Как вырастить красивую морковь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сашуля
- котимус
- Прихозовец100+
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
Ещё есть способ посадки моркови: завариварить крахмал не густо. Остудить и смешать с семенами. Потом всё перелить в пластиковую бутылку. В пробке сделать отверстие. Выдавливать этот клестер в бороздки, семена будут при посадке равномерно распределяться и увлажнение опять же.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
- ХабИра
- Прихозовец2000+
... + питание для росточков моркови...Котимус, к сожалению, этот способ тоже "не айс" : пробовала - нет равномерного посева . Иногда идут подряд капли без семян, иногда в каплях по 3-5 шт., как не встряхивай бутылочку.У нас этот способ называют " английский метод посева моркови в геле".
Перепробовала разные спец.приспособления для посева - нужного результата нет, пока что только семена в гранулах и наклейка семян на бумагу дают равномерную строчку. Может, кто- нибудь подскажет еще какой-нибудь новый действенный способ?
А редис я сею в луночки, выдавленные на земле ячейками для яиц. Исключается прорывка, расстояние м\у корнеплодами одинаковое - они одномерные, крупные, созревают одновременно.
P.S. ...Интересно, знают ли в Англии о таком методе ?
и как там сеют морковь?... 
Перепробовала разные спец.приспособления для посева - нужного результата нет, пока что только семена в гранулах и наклейка семян на бумагу дают равномерную строчку. Может, кто- нибудь подскажет еще какой-нибудь новый действенный способ?
А редис я сею в луночки, выдавленные на земле ячейками для яиц. Исключается прорывка, расстояние м\у корнеплодами одинаковое - они одномерные, крупные, созревают одновременно.

P.S. ...Интересно, знают ли в Англии о таком методе ?

-
Сашуля
Вот, что пишут об английском методе посева моркови:ХабИра писал(а):...Котимус, к сожалению, этот способ тоже "не айс"...
P.S. ...Интересно, знают ли в Англии о таком методе ?и как там сеют морковь?...
http://www.dachnikam.ru/ogorod/text/semena1.php
http://ecopeace.info/content/view/199/1/
А с технологией посева там на небольших участках скорее всего так же, как и у нас. Кому как понравилось, тот так и сеет.
Мне жалко много места под редис. Чередую рядки редис - салат - редис- укроп. Первым выдергиваю редис, позже использую остальное.ХабИра писал(а):...
А редис я сею в луночки, выдавленные на земле ячейками для яиц. Исключается прорывка, расстояние м\у корнеплодами одинаковое - они одномерные, крупные, созревают одновременно
Последний раз редактировалось Сашуля 16.02.2010, 11:02, всего редактировалось 2 раза.
- котимус
- Прихозовец100+
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
С помощью картонной каретки из-под яиц я пробовала садить - не понравилось что слишком часто получается. Но мысль разрезать каретку и склеить вдоль рядки мне понравилась! Надо попробовать. Можно еще усилить эту конструкцию бруском, чтоб при нажатии не гнулась.
на вкус и цвет все фломастеры разные
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Беру бумажные ячейки (думаю, можно и пластиковые ?) кот рые на 3 десятка, накладываю одну на другую, чтобы было
потверже. Все это на землю и этим импровизированным шаблоном-маркером выдавливаю в земле сразу штук 30 посевных луночек, раскладываю по 1 семени редиса. Для твердости и что бы не размокла бумага можно покрасить краской ячейки с нижней стороны, но я так не заморачиваюсь- не в промышленных масштабах сею, а для себя.Расстояние оптимальное, не часто и не редко,
потверже. Все это на землю и этим импровизированным шаблоном-маркером выдавливаю в земле сразу штук 30 посевных луночек, раскладываю по 1 семени редиса. Для твердости и что бы не размокла бумага можно покрасить краской ячейки с нижней стороны, но я так не заморачиваюсь- не в промышленных масштабах сею, а для себя.Расстояние оптимальное, не часто и не редко,
Последний раз редактировалось ХабИра 16.02.2010, 09:29, всего редактировалось 2 раза.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Свеклу никогда не сею ни рядами , ни "ковром". Ее сею или сажу по периметру грядок , например, морковной : 3-4 ряда моркови, 1 ряд лука, по периметру- свекла и немного низких бархатцев и ноготков (самосев). Очень полезное взаимососедство. Салат, укроп, кориандр и т.д. не сею, опять же- самосев по всему участку , само собой, и на грядках, поэтому у меня нет необходимости чередовать редис с салатом, укропом... Оставляю их самосев в необходимом количестве и фсее...
Сашуля, немного раньше я писала, что этот метод называется английский - " английский метод посева моркови в геле"
Сашуля, немного раньше я писала, что этот метод называется английский - " английский метод посева моркови в геле"

-
Сашуля
ХабИра писал(а): Сашуля, немного раньше я писала, что этот метод называется английский - " английский метод посева моркови в геле"

Небольшой ньюанс (это лишь маленькое дополнение к Вашим словам) :
"По английскому методу предварительно пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе, который защищает их от повреждений...
... При этом всходы появляются раньше, растения развиваются быстрее, чем при посеве сухими семенами, повышается урожай. Наибольший эффект от посева пророщенными семенами можно получить при выращивании моркови на раннюю продукцию с укрытием пленкой."
Но я абсолютно не против, если кто-то называет посев сухих семян в геле или крахмале английским способом. (Просто, как говорит мой муж, я "доднадокопистая"

P..S. Чуть подправила неверно сформулированную фразу в предыдущем посте.
-
Ольга-2009
- Дачник
Вычитала (не помню где) способ посадки морковки под газету недели на две, он похож на посадку под черный полиэтилен, только ростки не должны гореть, а пока они проклевываются, семена сорняков должны погибнуть.
А чтобы рулончики туалетной бумаги не путались, а клею семена немного по другому.
1) нарываются двойные листики бумаги по перфорации.
2) на одной половинке надписываю название семян
3) другую половинку кладу на тетрадный лист, на котором нарисован шаблон с нужным расстоянием между семенами (например для редиса 5х3см - 5см меду семенами, 3см - ширина ленты). шаблон должен хорошо просматриваться через т.бумагу.
4) семена наклеиваются и сверху прижимаются первой половинкой бумаги, что с названием семян (чтобы во время хранения-транспортировки семена не обсыпались).
5)перед посадкой листик бумаги нарезается (не до конца, оставляем 5мм, чтобы ленточки держались) на полоски 3см и выходим на посадку
6) сделав бороздку отрываем ленточку, кладем ее в грунт, присыпаем, снова отрываем и т.д.
PS: правда опыт с морковкой у меня не очень удачный был - то ли семена были уже не свежие, то ли плохо полила и бумага иссушила проросшие семена... эх
А чтобы рулончики туалетной бумаги не путались, а клею семена немного по другому.
1) нарываются двойные листики бумаги по перфорации.
2) на одной половинке надписываю название семян
3) другую половинку кладу на тетрадный лист, на котором нарисован шаблон с нужным расстоянием между семенами (например для редиса 5х3см - 5см меду семенами, 3см - ширина ленты). шаблон должен хорошо просматриваться через т.бумагу.
4) семена наклеиваются и сверху прижимаются первой половинкой бумаги, что с названием семян (чтобы во время хранения-транспортировки семена не обсыпались).
5)перед посадкой листик бумаги нарезается (не до конца, оставляем 5мм, чтобы ленточки держались) на полоски 3см и выходим на посадку
6) сделав бороздку отрываем ленточку, кладем ее в грунт, присыпаем, снова отрываем и т.д.
PS: правда опыт с морковкой у меня не очень удачный был - то ли семена были уже не свежие, то ли плохо полила и бумага иссушила проросшие семена... эх