
- lan.a
- Прихозовец1000+
Рекомендации, которые мне давала Лора с ТС, как раз очень известный пионовод из КЦМ
и которые я объединила с основными рекомендациями из разных источников, в основном старых учебников по цветоводству. Может кому будет полезно.
Посадка пионов
"Для августовской посадки ямы под пионы лучше готовить за две недели, чтобы земля успела осесть. Пионы следует сажать на расстоянии 80-120 см. На тяжелых почвах копают ямы диаметром 60 и глубиной 70 см. На дно укладывают дренаж слоем 20 см. На легких делают ямы глубиной 50 см. Дренаж состоит из битых гончарных горшков, гравия, крупного речного песка, керамзита, мраморной крошки.
Поверх дренажного слоя яму заполняют перегноем, компостом. Кроме этого добавляют древесной золы 300 r, извести-пушонки 100 г, суперфосфата 200 г, сульфата калия 100 г. Все это тщательно перемешивают. Верхнюю часть ямы (20 см) заполняют верхним слоем выбранной земли из ямы, смешанной с перегноем или компостом (1:1). Корни засыпают этой смесью, чуть потряхивая деленку для заполнения всех пустот, почву уплотняют.
Почки должны быть ниже уровня земли на 3-5 см. Если посадочные ямы заполняли перед посадкой, то деленки сажают так, чтобы почки находились на уровне земли. Тогда при усадке земли в ямке они будут как раз на нужной глубине. Посадки при этом надо немного окучить, чтобы почки были прикрыты землей. Чрезмерное заглубление деленки может стать одной из основных причин плохого цветения, а также заболевания или гибели растения."
Мне эти рекомендации очень нравятся, и еще не подводили, так как примерно то же самое мне говорили очень опытные люди, которые растят пионы десятилетиями .

Посадка пионов
"Для августовской посадки ямы под пионы лучше готовить за две недели, чтобы земля успела осесть. Пионы следует сажать на расстоянии 80-120 см. На тяжелых почвах копают ямы диаметром 60 и глубиной 70 см. На дно укладывают дренаж слоем 20 см. На легких делают ямы глубиной 50 см. Дренаж состоит из битых гончарных горшков, гравия, крупного речного песка, керамзита, мраморной крошки.
Поверх дренажного слоя яму заполняют перегноем, компостом. Кроме этого добавляют древесной золы 300 r, извести-пушонки 100 г, суперфосфата 200 г, сульфата калия 100 г. Все это тщательно перемешивают. Верхнюю часть ямы (20 см) заполняют верхним слоем выбранной земли из ямы, смешанной с перегноем или компостом (1:1). Корни засыпают этой смесью, чуть потряхивая деленку для заполнения всех пустот, почву уплотняют.
Почки должны быть ниже уровня земли на 3-5 см. Если посадочные ямы заполняли перед посадкой, то деленки сажают так, чтобы почки находились на уровне земли. Тогда при усадке земли в ямке они будут как раз на нужной глубине. Посадки при этом надо немного окучить, чтобы почки были прикрыты землей. Чрезмерное заглубление деленки может стать одной из основных причин плохого цветения, а также заболевания или гибели растения."
Мне эти рекомендации очень нравятся, и еще не подводили, так как примерно то же самое мне говорили очень опытные люди, которые растят пионы десятилетиями .
Удачи! Лана
- Просто кваша
- Профессионал
Лан, фигня про две недели (сама собой не успеет), которую просто тащат хвостом из рекомендации в рекомендацию. Лучше самой послойно уплотнить землю при засыпке ямы ( но тут надо знать , какого результата хочешь добиться, чтобы не перетоптать). Либо вульгарно осадить водой (этот прием любой строитель знает).
Модератор - не человек, а функция