Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Продолжаю отчет по заготовкам. Вчера вечером открыла жареный острый перец в томатном соусе: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=765
Дочь понюхала и заявила, что она не огнеед, муж ничего не сказал, но и пробовать не стал. Мне очень понравился, только это рецепт для любителей ну о-о-очень острых блюд. Соус вообще обалденный (для мексиканцев, например), перчинку одолела всего одну. Пожар во рту длился на редкость недолго, минут 15. Заела все куском творожного пирога и успокоилась.
Вывод: делать буду обязательно, желательно найти баночки еще поменьше, но чтобы достаточно широкие были. 4-6 0,5-литровых баночек мне должно на зиму хватить.
Дочь понюхала и заявила, что она не огнеед, муж ничего не сказал, но и пробовать не стал. Мне очень понравился, только это рецепт для любителей ну о-о-очень острых блюд. Соус вообще обалденный (для мексиканцев, например), перчинку одолела всего одну. Пожар во рту длился на редкость недолго, минут 15. Заела все куском творожного пирога и успокоилась.
Вывод: делать буду обязательно, желательно найти баночки еще поменьше, но чтобы достаточно широкие были. 4-6 0,5-литровых баночек мне должно на зиму хватить.
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
А я сегодня открыла Весь огород по своему же рецепту http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1286&start=0 но заготовка была без перца, разницы не заметила. Очень вкусно 

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Галя, я тоже в закрывала жареный острый перец. Купила на рынке, одела перчатки и очки, очистила от зернышек и обжарила на масле. Обжаривала прилично, пока не стал мякгим, проверяла вилкой, а затем закрывала с рассолом. Заливка как у огурчиков с сахором, солью, уксусом и всякими травками. Была очень занята в этот день, когда закрывала и поэтому закрыла все вместе 1,5 л.банку. Думала, что вряд ли одолеем всю банку, придется выбрасывать, но к моей радости открыли на Н.Г.,
были гости и все съели на ура за 3 дня. Теперь всегда буду делать. И еще замариновала груши с маслом, очень вкусно. К мясу, ну просто прелесть.

Природа ничего не порождает без причины.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Груши в зиму. 5 кг. груш (Желательно еще твердых) моем, разрезаем вдоль на половинки, пересыпаем с 500 гр. сахара и 2 ст.ложками соли, ставим на ночь. Утром 5 мин.кипятим и ставим остывать. Закипячиваем и остужаем 4 раза. Последний кипятим добавляем 1 стакан горчичного масла, прокипятили и банки под капроновые крашки. Так я услышала, по радио. За доставерность не очень уверена, поэтому я добавила на 1.5 литровую банку груш 2 ст.ложки уксуса и простерилизовала по 10 мин в аэрогриле. Получилось вкусно. У меня груши очень долго лежали и были слишком мягкими. Это по моему хуже.
Природа ничего не порождает без причины.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Там было и про яблоки. 5 кг.яблок , моем режем вдоль и чуть-чуть соли 1/2 ст.ложки и 500 гр. сахара и 1 литр воды с 5 гвоздичками прокипячиваем и заливаем яблоки. Так же 5 раз закипячивать по 5 мин и под крышки и все. Яблоки я не делала. Яблоки думаю можно и без уксуса, ведь в них и так есть кислота. Я сама не пробовала.
Природа ничего не порождает без причины.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Вчера, в честь большого праздника, открыли "Огород в банке" по Анининому рецепту. При изготовлении рецепта было несколько сомнений. Солоноват рассол и наличие свеклы. Мы сделали 2 варианта. Чисто визуально икебанистость преобладает в безсвёклинном варианте. Я поставил обе банки, и народ выбрал не окрашенный. Вкус действительно отличный и соли в самый раз и уксуса в норме.


-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
мы съели уже все заготовки огурцов и кабачков. Поняла, что мало заготовила.
Теперь вопрос к публике:
дочери подарили испанское гранатовое варенье (так сказали) на банке написано - мармелад
внутри варенье напоминает джем
и мы стали спорить джем, варенье, повидло, мармелад - это все же разные виды заготовок или один и тот же продукт, но различно называемый в Европе и у нас ? Иными словами - английский джем = украинское повидло = наше варенье = испанский мармелад?
Теперь вопрос к публике:
дочери подарили испанское гранатовое варенье (так сказали) на банке написано - мармелад
внутри варенье напоминает джем
и мы стали спорить джем, варенье, повидло, мармелад - это все же разные виды заготовок или один и тот же продукт, но различно называемый в Европе и у нас ? Иными словами - английский джем = украинское повидло = наше варенье = испанский мармелад?
Гармония - основа красоты и благополучия
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Сейчас открыла и попробовала свою экспериментальную заготовку "Вишня соленая". Не знаю, что и сказать про нее. Пахнет вкусно, вишней. Не гадость, это точно. Вкус какой-то очень своеобразный. Ладно, еще попробую (оливки я тоже не сразу есть научилась), закрывала две 0,5-литровые баночки. Рецепт вычитала в Кулине, посвященной летним заготовкам. Там вишни пересыпаются солью и стерилизуются. Может, летом и писала об этом. Если понадобится, рецепт разыщу.
Рецепт добавляю сюда же:
Баночка под пластмассовой крышкой, т.к. я ее уже открыла, неполная она и получилась после стерилизации, докладывать не стала. Сделала все по рецепту (чего тут делать то), только не одну литровую, а две поллитровых.
Рецепт добавляю сюда же:
Баночка под пластмассовой крышкой, т.к. я ее уже открыла, неполная она и получилась после стерилизации, докладывать не стала. Сделала все по рецепту (чего тут делать то), только не одну литровую, а две поллитровых.
Последний раз редактировалось Esme 13.02.2010, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Народ! приветсвую. Вернулась из Вогограда. Не первый раз в этом городе. но открыла дл\я себя много чего интересного. Например, особую раскладку блинов на блюде. Кроме того, блины, наверное, чтобы гости не замарались, сразу промазывают начинкой. очень удобно (на работе особенно) и вкусно. Кстати, о начинке. Опять впервые пробовала каймак (надеюсь, правильно запомнила). Это запеченные или томленые сливки. Вкус - не земной.... И с блинами сочетается великолепно. Рецепт записать не успела, так что предоставляю волгорадцам возможность поведать о нем сообществу.
Еще пробовала балык из сома. почти как севрюга. только цена "не кусается" . Потому, тож, не плохо получить советы от волгоградцев. Порадовали рынки и ярмарка - тучные, жирные тушки индюшек, дородных кур, кроликов (последние - всего по 250 руб\кг)и рыба..... из Волги, Дона притоков и затонов... свежая, даже вобла, и соленая, с икрой и потрошеная.. И все это великолепие выращивается - вылавливается фермерами, небольшими заводиками, и ашей братией - приусадебнмками и дачниками. Порадовало, что почти нет импортных овощей. То есть народ есть нормальную продукцию.
Еще пробовала балык из сома. почти как севрюга. только цена "не кусается" . Потому, тож, не плохо получить советы от волгоградцев. Порадовали рынки и ярмарка - тучные, жирные тушки индюшек, дородных кур, кроликов (последние - всего по 250 руб\кг)и рыба..... из Волги, Дона притоков и затонов... свежая, даже вобла, и соленая, с икрой и потрошеная.. И все это великолепие выращивается - вылавливается фермерами, небольшими заводиками, и ашей братией - приусадебнмками и дачниками. Порадовало, что почти нет импортных овощей. То есть народ есть нормальную продукцию.
Гармония - основа красоты и благополучия
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
вот ссылка http://www.penza-radiozavod.ru/catp.22.htm
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 67 раз
И я на Суховее сушу тоже яблоки (дольками), грибы, морковь - часть мелкими кусочками, часть длинными полосками, корень петрушки - полосками; зелень всякую, особенно хорошо сельдерей - на воздухе он неважно сохнет, часто желтеет, а в сушилке - замечательно! Сушилку я ставлю куда-нибудь подальше, чтобы звук не раздражал, и раз в час навещаю, проверяю поддоны.n-a-tka писал(а):Я сушу в электросушилке Суховей яблоки, сливы (половинками), грибы, морковь (натертую в комбайне на крупной терке), базилик, семечки, орехи. Очень довольна!
С уважением, Лиза.
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 67 раз
Юль, да нет, только зелень, корневой так схомячили. И, если честно, что-то я не в восторге от него. Понимаю, что очень полезно, но вот не понравился мне он и все. Больше не сею, только черешковый и листовой. А применяла бы сухой в виде приправы, как петрушку - в супы, мясо тушеное, всякие сотэ. И сушила бы натертым. А скорее всего бы замораживала - я черешковый заморозила, добавляю в овощные супы.
С уважением, Лиза.
-
Татьяга К
Попробую ещё здесь
. Деушки, кто заготавливал баклажаны квашеные, солёные, под винным соусом, ответьте пожалуйста какие сорта вы именно для этой заготовки использовали? В прошлом году я в конце сезона всё таки их сделала. хоть мамин рецепт так и не нашла. но на сайте в заготовках было много аналогичных. Как и предполагала ушли на ура, но показались мне всё таки не совсем такими. Как-то мягковаты показались, в этом году публика опять требует, Уже надо сеять, а я не знаю какой сорт попробовать именно для этой заготовки.Может надо не гибриды? Надеюсь на скорый ответ
. Деушки, кто заготавливал баклажаны квашеные, солёные, под винным соусом, ответьте пожалуйста какие сорта вы именно для этой заготовки использовали? В прошлом году я в конце сезона всё таки их сделала. хоть мамин рецепт так и не нашла. но на сайте в заготовках было много аналогичных. Как и предполагала ушли на ура, но показались мне всё таки не совсем такими. Как-то мягковаты показались, в этом году публика опять требует, Уже надо сеять, а я не знаю какой сорт попробовать именно для этой заготовки.Может надо не гибриды? Надеюсь на скорый ответ
-
Галина Л
Поделюсь нашим опытом, может кому пригодится.
Мы раньше много заготовок борща на зиму закатывали, а это время, такое драгоценное в тот период, силы и конечно банки, которых бывает и не хватает.
Потом как то решили не мучатся и стали свёклу просто запекать в фольге в духовке, а потом очищать и протирать в комбайне или на тёрке.
Свёклу потом по пакетам раскладываем и в холодильник, объём у неё получается не большой, места много не занимает.
И время свободное и очень вкусно получается. Свеколка сладкая, красная (не выбеливается).
При варке борща эту свёклу кладём уже в самом конце, минуты за 3-4 до конца варки.
И ещё, для любителей маринованного лука.
У меня дочка его обожает из помидорок которые дольками мариную. Так я стала делать пол банки лука, пол банки помидор. Вкус помидор такой же, а лука получается много.
Мы раньше много заготовок борща на зиму закатывали, а это время, такое драгоценное в тот период, силы и конечно банки, которых бывает и не хватает.
Потом как то решили не мучатся и стали свёклу просто запекать в фольге в духовке, а потом очищать и протирать в комбайне или на тёрке.
Свёклу потом по пакетам раскладываем и в холодильник, объём у неё получается не большой, места много не занимает.
И время свободное и очень вкусно получается. Свеколка сладкая, красная (не выбеливается).
При варке борща эту свёклу кладём уже в самом конце, минуты за 3-4 до конца варки.
И ещё, для любителей маринованного лука.
У меня дочка его обожает из помидорок которые дольками мариную. Так я стала делать пол банки лука, пол банки помидор. Вкус помидор такой же, а лука получается много.
- Saliya
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 02.06.2008, 21:33
- Репутация: 0
- Откуда: Саратовская губерния
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Татьяна К,я в прошлом году делала такие баклажаны.Сорт,я думаю,значения не имеет,только надо брать баклажаны одного размера-средние.С баклажан снять плодоножку,вдоль баклажана сделать длинный надрез,наколоть баклажаны 2-3 раза.Бланшировать в соленой воде,переложить в дуршлаг и сверху груз.Мы делали большое количество,поэтому баклажаны переложили в овощную сетку и на нее поставили груз. Приготовили фарш:белокочанную капусту,чеснок,петрушку,горький перец пропустить через мясорубку.Укроп и базилик не добавлять.Отжатые баклажаны натереть солью снаружи и внутри,заложить внутрь начинку,укладывать баклажаны в банку.Доложить баклажаны в банку до половины,залить виноградным уксусом,затем снова баклажаны.Закрыть крышкой.Через несколько дней открыть,попробовать на соль и,если надо,долить уксус.Это я делала под руководством знакомой азербайджанки.А вот мои замечания по этому рецепту.Я раньше делала другую начинку:петрушку,укроп,сельдерей,чеснок,сладкий и горький перец.Эта начинка мне кажется вкусней,а капуста только играет роль наполнителя.И еще моя ошибка в прошлом-я готовила в кастрюле,а потом баклажаны становились мягкими.В 3-х л банке с винтовой крышкой баклажаны получились твердыми,хранила в погребе.[/b]